Алиса А. Бейли «Сознание атома». ЛЕКЦИЯ II . Эволюция субстанции.

  Автор:
  611

Очевидно, что невозможно в подобной серии лекций полностью рассмотреть столь обширный предмет, даже располагая всеми необходимыми знаниями в таком фундаментальном научном вопросе. Опять же, даже если бы наука имела строгие выводы об эволюции материи, тема всё равно оставалась бы слишком широкой для обстоятельного рассмотрения, отсутствие же строгих научных заключений только осложняет предмет.

Поэтому сегодня я прежде всего хочу сказать, что данные лекции предназначены главным образом для тех, у кого нет никакой научной подготовки, и должны дать им достаточное представление об общепринятых идеях. В связи с этим я хочу привести некоторые положения, которые могут помочь нам проникнуть в суть этой великой проблемы материи.

Обычно субстанциональный аспект проявления рассматривался как нечто совершенно отдельное от сознания и духа, и только в последнее время перед обществом начинает выявляться то, что я назвала бы «психологией материи», а происходит это благодаря исследованиям и выводам широко мыслящих ученых.

Самым обычным фактом жизни для всех нас является материальный мир — мир, который окружает нас и с которым мы контактируем посредством пяти чувств, мир, который метафизики называют «не-Я» и который объективен для каждого из нас. Как мы знаем, химики пытаются разложить все известные вещества на самые простые элементы, и не так давно казалось, что это уже достигнуто.

Химики полагали, что известных элементов не более семидесяти-восьмидесяти. А около двадцати лет назад (в 1898 году) был открыт новый элемент, который назвали радием, и его открытие явилось революционным в понимании вещества и материи.

Если вы обратитесь к учебникам прошлого столетия или раскроете старые словари в поисках, например, определения атома, то скорее всего найдёте цитату Ньютона. Он определяет атом как «твёрдую, невидимую, первичную частицу», иначе говоря, нечто, что дальше уже не делится.

Эта частица считалась мельчайшей и неделимой во Вселенной и учёными Викторианской эпохи была названа «краеугольным камнем Вселенной». Им казалось, что они достигли предела и обнаружили саму основу всего проявленного и объективного. Но открытие радия и других радиоактивных веществ поставило человечество перед совершенно новой ситуацией. Стало ясно, что частица, считавшаяся первичной, вовсе не является таковой. Сейчас мы имеем следующее определение атома (я цитирую «Нормативный словарь»):

«Атом — это силовой центр, аспект электрического явления, энергетический центр, активный благодаря своему строению и отдающий энергию, тепло или излучение».

Таким образом, атом (как и предполагал в 1867 году лорд Кельвин) представляет собой «вихревое кольцо», или силовой центр, а не частицу того, что мы понимаем как осязаемое вещество. Эта элементарная частица материи, как теперь выяснилось, состоит из положительно заряженного энергетического ядра, окружённого — как солнце планетами — электронами, или отрицательно заряженными корпускулами.

Так атом прежней науки разделился на более мелкие частицы. Химические элементы отличаются числом этих отрицательных электронов и расположением их орбит вокруг положительных ядер. Электроны вращаются, или движутся, вокруг этого центрального заряда, как планеты вокруг солнца. В одной из своих последних книг профессор Содди указал, что атом выглядит как целая солнечная система: в нём можно различить центральное солнце и планеты, вращающиеся вокруг него по своим орбитам.

Итак, мы можем утверждать, что атом делится на электроны и определяется в понятиях силы, или энергии. Любой центр энергии или активности наводит нас на две мысли: это, во-первых, причина движения, или энергии, и, во-вторых, это то, что при этом энергетизируется, или активизируется. А это прямо ведёт нас в область психологии, так как энергия, или сила, всегда рассматривается как качество, качество же является действительным атрибутом сферы психических явлений.

Я  хотела бы представить вам одну гипотезу, а будущее покажет, правильна она или нет. Говоря о радии, мы, по всей вероятности, вступаем в сферу эфирной субстанции — эфира, или протила. Слово «протил» было придумано сэром Уильямом Круксом  и определяется им так:

«Слово протил аналогично слову протоплазма и выражает идею основной первоначальной материи до появления химических элементов. Предлагаемое мной для этой цели слово происходит от греческих слов “раньше, чем” и “вещество, из которого состоит всё”».

Таким образом, мы возвращаемся к той концепции материи, которой всегда придерживалась Восточная философия, к концепции первичного вещества, к тому, что на Востоке называют «изначальным эфиром», хотя всегда нужно помнить, что эфир науки далеко ушёл от изначального эфира восточных оккультистов. Вновь мы возвращаемся к тому неуловимому нечто, что составляет основу всего объективного, всего того, что мы с вами можем видеть, осязать и использовать.

Слово «субстанция» само по себе означает то, что «поддерживает» или лежит в основе вещей. Таким образом, всё, что мы можем предполагать в связи с космическим эфиром, это то, что он является средой, в которой действует или проявляется энергия или сила.

Упоминая на этих лекциях энергию или силу, а также материю и субстанцию, мы можем мысленно разделить их следующим образом. Когда мы говорим об энергии и субстанции, то рассматриваем то, что пока неосязаемо, а о силе мы говорим в связи с материей, когда рассматриваем тот аспект объективного мира, который исследуют наши учёные. В одной из множества своих градаций субстанция представляет собой эфир и лежит в основе самой материи.

Что касается энергии, то должно быть что-то, что пробуждает энергию, что является источником энергии и порождает ту силу, которая проявляется в материи. Я хочу обратить на это особое внимание. Откуда берётся эта энергия и что представляет собой её источник?

Учёные всё более ясно понимают, что атомы обладают качествами, и было бы интересно посмотреть, какие из множества разнообразных терминов, используемых в различных научных книгах, посвящённых теме атома, можно было бы использовать и по отношению к человеку. Я попыталась немного поразмыслить в этом направлении и обнаружила, что это многое проясняет.

Прежде всего, как нам известно, говорят, что атом обладает энергией и способностью изменять один вид активности на другой. Один из авторов заметил, что «абсолютный интеллект вибрирует в каждом атоме мира».

В связи с этим, мне бы хотелось привести слова Эдисона из интервью «Харперз Мэгэзин» за февраль 1890 года, которые более подробно воспроизвёл журнал «Сайентифик Америкэн» в октябре 1920 года. Он сказал следующее:

«Я не верю в инертность материи и её активность лишь под воздействием внешней силы. Мне кажется, что каждый атом обладает определённым количеством примитивного интеллекта. Посмотрите на тысячи способов соединения атома водорода с атомами других элементов и образование при этом самых различных веществ. Можно ли говорить, что всё это происходит без участия интеллекта? В гармоничных и полезных сочетаниях атомы образуют удивительно интересные формы и цвета или издают прекрасные ароматы, как бы выражая своё удовлетворение… При их соединении в определённые формы появляются живые организмы низшего порядка. В конечном итоге они составляют человека, представляющего совокупный интеллект всех атомов».

«Но откуда же изначально берётся этот интеллект?» — спросил журналист.

«От какой-то силы, намного превосходящей нас самих» — ответил Эдисон.

«Так Вы верите в разумного Создателя, в личного Бога?»

«Конечно. Существование такого Бога, с моей точки зрения, вполне может быть доказано химией».

В большом интервью, приводимом «Сайентифик Америкэн», Эдисон высказал ряд интереснейших предположений, из которых я выделила следующие:

  1. Жизнь, как и материя, неуничтожима.
  2. Наши тела состоят из множества мельчайших сущностей, каждая из которых представляет собой единицу жизни; подобным же образом и атом состоит из множества электронов.
  3. Человек скорее действует как некая совокупность, нежели как единица, а тело и ум проводят решение живых сущностей, или подчиняются их голосу.
  4. Живые сущности выстраиваются в соответствии с определённым планом, и если часть живого организма травмируется, они выстраиваются заново точно так же, как до того…
  5. Наука затрудняется провести грань между живым и неживым, и, возможно, живые сущности действуют в кристаллах и химических веществах…
  6. Живые сущности вечны, так что, хотя бы в этом смысле, вечная жизнь, на которую надеются многие из нас, реальна.
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук