Алиса А. Бейли «Письма об оккультной медитации»Письмо IV.(Медитация и Слово)

  Автор:
  705

Медитация и Слово.

Я дал информацию относительно системы. Теперь приложим ее к медитации и посмотрим, как она будет работать. Человек, медитируя, имеет два намерения:

  •  Оформить мысли, осадить на конкретные уровни ментального плана абстрактные идеи и интуитивные проблески. Это то, что следует называть медитацией с семенем.
  •  Выровнять Эго и создать тот вакуум между физическим мозгом и Эго, который приводит к божественному излиянию, разлому форм и последующему освобождению. Это то, что следует называть медитацией без семени.

В определенный период эволюции оба сливаются, семя выпадает и создается вакуум, не столько между высшим и низшим проводниками, сколько между ними и интуитивным планом, или планом гармонии.

Стало быть, издавая Священное Слово в медитации, человек должен (если правильно его издает) быть способным исполнять как созидательную работу, так и работу разрушения, как делает Логос. Это будет отражением в микрокосме космического процесса.

Человек привлекает в свои тела более тонкую материю и выбрасывает более грубую. Он формулирует мыслеформы, притягивающие к себе тонкую материю и отталкивающие ту, что характеризуется более низкой вибрацией.

Он должен так издавать Слово, чтобы выравнивание осуществлялось автоматически и создавался необходимый вакуум, приводящий к нисхождению свыше. Все эти эффекты могут иметь место, если Слово произносится правильно, и при каждой медитации человек должен быть более выровненным, должен исторгнуть какую-то долю материи низкой вибрации из того или иного из своих тел, должен шире открыть канал вверх и представить более адекватный проводник для просветления с высших уровней.

Но — пока такая правильность не достигнута — эффект, произведенный Словом, очень невелик, и это к счастью для человека, его употребляющего. Исследуя семь великих Дуновений с их действиями на каждом плане, человек может обнаружить многое, что должно происходить на разных подпланах любого плана, особенно применительно к своему собственному развитию.

Исследуя базовую ноту Солнечной системы (которая стабилизировалась в Системе 1), многое можно обнаружить об употреблении Слова на физическом плане. В этом заключен намек. Стараясь выявить ноту нашей Солнечной системы, ноту любви и мудрости, учащийся добивается необходимой соотнесенности между планами эмоциональным, или желания, и интуитивным и выясняет тайну эмоционального плана.

При изучении Слова на ментальных уровнях и его воздействии при формостроительстве открывается ключ к возведению храма Соломона и ученик развивает способности каузального тела и в конечном счете добивается освобождения от трех миров.

Учащийся должен помнить, тем не менее, что ему придется сначала найти свою личностную ноту, затем эгоическую, прежде чем он сможет соприкоснуться с монадическим аккордом. Сделать это – значит произнести для себя собственное троичное Слово и стать сознательным творцом, оживотворенным любовью. Цель достигнута.

21 июня 1920

Некоторые практические намеки.

Сегодня надо пояснить, что мне невозможно, да и не нужно давать вам различные ключи, в которых может издаваться Священное Слово; всё, что я могу, — это обозначить общие принципы. Всякое человеческое существо, каждая единица сознания так непохожа на другие, что индивидуальная потребность может удовлетворяться только если наставник в полной мере обладает каузальным сознанием, а сам ученик достиг точки, когда он изъявляет волю знать, сметь и молчать.

Опасности, возникающие из-за злоупотребления Словом, столь велики, что мы отваживаемся лишь на то, чтобы показать базовые идеи и фундаментальные принципы, затем предоставить стремящемуся самому продумать шаги, способствующие его собственному развитию, и провести необходимые эксперименты, пока он не выяснит для себя то, что ему нужно.

Только то, что нарабатывается самостоятельными усилиями, тяжелой борьбой и горьким опытом, имеет длительную, непреходящую ценность. Только когда ученик — путем неудач, успехов, трудных побед и горьких часов, проживаемых вслед за поражением — урегулирует свое внутреннее состояние, он нащупает полноценное, с научной и экспериментальной точек зрения, Слово.

Отсутствие воли в большой мере предохраняет его от злоупотребления Словом, тогда как стремление любить, в конце концов, способствует его правильному произнесению. Лишь то, что мы сами знаем, становится присущим свойством.

Заявления наставника, каким бы мудрым он ни был, останутся всего лишь ментальными концепциями, пока в ходе экспериментов не станут частью человеческой жизни. Поэтому всё, что можно — это показать путь. Я могу дать лишь общие намеки; всё остальное должно быть проработано самим учащимся медитации.

Произнесение и употребление в индивидуальной медитации.

Сейчас я буду очень практичным. Я буду говорить для человека на Пути Испытаний, для которого характерно интеллектуальное понимание того, что должно быть исполнено. Он приблизительно знает свое место в эволюции и работу, которую придется сделать, чтобы когда-нибудь пройти через портал Посвящения.

Таким образом, сказанное мной послужит руководством для большинства тех, кто изучает данные письма… Человек приступает к медитации, стараясь соответствовать необходимым правилам. Вот несколько предварительных намеков:

-Стремящийся ежедневно ищет спокойное место, где он был бы свободен от помех и постороннего вмешательства. Наиболее разумным будет всегда пребывать в одном и том же месте, так как вокруг него он выстраивает оболочку, служащую охранительным щитом и облегчающую желанные высшие контакты.

В результате материя этого места, материя так называемого окружающего пространства, становится созвучной определенной вибрации (собственной наивысшей вибрации человека, наработанной в ходе медитаций), что каждый раз облегчает ему вхождение в высшее состояние без долгой предварительной настройки.

— Стремящийся принимает такое положение, в котором он не сознает своего физического тела. Никаких жестких, твердых правил здесь не может быть, так как приходится учитывать сам физический проводник, — он может быть не совсем физически пригодным для данного пути, негибким или с каким-нибудь физическим недостатком.

-Главное — добиться непринужденной позы, а также бдительность и внимание. Инертность, вялость ни к чему хорошему не приводят. Самое удобное положение для среднего человека — это сидеть на земле со скрещенными ногами, прислонившись к чему-нибудь, что дает опору для позвоночника.

-При самой интенсивной медитации или если стремящийся очень опытен и центры быстро пробуждаются (возможно, даже пульсирует внутренний огонь в основании позвоночника) спина должна оставаться прямой без всякой опоры.

-Голова не должна откидываться назад, чтобы не было напряжения, но должна быть в естественном положении, то есть со слегка опущенным подбородком. Тогда характерная для столь многих телесная напряженность исчезает и низший проводник расслабляется. Глаза должны быть закрыты и руки сложены на коленях.

Затем стремящийся должен проследить за своим дыханием: равномерное ли оно, устойчивое и ритмическое. Если это так, пусть он расслабит всё свое тело, чтобы его ум оставался позитивным, а физический проводник — гибким и отзывчивым.

-Далее, пусть он визуализирует три своих тела и, решив, будет ли его медитация проходить в голове или в сердце (я позднее рассмотрю этот вопрос), перенесет свое сознание туда и сконцентрируется на том или ином центре.

-При этом пусть он почувствует, что он Сын Божий, возвращающийся к Отцу; что он Сам Бог, стремящийся найти сознание Бога, которое Ему принадлежит; что он творец, жаждущий творить; что он низший аспект Божества, ищущий выравнивания с высшим.

-И пусть он трижды произнесет Священное Слово, мягко выдыхая его в первый раз и воздействуя на ментальный проводник; громче издавая его во второй раз, тем самым стабилизируя эмоциональный проводник; и еще громче — в последний раз, влияя на физический проводник.

На каждое тело будет оказываться тройное действие. Если процесс правильный и центр сознания устойчиво удерживается в любом выбранном центре, то действие будет следующее:

На ментальных уровнях:

  •  Установление контакта с головным центром, который заставляет его вибрировать. Успокоение низшего ума.
  •  Большая или меньшая, но обязательная соотнесенность с Эго через постоянный атом.
  •  Выведение грубых и встраивание более тонких частиц.

На эмоциональных уровнях:

  •  Определенная стабилизация эмоционального тела через постоянный атом, контакт с сердечным центром и приведение его в действие.
  •  Выбрасывание грубой материи и обесцвечивание эмоционального тела, или тела желания, чтобы оно стало истинным отражателем высшего.
  •  Вызывается внезапный выплеск чувства с атомных уровней эмоционального плана на интуитивный план через атомный канал, наличествующий между обоими. Чувство устремляется вверх и очищает канал.

На физических планах:

  •  Здесь эффект очень сходный, но первое действие оказывается на эфирное тело; оно стимулирует божественный поток.
  •  Последний выходит за периферию этого тела и формирует оболочку, служащую охранительным щитом. Он выталкивает диссонирующие факторы из ближайшего окружения.
22 июня 1920

Логоический аккорд и аналогия.

Продолжим изучение Священного Слова в его групповом приложении и применительно к некоторым особым задачам. Мы очень кратко исследовали Слово, употребляемое индивидуумом, который начинает медитировать, — когда его действие состоит главным образом в очищении, стабилизации и централизации.

Это всё, что возможно до тех пор, пока учащийся не поднимется на тот уровень, когда ему может быть позволено издавать ноту в одном из ее эгоических подтонов. Достижение эгоической ноты осуществляется с той же последовательностью, что и достижение ноты Логоической.

Что мы видели в последней? Мы в ней видели семеричный аккорд, в котором важными на нашей стадии   развития являются:

  1. Базовая нота.
  2. Мажорная терция.
  3. Доминанта, или квинта.
  4. Завершающая септима.

Сейчас может быть дан намек по аналогии. Имеется тесная связь между квинтой, или доминантой, и пятым принципом, Манасом, или Умом, и для нашей Солнечной системы (но не для первой или третьей) налицо интересное созвучие между пятым принципом ума и доминантой и между шестым планом эмоций и мажорной терцией.

Поэтому, с некоторых точек зрения, эмоциональный проводник составляет третий проводник для сознания — если считать плотный физический проводник и проводник праны, или электрической жизненности, за две единицы. Больше я ничего не скажу, так как всё характеризуется взаимным смещением и проникновением, но вам дана пища для размышления.

Та же последовательность, — как было сказано — имеет место и при достижении эгоической ноты, поскольку она — отражение на своем собственном плане Логоической ноты. Стало быть, имеем базовую ноту физического плана, терцию эмоционального плана и квинту каузальных уровней.

Как только человек овладевает ключом и находит собственный подтон, он точно издает Священное Слово, добиваясь, тем самым, желанной цели; его выравненность совершенна, тела чисты, канал свободен от препятствий, и высшее вдохновение возможно.

Такова задача любой настоящей медитации, которая может быть исполнена благодаря верному употреблению Слова. Пока же, ввиду отсутствия наставника и недостатков ученика, всё, что сейчас возможно, — это издавать Слово с максимальным старанием, зная, что опасность не возникнет там, где есть искренняя цель, и что некоторые результаты, такие как охранение, успокоение и корректировка, могут быть достигнуты.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук