Выдержки из книги Алисы А. Бейли «Эзотерическая психология» том I. «Что такое душа?»продолжение(1)

  Автор:
  578

3. Душа (и здесь слова вносят ограничения и искажения) – это световая единица, вибрирующая на частоте конкретного Луча.

Это вибрирующий энергетический центр, находящийся внутри явления, или формы, всей своей лучевой жизни. Она входит в одну из семи групп, состоящих из миллионов жизней, в своей полноте составляющих Единую Жизнь.

По самой своей природе душа обладает сознанием, или осведомленностью, в трех направлениях. Ей присуще Божественное сознание, групповое сознание и самосознание. Аспект самосознания реализуется в феноменальном явлении человеческого существа.

Групповой аспект сохраняет человеческое состояние сознания, но добавляет к нему прогрессивно разворачивающееся осознание своей лучевой жизни, это осознается, когда есть осведомленность о любви, качестве и духе в их взаимодействии.

Божественное сознание присуще душе лишь потенциально, и в его раскрытии заключается для души ее собственный рост вверх и вовне после того, как ее самосознание достигло совершенства, а групповое сознание распознается. Итак, душе присущи три уровня, или явления:

Стремящихся, которые учатся и готовят себя к жизни служения, можно считать достигшими уровня, отмеченного линией. Для правильного видения картины этот знак следует представлять себе в быстром вращении, образующим вращающееся колесо – колесо жизни.

Позвольте мне повторить еще раз:

  1.   Душа есть сын Бога, результат объединения духа и материи.
  2.   Душаэто воплощение сознательного ума, выражение (если можно так сформулировать) божественной интеллектуальной осведомленности.
  3.   Душа это энергетическая единица, вибрирующая в унисон с одной из семи лучевых Жизней и окрашенная светом конкретного Луча.

Личности души предназначено быть воплощением любви, применяемой интеллектуально и создающей те «привлекательные» формы, которые послужат выражением этого любящего интеллекта.

Душа же, в свою очередь, должна быть воплощением божественной цели, или воли, интеллектуально применяемой в великой творческой работе, которая осуществляется могуществом творческой любви.

Каждый сын Божий может утверждать: «Я рожден любовью Отца к Матери, желанием жизни обрести форму. Поэтому я выражаю любовь и магнетическое притяжение природы Бога, демонстрирую отзывчивость природы формы и являюсь самим сознанием, осведомленным о Божестве, или Жизни».

Каждая интеллектуальная точка жизни может утверждать: «Я – продукт интеллектуальной воли и работаю через интеллектуальную активность, создавая мир сотворенных форм, воплощающих или таящих в себе исполненную любви цель Божества».

Каждая вибрирующая энергетическая единица может утверждать: «Я – часть божественного целого, семеричная природа которого выражает любовь и жизнь Единой Реальности. Я окрашена одним из семи качеств любви Божества и откликаюсь на другие качества».

Данный трактат требует от нас понимания того факта, что мир явлений насыщается энергией мира качеств, или ценностей, и вибрирует в согласии с ним.

Мир качеств сам в свою очередь насыщается энергией и вибрирует в согласии с миром цели, или воли. Поэтому, как говорится в «Тайной Доктрине» и «Трактате о Космическом Огне», электрический огонь воли и солнечный огонь любви вместе с огнем трения создают мир созданных и созидающих форм.

Эти формы создаются по закону притягивающей магнетической любви ради эволюционного достижения непостижимой в настоящее время цели. Цель эта остается неизвестной только из-за ограничений «явления», которое пока неспособно отзываться на качество.

Когда иллюзорное явление и скрытое качество жизни станут известны и будут постигнуты, станет очевидной и стоящая за ними цель.

Можно смутно ощутить признаки и заметить указания на растущее осознание этого в склонности современной мысли оперировать образами и планами, схемами и синтетическими идеями, а также в отслеживании исторического развития – национального, расового, человеческого и психологического.

Когда мы читаем, исследуем и размышляем, перед нами проступают смутные очертания Плана, но пока сознание не превзойдет любые человеческие ограничения и не включит в диапазон своих контактов до- и сверхчеловеческие уровни, нельзя говорить о правильном постижении подлинного Плана.

Невозможно понять волю, стоящую за целью, пока сознание не превзойдет даже сознание сверхчеловека и не станет единым с божественным.

Воля и энергия жизни суть синонимы, обозначающие ту абстракцию, которая существует независимо от всякого выражения в форме. Воля-быть приходит извне Солнечной системы. Эта всепроникающая энергия Бога насыщает Солнечную систему частицей себя и все же остается вовне.

План и цель включают в себя энергии, исходящие из этой центральной Жизни, и подразумевают двойственность – волю, или жизненное побуждение, и  притягательную магнетическую любовь, которая, в свою очередь, представляет собой отклик вибрирующей универсальной субстанции на воздействие энергии воли.

Эта начальная активность предшествует творческому процессу построения формы. Действие божественной воли на мировое пространство, материю, или эфирную субстанцию, вызвало первую дифференциацию на три главных Луча, в результате взаимодействия которых возникли четыре меньших Луча.

Так пришли в проявление семь эманаций, семь сил, семь Лучей. Это семь дыханий единой Жизни, семь основных энергий. Они исходят из центра, образованного воздействием воли Бога на божественную субстанцию, и делятся на семь силовых потоков.

Радиус влияния этих семи потоков определил размах, или масштабы, активности Солнечной системы и «очертил» границы формы воплощенного космического Христа. Каждый из этих семи потоков, или эманаций, энергии характеризуется божественным качеством, аспектом любви, и все они нужны для совершенного исполнения латентной, еще нераскрытой цели.

Воля Божества дала окраску потоку энергетических единиц, который мы называем Лучом Воли, или Могущества, Первым Лучом, и воздействие этого потока на пространственную материю гарантирует неизбежное выявление скрытой цели Божества.

Этот Луч обладает такой динамической интенсивностью, что называется Лучом Разрушителя. Его активное действие еще не началось. Полную силу он наберет только тогда, когда станет возможным безопасное раскрытие цели.

В человеческом царстве проявлено очень мало его энергетических единиц. Как я упоминал ранее, в воплощении нет чистого типа Первого Луча. Его главный потенциал заключен в минеральном царстве, и ключ к тайне этого Луча хранит в себе радий.

В растительном царстве особенно активен Второй Луч, вызывая среди прочего магнетическую привлекательность цветов. Тайна Второго Луча заключена в сути цветочного аромата. Благоухание и радиация взаимосвязаны и являются излучающими выражениями лучевых влияний на различные сочетания материальной субстанции.

В свою очередь Третий Луч находится в особой связи с животным царством, наделяя стремлением к разумной активности, которую мы отмечаем у высших домашних животных.

То, что соответствует радиоактивности и источению ароматов, которые мы находим в минеральном и растительном царствах, здесь мы называем «преданностью». Это характерная особенность притягательного взаимодействия между домашними животными и человеком. Те, кто предан личностям, гораздо быстрее обратили бы преданность в ее высшее соответствие – любовь к принципам, – осознай они, что демонстрируют только разновидность животной эманации.

Желание Божества выражается через Второй Луч Любви-Мудрости. Слово «желание» проституируется для обозначения человеческой жажды материального обладания и тех удовольствий, которые несут удовлетворение чувственной природе.

Оно применяется к тем состояниям, которые направлены на удовлетворение личности, тогда как по сути своей желание есть любовь. Желание выражает себя как привлекательность, как способность притягивать к себе и в сферу своего влияния то, что любимо.

Это те связующие узы, тот принцип магнетического сцепления, которые стоят за всякой творческой работой и выводят на свет проявления те формы, или явления, через которые возможно удовлетворение желания.

Второй Луч – это, прежде всего, Луч прикладного сознания, и задача его заключается в создании и развитии тех форм, что заполняют всю вселенную. Эти формы по существу являются механизмами для развития восприимчивости и осведомленности.

Они являются сенситивными машинами, чувствительными к своему окружению, и такое утверждение справедливо по отношению ко всем формам, от кристалла до Солнечной системы. Они создавались в великом процессе удовлетворения желания и обеспечения средствами контакта, которые гарантируют прогрессивное удовлетворение.

В человеческой семье в результате этого двойственного взаимодействия Жизни (желающей удовлетворения) и формы (обеспечивающей поле опыта) сознание начинает жаждать любви к бесформенному вместо любви к форме и стремится мудро адаптировать любой опыт к процессу претворения желания в любовь.

Следовательно, Луч этот является главным образом двойственным Лучом Самого Солнечного Логоса и, значит, налагает свой отпечаток на все проявленные формы, направляя все сознание во всех формах во всех царствах природы и во всех сферах развития.

Этот Луч проводит жизнь через ряд форм, фундаментально побуждая ее искать и достигать блаженства через удовлетворение желания. Это побуждение, а также взаимодействие пар противоположностей вырабатывают многообразные типы сознательной реакции на переживаемый опыт, различные уровни которых мы называем сознанием, животным сознанием и так далее.

Второй Луч – это Луч Самого Божества и окрашен характерными аспектами желания, или любви. Они порождают всю совокупность явлений, оживотворяемых Жизнью, Которая определяет качество.

Воля Отца, Духа, или Жизни – стремиться к удовлетворению желания. Мать, или материя, удовлетворяет это желание и притягивается Отцом. Их взаимный отклик инициирует творческую работу, и рождается Сын, наследующий от Отца импульс желания, или любви, а от Матери – тенденцию к активному созданию форм.

Так язык символов повествует о появлении миров форм и поступательном процессе удовлетворения желания духа через эволюционную работу. Таким образом, два главных Луча Воли и Любви дают два основных свойства божественной природы, скрытые за всеми мириадами форм.

Требуются эоны, чтобы эти две энергии устойчиво доминировали во всем явлении, ведя созданные миры к полной демонстрации божественной природы. Это касается и богов, и людей.

Но точно так же, как Отец наделяет Сына божественными качествами воли и любви, так и Мать многим также наделяет его, увеличивая изначальную двойственность и добавляя (к уже имеющимся качествам) качество, присущее самой материи, – качество, или Луч, Интеллектуальной Активности.

Этот третий из божественных атрибутов и завершает, если можно так сказать, оснащение явленных форм, предрасполагая все творение к интеллектуальному определению истинного назначения желания и осмысленному применению методов построения форм для открытия божественной цели.

Познающий (человек) является хранителем той мудрости, которая позволит ему продвигать божественный план и привести волю Бога к исполнению. Поле познания устроено так, что оно вибрирует с разумным откликом на медленно открывающуюся волю.

Само же знание – это то, что знает свои собственные цели и достигает их в процессе экспериментирования, ожидания, накопления опыта, проверки и достижения успеха, который приводит к окончательному переходу в другой мир. Подобные слова служат синтетическими символами, с оптимальной краткостью передающими космическую историю.

Итак, три Луча: Воли, Любви и Интеллекта формируют явление, наделяют его качеством и – благодаря жизненному принципу, который является фундаментальным аспектом единства – обеспечивают непрерывность роста до того времени, когда воля Бога проявит себя как могущество, привлечет к себе желаемое, мудро переживет постепенно растущую удовлетворенность и разумно применит обретенный опыт для создания форм более восприимчивых, прекрасных и более полно выражающих качество жизни.

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук