Алиса А. Бейли «Письма об оккультной медитации». Письмо V.(Опасности, скрытые в Личности)

  Автор:
  558

Теперь подробно разберем основные опасности.

Опасности, скрытые в Личности.

Сначала рассмотрим опасности, теснее всего связанные с собственной личностной жизнью человека, обусловленные тремя его телами, их разъединенностью и взаимосвязью. Предмет этот настолько обширен, что всё, что можно, — это показать некоторые следствия некоторых состояний.

Каждый человек имеет свою особую проблему, каждое тело вызывает свою особую реакцию, каждая совокупность троичной природы характеризуется выровненностью или отсутствием выровненности. Сначала разберем каждое тело по отдельности, затем в их троичной совокупности. Так можно сообщить некоторые специфические факты.

Начну с ментального тела, поскольку оно является для изучающего медитацию центром его усилий и тем, что контролирует оба низших тела. Настоящий учащийся старается удалить свое сознание из своего физического тела и из своего эмоционального тела в сферы мышления, или в тело низшего ума.

Достигнув этого, он пытается потом трансцендировать низший ум и поляризоваться в каузальном теле, используя антахкарану как канал связи между высшим и низшим, причем физический мозг является лишь статическим приемником того, что передается от Эго, или Высшего «Я», а позднее от троичного Духа, Триады.

Необходимая работа подразумевает движение от периферии внутрь и последующую централизацию. После достижения такой поляризации и фокусировки в этом устойчивом центре — когда солнечное сплетение и сердечный центр неподвижны — центром сознания становится точка внутри головы, один из трех главных головных центров, причем какой именно — определяется Лучом человеческого Эго.

Таков метод для большинства людей. После чего человек продолжает медитацию по своему Лучу, как в общих словах было описано выше в данных письмах. В любом случае ментальное тело становится центром сознания, а позднее — в результате практики — отправным пунктом для переноса поляризации в высшее тело: сначала в каузальное, потом в Триаду.

Опасности для ментального тела очень реальны, их надо остерегаться. Их в основном две; назовем их опасностями из-за подавления и опасностями из-за атрофии тела.

А.) Сначала разберем опасности из-за подавления. Некоторые чистой силой воли добиваются во время медитации прямого подавления процессов низшего ума.

Если вы представите себе ментальное тело в виде яйца, которое окружает физическое тело, намного превосходя его по объему, если вы осознаете, что через это яйцо постоянно циркулируют различные мыслеформы (продукты ума человека и мыслей окружающих его людей), так что ментальное яйцо окрашено доминирующими притяжениями и разнообразными геометрическими формами, причем все они находятся в состоянии текучести, или циркуляции, вы получите представление о том, что я имею в виду.

Если человеку удается утихомирить ментальное тело так, что всякое движение останавливается, или подавляется, то мыслеформы остаются внутри ментального яйца, циркуляция прекращается, и это может привести к серьезным последствиям. Такое подавление прямо сказывается на физическом мозге и является причиной большой усталости, появляющейся после определенного периода медитации.

Если продолжать в том же духе, это может привести к беде. С подобной опасностью больше или меньше сталкиваются все начинающие, и пока они не научатся ее отслеживать, они будут сводить на нет свой прогресс и тормозить свое развитие. В действительности результаты могут быть еще более плачевными.

Каковы правильные методы остановки мышления? Как добиться спокойствия ума без подавления усилием воли? Следующие предложения могут оказаться действенными и полезными:

Удалив свое сознание на ментальный план в какую-то точку мозга, пусть учащийся трижды тихо произнесет Священное Слово. Пусть он представит себе свое дыхание как очистительную, искореняющую силу, которая выметает прочь мыслеформы, циркулирующие внутри ментального яйца. Пусть он почувствует, что ментальное тело свободно и очищено от мыслеформ.

Затем пусть он поднимет свою вибрацию как можно выше и настроится на ее перенос из ментального тела в каузальное, инициируя прямое воздействие Эго на три низших проводника. Постольку, поскольку он способен удерживать свое сознание наверху и поскольку его вибрацией является вибрация Эго на его собственном плане, ментальное тело остается в состоянии равновесия.

В нем нет низших вибраций, аналогичных мыслеформам, циркулирующим в окружающей среде. Сила Эго циркулирует через ментальное яйцо, отметая всякие посторонние геометрические единицы, и опасность подавления исчезает. Даже больше того, — ментальная материя со временем становится настолько отзывчивой на высшую вибрацию, что последняя укореняется и автоматически отбрасывает всё, что более низко и нежелательно.

Б.) Что я подразумеваю под опасностями атрофии? А вот что. Некоторые стремящиеся настолько поляризуются на ментальном плане, что возникает риск разрыва связи между обоими низшими проводниками. Низшие тела существуют для контакта, для восприятия знания на низших планах и накопления опыта, чтобы увеличить содержимое каузального тела.

Стало быть, очевидно, что если внутреннее сознание не спускается ниже ментального плана, игнорируя тело эмоций и плотное физическое тело, это приводит к двум следствиям.

Низшие проводники отвергаются, становятся бесполезными и не исполняют своего назначения, атрофируясь и умирая, с точки зрения Эго, а само каузальное тело не выстраивается, как нужно, что приводит к потере времени.

Ментальное тело также делается бесполезным, эгоистическим, не приносящим никакой пользы миру и не имеющим никакой ценности. Мечтатель, чьи мечты никогда не сбываются, строитель, накапливающий материал, который никогда не пускается в дело, провидец, чьи видения не приносят пользы ни богам, ни людям, — это помеха, засоряющая универсальную систему. Такой человек подвергается большой опасности атрофии.

Медитация обязана иметь своим следствием более полную отдачу всех трех тел под контроль Эго и вести к координации и выравниванию, к усовершенствованию и симметричному развитию, которые делают человека реальным помощником Великих.

Если человек сознает, что он, возможно, слишком центрирован на ментальном плане, то ему следует особо работать над тем, чтобы сделать все свои ментальные переживания, стремления и усилия фактами на физическом плане, поставив оба низших проводника под контроль ментального и превратив их в инструменты своей ментальной творческой деятельности.

Я показал две опасности, с которыми встречаются наиболее часто, и советую всем, изучающим оккультизм, помнить о том, что все три тела одинаково важны для работы, как с эгоической точки зрения, так и под углом служения расе. Пусть они стремятся к мудрому координированному выражению, которое позволяет внутреннему Богу проявляться для помощи миру.

25 июля 1920

Эмоциональное тело в наше время является самым значительным из тел Личности, и тому есть несколько объяснений. Это совершенная единица в отличие от физического и ментального тел; это центр поляризации для большей части человеческого семейства; его труднее всего обуздать, практически оно самым последним берется под полный контроль.

Дело в том, что вибрация желания доминирует, причем не только в человеческом царстве, но – в меньшей мере – и в животном, и в растительном царствах, так что развивающемуся внутреннему человеку приходится преодолевать наклонности, укоренившиеся в трех царствах.

Прежде чем дух сможет функционировать через формы пятого, или духовного, царства, вибрация желания должна быть рассеяна и эгоистическая наклонность — трансмутирована в духовную устремленность. Эмоциональное тело образует практически единое целое с физическим телом, так как средний человек побуждается почти исключительно своим эмоциональным телом и его наинизший проводник автоматически исполняет приказания более высокого.

Кроме того, это тело, как часто упоминалось, самым непосредственным образом соотносится с интуитивными уровнями, и один из путей достижения связан с этим обстоятельством. В медитации эмоциональное тело должно контролироваться с ментального плана, и после того, как поляризация перенесена в ментальное тело благодаря формам медитации и интенсивной целенаправленности и воле, эмоциональное тело становится неподвижным и восприимчивым.

Такой негативный настрой может сам по себе далеко завести и стать причиной серьезных опасностей, которые я позднее раскрою, когда мы подойдем к теме одержимости, иногда божественной, а чаще наоборот.

Негативное состояние нежелательно для любого тела, а как раз такой негативности и достигают в основном начинающие в медитации, тем самым подвергаясь опасности. Задача должна состоять в том, чтобы сделать эмоциональное яйцо позитивным ко всему, что ниже, и к своему окружению, восприимчивым же только к Духу через каузальное тело.

Осуществиться это может лишь благодаря наработке способности к сознательному контролю — контролю, при котором даже в моменты высочайшей вибрации и касания низшие проводники бдительно наблюдаются и отслеживаются. «Бодрствуйте и молитесь», сказал Великий Владыка, будучи в последний раз на земле, и говорил Он в оккультных категориях, не получивших пока должного внимания и интерпретации.

Итак, что же надо отслеживать?

  1. Состояние эмоционального яйца и позитивно-негативный контроль над ним.
  2. Стабильность эмоциональной материи и ее сознательную восприимчивость.
  3. Ее выравнивание с ментальным и каузальным телами. Если выравнивание несовершенно (как часто бывает ), это приводит к неточному приему с высших планов, искажению истин, посылаемых вниз через Эго, и очень опасному переносу силы в нежелательные центры. Отсутствие выравнивания является причиной частого отклонения от сексуальной чистоты многих несомненно духовно настроенных людей. Они могут соприкасаться с интуитивными уровнями, Эго может частично проводить могущество свыше, но поскольку выравнивание несовершенно, сила, приходящая с высших уровней, отклоняется, нежелательные центры получают добавочную стимуляцию, и происходит несчастье.
  4. Другая опасность, которой надо остерегаться, — это опасность одержимости, однако чистые мысли, духовные цели и бескорыстное братское отношение обеспечивают основную защиту. Если к этим основам добавить здравый смысл при медитации и исполнении оккультных правил, вместе с должным учетом Луча и кармы, эти опасности будут устранены.
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук