Алиса А. Бейли «Письма об оккультной медитации». Письмо V.(Опасности для физического тела)

  Автор:
  803

Опасности для физического мозга.

Мозг поражают главным образом два недуга:

Закупорка кровеносных сосудов, приводящая к разлитию крови и последующему давлению на тонкую ткань мозга. Она может вызвать временное недомогание, может даже привести к слабоумию. На начальных стадиях она проявляется как нечувствительность и усталость, и если учащийся продолжает медитацию в таком состоянии, последствия могут быть серьезными.

Нельзя продолжать медитацию, если чувствуется усталость, надо ее прекратить при первых же признаках недомогания. Все эти опасности могут быть предотвращены, если есть здравый смысл и если помнить, что тело всегда должно развиваться постепенно и выстраиваться медленно. В замыслах Великих нет места спешке.

Безумие. Это зло часто поражает ревностных учащихся, которые излишне упорствуют или опрометчиво пытаются пробудить священный огонь при помощи дыхательных упражнений и тому подобной практики; они оплачивают свой натиск потерей рассудка.

Огонь идет не по должному геометрическому пути, нужные треугольники не формируются, электрический флюид со все возрастающей скоростью и теплотой устремляется вверх, буквально сжигая всю или часть мозговой ткани, что приводит к безумию, а порой и к смерти.

Когда эти факты будут более широко известны и открыто признаны, врачи и специалисты по мозгу будут более тщательно исследовать электрическое состояние позвоночного столба, соотнося его с состоянием мозга. Так будут достигаться хорошие результаты.

Опасности для нервной системы.

Недомогания, связанные с нервной системой, более часты, чем те, что поражают мозг, такие как безумие и разрушение мозговой ткани.

Почти все, занимающиеся медитацией, сознают ее действие на нервную систему: иногда оно проявляется в виде бессонницы, возбудимости, напряженности и беспокойства, которые не позволяют расслабиться; раздражительности, возможно, не свойственной человеку, пока он не стал медитировать; подергивания конечностей, пальцев или глаз; депрессии, или понижения жизненности, и многих других проявлений стресса и нервозности в зависимости от природы и темперамента.

Нервозность может быть сильной или легкой, но я категорически заявляю, что ее не должно быть, если учащийся соблюдает правила здравого смысла, терпеливо изучает собственный темперамент и не слепо следует формам и методам, а настойчиво выясняет, почему необходимо такое-то действие.

Если бы изучающие оккультизм более мудро дисциплинировали свою жизнь, более объективно относились к проблеме пищи, выдерживали необходимые часы сна и работали осторожно и медленно, а не под влиянием импульса (какой бы высокой ни была устремленность), были бы налицо лучшие результаты и у Великих были бы более квалифицированные помощники в деле служению миру.

Я не собираюсь разбирать в письмах специфические болезни мозга и нервной системы. Я лишь хочу дать общие указания, предостеречь и (чтобы вас подбодрить) подчеркнуть, что позднее, когда мудрые Наставники будут рядом с людьми и будут открыто учить в особых школах, многие виды мозговых недомоганий и нервных расстройств будут излечиваться благодаря медитации, умело подобранной по индивидуальной потребности.

Соответствующие медитации будут рекомендоваться для стимуляции пассивных центров, направления внутреннего огня по нужным каналам, равномерного распределения божественной теплоты, встраивания ткани и целительства. Время для этого еще не пришло, хотя оно не так далеко, как может представляться.

Опасности для половых органов.

Опасность чрезмерной стимуляции этих органов теоретически хорошо осознается, и я не собираюсь долго на ней останавливаться сегодня. Но хочу подчеркнуть: эта опасность очень реальна. Причина в том, что, чрезмерно стимулируя эти центры, внутренний огонь всего лишь следует линии наименьшего сопротивления, соответствующей поляризации расы в целом. Поэтому учащемуся приходится совершать два действия:

а.) Ему приходится удалять свое сознание из этих центров, что нелегко, так как подразумевает преодоление результатов многовекового развития.

б.) Ему приходится направлять творческий импульс на ментальный план. Если это осуществляется успешно, он направляет активность божественного огня в горловой центр и в соответствующий головной центр, а не в низшие органы воспроизведения.

Стало быть, очевидно, почему — если человек не очень продвинут — ему нецелесообразно в начальные годы тратить много времени на медитацию. Мудрое древнее правило брахманов гласит, что человек молодые свои годы обязан отдать дому и хозяйству и только когда он исполнит свой долг как человек, ему дозволяется отдаться жизни подвижника.

Это правило для средних людей. У продвинутых Эго, учеников, не так; каждый из них должен прорабатывать собственную индивидуальную проблему.

29 июля 1920

Опасности, обусловленные Кармой учащегося.

Они, как известно, могут быть разбиты на три следующие группы:

  1. Те, что определяются кармой его теперешней жизни.
  2. Те, что коренятся в его национальной наследственности и типе тела.
  3. Те, что сопутствуют его групповым отношениям — либо на физическом плане, стало быть, экзотерическим, либо на тонких планах, а потому, эзотерическим.

Что имеется в виду под «кармой учащегося»? Мы легко бросаемся словами, поэтому предполагаю, что необдуманный ответ будет таким: карма учащегося — это неизбежные события в настоящем или в будущем, которых он не в состоянии избежать.

Это в каком-то смысле верно, однако отражает лишь один аспект целого. Давайте посмотрим на этот предмет с более широкой точки зрения, так как зачастую после постижения большего приходит понимание меньшего.

Когда наш Логос основал Солнечную систему, Он втянул в круг проявления материю, удовлетворяющую Его проекту, материал, адекватный Его замыслу. Он не имел в виду все возможные замыслы относительно нашей Солнечной системы, нет, у Него была своя специфическая задача, которая определяла свою специфическую вибрацию и требовала своего особого материала.

Этот круг, который мы называем системным, или солнечным, «кольцом-не-преступи», включает всё, что находится в нашей системе, охватывая собой нашу двойственную манифестацию. Всё внутри этого кольца вибрирует в определенном ключе и соответствует определенным правилам, имеющим в виду достижение конкретной цели, исполнение некоей задачи, известной в своей полноте только Самому Логосу.

Всё внутри этого круга подчинено особым правилам, измеряется специфической мерой и должно рассматриваться, как обусловленное кармой этого семеричного периодического существования и приводимое в движение причинами, зародившимися до возникновения этого круга, то есть связывающими нашу систему со своей предшественницей и той, что будет потом.

Мы не изолированная единица, а часть большего целого, управляющегося в своей совокупности космическим законом и исполняющего (как целое) свои конкретные задачи.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук