Алиса А. Бейли «Письма об оккультной медитации».Письмо VI.(Формы, используемые при целительстве.)

  Автор:
  477

Формы, используемые при целительстве.

Мы обсудим эти формы, помня, прежде всего о том, что они по необходимости объединяются в три группы с многочисленными вспомогательными отделениями в каждой.

1. Формы, используемые при физическом целительстве. Вас удивит, как редко требуются эти формы и как они немногочисленны. Дело в том, что очень немногие недомогания плотного физического тела зарождаются в самом этом теле. Некоторые зарождаются непосредственно в эфирном теле, большинство недомоганий на данной стадии эволюции зарождаются в эмоциональном теле, остальные — в ментальном. Обобщенно можно констатировать, что:

25% болезней плоти зарождаются в эфирном теле.
25% — в ментальном теле.
50% имеют своим источником эмоциональное тело.

Поэтому, хотя могут быть несчастные случаи, которые приводят к неожиданным физическим несчастьям и для которых могут быть даны целительные формы, для мудрого учащегося очевидно: первое, к чему надо обращаться, — это формы, влияющие на эфирное тело.

Такие формы, выстраиваемые в медитации, прямо воздействуют на пранические каналы, из которых состоит эфирное тело — тонкая ткань, чьей копией является система кровообращения плотного физического тела. Именно в них гнездится множество нынешних болезней этого тела, либо непосредственно, либо как реакция эфирного тела на причины, зарожденные на эмоциональном плане.

2. Формы при целительстве эмоционального тела. Как говорилось выше, многие сегодняшние болезни обусловлены причинами, зарожденными на эмоциональном плане, — их в основном три. Подчеркиваю: я даю лишь самую общую информацию.

Яростная эмоция и нестабильная вибрация. Она, если ей потворствовать, оказывает разрушительное действие на нервную систему. Будучи сдерживаемой и подавляемой, она оказывает столь же опасное действие, вызывает болезни печени, разлитие желчи, накопление в системе ядов и находит свой выход в определенного рода септических отравлениях, кожных заболеваниях и некоторых формах анемии.

Страх и предчувствия, беспокойство и отчаяние. Эти виды эмоций — очень распространенные — оказывают общий ослабляющий эффект на организм и приводят к снижению жизненности, вялой работе органов и многочисленным формам непонятных болезней нервной системы, мозга и позвоночника.

Сексуальные эмоции, охватывающие обширную гамму чувств, начиная от подавляемой сексуальной эмоции, которая в настоящее время начинает исследоваться психологами, и кончая отвратительной криминальной эмоцией, которая находит свое выражение в неистовых оргиях и пороках.

Под этими заголовками можно собрать массу материала, но мои письма посвящены не целительству, а медитации, поэтому не буду разбрасываться.

В формах, используемых в этих трех случаях, внимание будет обращаться на причину недомогания, план, на котором она зарождается, и действия, оказываемые на низшие тела или тело. Формы будут рекомендоваться для осуществления разных задач.

Если, например, недомогание вызывается подавляемой эмоцией, форма способствует (при правильном исполнении) тому, чтобы трансмутировать эмоцию и повернуть ее вверх. Когда при правильном обращении эмоциональное тело очищается от эмоциональной закупорки, жизнедательные силы Эго и наличествующая повсюду праническая жизнь освобождаются. Тогда они легко циркулируют, регулируя всю систему и очищая все органы, которые пострадали от внутренней закупорки.

3. Формы при ментальном целительстве. Они для большинства из вас гораздо более непонятные; в действительности ментальное недомогание намного труднее излечить, чем первые два. Это обусловлено двумя причинами, одна из которых в том, что мы, как раса, поляризованы пока не в ментальном теле.

Всегда гораздо легче контактировать с телом и манипулировать им, если центр сознания — в нем. К тому же, поскольку эмоциональное тело более подвижное, на него легче воздействовать.

Я не могу сегодня распространяться о недомоганиях ментального тела, лишь подчеркну, что их причины могут возникать внутри самого ментального тела, как его кармическое наследие, или же могут зарождаться на эмоциональном плане и проявляться в ментальном теле.

Например, человек может переживать эмоциональную бурю. Если это длится долго, аналогичная вибрация может зародиться и в ментальном теле. Эта вибрация, в свою очередь, может стать практически постоянной, и взаимодействие между обоими телами может привести к серьезному недомоганию.

Последнее может охватывать всю гамму оттенков, от общего личностного раздражения, когда человек признается как несчастный, неприятный субъект, до заболеваний мозга, приводящих к сумасшествию и опухолям мозга.

Для всех этих недомоганий можно найти формы медитации, которые — если им вовремя следовать — в конце концов их устранят. Фундаментальный факт, который надлежит усвоить, заключается в том, что только если ученик осознает свою болезнь или болезни, только если он способен добросовестно исполнять сообщенные формулы и только если у него бескорыстная цель, ему могут быть доверены эти формы.

Если его задача — оснастить себя для служения, если он намеревается иметь здоровые проводники только для того, чтобы лучше исполнить план Великих, и если он желает избежать болезни не для собственного личного благополучия, только тогда формулы действуют совместно с эгоическим сознанием.

Нисхождение жизни от внутреннего Бога излечивает проводники, поэтому лишь по мере того, как Личность сливается с Эго и поляризация смещается от низшего к высшему, работа становится возможной. Это время сейчас приближается для многих, и можно ожидать прогресса в новой школе медицины — школе, основанной на мышлении.

Формы в медитации — это всего лишь формы в мыслительной материи, так что для вас очевидно, что общее начало положено.

И еще дам намек. Через различные центры тела — семь центров, с которыми должен иметь дело ученик — придет способность исцелять соответствующие физические центры. По мере оживления центров выявятся некоторые физические эффекты, и специальные формы, воздействующие на центры и через них, обусловят результаты, которые могут пролить свет на мало понятый предмет целительства через посредство тонких тел.

20 августа 1920

Мантрические формы.

Сегодня продолжим обсуждение форм, которые когда-нибудь будут широко использоваться учащимися оккультной медитации. Мы коснулись трех форм, осталось разобрать еще пять.

Мантрические формы представляют собой набор фраз, слов и звуков, которые благодаря своему ритмическому эффекту производят результаты, какие иначе были бы невозможны. Мантрические формы слишком многочисленны, чтобы их здесь разбирать; достаточно показать некоторые виды мантрамов, которые будут использоваться или используются сейчас теми, кто удостоился этого знания.

Есть мантрические формы, основанные исключительно на Священном Слове. Если произносить их ритмически и в определенном ключе, они способствуют совершению специфических действий, таких как призыв ангелов-хранителей; они вызывают специфические эффекты, как объективные, так и субъективные.

Такие формы, или мантрамы, гораздо больше в ходу на Востоке, в восточных вероучениях, чем на Западе. По мере того как могущество звука будет глубже постигаться и его действие — исследоваться, эти мантрамы будут распространяться и на Западе.

Некоторые из них очень древние и, будучи произнесены на санскрите в оригинале, оказывают невероятно сильное действие. Они настолько могущественны, что обычному учащемуся не разрешено их знать , — они передаются только устно при подготовке к посвящению.

Есть несколько очень эзотерических мантрамов на сензаре в оригинале, которые известны Братству с ранних дней основания Иерархии. Их принесли с собой Владыки Пламени, когда пришли на землю. Всего этих мантрамов тридцать пять.

Они являют собой ключи, открывающие тайны каждого подплана пяти планов человеческой эволюции. Адепт получает инструкции насчет их употребления и способен применять их в должном месте и при определенных условиях.

Они — самые могущественные из известных на нашей планете и их воздействие имеет далеко идущие последствия. Как известно, каждый план вибрирует в своем ключе, на своей ноте, манипулировать его материей и стяжать его поток можно, если произносить некоторые слова особым образом и в особом тоне.

Тогда адепт входит в сознание этого плана и всего, что в нем есть. На них основаны мантрамы на любом языке; впрочем, они уже настолько искажены и непохожи на изначальные, что являются практически бесполезными.

Некоторые из этих изначальных мантрамов напеваются в унисон Братством по каким-нибудь большим поводам или когда требуется соединенное могущество Ложи для достижения желаемых целей. Великие события предваряются произнесением их ключевой ноты и соответствующих слов; у каждой коренной расы есть свой мантрический аккорд, известный тем, кто работает с расами.

Опять-таки, имеются, как вы знаете, некоторые мантрамы на санскрите, которые изучающие медитацию употребляют для того, чтобы обратить на себя внимание Учителя. Такие мантрамы сообщаются ученикам соответствующего Учителя, благодаря им привлекается Его внимание и призывается Его помощь.

Иногда сообщаются и другие, более объемлющие формулы, которые позволяют соприкоснуться с тремя Великими Владыками и привлечь Их внимание в том или ином направлении.

Правильно произнесенный мантрам создает в материи вакуум, что-то вроде трубопровода. Такой трубопровод протягивается между тем, кто издает звук, и тем, для кого он предназначен. Создается прямой канал связи. Понятно, почему эти формы так тщательно охраняются, слова и ключи утаиваются.

Их неразборчивое употребление может окончиться плачевно. Должны быть достигнуты определенная точка эволюции и сходство вибраций, прежде чем ученик удостоится стать хранителем мантрама, с помощью которого он сможет вызывать своего Учителя.

Имеются также семь мантрамов, известных трем Великим Владыкам и Главам Иерархии, посредством которых Они могут вызывать семь Планетарных Логосов, или семь «духов перед престолом», как Они именуются в христианской Библии.

Один из этих мантрамов, содействующий установлению контакта с Логосом нашей планеты, известен и адептам. Мы произносим всё более высокие Слова, наконец, узнаем мантрам нашей планеты, основанный на ключе Земли и являющий собой фразу, которая подытоживает нашу эволюцию.

У каждой планеты есть такая нота, или фраза, с помощью которой ее водители могут соприкасаться со своим Планетарным Логосом. У семи Логосов, в Свою очередь, есть Свой ритуал, или форма, посредством которой Они могут соотноситься с тройственным Господом Солнечной Системы. Такая связь осуществляется обычно четыре раза в год или при настоятельной необходимости.

Раз в год вся Иерархия употребляет сложный мантрам, создающий вакуум между наивысшими и наинизшими членами Иерархии и выше — через семь Планетарных Логосов — до Самого Логоса. Это отмечает момент интенсивнейшего духовного усилия и оживотворения, его действие длится несколько месяцев в году. Это космическое действие, соединяющее нас с нашим космическим центром.

Лучевые мантрамы. У каждого Луча есть свои формула и звук, оказывающие животворное действие на единицы, собранные на этом Луче. Произнесение такого мантрама изучащим медитацию оказывает тройственное действие:

Он соединяет и выравнивает его с его Высшим «Я», или Эго.
Он вводит его в контакт с его Учителем и через Учителя — с одним из Великих Владык в зависимости от Луча.
Он соединяет его с его эгоической группой и связывает всех в одно составное целое, вибрирующее на одной ноте.
Эти мантрамы представляют собой одну из тайн последних трех посвящений и до того не могут произноситься учеником без разрешения, хотя он может временами участвовать в пении такого мантрама под руководством Учителя.

Напеваемые учеником мантрамы, или словесные формулы, оказывающие прямое действие на одно из трех тел. Такие мантрамы уже широко применяются — хотя и в очень искаженном виде — во время богослужения во всех странах.

Представление о них дает церковный ритуал… Пароли, которые в ходу в масонстве, — хотя и будучи сейчас практически бесполезными — основаны на мантрамах, и когда-нибудь, когда появится Посвященный Глава всех подобных организаций (таких как масонство, разные эзотерические общества и религиозные образования), древние мантрамы в их чистом виде будут возвращены народам.

Имеются также мантрамы, предназначенные для целительства и для развития определенных психических способностей. Некоторые мантрамы оказывают прямое действие на центры тела и будут позднее употребляться под руководством Учителя для повышения вибрации, для стимуляции движения в четвертом измерении и для полного оживления центра.

Иные мантрамы влияют на скрытый огонь, я расскажу о них чуть позже. Есть множество восточных книг на эту тему, настолько необъятную, что я заклинаю учащегося не углубляться в нее. Для работника в поле мира это было бы лишь тратой времени.

Я говорю об этом, потому что никакая книга о медитации не будет полной без упоминания о том, что через некоторое время придет на смену любой подготовительной медитации. Когда раса достигнет определенной точки развития и высший ум обретет больший контроль, оккультные мантрамы — правильно сообщаемые и правильно произносимые — войдут в обычный курс обучения учащегося.

Он будет начинать медитацию со своего лучевого мантрама, тем самым корректируя свое положение в схеме; потом будет произноситься мантрам, призывающий его Учителя и связывающий его с Иерархией. Тогда во время медитации его тела будут выровнены и будет создан вакуум, который может стать средством общения.

13 августа 1920

Формы, используемые в трех отделах.

То, что я имею сегодня сообщить, очень интересно: нам предстоит рассмотреть формы, употребляемые в Отделах Ману, Мирового Учителя и Владыки Цивилизации.

Эти три отдела представляют в Иерархии три аспекта Логоса, проявленные в Солнечной системе: Аспект Воли, или Могущества, Аспект Любви и Мудрости (базовый аспект нашей системы) и Аспект Активности, или Интеллекта. Вы уже знаете, какую работу исполняют эти три отдела.

Ману манипулирует материей и работает над эволюцией форм, как плотных физических форм животных, минералов, цветов, человеческих существ или планеты, так и форм рас, наций, дэв или прочих эволюций.

Бодхисаттва, или Мировой Учитель, работает с развивающейся жизнью внутри формы, содействует внедрению религиозных идей и развитию философских концепций как для индивидуумов, так и для рас.

Махачохан, синтезирующий четыре низших Луча, имеет дело с умом, или интеллектом, и в сотрудничестве со Своими Братьями контролирует эволюцию ума, через посредство которого Дух, или «Я», использует форму, или «Не-Я».

Синтетическая работа трех Великих Владык непостижимо грандиозна. Форма — Жизнь — Интеллект, Материя — Дух — Ум, Пракрити — Пуруша — Манас, — вот три линии развития, их синтез приводит к полноте.

Для каждой линии характерны свои формулы, или формы, которые постепенно вводят человека, их употребляющего, в соприкосновение с конкретной линией эволюции, представленной Главой этой линии.

… Что мне хочется дать, так это представление о трех четких линиях, по которым человек способен подняться к Логосу и достичь союза с «Я» Солнечной Системы. Он может взойти по линии Ману, он может прийти по линии Бодхисаттвы или же добиться своей цели на пути Махачохана.

Но особо отметьте, что на нашей планете Владыка Любви и Могущества, первый Кумара, является фокусом всех трех отделов. Он – Единый Посвятитель, и вне зависимости от того, работает ли человек по линии могущества, или по линии любви, или по линии интеллекта, он обязан, в конце концов, прийти к своей цели на синтетическом Луче Любви и Мудрости.

Он обязан стать любовью и проявлять ее вовне; это может быть любовь, действующая через могущество, или любовь в гармонии, или любовь, работающая через знание, через церемониал или преданность, или просто чистая любовь и мудрость, объединяющая все остальные. Любовь была источником, любовь есть цель, любовь — это метод достижения.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук