Выдержки из книги Алисы А. Бейли «Эзотерическая психология» том I.» Каковы происхождение, назначение, цель и план души?»

  Автор:
  336

Вопрос 2. Каковы происхождение, назначение, цель и план души?

Семь Лучей представляют собой совокупность божественного Сознания, универсального Ума. Их можно считать семью интеллектуальными Сущностями, через Которые осуществляется план.

Они воплощают божественную цель и выражают качества, необходимые для материализации этой цели. Они создают формы и Сами являются формами, благодаря которым божественная идея может быть реализована полностью.

Символически Их можно считать мозгом божественного Небесного Человека. Они соответствуют желудочкам мозга, семи центрам мозга, семи силовым центрам и семи главным железам, определяющим качество физического тела.

Они – сознательные исполнители божественной цели. Они – семь Дыханий, оживотворяющих все формы, созданные Ими для исполнения плана.

Может быть, легче понять связь семи Лучей с Божеством, если вспомнить, что сам человек (созданный по образу Бога) являет собой семеричное существо, для которого возможны семь состояний сознания, выражающих семь принципов, или основных качеств, позволяющих ему познать семь планов, на которых он сознательно или бессознательно функционирует.

Он семеричен во все времена, однако от него требуется достижение сознательной осведомленности обо всех состояниях бытия, сознательного выражения всех качеств и свободного функционирования на всех планах.

В отличие от человека Семь лучевых Сущностей полностью сознательны и целиком осведомлены и о цели, и о Плане. Они «постоянно в глубокой медитации» и достигли такого состояния, когда благодаря Своей продвинутой стадии развития Они «побуждены к свершению».

Они обладают полнотой как самосознания, так и группового сознания. Они совокупное целое универсального Ума. Они «бдительны и активны». Бессмысленно говорить об Их назначении и цели, поскольку наивысший уровень достижения человека является самым низшим для Них.

Задача этих семи Лучей, Дыханий, или Небесных Людей заключается в борьбе с материей, чтобы подчинить ее божественной цели, намерение же Их – насколько его можно постичь – в том, чтобы подчинить материальные формы влиянию жизненного аспекта, чтобы в них проявились те качества, благодаря которым будет полностью исполнена воля Бога.

Таким образом, семь лучевых Сущностей составляют совокупное целое всех душ Солнечной системы, и Их активностью создаются все формы; соответственно природе формы таким же будет уровень сознания. Через семь Лучей протекает жизненный, или духовный, аспект, циклически проходящий через каждое царство природы и формирующий все состояния сознания во всех областях осведомленности.

Изучающим данный трактат придется допустить гипотезу о том, что каждое человеческое существо вовлекается в проявление под импульсом какого-либо Луча и характеризуется качеством этого Луча, который определяет формальный аспект, указывает путь, каким человек должен идти, и позволяет ему (при третьем посвящении) воспринять свою лучевую цель и затем участвовать в ее осуществлении.

После третьего посвящения человек начинает ощущать синтетическую цель, в направлении которой работают все семь Лучей. Но так как трактат адресован стремящимся и ученикам, а не посвященным третьей степени, излишне спекулировать об этом высоком назначении.

Человеческая душаэто синтез материальной энергии, наделенной качеством интеллектуального сознания, и энергии духовной, несущей, в свою очередь, качества одного из семи лучевых типов.

Так появляется человеческое существо, сын Божий, воплощенный в форме, одной рукой (как сформулировано в «Древнем Комментарии») крепко держащийся за скалу материи, а другую погрузивший в море любви.

В древнем писании это изложено следующим образом:

«Когда правой рукой материальный человек берет цветок жизни и срывает его для себя, левая рука остается пустой.

Когда правой рукой материальный человек берет золотой лотос души, левая опускается в поиске цветка жизни, но не ради эгоистических целей.

Когда правая рука крепко сжимает золотой лотос, а левая берет цветок жизни, человек видит себя растением с семью лепестками, которое цветет на земле и цветет перед Престолом Бога».

Цель Божества, как она известна Творцу, не ведома никому, кроме высших посвященных. Но цель каждой лучевой Жизни можно ощутить и определить – насколько, конечно, позволяют ограничения человеческого ума и неадекватность слов. Предопределенная активность каждого Луча наделяет качеством каждую форму, входящую в Его тело проявления.

Следующее утверждение, имеющее технический характер, придется принять на веру, поскольку нет возможности его доказать. Все Владыки Лучей создают Себе тела выражения. Так появились семь планет, ставшие Их главными выражениями.

  • Солнце (скрывающее Вулкан)
  • Юпитер
  • Сатурн
  • Меркурий
  • Венера
  • Марс
  • Луна

Однако энергии этих семи Жизней не ограничены только их планетарными выражениями, но действуют по всей Солнечной системе, так же как жизненные импульсы человека – витальные силы, импульсы желаний и ментальные энергии – действуют во всем его теле, активизируя различные органы и позволяя ему осуществлять свои намерения, жить своей жизнью и исполнять ту задачу, для выполнения которой он создал свое тело проявления.

Каждое из семи царств природы реагирует на энергию той или иной лучевой Жизни. Подобным же образом реагирует на нее каждый из семи планов.

Каждая семеричность в природе вибрирует на ту или иную изначальную семеричность, так как семь Лучей устанавливают этот процесс, который определяет границы влияния всех форм.

Они являются тем, что определяет все, и когда я использую эти слова, я указываю на неизбежность Закона.

Закон – это воля семи Божеств, воздействующая на субстанцию с тем, чтобы осуществить особую цель посредством метода эволюционного процесса.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук