Алиса А. Бейли «Сознание атома».ЛЕКЦИЯ I . Поле эволюции (продолжение).

  Автор:
  1670

Следует помнить, что каждое утверждение, касающееся истины, делается с определённой точки зрения. Без дальнейшего развития ментальных процессов и способности одинаково хорошо мыслить и абстрактно, и конкретно, мы не сможем ни дать полного ответа на вопрос, что есть истина, ни выразить ни один из её аспектов совершенно беспристрастно.

Некоторые люди мыслят шире других, некоторые способны увидеть единство в основе различных подходов, а кто-то считает свой взгляд на вещи и своё понимание единственно правильными.

Надеюсь, что эти беседы помогут нам раздвинуть границы наших взглядов, и мы сможем понять, что человек, интересующийся лишь научным аспектом и ограничивающийся изучением чисто материальных явлений, в действительности настолько же занят изучением божественного, насколько и его искренне верующий брат, поглощённый лишь духовным аспектом; и что, в конце концов, задачей философа является подчеркнуть значение интеллектуального аспекта, связывающего материальное с духовным и объединяющего их в одно прочное целое.

Возможно, соединив все три направления – науку, религию и философию, – мы получим вполне адекватное представление об истине, помня в то же время, что «истина существует в нас самих». Ни одно из человеческих представлений об истине не отражает её во всей полноте, и единственной задачей мышления является сделать нас способными творить конструктивно и самостоятельно, а также работать в ментальной материи.

Сегодня я хотела бы в общих чертах наметить план, заложить фундамент для нашего дальнейшего разговора и коснуться основных направлений эволюции. Совершенно естественно, что самым очевидным направлением является эволюция субстанции, требующая изучения атома и природы атомной материи.  Об эволюции атома нам немало может поведать наука, за последние пятьдесят лет далеко ушедшая от взглядов прошлого века.

Атом тогда считали неделимой частицей вещества, а теперь его считают энергетическим центром или центром электрической силы. От эволюции субстанции мы очень естественно переходим к эволюции форм, или скоплений атомов, и здесь нам открывается интересный взгляд на формы, отличный от чисто материального.

Я имею в виду формы, существующие в тонкой субстанции, такие, как формы мысли, расовые формы, формы организаций. В этом двойственном исследовании будет выделен один из аспектов божества, если вы согласны употреблять слово «божество», или одно из проявлений природы, если вы предпочитаете это менее церковное выражение.

Затем мы рассмотрим эволюцию интеллекта, или фактора ума, который проявляется согласно предопределённому замыслу во всём, что нас окружает. Это откроет перед нами мир, который не просто слепо идёт куда-то, но имеет в основе некий план, скоординированную схему, организованную концепцию, которая разворачивается посредством материальной формы.

Одна из причин трудности понимания для нас некоторых вещей заключается в том, что мы переживаем переходный период, и реализация упомянутого плана ещё не завершена. Мы слишком отождествлены с механизмом, являясь неотъемлемой частью целого. Мы видим крошечную его часть с одной стороны и такую же крошечную часть с другой, но не улавливаем всей грандиозности идеи.

У нас может быть какое-то представление о ней, возвышенные моменты откровения, но, соприкасаясь повсюду с реальностью, мы сомневаемся в возможности воплощения идеала, поскольку сознательная связь между формой и тем, что использует её, ещё очень далека от совершенства.

Распознавание интеллектуального фактора неизбежно приведёт нас к размышлению об эволюции сознания во множестве его форм, начиная с тех его видов, которые мы считаем дочеловеческими, затем – человеческое сознание и, далее, то, что логически можно назвать (даже если и нельзя продемонстрировать) сверхчеловеческим сознанием.

Здесь возникает следующий вопрос: что же стоит за всеми этими факторами? Существует ли за объективной формой и оживотворяющим её интеллектом эволюция, которая соответствовала бы «Я», Эго человека?Имеется ли в природе и во всём, что мы видим вокруг себя, замысел обладающего индивидуальностью и самосознанием Существа?

Если есть такое Существо и такое фундаментальное существование, то мы должны как-то видеть Его разумную деятельность и результаты осуществления Его планов. Хотя мы не можем доказать существования Бога, но можем, по крайней мере, утверждать, что гипотеза Его существования разумна и представляет собой обоснованное предположение и возможное решение для раскрытия всех окружающих нас тайн.

Но для этого нужно показать реализацию сознательного замысла через любые формы, расы, нации и всё то, что проявляется в современной цивилизации. Нужно показать этапы осуществления этого замысла и постепенное расширение связанного с ним плана, а это может помочь нам увидеть, что ждёт нас в грядущем.

Давайте посмотрим, что мы понимаем под словами «процесс эволюции». Эти слова звучат постоянно, и обычному человеку хорошо известно, что слово «эволюция» предполагает раскрытие изнутри наружу, развертывание из внутреннего центра, но нам нужно более чёткое определение этой мысли, чтобы иметь ясную концепцию.

На мой взгляд, одно из лучших определений представляет эволюцию как «постоянное и всё более полное раскрытие способности к отклику». При рассмотрении материального аспекта проявления это определение очень многое позволяет понять.

Оно подразумевает концепцию вибрации и отклика на неё, и хотя со временем нам придётся отказаться от термина «материя» и заменить его чем-нибудь, вроде «силового центра», идея будет по-прежнему видна, а представление об отклике центра на стимуляцию проявится даже более ясно.

Особое значение это определение имеет в связи с человеческим сознанием. Оно включает идею постепенно растущего понимания, развивающегося отклика субъективной жизни на её окружение и, в итоге, поднимает нас к идеалу объединённого Существования, которое станет синтезом всех направлений эволюции, а также к идее центральной Жизни, или силы, объединяющей все развивающиеся единицы материи, будь то химические и физические атомы или такие единицы сознания, как человек.

Это и есть эволюция, процесс, раскрывающий жизнь во всех единицах, то развивающееся побуждение, что в конце концов производит слияние всех единиц и групп в одно общее проявление, которое называют Природой или Богом и которое представляет собой совокупность всех состояний сознания.

Это тот Бог, о котором христианин говорит: «Им мы живем и движемся и существуем». Это сила, или энергия, учёного, универсальный ум, или Сверхдуша, философа. Это та разумная Воля, что управляет, формулирует, соединяет, строит, развивает и ведёт всё сущее к окончательному совершенству.

Это Совершенство, присущее самой материи, и тенденция, или стремление, латентно присутствующее и в атоме, и в человеке, и во всём, что есть. Такое толкование эволюционного процесса позволяет рассматривать его не как результат работы действующего извне Божества, изливающего Свою энергию и мудрость ожидающему миру, но как результат действия чего-то, что потенциально присуще самому миру и сокрыто в сердце химического атома, в сердце самого человека, планеты и Солнечной системы.

Это и есть то, что ведёт всё сущее к цели, та сила, что постепенно создаёт порядок из хаоса, окончательное совершенство из временного несовершенства, добро из кажущегося зла, и из мрака и бед – мир, который когда-нибудь мы назовём прекрасным, справедливым и истинным. Он воплотит в себе всё, что мы могли представить себе в самых возвышенных мечтах.

Эволюцию определяют ещё как «циклическое развитие», и это подводит меня к мысли, которую нам с вами крайне необходимо очень чётко усвоить. Природа постоянно повторяется, достигая совершенно определённых целей, конкретных результатов и откликов на вибрацию.

Признание такого достижения и позволит продемонстрировать наличие разумной цели оживотворяющего Существования, а поможет нам в этом метод различения, или разумного выбора. Есть одна общая идея, которая в учебниках различных научных школ передаётся множеством выражений, таких как «естественный отбор» или «притяжение и отталкивание».

Притяжение и отталкивание в Солнечной системе характерны и для атома, и для человека и проявляются как на планетах, так и на Солнце. Это способность присуща атомам всех видов. При желании её можно назвать адаптацией, или способностью расти и приспосабливаться к своему окружению через отвержение одних факторов и принятие других.

У человека она проявляется как свободная воля, или способность выбирать, а у духовного человека – в виде склонности к самопожертвованию, ибо он в этом случае отвергает своё эгоистическое начало и выбирает ту линию активности, которая принесёт пользу его группе.

И, наконец, мы можем определить эволюцию как процесс упорядоченных изменений и постоянной мутации. Это демонстрируется в непрестанной активности единицы, или атома, во взаимодействии между группами и в нескончаемом воздействии одних сил, или типов энергии, на другие.

Мы выяснили, что эволюция, будь то развитие материи, интеллекта, сознания или духа, состоит в постоянном возрастании способности откликаться на вибрацию и продвигается вперёд через постоянные изменения посредством избирательности, или различения, и благодаря циклическому развитию, или повторению. Процесс эволюции можно грубо разделить на три этапа, соответствующих этапам в жизни человека: детство, юность и зрелость.

В связи с человеком эти этапы можно проследить как у отдельно взятого человека, так и у целой расы, а по мере смены и роста цивилизаций эта тройственная идея должна со всей ясностью проступать и в связи со всем человечеством, позволяя, таким образом, выявить цель Божества посредством изучения Его подобия, или отражения, Человека.

Три этих этапа можно обозначить более научно и связать их с упоминавшимися ранее тремя школами мысли:

  •   этап энергии атома;
  •   этап групповой связанности;
  •   этап объединенного, или синтетического, существования.

Попытаюсь прояснить. Этап энергии атома соответствует большей частью материальной стороне жизни, а в жизни человека или расы – периоду детства. Это время реализма, интенсивной активности, развития – прежде всего – через действие или, другими словами, время центрирования на себе и заинтересованности лишь собой. Это период материалистических взглядов и неизбежного эгоизма.

Атом здесь считается изолированным и автономным, а отдельно взятые люди, подобным же образом, – имеющими отдельную и независимую от других людей жизнь и никак с ними не связанными. Этот этап можно наблюдать у слаборазвитых рас мира, у маленьких детей и у малоразвитых личностей.

Они естественным образом сосредоточены на себе, расходуют свои энергии только на собственную жизнь, заняты лишь тем, что объективно и осязаемо, и характеризуются необходимым и защитным эгоизмом. Данный этап крайне необходим для развития и сохранения расы.

Этот период эгоизма атома переходит во второй этап – этап групповой связанности. Здесь происходит образование форм и видов до получения чего-то связного и индивидуализированного в самом себе как одно целое, которое всё же состоит из множества меньших индивидуальностей и форм. У человека это соответствует пробуждению ответственности и пониманию своего места в группе.

При этом у него обязательно появляется способность к признанию большей, чем он сам, жизни, называется ли эта жизнь Богом, или просто считается жизнью группы, частью которой этот человек является, той великой Сущностью, частью которой является каждый из нас.

Это соответствует школе мысли, которая придерживается позиций сверхъестественного и которая со временем должна разработать более широкую и правильную концепцию. Как мы выяснили, на первом, или атомном, этапе развитие происходило за счёт эгоистичности, или сосредоточенности на себе, в жизни атома (говорим ли мы об атоме вещества или о человеческом атоме).

На втором этапе движение к совершенству происходит благодаря жертве единицы ради блага многих, атома ради группы, к которой он относится. Об этой стадии мы пока практически мало что знаем, но часто представляем её в своём воображении и надеемся на неё.

Третий этап ждёт нас в далёком будущем и многим может показаться несбыточной мечтой. Но у некоторых из нас есть видение, которое, хотя и неосуществимо в настоящем, логически возможно, если мы исходим из верных посылок и заложили правильное основание. Это видение единого существования.

Будут существовать не только отдельные единицы сознания, не только отдельные атомы в пределах одной формы, не только группа, состоящая из множества индивидуальностей, но совокупность всех форм, всех групп и всех состояний сознания, которая станет сочетанием, соединением и синтезом их всех в одно совершенное целое. Не важно, как вы назовёте это целое – Солнечной системой, природой или Богом, – не в названии дело. Этот этап будет соответствовать стадии взрослого человека.

Он аналогичен периоду зрелости, той стадии, которая предполагает у человека наличие твёрдой цели и жизненной задачи, а также чётко разработанного плана, который он осуществляет с помощью своего ума. В наших беседах я попытаюсь показать, что нечто подобное актуально и для Солнечной системы, и для планеты, и для всего человечества, и для атома.

Я полагаю, что мы можем доказать наличие разумности в основе всего; появление единства из разделения благодаря соединению и слиянию в групповую формацию; неизбежное возникновение из множества групп единого, совершенного целого, обладающего полным сознанием и состоящего из мириадов отдельных индивидуальностей, побуждаемых единой волей и единой целью.

И если это так, то каким должен быть следующий практический шаг для тех, кто понимает это? Как нам практически приложить этот идеал к собственной жизни и как узнать, что нам лично необходимо делать, чтобы принять участие в сознательной реализации этой цели? В космическом процессе у нас есть своя крошечная роль, и каждый день мы должны с пониманием выполнять свою задачу.

Прежде всего, мы, несомненно, должны стремиться к самореализации через развитие способности различать. Мы должны научиться чётко и самостоятельно мыслить, формулировать собственные мысли и управлять своими ментальными процессами. Мы должны научиться узнавать, о чём мы думаем и почему мы так думаем, и в ходе изучения закона жертвы постигать смысл группового сознания.

Мы должны не только миновать первую стадию детского эгоизма (которая непременно должна остаться позади), не только научиться отличать реальное от нереального с помощью практики различения, но и пытаться перейти от этого к чему-то гораздо лучшему. Ближайшей целью для нас должен стать поиск группы, к которой мы относимся.

Мы не можем войти во все группы и не можем сознательно определить своё место в единой великой Группе, но можем найти группу, отвечающую нашим склонностям, некий коллектив для совместной работы, одного или нескольких братьев, которым мы можем помогать и содействовать.

Это действительно поможет нам понять идеал братства и – пока мы не разовьёмся до стадии, когда наше сознание станет универсальным, – в этой группе мы найдём именно тех братьев, которых сможем любить и которым сможем помогать, следуя закону жертвы и превращая свой эгоизм в исполненное любви служение. Это позволит нам сотрудничать в достижении общей цели и выполнять миссию всей группы.

 

Вы находите данную статью полезной или интересной? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими - просто нажмите на кнопки ниже:
Хочу получать новости
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *