Выдержки из книги Алисы А. Бейли «Эзотерическая психология» том I. Можно ли доказать существование души? (продолжение)

  Автор:
  355

Первое безусловное признание душа получит в среде мыслителей вследствие изучения и анализа психологами природы гениальности и значения творческой деятельности.

Некоторые люди превосходят своих собратьев. Когда в своей области они создают нечто выдающееся, труд их несет в себе элемент божественности и бессмертия.

Работа одаренных художников, интуитивное восприятие великих ученых-исследователей, вдохновенное воображение поэтов и воззрения просветленных идеалистов – все это надо принимать в расчет и объяснять, ибо необходимо открыть законы, по которым они работают.

Уделяя слишком много внимания патологическим отклонениям от нормы, умственным расстройствам, извращениям и разного рода дефектам оснащенности, психологи в то же самое время не обращают должного внимания на божественные отклонения и те виды сознания, которые превосходят обычное состояние человеческой разумной осведомленности.

Подобного рода сверхнормальные состояния характерны для великих художников, музыкантов, артистов, писателей и многих других творческих работников, которые на протяжении многих веков составляли славу человеческого царства и в грядущем столетии явят еще большую славу.

Когда будет принята гипотеза о душе, понята природа протекающей через нее духовной энергии и начнет изучаться механизм силовых центров, наше продвижение к знанию значительно ускорится.

Когда же мы приступим к экспериментам с медитацией, пытаясь в ней творчески прикоснуться к красоте, почерпнуть для себя необходимые идеи и образы, мы научимся культивировать гениальность и готовить людей к творческой работе.

Тогда многое станет известно о центрах человека, где пребывает божественный принцип и откуда может действовать внутренний Христос.

Пора браться за изучение сверхсознания, а не только исследовать самосознание или подсознание. И если такое изучение будет проводиться непредвзятым умом, современная психология придет, наконец, к распознаванию души.

Диапазон исследований настолько широк, что я могу обозначить лишь некоторые возможные направления.

1. Исследование природы гениальности и ее направленное, специальное культивирование.

2. Подготовка к творческой деятельности и уяснение разницы между этим видом подготовки и подготовкой к профессиональной деятельности. Творческая деятельность доказывает факт существования души, а профессиональная деятельность характеризует тип личности.

3. Научное исследование человеческих способностей с особым вниманием к телепатии. Будет обнаружено, что телепатическая связь осуществляется между умом и умом или между душой и умом, не обязательно подразумевая связь и контакт одного мозга с другим.

Это одна из самых многообещающих областей исследований, хотя здесь немало трудностей. Существование души будет доказано при помощи телепатии не ранее 1945 года. К тому времени в мире произойдет одно событие и появится новое учение, которые представят весь предмет телепатических феноменов в ином свете.

4. Научная подготовка ясновидящих и сознательное развитие этой способности мировой интеллигенцией пока оставляют желать много лучшего, но все это придет как результат контроля ума и просветления.

Люди будут учиться подвергать механизм тела воздействию и стимуляции нисходящего потока духовной энергии для активизации способностей психической природы. Старый же способ развития, при котором человек садится и пытается пробудить свои центры, будет признан опасным и ненужным.

В области современной психологии можно ожидать постепенного признания существования «я». Задачей психологов будет уяснение связи, или тождества, между «я» и душой.

Однако наибольшая помощь придет со стороны науки. Существование души будет в конце концов доказано благодаря исследованиям света и излучения, а также благодаря предстоящей эволюции световых частиц.

В результате этого неизбежного процесса мы будем видеть больше и проникать глубже, чем сегодня. Один из бесспорных фактов естествознания – циклические изменения флоры и фауны на планете. Животные, в изобилии водившиеся много тысяч лет назад, вымерли, и по их костям мы пытаемся воссоздать их формы.

Полностью исчезли покрывавшие когда-то поверхность планеты цветы и деревья, и теперь мы имеем лишь их окаменелые остатки, свидетельствующие о растительности, совершенно не похожей на ту, что радует нас сегодня.

Сам человек изменился настолько, что в древних, первобытных расах далекого прошлого трудно узнать гомо сапиенса. Такая изменчивость и исчезновение видов обусловлены, в числе многих других, одним главным фактором.

Качество света, которое стимулировало и регулировало рост, жизнеспособность и изобилие во всех царствах природы, неоднократно менялось за истекшие века, и это изменение вызывало соответствующие мутации в феноменальном мире.

С точки зрения эзотериста все формы жизни на планете находятся под воздействием трех типов световой субстанции, а в настоящее время постепенно начинает ощущаться и воздействие четвертого. Это следующие типы света:

  1.  Свет Солнца.
  2.  Свет самой планеты – не отраженный солнечный свет, но ее собственное излучение.
  3.  Свет, просачивающийся (если можно так выразиться) с астрального плана, непрерывное и последовательное проникновение «астрального света» и его слияние с двумя первыми видами излучения.
  4.  Свет, который начинает примешиваться к трем другим видам и исходит из того состояния материи, которое называется ментальным планом, – свет, в свою очередь отражающийся из сферы души.

Интенсификация света на земле непрерывно продолжается, а началась она приблизительно в те годы, когда человек научился пользоваться электричеством, причем открытие последнего явилось прямым следствием этой интенсификации.

Электрификация планеты благодаря повсеместному использованию электричества есть один из факторов, служащих символом начала нового века и будет содействовать приходу откровения о наличии души.

Вскоре эта интенсификация света станет настолько велика, что фактически приведет к разрыву завесы, отделяющей астральный план от физического. Разделительная эфирная ткань тоже скоро растворится, благодаря чему ускорится и приток третьего аспекта света.

Усилится взаимопроникновение света астрального плана (сияющего излучения) и света самой планеты, и их совместное воздействие на человечество и на три остальные царства природы трудно будет переоценить.

В частности это окажет глубокое влияние на человеческие глаза, и вместо нынешних единичных случаев эфирное зрение станет всеобщим достоянием. В воспринимаемый нами цветовой спектр войдут инфракрасная и ультрафиолетовая гаммы, и мы сможем видеть то, что сейчас от нас скрыто.

Все это разрушит платформу, на которой стоят материалисты, и подготовит почву, во-первых, для того, чтобы допустить существование души в качестве разумной гипотезы, и во-вторых, – для наглядного подтверждения ее существования.

Чтобы увидеть душу, нам, в эзотерическом смысле, нужно лишь больше света. Свет этот скоро будет доступен, и мы поймем смысл слов: «Во свете Твоем мы видим Свет».

Интенсификация света будет продолжаться до 2025 года, когда наступит цикл относительной стабильности и ровного свечения без значительных приращений. Во втором деканате Водолея к этим трем аспектам прибавится усиленный приток света четвертого вида, света из сферы души, поступающего к нам через универсальную «читту», или умственное вещество

. Этот свет наполнит весь мир. Но к тому времени душа получит фактическое признание, и в результате вся наша цивилизация изменится столь радикально, что сейчас мы не можем даже представить себе, какие она примет формы.

В ближайшие десять лет будет происходить усиленное слияние первых трех видов света, и тем из вас, кто ясно понимает связанные с этим проблемы и события, интересно будет наблюдать за происходящим.

Согласованность религиозных и спиритуалистических воззрений, библейских пророчеств, а также исследование символизма пирамид дают учащимся основания полагать, что в ближайшем будущем предстоит определенное великое событие и непредвиденное духовное явление.

Этого следует ожидать в должное время и тщательно готовиться к нему. Я говорю не о приходе какой-то индивидуальности. Я говорю о естественном процессе с далеко идущими последствиями.

Есть и другие области, где будет продемонстрировано существование души.Один из аспектов человеческого сознания давно ставил в тупик психолога-материалиста – это необыкновенная способность предвидения, возможность прозревать и с точностью предсказывать ближайшее или далекое будущее.

Предостережения, даваемые неким внутренним советником, которые вновь и вновь спасают человека от беды и смерти. Только что умершие являются своим друзьям и родственникам прежде, чем приходит известие об их смерти.

Это не телепатическая информация о смерти, это явление самого субъекта. Известна способность принимать участие в событиях, происходящих где-то далеко, сохраняя точные воспоминания о месте, участниках и деталях.

Эти и многие аналогичные способности предвидения и осознания давно озадачивали исследователей и должны получить правильное объяснение. Мудрое изучение подобных фактов, накопление надежных свидетельств и подтверждение предсказаний начнет выявлять в человеке некий фактор, не связанный пространственно-временными ограничениями и превосходящий обычное человеческое сознание.

Те попытки исследований и объяснений, что предпринимаются сегодня, не отвечают требованиям и не могут дать удовлетворительного обоснования всем фактам. Если же подходить к этим исследованиям, имея в виду душу с ее всеведением и свободой от категорий прошлого, настоящего и будущего (ибо они теряются в сознании Вечного Настоящего), мы начнем яснее понимать этот процесс.

Когда будет распознаваться истинный Обитатель тела, будут раскрыты законы предвидения и широко распространится способность предсказания, мы начнем в изобилии получать доказательства существования души. Не признав ее существование, невозможно будет объяснять и те явления, которые тогда станут обычными.

Таковы направления, по которым будут собираться свидетельства о душе. Накопление подтверждений и доказательств – плодотворнейшее поле деятельности.

Эти доказательства, получаемые при подготовке людей более высокого типа, умеющих пользоваться силой и способностями души и управлять ее механизмом, будут считаться относящимися к столь высокому порядку и столь научно обоснованными, что будут занимать такое же важное и законное положение, как и любые теории, выдвигаемые сегодня в разных областях науки ведущими учеными.

Изучение души и ее законов станет в скором времени столь же оправданным и уважаемым делом, как и исследование любой научной проблемы, например природы атома. Исследования души и ее законов вскоре привлекут внимание наших лучших умов.

Ее существование в конце концов будет доказано новейшей психологией, а параллельный интуитивный и инстинктивный отклик человечества на обучающие импульсы души, эманирующие с невидимой стороны жизни, надежно подтвердит наличие духовной сущности в человеке – всезнающей, бессмертной, божественной и творческой.

Но процесс этот затянулся бы надолго, если бы не активность группы учеников и посвященных, работающих с Учителем П., штаб-квартира Которого находится в Америке и Который вместе со Своими учениками многое делает для стимуляции различных направлений психологии в сегодняшнем мире.

Попытки узнать, кто Он такой, бесполезны. Он действует через движения и школы мысли и не работает с отдельными людьми. Его работа протекает практически исключительно на ментальном плане;

Он использует могущество мысли и остается совершенно неизвестным и неузнаваемым никем, кроме Своих сотрудников в разных странах мира и учеников Его Луча – Четвертого. Многие открытия в мире современной психологии обусловлены Его усилиями по стимуляции умов лидеров движений. Но взаимодействует Он с ними только на ментальном плане, не контактируя с ними как с людьми физического плана.

Велика потребность нашего времени, и Учителя чрезвычайно активны, всецело отдаваясь делу спасения мира. У них нет времени для работы с индивидами, за исключением тех, кто состоит в Их собственных группах принятых чела; последние принимают самое активное участие в мировой работе, иначе они и не находились бы в таких группах.

Попутно Учителя могут уделять внимание малым группам испытуемых, которым Они предоставляют благоприятную возможность и время от времени – определенные намеки. Каждый из Них готовит немного, очень немного, испытуемых, которые должны занять место чела, получивших посвящение.

Но за исключением двух этих групп Они в текущем столетии не ведут индивидуальной работы, оставляя множество стремящихся на попечении младших посвященных и чела.

Но и Они Сами, и Их принятые чела в настоящее время сильно перегружены работой, и потому ко всем работающим в миру ученикам обращен призыв стоять на собственных ногах, полагаться на собственное суждение и не мешать Учителям в наше крайне напряженное и опасное время, без нужды отвлекая Их внимание.

Сдвиги в мире сегодня так значительны, предлагаемая человечеству благоприятная возможность так велика, а Учителя настолько поглощены делами мира и работой с высокопоставленными и влиятельными государственными должностными лицами, что наставление незначительных и не обладающих влиянием людей в малых оккультных группах и обществах временно приостановлено.

Для проведения определенных аспектов Плана, доверенного Великим, осталось относительно немного времени, и все настоящие чела делают свое дело и стараются разрешить собственные проблемы, не взывая к помощи Учителя и тем самым освобождая Его для более важной работы.

Чем ближе ученик к Учителю, тем глубже он сознает этот факт и тем лучше пытается исполнить свой долг, усвоить свои уроки, служить человечеству и снять часть нагрузки с плеч Учителя.

В мире сегодня много учеников различных уровней, каждый из которых способен вести нескольких стремящихся и помогать им. Масса учений и книг может вдохновить и направить всех искренних искателей духовного знания.

За последние пятьдесят лет миру было дано много учений и методов эзотерической тренировки, которая доступна сейчас всем, кто искренне к ней стремится. У стремящихся много материала для проработки и множество теорий для претворения их на практике, что освобождает Учителей для более важных дел.

Один из интересных моментов, который в конечном счете войдет в число факторов, подтверждающих существование души, это масса сообщений, вдохновенных писаний и телепатических диктовок, наводняющих сегодня мир.

Как вам известно, следствием спиритуалистического движения стало колоссальное количество вдохновенной и псевдовдохновенной литературы, часть которой имеет очень высокий уровень и несомненно является работой высокоразвитых учеников, а часть имеет весьма посредственное содержание.

В различных теософских обществах, в каждой оккультной группе есть люди, принимающие подобные сообщения. Подлинные сообщения часто исполнены глубокого духовного смысла, несут серьезное учение и большую помощь для стремящихся.

Современным учащимся нужно помнить, что только само учение имеет значение, а не его предполагаемый источник, и судить об этих писаниях и сообщениях следует только по их внутренней ценности. В большинстве случаев они поступают с плана души.

Приемник или связной (посредник или записывающий) либо вдохновляется собственной душой, либо проникает на уровень мысли и знания лучевой группы, к которой относится его душа. Он настраивается на резервуар мыслей, и его ум и мозг переводят эти мысли в слова и фразы.

Реже принимающий диктовку или пишущий поддерживает телепатический контакт с более продвинутым, чем он сам, учеником, и его ум находится под влиянием одного из чела его группы. Последний, будучи ближе к Учителю, передает ему часть знания, которое усваивает благодаря своей возможности жить в ауре Учителя.

Однако Учитель не имеет отношения к этому процессу, и все происходит только между чела и стремящимся. В подобных случаях приемник сообщения зачастую ошибочно полагает, что ему диктует Сам Учитель, тогда как в действительности он – через более продвинутого чела – настраивается на мысленную атмосферу Учителя.

Никто из Учителей шестого посвящения (таких как Учителя М. и К.Х.) не работает в наше время со Своими учениками посредством диктовок. Учителя слишком заняты мировыми проблемами и наблюдением за судьбами выдающихся мировых деятелей различных наций, чтобы отвлекаться на диктовки отдельным ученикам, работающим в узкой области, на темы, уже достаточно хорошо известные, чтобы те могли двигаться самостоятельно, без посторонней помощи.

Двое Учителей работают телепатически и через диктовку с несколькими принятыми учениками, активно действующими в миру, и стараются вдохновить их на еще большее участие в Плане.

Таким образом Они хотят сообщить видным мыслителям в сферах науки и общественного благосостояния то знание, которое позволит предпринимать правильные шаги и вести человечество к большей свободе. И в этом конкретном поколении я не знаю больше никого, кто бы занимался этим, поскольку основную часть такого рода работы Учителя поручили Своим посвященным и ученикам.

Основная масса сегодняшних связников (действующих через стремящихся на физическом плане) – это активные принятые чела, которые (постоянно пребывая в мысленной ауре Учителя и Его группы) настойчиво пытаются воздействовать на все типы людей во всем мире и на все группы. Поэтому и усиливается приток сообщений, вдохновенных писаний, личных посланий и учений.

Но полное представление об имеющемся на сегодняшний день материале можно получить, лишь учитывая столь же мощный поток сообщений, поступающих от их собственных душ и из сферы подсознательного. Всем этим мы обязаны возрастающей чувствительности и отзывчивости человека.

К великому огорчению, первой реакцией и следствием такого информационного излияния нередко становится всплеск духовной гордыни и амбиций, а перевод учения из ума в мозг и переложение его в мозгу в слова и предложения часто приводит к искажениям.

Кроме того, зачастую неправильно определяется источник поступления инструкций, что объясняется недостатком у человека смирения и истинного чувства пропорции. Но этот приток с субъективной стороны жизни приносит новое знание, усиливает преданность Плану и дает свидетельства, которые в конце концов принесут нам уверенность.

Люди узнают, и узнают скоро, что душа не плод воображения, не просто символический способ выражения глубоко затаенной надежды, не попытка возвести защитный механизм и не иллюзия бегства от несчастливого настоящего. Они узнают, что душа это Существо, Существо, ответственное за все, что проявляется на феноменальном плане.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук