Алиса А. Бейли «Сознание атома». ЛЕКЦИЯ VI Цель эволюции.

  Автор:
  655

Называя данную лекцию «Цель эволюции», я не чувствую никакой уверенности, поскольку понимаю, что могу изложить вам одни только предположения, основанные на моём воображении. И это естественно, так как конечный ум не в состоянии точно постичь план Божества.

Всё, что мы можем, это изучить историю прошлого, проанализировать нынешнее положение вещей и установить, насколько возможно, тенденции развития человечества и природы, а затем логически вывести различные этапы и стадии. На основе собранных фактов и знаний мы можем построить гипотезу о возможной цели, но не более того.

Как я уже говорила в первой лекции, в наших беседах об эволюции мы, в общем-то, рассматриваем предположения и возможности. Что-то мы определённо знаем, а что-то устанавливаем по ходу, ведь даже научные выводы, например, те, о которых так много говорили и на которых настаивали ещё сорок лет назад, уже не считаются бесспорной истиной, не используются и не отстаиваются с таким упорством, как прежде.

Наука сама с каждым годом убеждается в относительности своих знаний. Чем больше человек постигает и узнаёт, тем шире раздвигается его горизонт. Сейчас учёные пытаются проникнуть на тонкие планы материи, то есть в сферы недоказанного, и мы должны помнить, что ещё совсем недавно наука не признавала их существования.

Мы выходим за границы того, что называется «твёрдой материей», в те сферы, которые подразумеваются, когда мы говорим об «энергетических центрах», «отрицательной и положительной силе», «электрическом явлении», и при этом всё в большей степени акцентируется качество, а не то, что называется субстанцией.

Чем дальше мы заглядываем вперёд, тем более объемлющими становятся наши предположения, и чем настойчивее мы будем пытаться объяснить телепатические, психические и прочие феномены, тем глубже сможем проникнуть в пока ещё субъективные и подсознательные сферы и тем настоятельнее будет для нас необходимость выражаться в категориях качества или энергии.

Если мы сможем объяснить то, что необычно и пока необъяснимо для нас, и удостовериться в реальности оккультного, то окажемся в почти парадоксальном положении. Субъективное будет постепенно становиться для нас объективным.

Тема, к которой я хочу перейти теперь, касается нас самым непосредственным образом: это достижение человеком того группового сознания, которое является его целью, и последовательные расширения его малого сознания, пока оно не вместит то великое сознание, которое включает его в себя.

Вы помните, что, объясняя разницу между самосознанием, групповым сознанием и сознанием Бога, я указала, что маленький атом субстанции в физическом теле — крохотная централизованная жизнь, входящая в состав человеческой формы, — соответствует самосознанию человека; что жизнь физического тела, рассматриваемая во всех его аспектах как единое целое, для этой маленькой независимой ячейки является тем же, чем для нас является групповое сознание; и что сознание реального человека — насыщающей сущности, заключённой в тело, — для этого атома то же самое, что для нас сознание Бога, необъяснимое и столь же далёкое. Распространив эту концепцию атома в нашем теле и его отношения к человеку, мыслителю, на человеческий атом как ячейку в ещё большем теле, мы увидим радикальное отличие между этими тремя типами сознания.

Очень интересная аналогия просматривается между эволюцией атома и человека (а, значит, и планетарного Божества, и Солнечного Логоса) в процессе раскрытия обоих. Мы видели, что атом имеет собственную атомную жизнь и что каждый атом субстанции в Солнечной системе сам напоминает маленькую солнечную систему с положительным центром, или центральным солнцем, и вращающимися вокруг него по своим орбитам электронами, составляющими отрицательный аспект.

Такова внутренняя жизнь атома, его центрированность на себе. Мы также отмечали появление нового направления в исследовании атома — изучение его радиоактивности; становится очевидным, что во многих случаях происходит активное излучение. Невозможно сказать, куда приведёт это открытие, так как изучение радиоактивных веществ ещё только начинается и о них известно мало. В физической науке благодаря открытию радия произошла настоящая революция, и чем больше узнают учёные, тем очевиднее становится (и это признают они сами), что мы стоим на пороге величайших открытий и глубоких откровений.

В эволюции и развитии человека одинаково чётко прослеживаются два этапа. На раннем, или атомном, этапе все интересы человека заключаются в нём самом, в его собственной сфере, а сосредоточенность на себе является законом его существования, необходимой защитной стадией эволюции. Он абсолютно эгоистичен и поглощён прежде всего собственными делами.

Затем следует этап, на котором его сознание начинает расширяться, его интересы постепенно выходят за рамки его маленького мира и он начинает чувствовать группу, к которой относится. Этот этап можно сравнить с этапом радиоактивности. Теперь он является не только центрированной на себе жизнью, но начинает оказывать определённое воздействие на окружающих. Он отвлекает своё внимание от личной эгоистической жизни и ищет для себя больший центр. Из атома он постепенно превращается в электрон и попадает под влияние той великой центральной Жизни, Которая удерживает его в сфере Своего влияния.

Если это так, то аналогичные этапы должны быть и в жизни планетарного Божества, что могло бы объяснить различные пертурбации и события на планете. Нередко происходящее в мире мы объясняем человеческой активностью. Мировую войну, скажем, часто называют результатом ошибок и порочности человека.

Возможно, это и так, потому что экономические условия и человеческие амбиции должны были сыграть немалую роль в её разжигании. Но, может быть, её причиной частично явилась и реализация замысла великой центральной Жизни, сознание Которой нам пока недоступно и Которая имеет собственные планы, цели и идеалы и, возможно, тоже экспериментирует с жизнью. В Своих более широких масштабах на Собственном высоком уровне этот планетарный Дух учится жить, учится контактировать и тоже расширяет Своё сознание.

Он проходит Свою школу так же, как мы с вами — свою. То же самое можно сказать о Солнечной системе и о величинах такого масштаба, какие вообще не умещаются в наши представления. Возможно, происходящее в Солнечной системе отчасти является следствием реализации планов Божества, или Логоса, той центральной Жизни, Которая являет Собой энергетизирующий источник всего сущего в Солнечной системе. Этого я в точности не знаю, но здесь заключено интересное направление для размышлений, и наши предположения не принесут никакого вреда, если в результате мы расширим своё видение, станем терпимее, мудрее и большими оптимистами.

Рассмотрев этапы активности и радиоактивности эволюции всех атомов в Солнечной системе, давайте рассмотрим возможные пути развития сознания человеческого атома. Мне хочется сконцентрироваться именно на человеческом сознании, потому что человеческая эволюция является центральной в Солнечной системе. Когда соединяются три аспекта божественной жизни — вечно сущая жизнь, или дух, материальная форма, или субстанциональный проводник, и фактор интеллектуальной активности, — достигаются особые результаты.

Мы увидим постепенное проявление сознания того или иного вида, развитие психического качества, влияние субъективной жизни на материальную форму, использование формы для определённых целей и обретение живущей в ней сущностью определённых свойств. Истинная природа центральной жизни — будь то Бог или человек — проявится во время жизненного цикла, солнечного или человеческого. Это верно и для вас, и для меня, и, вероятно, для Планетарного Логоса, а если для Него, то и для Солнечного Логоса.

Давайте попробуем проследить, насколько возможно, пути развития атомов четырёх известных нам видов — материального, человеческого, планетарного и космического. Одним из первых и важнейших достижений будет появление сознательного отклика на каждую вибрацию и способность к контакту, то есть способность реагировать на «не-я» на каждом плане.

Позвольте мне пояснить это на примере. В этом городе я могу пойти в те районы, где живёт малообеспеченная часть населения, и собрать аудиторию из чернорабочих и необразованных людей, чтобы повторить им всё то, что говорила сегодня вам, но не получить при этом никакого отклика. Но я могла бы говорить с ними и так, как говорила десять лет назад, строго придерживаясь Евангелия, и получить быструю ответную реакцию.

Дело здесь не в правильном или неправильном подходе, а лишь в различном отклике на контакт и вибрацию у людей различного уровня развития и склада, находящихся на различных этапах эволюции. Это просто означает, что некоторые люди ещё проходят стадию, когда их можно пронять эмоциональным обращением и направить на путь собственного спасения, пока они находятся на раннем этапе атомного развития. Следующий этап, включающий в себя предыдущий, позволяет, тем не менее, откликаться на более интеллектуальное обращение и отличается определённым интересом к дискуссиям, подобным нашим, что даёт возможность исследовать такие вопросы, которые касаются, например, группы. Но оба этапа одинаково необходимы.

Можно сказать об этом иначе. Мы можем встретить великих людей, удивительных мужчин и женщин, которые не произведут на нас никакого впечатления. Мы пройдём мимо, не распознав их и не получив от них того, что они могли бы дать нам. Две тысячи лет назад в Палестине так случилось с Христом. Почему?

Потому что мы ещё не слишком зрелы, чтобы реагировать на них. Нам пока не достаёт того, что позволило бы сознавать, или чувствовать, их особую вибрацию. Я где-то слышала (и полностью согласна с этим), что если бы Христос вернулся на землю и ходил бы, как когда-то, среди людей, то мог бы прожить всю Свою жизнь день за днём среди нас, и мы не заметили бы ничего особенного, что отличало бы Его от других добрых и бескорыстных людей, которых мы знаем. У нас ещё не выработана способность откликаться на божественное в своём брате. Мы, как правило, видим лишь плохое и грубое и в основном замечаем лишь промахи наших братьев. Мы пока остаёмся бесчувственными к лучшим людям.

Ещё одним достижением будет способность сознательно функционировать на всех планах бытия. Сейчас мы сознательно функционируем на физическом плане и очень немногие могут так же сознательно функционировать на следующем, более тонком плане, который называется астральным (хотя это слово мне очень не нравится, так как не передаёт истинной сути того, что обозначает), или планом эмоциональной природы, на котором человек активен вне своего физического тела в часы сна или сразу после смерти.

Очень немногие люди могут функционировать на ментальном плане в полностью пробуждённом сознании, и ещё меньше людей — на плане духовном. Одна из целей нашей эволюции состоит в том, чтобы достигнуть сознательного функционирования — с полным и непрерывным осознаванием — на физическом, эмоциональном и ментальном планах.

Это великое достижение, и когда-нибудь мы обязательно добьёмся этого. И тогда мы будем знать, что делаем каждый час, а не только пятнадцать-шестнадцать часов в сутки. В настоящее время мы не сознаём, где находится истинная мыслящая сущность во время сна. Нам ничего не известно о её активности и о среде её обитания. Но когда-нибудь мы будем использовать каждую минуту каждого часа.

Ещё одна цель эволюции является троичной и заключается в достижении нами координации цели, или воли, любви и энергии. Пока этого нет. Сейчас мы видим постоянное и значительное проявление энергии интеллекта, но крайне редко встречаются люди, жизнь которых подчинена некому центральному замыслу, которому они неуклонно следуют и который, в свою очередь, вдохновляется и побуждается любовью, проявляющейся через интеллектуальную активность.

Но близится время, когда наше сознание настолько расширится и активизируется, что мы станем радиоактивными. Тогда мы будем реализовывать определённую цель, которая станет следствием любви, и решать свою задачу с помощью интеллекта. Разве не это делает Бог? На нынешнем этапе развития мы несомненно обладаем интеллектом, но у нас пока слишком мало любви. У нас есть немного любви к тем, с кем мы общаемся и кого встречаем, и чуть больше — к семье и близким друзьям, но мы практически ничего не знаем о групповой любви.

Однако если великие идеалисты человечества говорят нам о групповой любви, то это, всё же, означает, что мы достигли стадии, на которой можем в какой-то мере откликаться на неё, и ощущаем, что групповая любовь — это то, что мы хотели бы претворить в жизнь. Полезно помнить, что чем больше мы размышляем в этих безусловно альтруистических направлениях, тем больше будет у нас шансов создать нечто действительно ценное и в долгом и напряжённом труде развить зачатки истинного группового сознания, до которого нам пока ещё очень далеко.

Мы могли бы рассмотреть и другие достижения, которые ждут нас в процессе эволюции. Однако они пока так далеки, что практически непостижимы для нас и требуют особого типа ума, хотя бы отчасти способного мыслить абстрактно. На одной из таких стадий мы сможем преодолевать ограничения пространства и времени, и нашим сознанием станет, например, сознание группы во всех частях планеты, и мы сможем так же легко контактировать с сознанием друзей в Индии, Африке или где-нибудь ещё, как если бы они были здесь. Расстояние и разлука больше не будут препятствием для общения. Признаки этого можно заметить в способности некоторых людей к телепатии и психометрии.

Неплохо провести некоторое время в мечтах о движении к этой далёкой цели, представляя себе достижения Логоса через миллиарды лет, но сейчас нам гораздо важнее получить представление о ближайших перспективах и о том, что может ожидать нас в процессе эволюции в следующие несколько тысяч лет. Давайте немного поразмышляем об этом.

Как мы знаем, в мире существуют три основных линии мышления: научная, религиозная и философская. Что они дают нам?

Научная линия связана со всем, что касается материи, вещественного аспекта проявления, и рассматривает то, что объективно, материально, осязаемо и зримо, то есть, то, что можно проверить.

Религиозная мысль имеет дело с жизнью внутри формы, с возвращением духа к своему источнику, со всем, что может быть обретено благодаря использованию формы, и рассматривает субъективную сторону природы.

В философской мысли мы видим то, что я назвала бы использованием интеллекта вечно сущей жизнью для приведения формы в полное соответствие требованиям этой жизни. Давайте в этой связи рассмотрим некоторые достижения, которых можно ожидать в ближайшем будущем, помня при этом, что всё, что я говорю, должно лишь навести вас на размышления и ни в коем случае не является догмой.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук