Алиса А. Бейли «Письма об оккультной медитации».Письмо III. 4- Состояние каузального тела.

  Автор:
  498

Специфическая весомость и состав каузального тела.

Предмет каузального тела дает мыслителю много пищи для размышления. Точные цифры и размеры не могут быть сообщены. Они составляют одну из тайн посвящения, однако определенные идеи можно передать и представить на рассмотрение всех, кто заинтересован.

Что именно вы имеете в виду, говоря о каузальном теле? Не торопитесь говорить «тело причин», так как подобные слова зачастую туманны и неопределенны. Давайте рассмотрим каузальное тело и выявим его составные части.

На инволюционном пути имеем так называемую Групповую Душу, удачно описываемую (насколько позволяют земные слова) как совокупность триад, заключенных в троичную оболочку из монадической субстанции. На эволюционном пути ей соответствуют группы каузальных тел, сходные по составу и обусловленные тремя факторами.

Каузальное тело — это набор постоянных атомов, числом три, заточенных в оболочку из ментальной субстанции… Что происходит в тот момент, когда животный человек становится мыслящим человеческим существом? Сближение между «я» и «не-я» с помощью ума, так как человек — это «существо, в котором высочайший дух и низшая материя объединены интеллектом».

Что я подразумеваю под этой фразой? Только то, что, когда животный человек достиг точки соответствия, когда его физическое тело стало достаточно координированным, когда его эмоциональная природа, или природа желаний, стала достаточно сильной, чтобы образовать базис существования и направлять его посредством инстинкта, и когда внедрен зародыш ментальности, обеспечивающий инстинктивную память и способность соотносить между собой идеи, наблюдаемые у обычных домашних животных, тогда нисходящий Дух (уже овладевший атомом ментального плана) посчитал, что настало время овладеть низшими проводниками.

Были призваны Владыки Пламени, Которые обеспечили смещение поляризации от низшего атома Триады к наинизшему атому Личности. Даже тогда внутреннее Пламя не смогло сойти ниже третьего подплана ментального плана. Там они соединились и стали одним целым, и сформировалось каузальное тело. В природе всё взаимозависимо, и внутренний Мыслитель не может осуществлять контроль в трех низших мирах без помощи низшего «я». Жизнь первого Логоса должна быть слита с жизнью второго Логоса и базироваться на активности третьего Логоса.

Стало быть, в момент индивидуализации, — этим термином обозначается описанный контакт, — имеем на третьем подплане ментального плана точку света, которая включает три атома и при этом сама заключена в оболочку из ментальной материи. Работа, которая должна быть выполнена, состоит в том, чтобы:

  1.  Превратить эту точку света в пламя, непрерывно раздувая искру и питая огонь.
  2.  Заставить каузальное тело расти и расширяться, превращаясь от бесцветного яйца, в котором Эго подобно желтку в скорлупе, в предмет редкой красоты, содержащий внутри себя все цвета радуги.

Это оккультный факт. Каузальное тело начинает со временем излучать свет, и внутреннее пламя постепенно пробивается от центра к периферии. Затем оно прорывает периферию, используя тело (продукт тысяч жизней боли и устремления) как топливо для своих огней. Оно сжигает все, восходит к Триаде и (становясь единым с Триадой) реабсорбируется в духовное сознание, принося с собой, — если упомянуть тепло как символ, — то тепло, или качество цвета, или вибрацию, что прежде отсутствовали.

Следовательно, работой Личности — ибо мы всё должны рассматривать под этим углом зрения, пока не обрели эгоического видения — заключается в том, чтобы

  • во-первых, выстраивать, расширять и украшать каузальное тело;
  • во-вторых, удалять внутрь него жизнь Личности, извлекая из личностной жизни всё хорошее и накапливая его в теле Эго. Можно назвать это Божественным Вампиризмом, так как всегда зло — лишь другая сторона добра. Наконец, наступает черед радостно наблюдать за тем, как пламя принимается за само каузальное тело, происходит работа разрушения, и Пламя — живой внутренний человек и дух божественной жизни — освобождается и восходит к своему источнику.

Специфическая весомость каузального тела знаменует момент освобождения и время, когда завершается работа украшения и строительства, когда возведен Храм Соломона и когда вес (в оккультном понимании) каузального тела отвечает стандарту, на который ориентируется Иерархия.

Работа разрушения заканчивается, и приближается освобождение. Весна сменилась пышным цветением лета, теперь должна почувствоваться дезинтегрирующая сила осени, — только на этот раз она имеет место на ментальных уровнях, а не на физических. Секира при корне дерева лежит, а жизненная сущность собирается в божественное хранилище.

Каузальное тело образуется за счет неспешного, постепенного накопления добра в каждой жизни. Вначале строительство идет медленно, но к концу воплощений — на Пути Испытания и Пути Посвящения — работа ускоряется. Структура воздвигается, и каждый камень добывается в жизни личности. На Пути, на каждом из обоих его этапов, работа завершения и украшения Храма проходит быстрее…

В заключение вкратце отмечу, что очертания каузального тела варьируются согласно типу и Лучу. Некоторые эгоические тела — более округлые, чем другие; другие — более яйцевидные, а иные — более удлиненные. Только состав и пластичность имеют значение, и прежде всего — та оккультная проницаемость низшего аурического яйца, которая позволяет соприкасаться с другими Эго при сохранении в то же время своей идентичности; что соединяет с собратьями, не затрагивая индивидуальности; что дает усваивать всё, что желательно, при неизменном сохранении собственного облика.

16 июня 1920

4 — Состояние каузального тела.

 Четвертый фактор, определяющий выбор метода медитации, это состояние каузального тела, что и является нашей сегодняшней темой.

Мы рассмотрели каузальное тело в его связи с Личностью, или низшим «я», показав взаимодействие между ними и их взаимозависимость. Мы обнаружили, что благодаря постоянной практике оккультной медитации, постепенному успокоению низшего ума, концентрации и мудрой медитации по эгоическому Лучу, сбалансированной медитацией по личностному Лучу, связь каузального тела с Личностью становится более тесной и соединяющий их канал — более чистым и адекватным.

В конце концов, это приводит, как мы видели, к смещению поляризации от низшего к высшему, и позднее — к полному освобождению от обоих, когда центрирование имеет место уже в духовном сознании. Мы обсудили эту тему с низшей точки зрения, под углом человека в трех мирах.

Сегодня мы разберем этот предмет с точки зрения Высшего «Я», с эгоического уровня, и рассмотрим отношение этого «Я» к Иерархии, к окружающим Эго и к Духу. Трудно сделать больше, чем дать лишь несколько намеков, так как многое, что я мог бы сказать, оказалось бы невразумительным, и многое — слишком оккультным и опасным для широкого распространения.

Сообщу три факта, которые — если вы будете глубоко над ними медитировать — могут привести к просветлению:

Эго на своем собственном плане сознательно реализует связь с Учителем и стремится передать это сознание Личности.

Высшее «Я» на своем собственном плане не знает ограничений времени и пространства и (обладая знанием будущего, так же как и прошлого) стремится приблизить желаемый результат, быстрее сделать его фактом.

Высшее «Я», или Эго, на своем собственном плане непосредственно связано с другими Эго на том же самом Луче и на соответствующем конкретном или абстрактном Луче и — будучи осведомлено о том, что прогресс возможен лишь в групповой форме — работает на этом плане, оказывая помощь себе подобным. Эти факты уже наполовину усвоены стремящимся, и пора раскрыть их подробнее.

 Связь Эго с Иерархией.
На этой стадии сознательно реализуется связь Эго с тем или иным Учителем, хотя эта связь все-таки обусловлена эволюционным развитием. Как нам сказано, существуют шестьдесят миллиардов единиц сознания, или духов, в развивающейся человеческой иерархии.
Они находятся на каузальных уровнях; впрочем, сейчас это число несколько меньше, поскольку индивидуумы время от времени получают четвертое Посвящение. Все эти Эго на различных стадиях развития связаны со своей Монадой, Духом, или Отцом на Небесах, во многом аналогично тому (только в более тонкой материи), как Эго связано с Личностью.

Как известно, все Монады находятся под контролем или, точнее, образуют часть сознания одного из Планетарных Духов. На эгоических уровнях Эго находятся в тех же условиях. Адепт их Луча следит за их общей эволюцией, имея с ними дело как с группами. Группы формируются по трем условиям:

  1. По подлучу эгоического Луча.
  2. Согласно периоду индивидуализации, или вступления в человеческое царство.
  3.  Согласно точке достижения.

Адепт их Луча осуществляет общий надзор; под Его руководством работают Учителя, каждый на Своем собственном Луче, имея собственные индивидуальные группы — сформировавшиеся вокруг Них сообразно специфическому периоду времени, карме и точке вибрации.

Под руководством Учителей работают ученики, обладающие сознанием Высшего «Я» и, тем самым, способные работать на каузальных уровнях, содействуя развитию тех Эго, чьи каузальные тела менее развиты, чем их собственные. Всё удивительно подчинено закону, и поскольку работа развития эгоического тела зависит от прогресса троичной личности, то Эго на низших уровнях помогают два ученика: один работает на эмоциональных уровнях, сообщая о положении дел второму ученику, работающему с ментальным проводником. Тот в свою очередь отчитывается перед учеником с каузальным сознанием, а последний докладывает Учителю. Всё это осуществляется при сотрудничестве сознания, присущего каузальному телу. Стало быть, Эго в его эволюционном развитии содействуют пять факторов:

  1. — Адепт его Луча.
  2. — Учитель его группы.
  3. — Ученик с каузальным сознанием.
  4. — Ученик на ментальном плане.
  5. — Помощник на эмоциональном плане.

В течение долгого периода жизней Эго практически не осознает Личности. Магнетическая связь существует, но и только, пока не приходит время и жизнь личности не достигает точки, когда она может что-то внести в состав каузального тела — тела на первых порах маленького, бесцветного и незначительного.

Настает час, когда камни впервые извлекаются из каменоломни личностной жизни и первыми красками расцвечивает их человек – строитель и художник. Тогда Эго начинает проявлять внимание, вначале редко, потом все чаще и чаще, и наступает череда жизней, в которых Эго конкретно работает над подчинением низшего «я», над расширением канала сообщения и над передачей в сознание физического мозга факта своего существования и цели своего бытия.

Когда эта задача исполнена и внутренний огонь циркулирует свободнее, жизни посвящаются тому, чтобы полученное впечатление стабилизировалось и внутреннее сознание стало частью сознательной жизни. Пламя спускается все ниже и ниже, пока постепенно разные проводники не выровняются, и человек не оказывается на Пути Испытания.

Он еще не осведомлен о том, что впереди, осознавая лишь пылкую, ревностную устремленность и внутренние божественные порывы. Он жаждет делать добро, знать и всегда мечтает о ком-то или о чем-то более высоком, чем он сам. И всё это подкрепляется глубоким убеждением, что в служении человечеству будет достигнута та цель, о которой мечталось, мечта станет реальностью, страстные порывы будут удовлетворены и устремленность перейдет в видение.

Иерархия начинает действовать, и ее инструкции проводятся в жизнь, как и говорилось ранее …. До сих пор Наставники только наблюдали и направляли, не общаясь с самим человеком; всё исполнение плана предоставлялось Эго и божественной жизни, а внимание Учителей обращалось к Эго на его собственном плане.

Эго каждое свое усилие направляет на то, чтобы ускорить вибрацию и заставить подчас бунтующие низшие проводники откликаться на быстро возрастающую силу и соответствовать ей. Имеют место усиление огня, или жара, и последующая интенсификация вибрации.

Эгоический огонь всё усиливается, наконец, работа завершается, и очистительный огонь превращается в Свет Просветления. Поразмыслите над этой фразой. Что наверху, то и внизу; на каждой ступени лестницы процесс повторяется;

Монада при третьем Посвящении сама начинает осознавать Эго. Работа тогда ускоряется благодаря утонченности материала и тому, что сопротивление – это фактор, который присутствует только в трех мирах, и нигде более. Поэтому боли нет у Учителя. То есть той боли, которую мы знаем на земле, боли в материи. Боль же, обусловленная постижением, отсутствием устойчивости, чувствуется и в наивысших сферах, да, она присуща и Самому Логосу. Но это выходит за рамки нашей темы и почти непостижимо для вас, еще блуждающих в тенетах материи.

 Отношение Эго к своему собственному развитию.

 Эго старается получить желаемый результат тремя способами:
  1. Определенной работой на абстрактных уровнях. Эго стремится установить контакт с постоянным атомом и охватить его, чтобы наладить первую прямую связь с Триадой.
  2. Определенной работой с цветом и звуком с целью стимуляции и оживотворения, — это работа групп под руководством Учителя.
  3. Частыми попытками контролировать низшее «я» — довольно неприятная работа для Эго, тенденция которого — спокойно пребывать с сознанием и устремленностью на своем собственном плане. Не забывайте, что самому Эго есть с чем бороться. Отказ воплощаться существует не только на духовных уровнях, он есть и на уровне Высшего «Я». Эго также старается приобрести определенные наработки, обусловленные фактором времени и пространства (как они понимаются в трех мирах), такие как расширение каузальной периферии в ходе изучения божественной телепатии, системной психологии и законов огня.
 Отношение Эго к другим Эго.
Необходимо помнить некоторые моменты:

Фактор периодичности. Эго, находящиеся в воплощении, и Эго, находящиеся вне воплощения, отличаются друг от друга и приспособлены к разной работе.

Эго, чьи отражения находятся в воплощении, более ограничены, чем развоплощенные. Высшие «Я» как бы влекутся вниз или добровольно ограничивают себя трехмерным существованием, тогда как Эго вне воплощения не столь ограничены и работают в другом направлении, или измерении.

Различие заключается в фокусировке внимания во время жизни на физическом плане. Вам трудно это понять, не так ли? Не знаю, как яснее выразить это различие. Наверно, воплощенные Эго как бы более позитивны, а невоплощенные — более негативны.

Фактор активности. Он в основном зависит от Луча и непосредственно определяет отношения между Эго. Эго, находящиеся на одном Луче, объединяются и более отзывчиво вибрируют друг на друга, чем Эго на разных Лучах, и лишь по мере того, как развивается второй аспект, или аспект мудрости, становится возможным синтез.

На третьем подплане ментального плана Эго разделены на группы, — индивидуальной разделенности нет, но групповое разделение, определяемое Лучом и точкой эволюции, может чувствоваться.

На втором подплане эти группы сливаются, объединяются, и из сорока девяти групп формируются (путем слияния) сорок две. Процесс синтеза может быть изображен следующим образом:

Ментальный план:

— 1-й подплан — 35 групп — 7х5.

— 2-й подплан — 42 группы — 7х6.

— 3-й подплан — 49 групп — 7х7.

Буддхический план:

— 3-й подплан — 28 групп — 7х4.

— 1-й подплан — 21 группа — 7х3.

Атмический план — Атомный подплан — 14 групп — 7х2.

Монадический план — 7 больших групп.

Я дал несколько намеков. Этого мало в сравнении с тем, что узнaется позднее, когда те из вас, кто сейчас обучается, еще больше расширят свое сознание, но это всё, что пока можно сообщить; дается эта информация единственно с целью показать, сколь многое должно приниматься в расчет Учителем при определении форм медитации.

Ему приходится учитывать эгоический Луч и состояние каузального тела, связанного и с низшим «я», и с Иерархией. Должно быть известно состояние этого тела и его состав; должно быть всесторонне рассмотрено его отношение к другим Эго, так как все они состоят в групповой формации.

Следовательно, должна рекомендоваться медитация, соответствующая группе, к которой принадлежит Эго, поскольку во время медитации человек соприкасается не только с собственным Эго, но и со своей эгоической группой и — через эту группу — с Учителем, с Которым он связан, хотя эффективность медитации зависит от исполняемой согласно закону оккультной работы. Групповая значимость работы недопонимается, и вам рекомендуется тщательно изучить изложенные мысли.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук