Выдержки из книги Алисы А. Бейли «Эзотерическая психология» том I. Шестая и Седьмая цель Божества.

  Автор:
  483

Шестая цель Божества.

Луч VI. Преданность, или Идеализм

Этот Луч, выходящий сейчас из проявления, представляет для нас живейший интерес, поскольку на нашей западной цивилизации он отразился сильнее любого другого Луча. Нам он знаком больше и лучше, чем другие Лучи.

Определяющий его цель мантрам не похож на другие и может быть сформулирован следующим образом:

Крестовый поход продолжается. Воины движутся вперед. Они убивают и крушат все, что тормозит движение, растаптывая то, что встает у них на пути. Вперед, вперед к свету.

Работа продвигается. Ни жалость, ни страх не останавливают работников. Лишь работа имеет значение. Форма должна исчезнуть, чтобы любящий дух мог обрести покой. Ничто не должно мешать продвижению работников плана. К назначенной работе они приступают с победной песнью.

В вышине воздвигается крест; на нем распинается форма, чтобы на этом кресте расстаться с жизнью. Каждый строит свой крест, который входит в общий крест. И все на этот крест восходят.

Войной, работой, болью и тяжким трудом достигается цель. Так гласит символ.

Нетрудно убедиться, что ставя эту цель в отношении самого себя, человек приближает собственное освобождение. Если же он ставит ее в отношении другого человека, получается скорбная и ужасная история жестокости человека к человеку.

Приводимый мантрам дает ключ к пониманию цели Шестого Луча в человеческом царстве, а тщательное широкое исследование (отметьте эту парадоксальную фразу) заложенных в нем идей немного приоткрывает и большую цель.

Душа не испытывает и не должна испытывать жалости к своей форме и ее проблемам. Она, однако, может понимать необходимость боли и трудностей в мире, так как способна соотнести методы, применяемые в отношении самой себя, с методами Бога, применяемыми Им к Его миру.

Но осознанно она не делает ничего, что бы могло усугубить мировую боль и скорбь.

Далее приводятся некоторые имена этого благодетельного, и все же отчасти чересчур энергичного Владыки Луча.

  • Отвергающий Желание
  • Тот, Кто видит Правду
  • Видящий Реальность
  • Божественный Разбойник
  • Преданный Жизни
  • Ненавидящий Формы
  • Воин в Походе
  • Оруженосец Логоса
  • Приверженец Истины
  • Распинающий и Распинаемый
  • Крушащий Камни
  • Непреходящий Пламенный
  • Тот, Кого Ничто не в силах повернуть
  • Неумолимый Правитель
  • Военачальник на Совершенном Пути
  • Тот, Кто ведет Двенадцать

Любопытно, что Владыка Шестого Луча всегда был излюбленной загадкой для шести Его Братьев. Это ясно из вопросов, которые Они Ему задали, встретившись «пред очами Господа», чтобы обсудить Свои планы совместного, божественного, гармоничного действия.

Эти вопросы задавались в духе небесной радости и любви, но с намерением пролить свет на одно не совсем понятное качество Своего возлюбленного Брата.

Афоризм Качество
1. Почему желание красное? Почему кровь красная? Поведай нам, о Сын Божий, почему путь твой окрашен кровью? Способность убивать желание.
2. Зачем отвращаешься ты от сферы земли? Или она слишком мала, слишком бедна? Зачем пинать ее как мяч на игровом поле? Отбрасывание нежеланного.
3. Зачем переносить крест с земли на небо? Ведь земля может стать небом. К чему воздвигать крест и умирать? Принесение себя в жертву.
4. Зачем сражаться со всем, что окружает? Или ты не хочешь мира? Зачем стоять между силами ночи и дня? Так недвижно и спокойно, так неустанно и неустрашимо? Стойкость и бесстрашие.
5. Разве не видишь ты Бога во всем, жизнь во всем, любовь во всем? К чему расставаться, оставляя любимое и хорошо знакомое? Способность отстраняться.
6. Можешь ли ты обуздать воды шестой великой сферы? Способен ли ты перекрыть поток? Можешь ли ты освободить и ворона, и голубицу? Можешь ли ты, Рыба, плавать свободно? Преодоление вод эмоциональной природы.

Уходящий Луч преданности идеалу и приходящий Луч магического порядка, или организации, в основном и определяют современный тип человеческого сознания. Человек сущностно предан (до фанатизма) своей жизненной цели, какой бы она ни была.

Этой целью может быть и достижение ученичества, и подъем благосостояния семьи, и накопление денег, и достижение популярности и вообще все, чему он отдает свое время и энергию.

Какой бы ни была эта цель, именно ее достижению он посвящает всего себя и все, что имеет. Человеку также внутренне присуще устанавливать закон и порядок, хотя это качество начинает ощущаться только сейчас.

Объясняется это тем, что человечество, наконец, становится ментально центрированным, – вот почему в сегодняшнем мире столь многочисленны и разнообразны попытки организации отношений в деловой, национальной, экономической, социальной и прочих сферах, попытки создания системы и порядка, а также переориентации всех энергий с намерением (пусть пока неосознанным) вступить в Новый Век.

Однако из-за слабого ментального контроля и почти повсеместного незнания законов мышления и собственной природы человек действует вслепую. Воспринимаемые идеалы не получают правильной интерпретации умом и не находят всеобщего правильного применения.

Отсюда неразбериха и хаотическое экспериментирование, отсюда и давление личного авторитета с целью навязывания индивидуальных представлений об идеале.

В настоящее время необходимо серьезное учение о законах мышления и правилах строительства мыслеформ, которые должны воплощать идеи, исходящие из универсального божественного Ума. Люди должны начать устанавливать необходимый порядок на субъективных планах жизни.

Когда это будет осознано, каждая значительная группа, занятая мировыми проблемами и всякого рода управлением, будет на ментальном плане получать помощь от опытных мыслителей, в результате чего ее работа будет вестись в точном соответствии с Планом.

Но произойдет это еще очень не скоро. Отсюда земные искажения и неверные интерпретации Плана, сущего на небесах, если употреблять христианскую фразеологию.

Именно понимание потребности современного мира в просветленных мыслителях и субъективных работниках заставило Тех, Кто ведет, направить поступающие духовные энергии на повсеместное создание эзотерических групп.

В этом также состоит причина издания мистической и восточной литературы по медитации и родственной тематике, наводнившей сегодня мир. Этим же объясняется и предпринимаемая мной, работником на внутренней стороне жизни, попытка научить в данном трактате новой психологии и тем самым показать человеку его оснащенность и то, насколько хорошо он экипирован для работы, ради которой он был создан и понять которую он пока не в состоянии.

Но благодаря силе и влиянию Седьмого Луча для него откроется магическая работа, и следующие двадцать пять столетий принесут столь разительные перемены и сделают возможными такое количество так называемых «чудес», что даже внешний облик мира претерпит глубокие изменения.

Растительность и животный мир подвергнутся трансформации и усовершенствованию, и многое из того, что латентно присутствует в формах обоих царств, получит свое выражение благодаря тому, что энергии, которые создают и основывают все формы, будут протекать более свободно и распределяться более разумно.

Мир невероятно изменился за последние пятьсот лет, а в следующие двести лет изменения будут еще более стремительными и глубинными, поскольку увеличивается темп роста интеллектуальных способностей человека, и Свои возможности начинает демонстрировать уже Человек-Творец.

Седьмая цель Божества.

Луч VII. Церемониальный Порядок, или Магия.

«Пусть будет выстроен Храм Господа», – возгласил седьмой великий Ангел. Тогда семь великих сынов Божьих двинулись размеренным шагом к своим местам на севере, юге, западе и востоке и там воссели. Так началась работа строительства.

Двери были закрыты. Тускло мерцал свет. Стены храма были неразличимы. Семеро хранили молчание, их формы были сокрыты. Еще не пришло время воссиять свету. Еще не могло быть изречено Слово. Работа шла только между семью Формами. Безмолвный зов шел от одной к другой. И двери храма по-прежнему оставались закрытыми.

Но время шло, и стали слышаться звуки жизни. Дверь отворялась и затворялась снова. И всякий раз, как открывалась дверь, могущество храма возрастало; усиливался с каждым разом свет, ибо один за другим вступали в храм сыны человеческие. Они шли с севера на юг и с запада на восток, и в центре сердца обретали свет, понимание и способность работать. Они входили через дверь; они проходили перед Семью; они поднимали завесу храма и вступали в жизнь.

Храм становился все прекрасней. Постепенно проступали и освещались его линии и стены, его убранство, его высота, глубина и ширина.

И вот с востока прозвучало Слово: Отворите дверь всем сынам человеческим, идущим из всех мрачных долин земли и ищущим храм Господа. Дайте им свет. Откройте внутреннюю святыню; пусть все труженики Господа своей работой раздвинут стены храма, чтоб осветить весь мир. Провозгласите творческое Слово и воскресите мертвое к жизни.

Так храм света будет сведен с неба на землю, и тогда его стены будут возвышаться на великих равнинах мира людей. Так свет откроет и напитает все мечты человеческие.

Тогда Мастер, пребывающий на востоке, пробудит спящих. Тогда правитель запада испытает всех, кто искренне стремится к свету. Тогда правитель юга наставит слепых и поможет им. Тогда у врат на севере, широко открытых, встанет, приветствуя, незримый Мастер с понимающим сердцем, чтобы направить странников на восток, где сияет истинный свет.

«Зачем открывать храм?» – вопрошают Семеро больших. «Затем, что работа исполнена и труженики обучены. Бог творил в свете. Теперь и сыновья Его могут творить. Что еще можно сделать?»

«Ничего!» – пришел ответ от больших Семи. «Пусть продолжается работа. Пусть сыны Божьи творят».

Многие увидят, что в этих словах заключен глубокий смысл и отражено серьезное намерение широко распахнуть человеку дверь (в грядущем цикле) в храм сокровенной тайны.

Один за другим мы будем подвергаться действию эзотерической, духовной составляющей того психологического фактора, который называется «ментальным испытанием». Оно будет демонстрировать возможности и пригодность человека к ментальной работе и его способность строить и оживлять мыслеформы.

У Владыки этого Луча множество имен, и смысл их в наше время имеет первостепенное значение. Знакомство с ними дает представление о будущей работе.

  • Представший в Истинном Свете Маг
  • Работник Магического Искусства
  • Создатель Форм
  • Дарующий Свет Второго Владыки
  • Действующий Магическим Жезлом
  • Смотритель Востока
  • Хранитель Седьмого Плана
  • Вызывающий Возмущение
  • Владеющий Магическим Словом
  • Страж Храма
  • Представитель Бога
  • Тот, Кто поднимает к Жизни
  • Владыка Смерти
  • Тот, Кто поддерживает Священный Огонь
  • Вращающаяся Сфера
  • Меч Посвятителя
  • Божественный Алхимик
  • Строитель Квадрата
  • Ориентирующая Сила
  • Огненный Объединитель
  • Ключ к Тайне
  • Выражение Воли
  • Открыватель Красоты

Владыка этого Луча обладает особой властью на земле и на физическом плане божественного выражения. Поэтому Его значение для работы шести Его Братьев очевидно. Он делает эту работу проявленной.

В нынешнем мировом периоде это самый активный Луч, который никогда не выходит из воплощения более чем на пятнадцать столетий. Цикл начала и завершения Его активной деятельности напоминает очень быстрый круговорот. В нынешнем мировом периоде Он имеет самую тесную символическую связь со Своими Братьями на Втором и Пятом лучах.

Он (при содействии Второго Луча) строит силой мысли (сотрудничая с Владыкой Пятого Луча и действуя на физическом плане, который является Его собственной специфической сферой).

В другом мировом периоде Он может быть связан с Владыками других Лучей, но в наше время смысл Его работы легче понять, когда Он осознается как помощник строящего Владыки Второго Луча, использующий энергии Владыки конкретного мышления.

Его качества отражены в афоризмах, которые были эзотерически нашептаны Ему, когда Он «покинул высочайшее место и сошел в седьмую сферу для исполнения назначенной работы».

Афоризм Качество
1. Возьми свои инструменты, брат созидающего света. Высекай глубоко. Обрабатывай и формируй живой камень. способность творить.
2. Внимательно подбирай работников. Люби их всех. Избери шестерых для исполнения твоей воли. Седьмого оставь на востоке. Призови мир войти в то, что построишь. И по воле Божьей соедини все вместе. способность к сотрудничеству.
3. Пребывай в центре и на востоке. Оттуда не удаляйся. Направляй силы свои на исполнение своей воли, затем собирай их назад. Мудро используй могущество мысли. Пребывай в покое. способность мыслить.
4. Следи за тем, чтобы все части соответствовали цели. И пусть строение будет красиво, брат Владыка. Выбирай чистые и яркие цвета. Старайся отразить внутреннюю славу. Старательно возводи святыню. Будь тщателен. открытие красоты Бога.
5. Внимательно следи за своей мыслью. Когда необходимо, вникай в ум Бога. Черпай из него силу, познание плана и своей роли в нем. Открывай ум Бога. ментальное могущество.
6. Будь на востоке. Пятеро доверили тебе дружественное Слово. Я, шестой, велю тебе этим Словом оживлять мертвых. Строй формы заново. Надежно храни Слово. Заставь всех людей искать его для себя. способность оживлять.

Итак, мы отчасти изучили работу семи Лучей. Поскольку учение приходится излагать символически, его осмысление требует пробужденного эзотерического чувства. Полное же его постижение пока невозможно.

Чоханы шестого посвящения руководят теми единицами сознания, у которых преобладают вибрация и цвет Их конкретного Луча. Но огромное значение данного факта подчас упускается из виду стремящимися к посвящению, даже если теоретически они знают об этом.

Потому так важно определить свои эгоический и монадический Лучи, – это имеет исключительное значение после третьего посвящения. В каждой области жизни всегда имеется свое большинство и меньшинство.

Это относится и к работе Логоса, и к концу большого цикла (манвантары) большинство встанет на путь синтетического Луча любви, а незначительное меньшинство окажется на Луче могущества. Этому меньшинству уготована важная функция.

Оно станет ядром, которое (в следующей солнечной системе) составит большинство, достигающее своего синтеза на Первом Луче. Это глубокая тайна, постичь которую непросто. Намек на ее разгадку можно найти в истинном смысле слов «экзотерический» и «эзотерический».

Нельзя забывать о том, что в одно и то же время доминируют лишь пять Лучей. Проявлены все, но только пять из них преобладают. Лучи, доминирующие в Солнечной системе, следует отличать от тех, что доминируют в схеме или в цепи.

Об этом упоминалось в «Трактате о Космическом Огне». Трем из семи Лучей отведена роль синтезирующих. Каждый из этих трех Лучей является синтезирующим в свой период кульминации. В первой солнечной системе синтезирующим был Третий Луч, а в нашей синтезирующим является Второй. В следующей же солнечной системе аналогичную роль будет играть Первый Луч.

Целью человеческих усилий являются главным образом два Луча: Первый и Второй. Один Луч составляет цель эволюции дэвов, или ангелов, – это Третий Луч. Все эти три Луча контактируют с обоими полюсами, и реализация цели к концу цикла станет достижением Солнечного Логоса.

Это опять таки скрыто в мистерии. Седьмой и Первый Лучи имеют очень тесную взаимосвязь, в которой Третий служит соединительным звеном, при этом получается такое соотношение: 1. 3. 7. Тесная связь имеется также между Лучами 2. 4. 6. Пятый Луч занимает особое положение центральной точки достижения, обители Эго, или души, материализованного плана ума, точки завершения для личности и отражения в трех мирах тройственной монады.

  • Луч I — Воля, демонстрирующая себя как могущество, продвигающее План Логоса.
  • Луч III — Активная интеллектуальная приспособляемость. Этот Луч доминировал в предыдущей солнечной системе; он составляет фундамент, или базис, нашей системы и контролируется Махачоханом.
  • Луч VII — Церемониальный ритуал, или организация. Это отражение на физическом плане двух предыдущих Лучей. Он также связан с Махачоханом и управляет элементальными силами, инволюционным процессом и формальной стороной трех царств природы. Именно он хранит тайну физического цвета и звука. Он являет закон.

Вместе эти три Луча охватывают и воплощают все. Они суть Могущество, Активность и Закон в проявлении.

  • Луч II — Любовь и Мудрость, синтетический Луч, составляющий цель нашей системы и поддерживающий всеобщую гармонию и взаимосвязь.
  • Луч IV — Выражение Гармонии, красоты, музыки и единства.
  • Луч VI — Луч Преданности, страстной устремленности и жертвы личным «я» ради всеобщего блага, которое понимается как гармония и красота, оживотворенные любовью.

Обе группы Лучей связаны друг с другом следующим образом:

Лучи 1.3.7. это великие Лучи, определяющие форму, эволюционный процесс, разумное функционирование системы, а также законы, управляющие жизнью во всех формах всех царств природы.

Лучи 2.4.6. это Лучи, определяющие внутреннюю жизнь, расширяющуюся посредством форм, – Лучи мотива, устремления и жертвенности. Преимущественно Лучи качества.

Лучи 1.3.7. отвечают за конкретное, а также за функционирование материи и формы от самого низшего плана до самого высокого.

Лучи 2.4.6. отвечают за абстрактное и за духовное выражение через посредство формы.

Луч 5……… образует связующее звено – интеллект.

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Наталья

    Очень своевременная статья. Кое-что прояснила для себя. Спасибо большоею

    • Людмила Николаевна

      Благодарим за комментарий. Если будут вопросы с удовольствием ответим и извините за задержку с ответом. Всего доброго Вам!

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук