Выдержки из книги Алисы А. Бейли «Эзотерическая психология» том I. «Что такое душа?»

  Автор:
  563

«Материя является проводником для проявления Души на этом плане существования. Душа является проводником на более высоком плане для проявления Духа. И эти трое являются Троицей, которая синтезирована Жизнью, пронизывающей их всех...».  «Тайная Доктрина», т.1, с.80.

Вопрос 1. Что такое душа? Можно ли дать ей определение? Какова ее природа?

Здесь я дам лишь четыре определения, которые заложат основание для всего дальнейшего изложения.

1.  Душу можно назвать Сыном Отца и Матери (Духа-Материи) и, значит, воплощенной жизнью Бога, рождающейся вновь и вновь, чтобы раскрыть качество природы Бога, которое по сути своей есть любовь.

Эта жизнь, принимая форму, питает любовь во всех формах и в конечном итоге открывает цель всякого творения. Таково простейшее определение для среднего человека, данное мистическим языком и выражающее истинную основу всех религий.

В силу понятных причин оно не полно, ибо не может подчеркнуть следующую истину: то, что можно сказать о человеке, можно также сказать и о космической реальности, и как человеческое явление на Земле скрывает и качество, и цель (в различной степени), так и синтез всех форм или явлений в том единстве, которое мы называем Солнечной системой, скрывает качество и цель Божества.

Только когда человек больше не будет обманываться явлением и освободится от покрова иллюзии, он познает качество сознания Бога и ту цель, которую оно раскрывает. Человек совершает это тройственным образом:

а)  Он обнаруживает собственную душу, результат единения своего Отца Небесного и Матери, или материальной природы. Эта природа и есть личность. Обнаружив эту личность, он затем обнаружит и качество жизни собственной души, а также цель, ради которой он «явился»;

б)  Он открывает, что это качество выражает себя через семь аспектов, или базовых дифференциаций, и что эта семерка качеств эзотерически окрашивает все формы во всех царствах природы, образуя всю совокупность откровений о божественной цели.

Он также видит, что по существу это конгломерат семи энергий, каждая из которых оказывает собственное действие и создает собственное явление. Этот вывод он делает, обнаружив, что его собственная душа окрашивается одним из семи лучевых качеств, а сам он отождествлен со своей лучевой целью – какой бы она ни была – и выражает особый тип божественной энергии;

в)  Отсюда он движется к распознанию всей семерки и на Пути Посвящения получает мимолетное видение того Единства, которого раньше не осознавал и даже не ощущал.

Так от сознания самого себя человек переходит к осведомленности о взаимодействии между семью основными энергиями, или Лучами. Далее он движется к осознанию тройственного Божества и, наконец, во время завершающего (пятого) посвящения он обнаруживает себя сознательно единым с целостным божественным намерением, лежащим за всеми явлениями и качествами.

Можно добавить, что при посвящениях выше пятого открывается цель шире и глубже той, что достигается в нашей Солнечной системе. Цель же нашего проявленного Логоса является лишь частью еще большего намерения.

Можно также отметить, что в четвертом царстве природы на пути эволюции и испытаний человек получает знание о собственной душе и какое-то представление о ее качестве и цели.

На пути ученичества и посвящения он получает некоторое представление о качестве и цели своей планетарной Жизни и видит себя частью лучевой Жизни, Которая являет Себя через форму планеты и воплощает один из аспектов божественной цели и энергии.

После третьего посвящения он улавливает мимолетное впечатление о качестве и цели Солнечной системы и видит свою лучевую жизнь и энергию частью большего целого. Все они представляют собой средства выражения выявляющегося качества и скрытой цели Жизней разных уровней, которые одушевляют все явления и наделяют их качеством.

2. Душу можно рассматривать как принцип интеллекта – интеллекта, который характеризуется умом и ментальной осведомленностью, которые, в свою очередь, демонстрируют способность анализировать, распознавать, разделять, различать, выбирать или отвергать, то есть все, что выражают эти термины.

До тех пор, пока человек отождествляется с явлением, эти аспекты ментального принципа навязывают ему «великую ересь разделенности». Именно явление природы формы очаровывает его и полностью вводит в заблуждение.

Он рассматривает себя как форму и затем переходит от осознания себя как материальной формы, так как отождествлен с внешним проявлением, к осознанию себя как ненасытного желания.

Затем он отождествляется со своим телом желания, со своими инстинктивными потребностями – и дурными, и хорошими – и рассматривает себя как свое настроение, свои чувства и свои стремления, независимо от того, тянут ли они его к материальному миру или в мир мысли и царство души.

Его разрывает чувство двойственности. Позднее он отождествляется еще с одним явлением – с ментальным телом, или ментальной природой. Мысли становятся для него столь материальными, что начинают влиять на него и управлять им.

Тогда к миру материальных явлений и миру великой Иллюзии он добавляет мир мыслеформ. И, подчиняясь тройной иллюзии, он, сознательная жизнь, стоящая за этой иллюзией, начинает объединять эти формы в одно координированное целое, чтобы лучше контролировать их.

Так Личность души формирует свое проявление. Затем человек подходит к пути испытаний. Он вступает в мир качества и смысла, начинает открывать природу души и переносить основное внимание с явления на качество Жизни, стоящей за этим явлением.

Такое отождествление качества с явлением постоянно нарастает на пути, пока их слияние – слияние энергии с тем, на что она воздействует – не станет столь совершенным, что явление больше не будет заслонять реальность и доминирующим фактором станет душа.

Сознание теперь отождествляется с самим собой (или со своим Лучом), а не со своим феноменальным явлением. Позднее сама душа будет вытеснена Монадой, которая поистине станет воплощенной целью.

Этот процесс символически очень просто изобразить так: о.о.о. или о.о…о или о…о.о, что показывает обособленность, или разделенность, трех аспектов. Результатом же объединения аспектов явления-качества-цели, или жизни, становится абстрагирование от явления и, значит, завершение феноменального существования. Поразмыслите над простым расположением этих знаков, так как они отображают вашу жизнь и прогресс:

Неразвитый человек……………… о  о  о     явление,  качество,  жизнь.

Ученик………………………………. о о…о     явление-качество………..жизнь.

Посвященный……………………… о…о о     явление………..качество-жизнь.

Окончательно……………………….  в сфере бесконечности.

Это относится к человеческому существу, воплощенному Христу. Это также относится к космическому Христу, к Богу, воплощенному в Солнечной системе.

В Солнечной системе происходит подобное объединение и слияние, и разделенные аспекты вступают в эволюционное взаимодействие, результатом которого становится окончательный синтез явления и качества, а затем качества и цели.

Здесь можно указать, что Иерархию в целом отмечает знак о..оо; Новую Группу Мировых Служителей – знак оо..о; а неразвитые массы – знак о о о. Не забывайте, что во всех трех группах, как и в природе, имеются стадии промежуточных достижений.

Перед всеми, кто изучает «Трактат о Семи Лучах», стоит задача слияния качества с явлением, для чего им нужно изучить природу этого качества, чтобы сформировать правильное явление. В древнем правиле, данном мистикам Атлантиды, мы находим такие слова:

«Пусть ученик познает природу своего Владыки Любви. Аспектов любви Бога – семь, цветов этого проявленного Единого – семь, работа – семерична, энергий – семь, и Путь обратно к центру покоя – семеричен. Пусть ученик живет в любви и любит в жизни».

В те давние времена мысль о цели, или замысле, не приходила в умы людей, потому что человечество тогда не было и еще не могло быть ментальным. Вся подготовка к посвящению акцентировала качество явления, и высший посвященный пытался выразить лишь любовь Бога.

План представлял собой великую тайну. Христос, космический и индивидуальный, ощущался и познавался, но цель еще не раскрывалась. «Благородный восьмеричный путь» не был известен, и были видны только семь ступеней, ведущих в Храм.

И цель, и план начали открываться с появлением арийской расы. Цель смутно ощущается лишь тогда, когда качество начинает доминировать над явлением, а сознание способно осознавать в нужном направлении посредством формы.

Я пытаюсь различными способами символически рассказать о том, что такое душа. Душа – это сын Бога, рожденный от брака духа и материи.

Она является выражением ума Бога, ибо слова «ум» и «интеллект» обозначают космический принцип интеллектуальной любви, любви, которая формирует явление через природу ума и, таким образом, является строителем отдельных форм, или явлений. Через такое качество как любовь душа также вызывает слияние явления и качества, осведомленности и формы.

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук