Алиса А. Бейли «Письма об оккультной медитации»Письмо IV(Действие оккультной медитации на центры)

  Автор:
  669

Действие оккультной медитации на центры.

Сегодня мы исследуем действие оккультной медитации на центры и их последующее оживление при условии, что медитации всегда предшествует правильное произнесение Священного Слова.

Мы поговорим о медитации, проводимой под руководством наставника. Поэтому человек медитирует правильно или приблизительно правильно; стало быть то, что мы рассмотрим сегодня, — это фактор времени в его связи с центрами, так как это медленная и по необходимости постепенная работа.

Рекомендую всегда помнить о том, что при любой по-настоящему оккультной работе ожидаемые результаты приходят очень медленно. Если кажется, что человек в каком-нибудь воплощении добивается эффектного прогресса, то объясняется это тем, что он всего лишь демонстрирует ранее достигнутое (проявляет свое врожденное свойство, наработанное в предыдущих воплощениях) и готовится к новому неспешному, усердному и кропотливому предприятию.

Он повторяет в этой жизни процессы, освоенные в прошлом, создавая тем самым фундамент для нового усилия. Медленное старательное усилие, являющееся закономерным методом всякого развития, есть всего лишь иллюзия времени, обусловленная тем, что сознание в наше время поляризовано у большинства в низших проводниках, а не в каузальном теле.

Очевидно, что состояния сознания сменяют друг друга медленно, и это медленное движение дает шанс Эго ассимилировать плоды текущих этапов.Требуется длительное время, чтобы установить стабильную вибрацию, и требуется столько же, чтобы ее ослабить и наложить другой, более высокий ритм.

Рост — это единый долгий период выстраивания, для того, чтобы разрушить; формирования, для того, чтобы дезорганизовать; развития некоторых ритмических процессов, для того, чтобы позднее расстроить их и заставить старый ритм уступить место новому.

То, на установление чего Личность затрачивает тысячи жизней, нелегко поддается изменению, когда Эго — работая с низшим сознанием — старается добиться перемены. Смещение поляризации с эмоционального плана на ментальный, потом на каузальный и далее в троичный Дух неизбежно подразумевает период больших трудностей, яростных конфликтов, как внутренних, так и с окружением, горького страдания и кажущейся тьмы и разрывов, — все они сопровождают жизнь стремящегося или ученика.

Что их вызывает, и почему это так? Следующие соображения показывают, почему прошлое так тяжело преодолеть и процесс подъема по лестнице (по мере приближения к верхним ступеням) становится всё более трудным и суровым.

  1. Каждое тело приходится брать под контроль, дисциплинировать и очищать отдельно.
  2. Каждое тело приходится перенастраивать и выравнивать.
  3. Каждое тело должно быть переполяризовано.
  4. Каждое тело фактически реконструируется.
  5. Каждый подплан выше четвертого (поскольку именно на четвертом подплане начинается жизнь стремящегося) должен быть взят под контроль.
  6. Каждый центр должен быть постепенно, старательно и научно пробужден, его вращение ускорено, его излучение электризовано (если я вправе заимствовать этот термин, приложив его к центрам) и его сила продемонстрирована в высшем измерении.
  7. Каждый эфирный центр обязан быть магнетически связан и полностью выровнен с соответствующими центрами в эмоциональном и ментальном телах, чтобы течению силы не было препятствий.
  8. Каждый центр должен быть потом снова пробужден Священным Огнем, пока его излучение, скорость и цвет не будут соответствовать эгоической ноте. В этом частично состоит работа Посвящения.

Любое постепенное изменение определяется тем же законом, что управляет всяким циклическим ростом в макрокосме:

  • Поначалу имеет место столкновение старого ритма с новым.
  • Оно сменяется периодом постепенного утверждения нового, искоренения старого и стабилизации новой вибрации.
  • В итоге, когда вибрация освоена, процесс снова повторяется.
  • Именно эта работа над телами и над центрами осуществляется благодаря медитации и употреблению Священного Слова.
  • Последнее способствует выстроенности материи, ее оживотворению огнем, и позволяет стремящемуся работать в согласии с законом.
  • Раскрытие центров — это постепенный процесс, проходящий параллельно с работой над телами, очищением проводников и медленным развитием каузального сознания.

Заключительные замечания.

Завершая раздел об употреблении Священного Слова в медитации, я обозначу некоторые моменты, пусть лишь намеком. Вам трудно разобраться в данном предмете, я это полностью сознаю.

Трудность заключается в том, что очень мало безопасной информации может быть сообщено, что реальное употребление Слова составляет один из секретов посвящения, который не может быть разглашен, а то немногое, что может быть изложено, ничего не дает учащемуся, если не сопровождается мудрым стремлением к эксперименту, причем эксперименту, проводимому под руководством того, кто знает.

Все же выскажу некоторые соображения, которые, если над ними поразмыслить, могут привести к просветлению.

Медитируя над сердечным центром, представляйте его себе в виде закрытого золотого лотоса. При произнесении Священного Слова воображайте, что лотос медленно раскрывается, пока не покажется внутренний центр, или вихрь, в виде лучистого водоворота электрического света, скорее голубого, чем золотого.

Выстройте в нем изображение Учителя в эфирной, эмоциональной и ментальной материи. Это подразумевает удаление сознания все дальше внутрь себя. Когда картина полностью установится, тихо произнесите Слово еще раз и усилием воли удалитесь еще глубже внутрь себя, соединившись с двенадцатилепестковым головным центром, центром каузального сознания.

Делайте это очень медленно и постепенно, сохраняя состояние абсолютного мира и покоя. Имеется прямая связь между обоими двенадцатилепестковыми центрами и оккультной медитацией, позднее действие огня кундалини также покажет свое значение. Подобная визуализация приводит к синтезу, к каузальному развитию и расширению, и в конечном итоге вводит человека в присутствие Учителя.

Солнечное сплетение — это средоточие эмоций, на нем не следует концентрироваться при медитации. Оно — фундамент физического целительства и позднее будет лучше понято. Это центр активности — активности, которая позднее должна стать интуитивной.

Работа горлового центра сопровождается излучением, когда поляризация смещается от физического атома к ментальному постоянному атому, как было описано выше.

Ментальный постоянный атом становится центром чистого разума, или абстрактного мышления. Затем наступает время в развитии сознания, когда эмоциональная сила, контролирующая столь многих, трансцендируется и вытесняется более высокой силой интеллекта.

Оно часто отмечает этап, когда человек управляется исключительно рассудком, а эмоции не имеют над ним никакой власти. Это может демонстрироваться в личностной жизни на физическом плане как интеллектуальная жесткость.

Позднее эмоциональный постоянный атом уступает место интуитивному, чистая интуиция и абсолютное постижение через любовь, плюс разум, становятся движущей силой. Тогда солнечное сплетение характеризуется преобладанием зеленого цвета активности, поскольку эмоциональное тело становится активным агентом высшего и избавляется от розового цвета человеческого желания.

Наблюдая вихревое движение силы в центрах (движение, формирующее лепестки лотосов), можно заметить, что некоторые лепестки выпрямлены и каждый центр являет собой особый тип креста, за исключением обоих головных центров как синтеза низших крестов. Четырехконечный крест третьего Логоса находится в основании позвоночника, а крест человеческой Иерархии — в сердце.

Когда Священное Слово произносится средним стремящимся, оно проводит силу через все внутренние центры до эфирных и вызывает определенную стимуляцию лепестков каждого центра. Если лотос раскрыт частично, только некоторые лепестки получают стимуляцию.

Эта стимуляция создает вибрацию (особенно в центре, в котором человек медитирует — головном или сердечном), которая оказывает обратное действие на позвоночник до самого его основания. Самой по себе этой вибрации недостаточно, чтобы пробудить огонь; это может быть сделано только в должной форме, в верном ключе и по определенным правилам.

Если медитация проводится в сердце по оккультным законам, с верным произнесением Слова, сила приходит через эмоциональные центры с интуитивных уровней. Если она проводится в голове, сила приходит через ментальные центры с абстрактных манасических уровней, а позднее с атмических.

Первая нарабатывает интуицию, вторая — каузальное сознание.

Продвинутый человек — тот, кто объединяет оба главных центра — головной и сердечный — в единый синтетический инструмент и чей горловой центр вибрирует в том же ритме. Тогда воля и любовь сплавляются в гармоническом служении, а низшая физическая активность трансмутируется в идеализм и альтруизм.

По достижении этой стадии человек готов к пробуждению внутреннего огня. Его тела достаточно очищены, чтобы противостоять давлению и натиску; в них нет ничего опасного для прогресса; центры достаточно высоко настроены, чтобы получить свежую стимуляцию.

Если всё это присутствует, наступает час посвящения, когда потенциальный служитель человечества встает перед своим Владыкой, с очищенным желанием, просвещенным интеллектом и таким физическим телом, которое является его слугой, а не хозяином.

Сегодня мы закончим письмо. Завтра рассмотрим опасности, встающие перед человеком, который медитирует. Я постараюсь показать, чего он должен опасаться и когда должен продвигаться с осторожностью.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук