Алиса А. Бейли «Сознание атома». ЛЕКЦИЯ IV . Эволюция человека, мыслителя.

  Автор:
  525

Из предыдущих лекций мы поняли, что наша интерпретация природных процессов неизбежно предполагает тройную концепцию, включающую в себя такие аспекты, как жизнь и субстанция, и их тесное взаимодействие через интеллект, проявляющийся как тот или иной вид сознания.

Это взаимодействие в итоге даст совершенное выражение (посредством материи) сознательной цели живой сущности, обитающей внутри формы. Я хочу подчеркнуть, что пытаюсь изложить вам гипотезу и предположение, которое может иметь в себе зерно истины и некоторым из нас кажется наиболее логичным объяснением тайны Вселенной.

Мы видели, что тремя составляющими великого Целого являются Дух, или Жизнь, проявляющаяся через другой аспект, называемый субстанцией, или материей, и использующая ещё один аспект, который мы называем интеллектом. В постепенном синтезе этих трёх аспектов Божества можно увидеть эволюцию сознания.

Далее мы перешли к более техническому обсуждению субстанции в целом, рассматривая не различные вещества или элементы, но понятие изначальной субстанции, обратившись, насколько возможно, к тому, что сэр Уильям Крукс назвал «протилом», имея в виду основу того, что осязаемо, или объективно. Мы рассмотрели атом и узнали, что согласно последнему определению это, в действительности, силовая, или энергетическая, единица, состоящая из положительного электрического заряда, энергетизирующего ряд отрицательных частиц.

Мы выяснили, что крошечный атом химика и физика в целом имеет ту же структуру, что и Солнечная система, проявляет подобную же активность и управляется аналогичными законами. Мы отметили, что в нём имеется центральное солнце и электроны, вращающиеся вокруг этого солнца по своим чётко определённым орбитам, и отметили, что химические элементы отличаются друг от друга только количеством и расположением этих электронов вокруг центрального положительного заряда. Отсюда мы перешли к исследованию души, или психэ, атома и узнали, что учёные признают то, что атомы обладают качеством, проявляют признаки ума, или интеллекта, и способны различать и выбирать.

А дальше наш разговор стал больше похож на сказку. Мы сопоставили человеческое существо и атом и выявили их схожесть. Выяснилось, что человек притягивает к себе и удерживает в сфере своего влияния материю различных своих тел — ментального, эмоционального и физического — совершенно так же, как центральная фокусная точка атома удерживает вращающиеся вокруг неё электроны.

Оказалось, что эту идею можно развить дальше, и мы обратили внимание на планету, отметив подобие её природы природе человеческого атома и первичного атома субстанции, только планета является выражением жизни, проявляющейся через сферическую форму и реализующей разумный замысел. И в завершение мы рассмотрели Солнечную систему как космический атом, энергетизируемый жизнью Логоса.

Таким образом, мы получаем четыре вида атомов:

  • Во-первых, атом физика и химика.
  • Во-вторых, человеческий атом, или человек.
  • В-третьих, планетарный атом, энергетизируемый Планетарным Логосом, или Небесным Человеком.
  • В-четвертых, солнечный атом как форму проявления Солнечного Логоса, или Божества.

Если наша фундаментальная концепция верна, если в нашей гипотезе есть зерно истины и если наше представление об атомах, из которых состоят элементы, имеет под собой правильную основу, то атом следует признать жизнью, сознательно действующей через форму.

Тогда, пожалуй, можно будет показать, что человек тоже представляет собой жизнь, или энергетический центр, проявляющийся через свои тела; затем можно будет показать, что и планета является средством выражения ещё большего энергетического центра; а далее, по закону аналогии, когда-нибудь, возможно, будет доказано, что за материальной природой стоит Бог, или центральная Жизнь, Сущность, сознательно функционирующая через Солнечную систему.

На последней лекции мы затронули ещё одну фазу проявления. Изучая сам атом, мы говорили о его взаимодействии с другими атомами и об образовании при их взаимном сцеплении групп, или сочетаний, атомов. Другими словами, мы говорили о том, как атом встраивается в разные формы в разных царствах природы и узнали, что в процессе эволюции атомы сами притягиваются к бóльшим центрам, становясь, в свою очередь, электронами. Таким образом, каждая форма представляет собой совокупность меньших жизней.

Затем мы очень кратко коснулись различных царств природы и проследили развитие души в каждом из них. Мы уже предполагали наличие у атома интеллекта, или способности различать, и обнаружили в построении форм минерального, растительного и животного царств начало проявления того, что понимаем как чувствительность, которая представляет собой зачаточную эмоцию, или чувство, — отражение любви на физическом плане.

Таким образом, в атоме демонстрируется один из аспектов тройственной природы Бога, интеллект, а через форму проявляется любовь, или качество притяжения. Кроме того, можно сказать, что в двух этих аспектах божественной жизни третье лицо Логоической Троицы взаимодействует со вторым, и мы видим интеллектуальную активность божества, или аспекта Святого Духа, действующего в согласии со вторым аспектом, или Сыном, Который создаёт формы.

Об этом интересно сказано в Притчах Соломона, где Мудрость (представляющая в Ветхом Завете аспект Христа) взывает, и, указывая, что Христос был с Богом прежде всякого творения, говорит, что «когда полагал основания земли: тогда я была при Нём художницею». Ученикам стоит внимательно прочитать эту главу в связи с рассматриваемыми здесь идеями, уделяя особое внимание точности перевода.

Перейдём же к нашей сегодняшней теме — эволюции человека, мыслителя. Мы увидим, что в случае человека вступает в действие ещё один аспект божественности. Браунинг в «Парацельсе» очень интересно трактует рассматриваемый нами предмет, излагая его в следующих строках:

«Так Он (Бог) царит во всём:
В ничтожнейших началах жизни
И в человеке, венце всей этой схемы бытия,
Являющем собою совершенство этой сферы жизни,
Чьи части прежде были
Разбросаны по миру проявленья,
Моля объединить их воедино.
Неясные фрагменты,
Что собраны должны быть в чудное единство,
Несовершенства, полнящие мирозданье
И ожидающие нового творенья,
Соединились в точке, словно призмою лучи,
И проявили свойства человека»

Обнаружив, таким образом, два божественных аспекта в атоме и форме, мы найдём более совершенную тройственность у человека. Нам говорят, что человек создан по образу Божию, поэтому мы предполагаем увидеть в нём отражение тройственной природы Логоса.

Он должен задействовать интеллект, демонстрировать любовь и проявлять волю. Давайте рассмотрим определения человека из словарей и других обычных источников. «Нормативный словарь» даёт нам крайне бессодержательное определение: человек это «отдельный представитель рода человеческого», а затем приводит длинное перечисление предполагаемой этимологии слова «человек» (англ. «man») во всех известных языках, которое заканчивается утверждением о сомнительности многих из перечисленных примеров.

По-моему же, лучшим определением этого слова является то, которое относит его этимологию к санскритскому корню «ман», обозначающему того, кто мыслит. Исключительно простое и понятное определение приводит в одной из своих книг г-жа Безант: «Человек — это существо, в котором высший дух и низшая материя связаны интеллектом».

Человек, таким образом, представляется как существо, в котором сходятся все три направления эволюции: дух, материя и связующий интеллект; как тот, кто объединяет в себе «Я», «не-Я» и отношения между ними и как познающий, познаваемое и знание.

В чём состоит назначение интеллекта, или знания? Его назначение, несомненно, состоит в том, чтобы приспосабливать материальную форму к потребностям пребывающего внутри неё духа, дать мыслителю в теле возможность разумно использовать это тело для достижения определённой цели, и, конечно же, позволить центральной энергетизирующей единице конструктивно управлять своим негативным аспектом.

Все мы — сущности, одушевляющие форму и с помощью интеллекта пытающиеся использовать эту форму для достижения определённой цели, существующей в сознательной воле истинного «Я».

Много объясняющее и сочетающееся с нашими сегодняшними рассуждениями определение человека можно найти в одной очень древней оккультной книге, настолько древней, что дату её написания установить невозможно. Согласно этому определению человек это «Жизнь и жизни».

Мы видели, что атом — это жизнь, проявляющаяся посредством малых сфер, центром которых она является. Мы также видели, что каждая форма в минеральном, растительном и животном царствах представляет собой совокупность жизней.

А теперь мы можем подняться на следующую ступень великой лестницы эволюции и увидеть, что человек есть логическое следствие, вырастающее из этих более ранних ступеней развития. Сначала первичная субстанция, энергия, по природе своей наделённая интеллектом; затем атомная материя, своей разнообразной активностью образующая сочетания элементов; далее форма — скопление атомов, и так до обитателя этой формы, которому присущи не только активный интеллект, притяжение и любовь, но и целенаправленная воля.

Этот внутренний «обитатель» овладел формой, когда она достигла некоторой степени готовности и когда составляющие её жизни развили способность откликаться на определённые вибрации. Теперь он использует её и в сфере собственного влияния повторяет работу атома материи, однако проявляет себя не одним, не двумя, а тремя путями.

Поэтому человек воистину носит в себе то, что христианин назвал бы «образом Божьим».

Ибо — и это должно быть очевидно всем мыслящим людям — единственный путь познания Бога для нас пролегает через изучение Его природы, или Его психических качеств. Мы знаем Бога как интеллект, мы знаем Его как любовь, или великую силу притяжения Солнечной системы, и мы знаем Его как великую волю, или намерение, лежащее в основе всякого проявления. В каждом Священном Писании мира Божество изображается в этих трёх аспектах и описывается как проявляющееся через природу этим тройственным образом.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук