Выдержки из книги Алисы А. Бейли «Эзотерическая психология» том I. «Что такое душа?»продолжение(2)

  Автор:
  436

4. Душа – это принцип чувствительности, лежащий в основе любых внешних проявлений, пронизывающий все формы и составляющий сознание Самого Бога.

Когда душа, погружается в субстанцию как простая чувствительность, она в ходе эволюционного взаимодействия обогащается новым качеством и способностью реагировать на вибрацию и окружение. В этом состоит выражение души во всех дочеловеческих царствах природы.

Когда душа, выражающая чувствительность и качество, добавляет к этим характеристикам способность отстраненного само-осознавания, появляется та самоосознающая сущность, которую называют человеческим существом.

Когда же к чувствительности, качеству и самосознанию добавляется групповое сознание, то происходит отождествление с лучевой группой, и мы видим ученика, посвященного и учителя.

А когда к чувствительности, качеству, самосознанию и групповому сознанию душа добавляет сознание синтетической божественной цели (называемой Планом), мы видим то состояние бытия и знания, которое характерно для всех, кто стоит на Пути Посвящения, и в котором пребывают разноуровневые Жизни, от продвинутого ученика до Самого планетарного Логоса.

Но не забывайте, что несмотря на все эти различия мы говорим об одной и той же единой Душе, которая действует через проводники с различными способностями и разной степенью чистоты и ограниченности, так же как человек представляет собой единое существо, которое действует то через физическое тело, то через астральное или ментальное тела, а иногда сознает себя высшим «Я» – весьма редкое и необычное для большинства явление.

Для каждой проявленной формы характерны два процесса:

1.  Она вмещает мировую душу, или насыщается ею, в той степени, в какой позволяют ее возможности. Атом субстанции, молекула или клетка – все они имеют душу, но не в той степени, в какой ее имеет животное; животное также имеет душу, но не в той степени как ее имеет Учитель, и так далее вверх или вниз по шкале.

2.  Взаимодействие между обитающей внутри формы душой и самой формой приводит к двум следствиям:

  •   Чувствительность и качество выражаются в соответствии с типом тела и его точкой эволюции;
  •   Насыщающая душа побуждает телесную природу к активности и толкает ее вперед по пути развития, предоставляя, таким образом, душе поле опыта, а телу – возможность реагировать на высшие импульсы души. Так обогащается область выражения, а душа овладевает техникой контакта, что и является ее задачей в любой конкретной форме.

Таким образом, с определенной точки зрения душа представляет собой некоторый аспект тела, поскольку душа есть в каждом атоме в составе всех тел во всех царствах природы. Тонкая связующая душа, являющаяся результатом соединения духа с материей, есть сущность, независимая от телесной природы и образующая (при отделении от физического) эфирное тело, двойник, как его иногда называют, или копию физического тела. Это совокупность душ атомов составляющих физическое тело. Это истинная форма; это принцип связности каждой формы.

Применительно к человеческому существу душа – это принцип ума с двумя его возможностями, или ум, выражающий себя двояко. Оба вида возможностей вырабатываются и становятся органичной частью оснащенности человеческого тела, когда оно адекватно очищено и достаточно развито. Это:

  1.   Низший конкретный ум, ментальное тело, «читта», или умственное вещество.
  2.   Высший духовный, или абстрактный, ум.

Эти два аспекта души, два ее фундаментальных качества создают человеческое царство и позволяют человеку соприкасаться как с низшими царствами природы, так и с высшими духовными реалиями.

Первое качество, ум в его низшем проявлении, потенциально присуще каждому атому каждой формы в каждом царстве природы.Это часть телесной природы, ее суть и потенциал, и это основание братства, абсолютного единства, универсального синтеза и божественной связности в проявлении.

Второй, высший аспект, есть принцип самоосведомленности, и в сочетании с низшим аспектом он порождает самосознание человеческого существа. После того как низший аспект проникает в формы дочеловеческих царств и насыщает их собой, он своим воздействием производит в них надлежащее утончение и активизирует их дремлющую чувствительность, отчего вибрация усиливается настолько, что притягивается высший аспект и происходит слияние, или единение.

Это как бы более высокий вариант первоначального соединения духа с материей, в результате которого возник мир. Так начинается существование человеческой души и ее долгий путь. Теперь она становится отдельной сущностью.

Словом «душа» обозначается также совокупная психическая природа – витальное тело, эмоциональная природа и умственное вещество. Однако на человеческой стадии душа представляет собой нечто большее. Это духовная сущность, сознательное психическое существо, сын Божий, обладающий жизнью, качеством и явлением – уникальным проявлением во времени и пространстве трех выражений души, которые мы только что описали:

1.  Души всех атомов, которые составляют осязаемое явление.

2.  Индивидуальной души, или той тонкой гармоничной совокупности, которую мы называем Личностью, состоящей из тонких тел: эфирного (или жизненного) и астрального (или эмоционального) тел и низшего ментального тела.

Эти три проводника у человечества те же, что и у животного царства, если иметь в виду жизненность, чувствительность и потенциальный ум; у растительного царства, если иметь в виду жизненность и чувствительность; и у минерального царства, если иметь в виду жизненность и потенциальную чувствительность.

3.  Души как духовного существования, или единства жизни и качества. Когда происходит единение трех вышеназванных душ, создается человеческое существо.

Таким образом, человек представляет собой соединение, или слияние, жизни, качества и явления, или духа, души и тела посредством осязаемой формы.

В процессе дифференциации внимание привлекалось к этим аспектам, а лежащий в основе синтез не замечался или игнорировался. Однако все формы суть дифференциации души, но души, которая с духовной точки зрения является единой Душой.

Когда исследуешь с точки зрения формы, то нет ничего, кроме дифференциации и обособленности. Если же исследовать с позиции сознания, или чувствительности, то выявляется единство.

Когда достигается человеческая стадия и самосознание соединяется с чувствительностью форм и с крошечным сознанием атома, в уме мыслителя начинает слабо брезжить идея возможного субъективного единства.

На стадии ученичества человек начинает считать себя чувствующей частью чувствующего целого и постепенно реагировать на цель и намерение целого. Мало-помалу он постигает эту цель, по мере того как сознательно входит в ритм той совокупности, частью которой является.

На более продвинутых стадиях, когда возможно большее очищение и утончение форм, часть теряется в целом. Ритм целого вовлекает индивида в процесс достижения синтетической цели, но индивидуальное самосознание сохраняется и увеличивает индивидуальный вклад, который теперь сознательно и охотно предлагается.

В результате не только форма составляет аспект совокупного целого (что было всегда неизбежным фактом, даже если и не осознавалось), но и самосознающее мыслящее существо узнает факт единства сознания и синтеза жизни. Поэтому в дальнейшем необходимо помнить о трех факторах. Это:

  1.   Синтез жизни………………. дух.
  2.   Единство сознания…………душа.
  3.   Интеграция форм………….. тело.

Эти три всегда пребывали в единстве, но человеческое сознание не знало этого. Осознание этих трех факторов и интеграция их в способ жизни и является для человека задачей всего его эволюционного развития.

Пользуясь в силу необходимости символами, рассмотрим универсальную Душу, или сознание Логоса, Который привел нашу вселенную в бытие.

Будем считать Божеством Того, Кто насыщает жизнью форму Своей Солнечной системы и осознает Свою работу, Свой проект и Свою цель. Солнечная система – это явление, Бог же трансцендентален. Имманентно пребывая во всех формах, Он остается в то же время неизменным и отстраненным.

Подобно тому как мыслящее, интеллектуальное человеческое существо действует через свое тело, но пребывает главным образом в своем ментальном сознании или в своих эмоциональных процессах, так и Бог пребывает в Своей умственной природе.

Мир, который Он создал и насытил Своей жизнью, развивается в направлении той цели, ради которой этот мир и был создан. Однако в пределах явленной формы Бога осуществляется многообразная деятельность. Здесь можно встретить различные состояния сознания, стадии осведомленности и степени развития чувствительности.

Даже в символизме человеческой формы можно увидеть столь отличные друг от друга уровни чувствительности и различения, которые проявляют волосы, кости, внутренние органы тела, нервная система, мозг и та сущность, которую мы называем «я» (и которая проявляет эмоции и мышление).

Так же и Божество в рамках Солнечной системы выражает Себя через широкий диапазон уровней сознания.

Есть телесное сознание; есть сенсорный аппарат, реагирующий на окружение; есть сознание настроений, качества, ментальных реакций на мир идей; есть высшее сознание плана и цели; и есть сознание жизни.

В связи с Божеством интересно заметить, что чувствительный отклик на окружение составляет все основание астрологии и показывает влияние созвездий на Солнечную систему и межпланетные силы.

В отношении человека все сказанное можно свести к следующему:

  • Сознание природы формы человека реагирует на природу формы Божества. Внешнее одеяние души (физическое, витальное и психическое) есть часть внешнего одеяния Бога.
  • Самосознательная душа человека гармонично связана с душой всего и является составной частью универсальной Души. Благодаря этому душа человека может стать осведомленной о сознательной цели Божества и с пониманием содействовать исполнению воли Бога, тем самым участвуя в осуществлении плана Эволюции.
  • Дух человека един с жизнью Бога и пребывает внутри человека, глубоко укоренившись в его душе, как его душа пребывает внутри его тела.
  • Дух этот в отдаленном будущем установит гармоничные взаимоотношения человека с трансцендентным аспектом Бога. Так каждый сын Бога в конечном счете проникнет в тот удаленный сокровенный центр за пределами Солнечной системы, где пребывает Бог.

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук