Уильям Джадж «ОКЕАН ТЕОСОФИИ»Глава XIV ЦИКЛЫ.

  Автор:
  648

 ЦИКЛЫ.

В теософической системе доктрина циклов является самой важной, хотя она наименее известна и упоминается реже других. Западные исследователи уже много веков догадывались, что события совершаются циклично, но немногие из европейских авторов обращались к этой теме, да и те трактовали её очень неполно.

Эта неполнота и малое знание предмета объясняются отсутствием веры в духовные вещи и желанием всё ограничить материалистической наукой. Я тоже не претендую на объяснение закона циклов во всей его полноте, поскольку это один из тех законов, которые Учителя Мудрости не объяснили нам в подробностях. Тем не менее, многое было открыто, а в древние времена человечество обладало очень ценными сведениями, которые надо присоединить к нашим познаниям.

Как указывает этимология слова, цикл есть кольцо или возвращение. В санскрите соответствующие слова — это юга, кальпа и манвантара, но из всех них юга ближе всего к циклу, так как ее продолжительность короче других.

Началом цикла должен быть момент, в совокупности с другими моментами составляющий день, а дни, сложенные вместе, составляют месяцы, годы, десятилетия и столетия. Запад едва ли идет дальше. Он признаёт лунный цикл и великий звездный, но рассматривает их просто как периоды времени.

Если эти циклы считать просто отрезками времени, от них не будет пользы, кроме как учёному сухарю или астроному. Это современная точка зрения европейских и американских мыслителей, которые, признавая существование циклов, не приписывают им слишком большого влияния на жизнь человека и совершенно никакого влияния на повторение событий и на появление на жизненной сцене людей, живших когда-то на земле.

Теософическая теория совершенно иная, и она должна быть таковой, ибо последовательно проводит учение о перевоплощении, которому на предыдущих страницах было уделено много внимания. Упомянутые циклы — не только реальные физические факты, касающиеся времени, но они, как и другие периоды, значительно влияют на человеческую жизнь, эволюцию земного шара и все формы жизни на нем.

Принимая момент за отправную точку и ведя от него день, эта теория делает из цикла обширный круг, который включает в себя всё, что содержится в его границах. Если взять за основу момент, то в связи с большими циклами нужно решить вопрос — когда наступил первый момент великого цикла?

Ответ не может быть дан, но древние теософы считали истиной, что в первые моменты затвердения нашего шара масса притянутой материи достигла известной определенной частоты вибраций, которая будет сохраняться во всех его частях, пока не придет час растворения.

Эти частоты и определяют различные циклы. В противоположность идеям западной науки, это учение говорит, что наша Солнечная Система и наш земной шар придут к своему концу, когда, по циклическому закону, сила, которая приводит в действие всю видимую и невидимую массу материи, истощится.

Здесь наше учение снова отличается от религиозных и научных доктрин. Мы не допускаем, что истощение силы будет следствием прекращения покровительства Бога, или что им вдруг будет приведена в действие другая сила, которую он направит против нашего шара, но считаем, что действующая здесь сила, определяющая великий цикл — это сила самого человека, рассматриваемого как духовное существо.

Когда он перестанет использовать этот шар, он покинет его, а вместе с ним уйдёт и сила, удерживавшая шар в целости. Разрушение, будь то посредством огня, воды или чего-либо ещё — это просто следствие, а не причина. Заурядные научные предположения на этот счёт обычно заключаются в том, что Земля может упасть на Солнце, или что её может разрушить столкновение с кометой или крупной планетой, известной или неизвестной. В данный момент всё это пустые фантазии.

Перевоплощение, будучи великим законом жизни и совершенствования, неразрывно связано с законами циклов и кармы. Эти три закона действуют вместе, и на практике почти невозможно отделить закон перевоплощения от закона циклического.

Индивидуальности и нации определенными потоками возвращаются на землю в регулярно повторяющиеся периоды, возвращая таким образом, на неё искусства, цивилизации и тех самых людей, что когда-то на ней трудились. А поскольку единицы, составляющие нацию и расу, связаны невидимыми, но крепкими нитями, большие группы таких единиц медленно, но верно продвигаются вперёд, соединяясь вместе в разные времена, и снова и снова, по мере хода циклов, совершающих назначенные им круги, являются новыми расами и цивилизациями.

Таким образом души, создавшие наиболее древние цивилизации, возвращаются, принося с собой идею и сущность древней культуры, которая будучи присоединенной к тому, что было сделано другими для развития характера и знаний человечества, поднимет цивилизацию на новую, высшую ступень.

Это новое, высшее развитие не будет обязано ни книгам, ни анналам, ни искусствам, ни механике, потому что всё это, как физическое явление, периодически разрушется; но душа, навсегда сохраняя в манасе приобретенное знание, постоянно стремится к более совершенному развитию высших принципов и способностей, благодаря чему сущность прогресса остается и будет проявляться так же верно, как светит солнце.

На этом же пути есть моменты, когда малые и большие циклы аватар приносят для блага человечества великие индивидуальности, которые время от времени придают расе лучшую форму.

Цикл аватар содержит в себе несколько меньших циклов. Большие циклы отмечены появлением Рамы и Кришны среди индийцев; Менеса среди египтян; Зороастра среди персов и Будды среди индийцев и других восточных наций. Будда есть последний из великих аватар и находится в цикле большем, чем Иисус Иудейский, так как поучения Иисуса тождественны с поучениями Будды и окрашены наставлениями последнего, которые он дал тем, кто учил Иисуса.

Другой великий аватара еще должен прийти, и он будет подобен сочетанию Будды и Кришны. Рама и Кришна принадлежали к категории военной, гражданской, религиозной и оккультной, Будда — к категории этической, религиозной и мистической, в чём за ним последовал и Иисус, Мухаммед был посредником меньшим, предназначенным для определенной части расы; он принадлежал к категории гражданской, военной и религиозной.

В эти циклы можно включить смешанные характеры, которые имели большое влияние на нации, — таковы были король Артур, некоторые фараоны, Моисей, Карл Великий, перевоплотившийся в Наполеона Бонапарта, Людовик Французский, перевоплотившийся в императора Германии Фридриха III, и Вашингтон, первый Президент Соединенных Штатов Америки, где образуется основа новой расы.

Точка пересечения великих циклов сопровождается динамическими действиями, которые изменяют поверхность планеты путем смещения полюсов земного шара и других потрясений. Эта теория не общепринятая, но мы считаем её верной.

Человек подобен мощной динамомашине, генерирующей, накапливающей и выделяющей энергию, и когда массы людей, составляющих расу, распространяют таким образом энергию, то она производит динамическое действие на материю земного шара, которое может оказаться достаточно сильным, чтобы стать заметным и произвести катаклизмы.

То, что в слоях Земли происходят огромные и страшные возмущения, сейчас признаётся всеми и не требует доказательств. В геологии с ними связывают землетрясения и образование ледников.

Но в том, что касается животных форм, то циклический закон состоит в том, что некоторые из них, теперь исчезнувшие, точно так же, как и некоторые неизвестные человеческие формы, но существование которых иногда подозревают, появятся вновь, когда возвратится их собственный цикл. Точно так же и некоторые языки, считающиеся мертвыми, снова будут в употреблении в назначенный им час.

Метонический цикл — это цикл Луны. Этот период, длящийся приблизительно около девятнадцати лет, завершается, когда полнолуния и новолуния приходятся на те же дни месяца.

Солнечный цикл продолжается двадцать восемь лет; когда этот период закончен, воскресенья возвращаются на прежнее место и проходят в том же порядке, как и раньше, согласно юлианскому календарю.

Великий сидерический (или звездный) год есть период, когда точки равноденствий, совершая свою прецессию, делают полный оборот вокруг небесной сферы. Он состоит из 25868 солнечных лет. Последний звездный год, как утверждают, закончился около 9868 лет тому назад.

В это время на Земле должны были произойти бурные сотрясения или серии таковых, так же, как и перераспределение наций. К концу этого обширного периода Земля попадает в новые пространства космоса — не из-за собственного обращения по орбите, но вследствие перемещения Солнца по своей собственной орбите, которую никакой наблюдатель нашего века не может измерить, но которую некоторые уже предугадали, поместив её центр в одном из созвездий.

Особенно действуют на человека циклы духовные, психические и моральные, а из них вырастают циклы национальные, расовые и индивидуальные. И расовые, и национальные циклы — это циклы исторические.

Циклы индивидуальные относятся к перевоплощению, чувствам и впечатлениям. Продолжительность индивидуального цикла перевоплощений для основной массы людей — 1500 лет, и это, в свою очередь, даёт нам большой исторический цикл, тесно связанный с прогрессом цивилизации.

Поскольку массы людей возвращаются из дэвачана, то из этого следует, что римляне, греки, древние арии и другие народы прежних веков будут возвращаться снова, и их вполне можно будет выявить. Но человек находится и под воздействием астрономических циклов, ибо он — часть целого.

Эти циклы отмечают периоды, когда перемены претерпевает человечество в целом. Они часто упоминаются в священных книгах всех народов, и есть даже в Библии христиан, например, в истории Ионы в чреве кита. В смысле историческом эта история абсурдна, однако факт выглядит иначе, если рассматривать его как астрономический цикл.

«Иона» находится в созвездиях, и когда этот астрономический пункт, представляющий человека, достигнет точки зодиака, точно противоположной чреву Кита, на другой стороне круга (что называется противостоянием), тогда говорят, что Иона в центре рыбы и что он в конце периода «извергнут», т.е. прошёл по зодиаку настолько, что уже не находится в противостоянии с Китом.

Аналогичным образом, по мере движения по зодиаку, та же точка, с ходом веков, входит в точное противостояние с разными созвездиями. С её ходом на Земле у людей происходят изменения, которые точно указываются положением созвездий, если их верно прочесть согласно истинным правилам символизма.

Мы не утверждаем, что сами эти сочетания производят результаты, но еще в глубокой древности Учителя Мудрости исследовали эти проблемы в их соотношении с человеком, и нашли в небесах средство, при помощи которого можно узнавать точные даты повторения событий.

И тогда символизм зодиака был запечатлён в умах древних наций, что сделало их способными сохранять пророчества и память о них. Как можно указать час, когда стрелка часов достигнет установленной точки, так и Мудрецы могут предсказать время событий при помощи «зодиакальных часов».

Естественно, что в наши дни этому не верят, но это прекрасно поймут в будущих веках. А поскольку у всех наций, в том числе у давно исчезнувших, для зодиака используются аналогичные символы, маловероятно, чтобы варварский дух западной цивилизации XIX века смог стереть это ценное знание и лишить его нашу эволюцию.

В Египте Зодиак Дендера передает нам ту же самую историю, равно как и оставленный древними цивилизациями американского континента: все они происходят из одного и того же источника. Это творения мудрецов, которые приходят на Землю в начале великого человеческого цикла, чтобы дать человеку, когда он начинает свой трудный подъем по пути развития, эти великие символы и эти мысли астрономического характера, которые будут сохраняться на протяжении всех циклов.

Что же касается великих катаклизмов, совершающихся в начале и конце великих циклов, то главными законами, управляющими их действиями, являются карма и перевоплощение. Эти законы управляют не только человеком, — но и каждый атом материи, как и вся ее масса, постоянно подвергается преобразованию одновременно с ним.

Потому она должна продемонстрировать изменения, соответствующие тем, через которые проходит мыслитель. Следствия на физическом плане вызываются посредством электрических и иных флюидов, через газы влияющими на твердую материю шара.

При смене великого цикла они достигают того, что можно назвать точкой взрыва, и вызывают сильные потрясения следующих видов: а) землетрясения; б) наводнения; в) пожары; г) ледниковые периоды.

Согласно этой философии, землетрясения могут происходить из-за двух главных причин: во-первых — из-за подъёма и опускания земной коры, происходящего благодаря внутреннему нагреванию и пару, а во-вторых, — из-за магнетических и электрических изменений, действующих одновременно на воду и на землю.

Последние способны мгновенно сделать землю текучей, не расплавляя её, тем вызывая огромные и энергичные перемещения, происходящие большими или малыми волнами. Этот эффект иногда наблюдается в районах землетрясений, где в меньшем масштабе действуют подобные же электрические причины.

Потопы в общем вызываются перемещением вод из-за опусканий или подъемов земной поверхности, а также их комбинацией с электрическими изменениями, которые вызывают обильное выделение влаги. Это не просто выпадение облака дождем, но внезапное превращение огромных масс флюидов и плотных тел в воду.

Всеобщие пожары происходят от электрических и магнетических изменений в атмосфере, при которых из воздуха вытягивается влага, и он превращается в горящую массу, а во-вторых — от внезапного расширения солнечного магнетического центра на семь таких центров, что сжигает земной шар.

Ледниковый катаклизм вызывается не только внезапным изменением полюсов, но также и понижением температуры, происходящим от изменения теплых морских течений и горячих магнетических потоков внутри Земли. Первая причина науке известна, а вторая — нет. Низший слой влаги внезапно замерзает, и обширные пространства в одну ночь покрываются многометровым слоем льда. Это легко могло бы случиться с Британскими Островами, если бы теплые океанские течения отклонились от их берегов.

У египтян и греков были свои циклы, но по нашему мнению, они были заимствованы от мудрецов Индии. Китайцы всегда были нацией астрономов, и регистрировали наблюдения задолго до христианской эры, но так как они принадлежат к старой расе, обреченной на вымирание, их заключения, как бы странно это ни казалось, могут оказаться неверны применительно к арийской расе.

При наступлении христианской эры на умы людей Запада лёг тяжелый покров мрака, и Индия на протяжении нескольких веков была изолирована, чтобы сохранить эти великие идеи во время ментальной ночи Европы. Эта изоляция, созданная намеренно, была необходимой предосторожностью, предпринятой Великой Ложей, о которой я говорил в первой главе, ибо её адепты, в совершенстве зная циклические законы, желали сохранить философию для будущих поколений. Поскольку разбирать неизвестные Сарос, Нарос и другие египетские циклы было бы просто педантизмом и необоснованным умозрением, я приведу брахманические циклы, которые почти точно соответствуют действительным периодам.

Период, или выражение всемирного проявления, называется брахманда. Это полная жизнь, или век Брахмы, которая состоит из его дней и лет, которые, будучи космическими, имеют огромную длительность. День Брахмы, как и день человека, содержит около 24 часов; его год — около 360 дней, и число таких лет в веке — 100.

Если теперь обратиться к нашему шару, так как другими мы не занимаемся, то его эволюция происходит под управлением Ману, или Человека. Отсюда термин манвантара, то есть «между двух ману».

Ход эволюции разделяется на четыре юги, для каждой расы по-своему. Эти юги не действуют в одно и тоже время на всё человечество, и некоторые расы находятся в одной юге, а другие — в ином цикле. Например, краснокожие индейцы теперь в конце их каменного века, в то время как арии в совершенно другой стадии.

Эти четыре юги следующие: крита или сатья — золотой век; трета; двапара; и кали, или черный век. Запад и Индия находятся в кали-юге, особенно в отношении их духовного и нравственного развития. Первая из этих юг, сравнительно с другими, протекает медленно, а нынешняя, кали-юга — очень быстро. Ее движение ускоряется, подобно некоторым астрономическим периодам, известным сейчас в связи с Луной, и знание которых еще не вполне разработано.

Таблица

Земные годы

360 (приблизительно) дней смертных составляют

1

Крита-юга

1 728 000

Трета-юга

1 296 000

Двапара-юга

864 000

Кали-юга

432 000

Махаюга, или четыре юги вместе, составляет

4 320 000

71 Махаюга составляет время правления одного ману, или

306 720 000

14 Ману составляют

4 294 080 000

Прибавьте зори или сумерки между всеми ману

25 920 000

Эти правления и сумерки составляют 1000 махаюг — кальпу, или день Брахмы

4 320 000 000

День Брахмы равен его ночи, вместе они составляют

8 640 000 000

360 таких дней составляют год Брахмы

3 110 400 000 000

100 таких лет составляют жизнь Брахмы

311 040 000 000 000

Первые 5000 лет кали-юги оканчиваются между 1897 и 1898 годом. Эта юга началась около 3102 г. до нашей эры, в момент смерти Кришны. Так как 1897—1898 г. не очень отдалены от нас , то современные ученые имеют возможность проверить, будет ли конец цикла в 5000 лет сопровождаться какими-либо потрясениями или великими политическими, научными или физическими переменами, или всё это будет соединено вместе.

Циклические перемены происходят по мере того, как души прежних цивилизаций воплощаются в современном периоде, когда свобода мысли и действий на Западе более не связана так, как было в прошлом из-за религиозного догматизма, предрассудков и ханжества.

В настоящее время мы находимся в переходном цикле, когда, как указывает его название, всё в философии, религии и общественной жизни меняется. В переходном периоде полные цифры и точные правила цикла не даются этому поколению, которое ставит деньги выше всех идей и насмехается над духовным взглядом на человека и природу.

__________

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук