Уильям Джадж «ОКЕАН ТЕОСОФИИ».Глава IV.

  Автор:
  910

СЕМЕРИЧНАЯ ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА.

В христианских религиозных кругах распространены две версии идеи о природе человека. Одна — это само учение, а вторая — его общепринятое толкование.

Первая, хотя и не скрывается церковью, но настолько редко обсуждается среди простых верующих, что стала для них почти секретом. Почти каждый говорит, что у него есть душа и тело и ничего больше.

Но что такое душа, является ли она истинным, способным оказывать влияние человеком, никогда не обсуждается, поскольку священники обычно ограничиваются вопросами её спасения или осуждения.

При таком отношении к душе, как к чему-то отличному от них самих, у людей формируется взгляд, что они и их души это не одно и тоже, потому что они могут свои души потерять. Это приводит к материалистической тенденции — уделять больше внимания телу, чем душе, оставив «нежную» заботу о последней католическим священникам.

Среди сектантов забота о душе чаще всего вообще отодвигается до дня смерти. Но если бы истинное учение было известно, было бы понятно, что забота о душе, истинном Я человека, очень важна и требует повседневного внимания. Отсутствие такового может привести к серьезным последствиям как для души человека, так и для его тела.

Догматическое христианство, которое фактически опирается на учение святого Павла, утверждает, что человек состоит из тела, души и духа.

Теологи верят в эту тройственную конституцию человека, но они стараются отвлечь от нее внимание обыкновенных верующих, ибо будучи подвергнута внимательному анализу, эта идея могла бы привести к уже однажды принятому ортодоксами, но сейчас считающимся еретическим, взгляду на этот вопрос.

Поскольку, если душе отвести место между духом и телом, тут же возникает вопрос: не она ли отвечает за совершенные действия, ибо тело, по своей природе, не может быть ответственно.

Признание этого факта ведет к тому, что душа обладает определенными способностями и функциями. От этой позиции уже легко перейти к идее, что душа может быть разумной и неразумной, как когда-то думали греки. А от этого остается всего один шаг к дальнейшим утверждениям теософии.

Таким образом, признание идеи тройственности конституции человека фактически ведет к теософическому учению о ее семеричной структуре, поскольку остальные четыре составляющих можно найти в категориях души и тела, что я и попытаюсь показать позднее.

Убеждение в семеричности человека утверждалось очень давно, и любого желающего открыто учили этому, сопровождая объяснения демонстрацией. Но, как и другие теософические положения, это утверждение постепенно исчезло, будучи изъятым на то время, когда на востоке Европы моральные нормы деградировали, а материализм, вместе со своим двойником — скептицизмом, достигли полного расцвета.

С этого времени у христианского мира осталась лишь нынешняя догма о теле, душе и духе. Причина, которая объясняет сокрытие истинной идеи прежде и ее возрождение в этом веке, достаточно хорошо изложена Е.П. Блаватской в «Тайной доктрине».

В ответе на вопрос: «мы не можем понять, какая опасность могла возникнуть, если бы такая чисто философская доктрина, как эволюция планетной цепи, была обнародована», она говорит:

«Опасность состояла в следующем: Такие доктрины, как «планетная цепь» или «семь рас» сразу же дают ключ к пониманию семеричной природы человека, поскольку каждый принцип соответствует плану, планете и расе; и семь принципов человека на каждом плане сочетаются с семеричной природой оккультных сил.

Те принципы, которые соотносятся с высшими планами, обладают колоссальными оккультными силами, неправильное использование которых могло бы нанести неисчислимый вред человечеству.

Возможно, что для настоящего поколения, особенно для народов Запада, этот ключ не значит ничего, поскольку их защищает их собственная слепота и невежественное материалистическое сомнение в оккультизме.

Но во времена раннего христианства этим ключом могли оперировать люди совершенно убежденные в реальности оккультизма, которые в то время вступали в цикл деградации и были готовы к использованию оккультных сил и колдовства самого ужасного свойства.»(«Тайная доктрина», том I, Введение)

Мистер А.П. Синнетт, состоявший в это время официальным лицом в правительстве Индии, в своей книге «Эзотерический буддизм» первым в этом веке обозначил основные черты конституции человека.

«Эзотерический буддизм» был создан на основе информации, переданной автору Е. П. Блаватской, получившей ее непосредственно от Великой Ложи Посвященных, ссылка на которую сделана в книге. Таким образом, представив западной цивилизации истинную доктрину, м-р. Синнетт наделил свое поколение замечательным знанием и значительно помог становлению теософии. Вот его классификация:

1) Тело, или рупа.
2) Жизненная энергия, или прана-джива.
3) Астральное тело, или линга шарира.
4) Животная душа, или камарупа.
5) Человеческая душа, или манас.
6) Духовная душа, или буддхи.
7) Дух, или Атма

Слова, выделенные курсивом, являются санскритскими эквивалентами принятых им английских терминов. Эта классификация годится для практического использования и по сей день, но она может быть модифицирована и дополнена.

Рассматривая природу истинного человека под другим углом, мы могли бы сказать, что хотя низшая его часть — существо составное, истинная его природа едина, являя собой бессмертное триединство духа, мудрости и разума, которому требуются четыре низших, смертных инструмента в качестве средств или проводников, с помощью которых он может работать в материи и накапливать опыт.

Эта триада называется на санскрите атма-буддхи-манас, и в английском языке нет слов, которые были бы им эквивалентны. Атма означает дух, буддхи — высший интеллект, способный к проницательности и суждению, а манас означает разум. Это триада и есть истинный человек, и, без сомнения, от нее происходит теологическая доктрина о триединстве: отец, сын и святой Дух.

Низшие инструменты или проводники человека показаны в правой стороне таблицы:

Атма,
Буддхи,
Манас
Страсти и желания,
Жизненное начало,
Астральное тело,
Физическое тело.

Четыре низших, материальных составляющих преходящи по своему характеру и подвержены как распаду, так и отделению друг от друга. Когда наступает время разделения, связь между составляющими группы слабеет, физическое тело умирает, атомы, из которых состоят четыре низших составляющих, отделяются друг от друга, и вся четверка, не связанная более в единое целое, не может больше служить инструментом для истинного человека.

У нас, смертных, этот момент называется смертью, но для истинного человека это не смерть, ибо он непреходящ и существует вечно. Вот почему его называют триадой, или неразрушимым триединством. Четыре временные части конституции человека известны под названием смертная или «низшая четверка».

Низшая четверка состава человека является результатом взаимодействия космических или физических законов и субстанции и, подобно другим физическим объектам, начала свое развитие из космической субстанции бесконечно давно.

В процессе эволюции она подвергалась воздействию физических, физиологических и психических законов, которые управляют человеческим родом в целом. Таким образом, период возможного существования низшего человека может быть подсчитан так же, как инженер может подсчитать используемый при строительстве мостов предел прочности металла на разрыв.

Поэтому для любой комбинации элементов, формирующих природу человека, продолжительность существования лимитирована законами того периода эволюции, в котором она находится.

Сейчас эта продолжительность составляет от 70 до 100 лет, но может быть и больше. В истории существуют примеры, когда обычные люди жили до двухсот лет. Согласно оккультным законам природы возможная продолжительность жизни может быть 400 лет.

Видимый физический человек: Мозг, нервы, кровь, кости, лимфа, мускулы, органы чувств и движения, кожа.
Невидимый физический человек: Астральное тело, страсти и желания, жизненная энергия (называемая прана или джива)

Таким образом, как мы увидим дальше, физический отдел нашей конституции включает еще одну, невидимую нашему зрению, но несмотря на это, вполне материальную группу составляющих, которые подвержены разложению.

В большинстве своем люди принимают за истинное только то, что видят их глаза, поэтому они предполагают, что невидимое — нереально и нематериально.

Но они забывают, что даже в условиях Земли существуют невидимые, но очень реальные в своем воздействии ядовитые газы; что вода может находиться в воздухе, быть невидимой и не проявлять своего присутствия до тех пор, пока не создадутся условия для выпадения осадков.

Прежде чем углубиться в детали, давайте подведем короткие итоги.

Триада атма-буддхи-манас или дух и разум — это истинное или высшее я. Чтобы познать себя, ему нужен контакт с природой и для этого оно использует определенные инструменты и средства.

Эти инструменты и средства находятся в низших четырех принципах или низшей четверке. Каждый из принципов, сам по себе, является инструментом для получения определенного опыта на его собственном плане сознания.

Тело является самым низшим, наименее важным и наиболее преходящим из всех. Мысленно проделав путь вниз от высшего разума к телу, мы увидим, что лишенные обитающего в них человека, все органы тела, сами по себе, бесчувственны и бесполезны.

Зрение, слух, вкус, осязание и обоняние являются функциями не тела, но второго невидимого физического человека, потому что настоящие органы, позволяющие нам иметь вышеперечисленные способности, находятся в астральном теле. А те органы, которые находятся в физическом теле, всего лишь внешняя, механическая часть инструмента, которая служит посредником между природой и внутренними, истинными органами.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук