Выдержки из книги Алисы А. Бейли «Эзотерическая психология» том I. Можно ли доказать существование души?

  Автор:
  459

Вопрос 3. Можно ли доказать существование души?

С точки зрения академической науки существование души было успешно опровергнуто.

Веками велись исследования, с тем чтобы – научно выражаясь – установить местоположение души в человеческом теле.

Именно это больше всего интересовало и волновало научный ум, который так отличается от своего более мистически настроенного собрата.

Любые исследования, особенно те, что проводились в последнее время современными материалистическими школами с целью лучшего познания строения человеческого организма, заканчивались утверждениями о том, что душа – это предрассудок, защитный механизм, и что для сознательного мышления со всеми высшими проявлениями человеческого ума (и, естественно, низшими выражениями личности, индивидуальности и сознательной интеграции) вполне достаточно нынешнего человеческого оснащения – мозга с нервной и эндокринной системами.

Оснащение же это считается результатом длительного процесса эволюционного отбора. Божественно же – по их мнению – само чудо машины из-за ее совершенства и возможностей. Из простейшей клетки под воздействием законов природы, постоянно приспосабливаясь к требованиям окружающей среды и подвергаясь строжайшему отбору, развился человек.

Сейчас он обладает механизмом, который способен отзываться и на естественный мир, и на чувства, и на мысль. То, что называется душой, часто считается результатом этого селективного процесса, совокупностью способности к различению и реакций клеток и органов тела, плюс жизненный принцип.

Все, как нас убеждают, содержится в родительском семени, и феномен человеческого сознания вполне можно объяснить окружающими условиями, наследственностью и образованием. Человек – это машина и часть еще большей машины, которую мы зовем природой, и как человек, так и природа подчиняются неизменным законам.

Никакой свободы воли нет, кроме как в твердо установленных границах, определенных оснащенностью и обстоятельствами. Бессмертия тоже быть не может, поскольку, когда машина разрушается и рассыпается, не остается ничего, кроме разобщенных клеток и атомов, из которых она состояла.

Как только прекращает действовать принцип связности, или интеграции, то, что было им создано – согласованно действовавшее тело, – также прекращает функционировать.

Сознание и возможность выбирать, осведомленность и привязанности, мысли и темперамент, жизнь и любовь, характер и способности – все это исчезает, не оставляя ничего, кроме составлявших тело атомов. Но и они, в свою очередь, рассеиваются и исчезают, и все, наконец, вновь возвращается в общий резервуар атомов и сил.

А от бесчисленных миллионов человеческих существ, которые жили и любили, страдали и радовались на нашей планете, – что от них осталось сегодня, что надежно свидетельствовало бы нам об их существовании в прошлом, не говоря уже о продолжении их существования в настоящем?

Горстка костей, несколько строений и следы их исторического влияния; далее мы видим то прекрасное, что они оставили в литературе, архитектуре, живописи и в тех формах, в которых они воплощали свои мысли и устремления, свои идеалы и мечты.

Нынешнее человечество обладает всевозможными уровнями развития, и механизмы его также самые разные, как адекватные, так и неадекватные. Мы видим, что все они без исключения ломаются под тяжестью испытаний, ограничены болезнями или несут в себе зародыши болезней.

Совершенного оснащения нет ни у кого, и в каждом человеке скрыты семена недомоганий. Ни один человек не обладает совершенным механизмом, и каждый механизм когда-нибудь неизбежно даст сбой в том или ином из своих органов, что обусловлено недоразвитостью или переразвитостью эндокринной системы, скрытой наследственной болезнью и национальной предрасположенностью.

Каждый механизм однажды отказывает в какой-либо своей части и не способен удовлетворять потребности (физические, эмоциональные или ментальные) данного времени. О чем это говорит?

О совокупной ли клеточной жизни; о группе ли, составляющей окружение конкретной формы; о жизни ли, безличной и абстрактной по природе своей и наполняющей все; о неопределенном ли групповом духе, который выражает себя через четвертое царство природы; о временном и непостоянном «я»; или же о бессмертной сущности, живущей в теле?

Таковы некоторые вопросы, которые возникают сегодня. В конце концов, вера в душу может объясняться темпераментом человека, его многовековыми стремлениями и желаниями, когда в борьбе, страданиях и попытках облегчить себе тяготы жизни, он размышлял о некой счастливой бессмертной сущности, которой когда-нибудь суждено было освободиться, наконец, от всех трудностей физического существования.

Душу можно отнести и к прекрасным видениям или галлюцинациям, поскольку все, что могло бы как-то говорить в пользу ее существования, это свидетельства мистиков, на протяжение многих веков рассказывавших о касаниях и опыте, которые можно объяснять грезами, умственными заболеваниями или бегством от действительности, но которые не имеют под собой никакого убедительного основания.

Так говорят материалисты и сторонники доказанных научных фактов. Веры, устных свидетельств, надежды, удивительных и необъяснимых психических явлений, мнений огромного количества простых людей и выводов людей склонных к видениям (возможно, страдающих психопатией) недостаточно, чтобы доказать существование души.

Все это доказывает лишь способность человека воображать, строить образы и картины, убегать от себя и от внушающего ужас настоящего в мир грез о возможном и горячо желаемом будущем, где не будет безысходности, где возможно достижение полноты выражения и где каждый вступит в обладание грандиозным наследством, которое сам же создал из неосуществленных надежд и смутных невыразимых порывов затаенной глубоко внутри мыслительной жизни.

Вера в Бога, Небеса и бессмертное будущее выросла из благоговейного страха и порожденного неведением ужаса младенческого человечества. Во всех явлениях природы (непостижимых и ужасающих) люди тогда видели действия одного гигантского человека, который был проекцией их собственного сознания и которого своим поведением человек мог умилостивить или разгневать.

Впечатление, которое на это божество производил человек, определяло его судьбу, добрую или злую в зависимости от реакций Бога на его поступки. Так возникли представления о небесах и аде в системе нынешних религиозных верований.

Отсюда автоматически произошла идея о вечной сущности под названием душа, которая по воле Бога может либо блаженствовать в раю, либо мучиться в аду в зависимости от поступков, совершенных ею во время пребывания в человеческой форме.

По мере роста чувствительности человеческих форм, по мере их утончения под действием закона отбора и приспособления, по мере упрочения групповой жизни и усиления групповой интеграции и по мере обогащения наследия и роста влияния истории, традиций и искусств расширялись и представления о Боге наряду с представлениями о душе и о мире, одновременно обогащая и углубляя представления человека о реальности.

И сегодня мы стоим перед проблемой наследия в области мысли, которое свидетельствует о мире концепций, идей и интуитивных прозрений, относящихся к неосязаемому и нематериальному, а также о многовековой вере в душу и ее бессмертие, которая не имеет надежных подтверждений.

В то же время с помощью науки мы убедили самих себя, что все, что нам реально и достоверно позволено знать, – это мир материальных явлений с его формами, его механизмами, его пробирками и лабораториями и человеческие тела, многообразные и «дивно устроенные».

Тела эти каким-то чудом создают мысли, мечты и воображаемые образы, которые в свою очередь находили и находят свое выражение в прошлых, настоящих и будущих проектах, в литературе, искусствах и самой науке или в простой повседневной жизни самого обыкновенного человека, который любит, работает, играет, растит детей, ест, зарабатывает деньги и спит.

А что же потом? Исчезает ли человек, растворяясь в ничто, или часть его (которой никто из ученых до сих пор не видел) продолжает жить где-то?

Сохраняется ли этот аспект после смерти тела только затем, чтобы тоже когда-нибудь исчезнуть в свою очередь, или все-таки есть некий бессмертный принцип, тонкая нематериальная сущность, жизнь которой протекает либо в теле, либо вне его, то самое неумирающее неизменное Существо, вера в Которое во все века поддерживала бесчисленные миллионы?

Может быть, душа – лишь плод воображения, чье существование было успешно опровергнуто наукой? Является ли сознание функцией мозга и нервной системы или мы должны принять идею о сознательном обитателе в форме?

А способность познавать свое окружение и реагировать на него – определяется ли она телесной природой или есть какая-то сущность, которая наблюдает и действует?

Отлична ли она от тела и способна отделяться от него или же является результатом типа и жизнедеятельности тела; иными словами, остается ли она после исчезновения тела или исчезает вместе с ним?

А может быть, ничего нет, кроме материи и энергий, пребывающих в непрестанном движении и производящих такое явление как человек, который в свою очередь реагирует на энергии, протекающие через него слепо и бессознательно, и дает им – не имеющим индивидуального существования – выражение?

Или же отчасти верны все эти теории, и мы можем по-настоящему уяснить природу и сущность человека, только синтезируя их все и принимая их общие посылки?

Разве не может быть так, что механистически мыслящие люди и ученые-исследователи правы в своих выводах о механизме и природе формы, а духовные мыслители правы в своих утверждениях о существовании бессмертной сущности?

Пока, видимо, недостает чего-то еще, что помогло бы примирить обе позиции. Разве не можем мы открыть нечто, что связало бы неосязаемый мир истинного бытия с (так называемым) осязаемым миром жизни в форме?

Когда человечество удостоверится в божественности и бессмертии души и познает ее природу и царство, в котором она действует, его отношение к повседневной жизни и текущим делам претерпит такую трансформацию, что воистину мы увидим «новое небо и новую землю».

Как только будет выявлена и познана центральная сущность внутри каждой человеческой формы и не останется сомнений в ее божественном бессмертии, мы совершенно естественно увидим, как на земле начнет править божественный закон – закон, который вступит в силу без каких бы то ни было трений или возмущения.

Столь благотворный результат явится следствием того, что мыслителей расы будет объединять всеобщее осознание души, и, как итог этого, групповое сознание позволит увидеть цель, ради которой этот закон установлен.

Сформулируем это проще. В Новом Завете нам сказано, что мы должны стремиться к тому, чтобы «тот же ум, что и во Христе» мог проявиться в нас. Мы стараемся усилить правление Христа на земле и стремимся к развитию Христова сознания и утверждению власти, или закона, Христа, который есть Любовь.

Все это осуществится в Век Водолея, и на земле утвердится братство. Власть Христа – это господство основных духовных законов. Выражение «ум Христа» подразумевает власть интеллектуальной божественной любви, которая укрепляет власть души во всех формах и утверждает царствование Духа.

Нелегко выразить суть грядущего откровения. Для этого все люди должны осознать, что «умственное вещество», как называют его индусы, с которым соотносится собственный ум человека и частью которого является его ментальное тело, есть также часть Христова ума, космического Христа, полномочным представителем Которого – на нашей планете – является Христос исторический.

Когда благодаря медитации и групповому служению люди будут обладать контролируемым и просветленным умом, они будут посвящены в сознание истинного бытия и получат знание, которое не оставит никаких сомнений в существовании души.

Мы стоим на пороге откровения Тайны Веков, и благодаря откровению души и будет открыта та тайна, которую она хранит. Во всех мировых писаниях, как известно, есть пророчества о том, что к концу эпохи нам будет дано откровение о том, что было тайным, и то, что до этого утаивалось и скрывалось, выйдет на свет дня.

Наш нынешний цикл и есть конец эпохи, и в последующие двести лет смерть, как мы понимаем сейчас этот великий переход, исчезнет, а существование души станет непреложным фактом. Душа будет признана сущностью, движущим фактором и духовным центром любой проявленной формы.

Некоторые великие верования получат свое подтверждение уже в ближайшие десятилетия. Две тысячи лет назад Задача Христа, Его главная миссия, заключалась в том, чтобы продемонстрировать божественные возможности и способности, заложенные в каждом человеческом существе.

Его слова о том, что все мы – сыны Божьи и имеем одного общего Отца, в будущем будут считаться уже не красивым, мистическим и символическим утверждением, но научным положением. Наше универсальное братство и принципиальное бессмертие будут продемонстрированы и станут для нас фактами природы.

По Его словам, не мир пришел Он принести, но меч, и эзотерически Он является «Космическим Разделителем». Почему? Да потому, что, устанавливая единство, Он также делает различие между телом и душой, хотя тело и душа – две части единого целого, и об этом нельзя забывать. В установлении факта существования души и тела как ее выражения проявляется полнота.

Как будет получено это откровение? Тут мы вступаем в область предвидения и предсказаний, которых многие не одобряют на том основании, что важно лишь то, что питает духовную жизнь души. По их мнению, обещания помощи и откровения в будущем, поощрение стремящегося к радостным рассуждениям и праздному ожиданию несут в себе семена опасности, инерции и пустых мечтаний.

Но «без откровения свыше народ необуздан», а за последние двести лет произошло столько событий и столько всего было открыто, что для всех наших предсказаний у нас есть прочный фундамент.

Если бы открытия девятнадцатого и двадцатого столетий в области науки и самой психологии были предсказаны мировым мыслителям шестнадцатого столетия, то каким же странным и немыслимым все это показалось бы им! Более странным, чем все, что могу сейчас напророчить я, ибо все мы видели уже столь многое, а свидетельства о мире истинного бытия накапливаются так быстро, что изумить нас не может уже ничто.

Факт существования души будет проникать в сознание человечества многими путями, и откровения о ней будут столь разнообразны, что смогут удовлетворить любой склад ума. Вот лишь несколько таких направлений.

В мире быстро растет число психиков, и повышение человеческой чувствительности к получению впечатлений вызывает как радость, так и тревогу. Повсеместно стремящиеся отмечают доселе неведомые касания, видят обычно скрытый от них феноменальный мир и вообще замечают, как расширяется их сознание.

Они открывают для себя мир феноменов (чаще всего астральных, реже – ментальных, и совсем редко – эгоических), которые вводят их в новое измерение сознания, в новое состояние бытия. Такое расширение сознания усиливает их устремленность, но осложняет движение по Пути.

Повышение чувствительности принимает всеобщий характер, и этим объясняется бурный рост спиритуализма и психических наук, а также усиление нервного напряжения, нервных расстройств, значительно прибавляющих работы психиатрам, и распространение новых нервных и умственных заболеваний.

Эта чувствительность является реакцией человеческого механизма на приближающиеся изменения, и человечество в целом переходит в состояние, в котором оно будет готово «видеть и слышать» то, что до сих пор оставалось скрыто.

Расширение воспринимаемой цветовой гаммы и способность улавливать музыкальные четверти тонов и тончайшие нюансы свидетельствуют об утончении завесы, отделяющей мир внешних осязаемых феноменов от мира субъективного бытия и более тонкой материи.

Развитие эфирного зрения и резкое увеличение числа ясновидящих и яснослышащих бесспорно указывают на существование астрального плана и эфирного двойника физического мира. Все больше и больше людей узнают об этом субъективном царстве.

Они видят вокруг себя либо так называемых «мертвых», либо тех, кто во сне оставил свою физическую оболочку. Они различают цвета, оттенки и упорядоченные потоки света, которые не принадлежат физическому миру, и слышат звуки и голоса, исходящие от тех, кто не пользуется физическим голосовым аппаратом, и от бестелесных форм существования.

Для того чтобы удостовериться в существовании души, прежде всего, нужно установить факт посмертного существования, хотя это еще не доказывает бессмертия. Тем не менее, это может считаться шагом в правильном направлении.

То, что нечто переживает процесс смерти и остается после разложения физического тела, неизменно подтверждается. Если это не так, значит мы жертвы коллективной галлюцинации, а мозги и умы тысяч людей ненадежны и обманчивы, больны и действуют неправильно.

В такое колоссальное, повальное безумие поверить труднее, чем в его альтернативу – расширенное сознание. Однако психическое развитие не доказывает существования души; оно лишь опровергает материалистическую позицию.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук