Алиса А. Бейли «Сознание атома». ЛЕКЦИЯ IV Эволюция человека, мыслителя (продолжение).

  Автор:
  805

Эволюция субстанции — это постепенный рост, который со временем дополняется медленным выявлением внутреннего субъективного качества жизни Бога, демонстрирующего суть Его природы. Сначала проявляется один аспект, затем медленно выявляется другой, и, наконец, третий; венчает этот процесс появление изумительного завершённого их сочетания — человеческого существа. Человек синтезирует и сочетает эти три аспекта, объединяя их в себе.

Он заключает в себе всю сумму божественных свойств, которые пока, правда, большей частью находятся в зачаточном состоянии. В своём эволюционном цикле он должен повторить те же процессы, которые проходит обычный атом. Вначале атом поглощён своим внутренним движением и лишь позднее притягивается к другим атомам для того, чтобы объединиться и слиться с ними в группу; так и человеческий атом должен найти своё место в более обширной форме.

Итак, рассмотрим, как протекает процесс эволюции у человека. Мы видели, что в человеке сходятся три направления и что он представляет собой точку синтеза, где пока доминирует один аспект — аспект интеллекта, только начинает ощущаться второй аспект — аспект любви-мудрости, и в самом зародыше находится высший аспект — духовная воля.

Почти все мы воспитаны на вере в так называемое «грехопадение человека». Сегодня мало кто верит в историю падения, как она излагается в третьей главе Книги Бытия; большинство из нас считают этот рассказ аллегорическим. Но что за оккультная истина лежит в основе этого любопытного рассказа?

Дело в том, что истина о падении духа в материю была сообщена младенческому уму человека иносказательно. Процесс схождения трёх аспектов протекает двойственным образом. Мы наблюдаем падение в материю сущности, центральной жизни, воплощение духа, а затем выход этой жизни, или духа, из материи в более совершенном виде и обогащённой всем тем, что она получила благодаря использованию формы.

Экспериментирование с материей, пребывание в форме, энергетизация субстанции, изгнание из Эдемского сада (то есть, оттуда, где нет возможностей для необходимого развития) и скитания блудного сына на чужбине суть различные этапы развития, иносказательно описанные в христианской Библии, в ходе которых человек обнаруживает, что является не формой, а тем, кто использует форму.

Он — интеллект, а, значит, создан по образу третьего Лица Троицы; он — любовь, и когда-нибудь станет совершенным проявлением аспекта любви Божества и вместе со своим старшим Братом, Христом, в ответ на просьбу: «Господи! покажи нам Отца» сможет сказать, что «видевший Меня видел Отца», потому что Бог есть Любовь; и, наконец, через него проявится высший аспект, воля Бога, и он будет совершенным, как совершенен Отец его Небесный.

Эволюция человека повторит три этапа эволюции субстанции: этап атомной энергии, этап групповой связанности и этап конечного синтеза. На начальных стадиях человеческой эволюции, которые можно назвать атомным этапом, человек постепенно понимает, что является самосознательной единицей с собственной индивидуальностью. Этот этап хорошо известен всем, кто занимался воспитанием детей.

Он характеризуется тем, что ребёнок постоянно повторяет: «мой, моя, моё». Это этап присвоения, не допускающий мыслей о других. Дети намеренно и предусмотрительно наделены естественным эгоизмом. Это этап постепенного осознания отдельного существования и всё более интенсивного использования человеческим атомом собственной внутренней атомной силы. Маленький человек восстаёт против навязываемой опеки тех, кто стремится уберечь его, и считает себя вполне самодостаточным. Это можно наблюдать как у индивида, так и у расы.

Но с течением жизни человек переходит на более высокий и совершенный этап, где он узнаёт, что в его группе есть определённые отношения, а у него есть обязанности, и что вместе с другими отдельными атомами он должен выполнять определённые функции. Начинает проявляться групповое сознание. Так человеческий атом находит своё место в группе, в большем целом, в которое он входит, и начинает проявляться аспект любви. С атомного этапа человек перешёл на этап групповой связанности.

Позднее наступает этап, когда человек начинает сознавать, что помимо его обязанностей по отношению к группе существует и нечто большее. Он сознаёт, что является частью великой универсальной жизни в основе всех групп, а не просто обычным атомом и не только частью группы; он сознаёт, что после того, как его индивидуальность слилась с группой — хотя и не исчезла при этом, — группа должна слиться с сознанием той великой Индивидуальности, которая синтезирует все группы в Себе. Так он подходит к последнему этапу интеллектуального постижения божественного единства.

Эта тройственная идея кратко выражена в Библии интереснейшей фразой, когда Иегова говорит Моисею, символизирующему человечество: «Я есмь то, что Я есмь». Разделив эту фразу на три части, вы получите то, что я пыталась объяснить вам сегодня. Во-первых, атомное сознание, Я ЕСМЬ, во-вторых, группа — Я ЕСМЬ ТО.

Это осознание себя не просто отдельной индивидуальностью, не только сосредоточенной на себе единицей, не только самосознательной сущностью, но чем-то бóльшим. При этом обретается понимание, позволяющее человеку жертвовать собственной индивидуальностью ради служения группе и достигать слияния своего сознания с сознанием группы. О таком сознательном единении мы пока практически ничего не знаем.

А затем последует ещё более значительный этап, когда из недостижимого идеала и мистической концепции утверждение Я ЕСМЬ ТО, ЧТО Я ЕСМЬ превратится в реальность, и человек во всей своей полноте осознает себя выражением универсальной жизни, а само групповое сознание вольётся в сознание Совокупности всех групп.

Мы полагаем и надеемся, что быстро приближаемся к завершению атомного этапа и что сфера нашего влияния и интересов не ограничена нашими атомными пределами, и мы становимся (используя известный теперь термин) радиоактивными. Когда это произойдёт, мы больше не будем заключены в собственной скорлупе и узких рамках своей индивидуальной жизни, но начнём излучать и контактировать с другими атомами, приближаясь, таким образом, ко второму этапу, этапу притяжения.

Но какая же цель стоит перед каждым из нас? Какова цель тех различных атомов, которые мы изучаем? В одном из древних Писаний Востока говорится, что целью атома субстанции является самосознание. Какова же, тогда, цель человеческого атома, который уже самосознателен, индивидуализирован и управляет собой посредством собственной воли? К чему ещё он должен стремиться?

А просто расширять своё сознание, чтобы включить в него сознание большей жизни, или существа, в теле которого он сам является клеткой. Наше физическое тело, например, состоит из неисчислимого количества меньших жизней, или атомов, каждый из которых отделён от соседних, отличается от них свойственными лишь ему функциями и образует сферу, в которой удерживает ещё более мелкие сферы, или электроны.

Мы видели, что человек — это положительный заряд, удерживающий множество атомов, или меньших жизней, энергетизируемых им и объединяемых в связные формы. Во время смерти, когда аспект духа удаляется, форма разрушается и распадается, а эти малые сознательные жизни, выполнив своё назначение, рассеиваются. Сознание атома в теле человека — это совершенно не то, что сознание самого человека, и понять это не сложно.

Если мы допускаем, что человек — лишь клетка в большей сфере, то разве нельзя допустить существование сознания, которое по отношению к человеку является тем же, чем сознание самого человека является по отношению к отдельной клетке его тела? Не ожидает ли нас впереди достижение большего сознания в том же смысле, как и атом субстанции может однажды достичь человеческого сознания?

Не это ли имел в виду Браунинг, говоря: «И человечество сотворено из всех людей отдельных; история закончится их синтезом». Здесь он выдвигает концепцию большего Человека, который синтезирует в себе все меньшие единицы, или является их совокупностью. Может быть, этим синтезом служит та великая Жизнь, или планетарная Сущность, Которая является источником нашего планетарного проявления и являет Собой совокупность группового сознания.

Я полагаю, что как самосознаниесоставляет цель всех дочеловеческих форм жизни, а групповое сознание, или сознание Небесного Человека, составляет цель человека, так и для самого Небесного Человека тоже должна быть цель, которая для Него может состоять в развитии сознания Бога. Так для Него начинается борьба за развитие сознания Солнечного Логоса.

Итак, от простейшего атома до самого Божества можно проследить единство сознания. И перед нами открывается прекрасная картина и широчайшие возможности. Это демонстрирует жизнь Бога в её тройственном проявлении и постоянно расширяющемся сознании. Мы видим её сначала пребывающей в атоме субстанции, затем расширяющейся посредством формы и достигающей одной из своих кульминационных точек в человеке.

Мы видим, как в своём эволюционном движении она достигает планетарного сознания, объединяющего в себе все сознания на планете Земля. А далее мы видим, как она развивается в ту фундаментальную Жизнь, которая синтезирует все планетарные эволюции в своей великой сфере, Солнечной системе.

Обобщая, мы получаем четыре вида интеллектуальной активности, которые можно определить как сознание, самосознание, групповое сознание и сознание Бога и которые проявляются в атомах четырёх видов: химическом атоме и всех атомных формах, человеческом атоме, планетарном атоме и, наконец, всеохватывающем солнечном атоме. Дочеловеческие виды жизни одушевляют все атомные формы от атома субстанции до высших животных; человеческая жизнь, мыслитель, одушевляет человеческий атом; Небесный Человек одушевляет планетарный атом; великая Жизнь Солнечной системы, Которую христианин называет Богом, или Логосом, одушевляет солнечный атом.

Вот как выражает эту мысль о постепенном расширении сознания человека в нечто более великое и вмещающее Браунинг:

«Когда-нибудь всё человечество достигнет совершенства,
Которое определёно человеку,
Ведь его творенье свою имело цель.
Но в совершенном человеке возникает
Стремленье к Богу. Предсказанья предвещали,
Что к достиженью близок человек; и возникали у него
Священные предчувствия, и символы, и лики
Из будущего чуда, что грядёт,
К которому стремится в вечном цикле жизнь.
Переступает человек природные свои ограниченья
И обретает новые надежды и заботы, что быстро вытесняют
И радости его, и огорченья; он перерастает
Понятья узкие хорошего, плохого, что увядают
Перед безмерной жаждою добра, в то время, как покой
Растёт внутри него всё больше.
Такие люди и сейчас есть на земле —
Невозмутимые среди несовершенных,
Которые должны быть ими спасены и к ним присоединиться».

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук