Алиса А. Бейли «Письма об оккультной медитации»Письмо VII.Использование цвета.(продолжение)

  Автор:
  560

Эзотерические и экзотерические цвета.

Сегодня нашим предметом будет второй пункт о применении цвета, и о связи цвета и закона соответствий … Эзотерические значения экзотерических цветов пока полностью не открыты, как уже упоминалось.

Некоторые из них были сообщены Е. П. Блаватской, но их значение пока недостаточно оценено. Дам намек для вашего размышления. Часть информации о цвете и звуке, приведенной в «Тайной Доктрине», относится к первой солнечной системе, а часть — ко второй солнечной системе.

Конечно, до понимания, что к чему относится, далеко, но, будучи ключевой темой для изучения в новых школах, эта информация приведет к большому откровению. Приведем таблицу соответствий цветов (хотя ее можно найти в «Тайной Доктрине»), чтобы на ее основе развить тему дальше.

Экзотерические Эзотерические
Пурпурный Синий
Желтый Индиго
Кремовый Желтый
Белый Фиолетовый

Только четыре пары могут пока быть упомянуты, но при правильном понимании они дадут ключ к нынешнему четвертому кругу и его истории. Поскольку сейчас четвертая цепь и четвертый круг, вы видите, что в числе четыре подытожена история настоящего.

Особенно же прошу вас, наставников и учащихся младшего поколения, поразмыслить о значении того, что белый — это эзотерически фиолетовый. Он исключительно важен сейчас, в связи с приходом фиолетового Луча, поскольку Седьмой Луч — один из трех главных Лучей в настоящем круге; он насыщает эти четыре могуществом, господствуя над ними и всем, что в их ведении.

Эзотерические цвета экзотерических красного, зеленого и оранжевого еще не могут быть даны широкой публике, хотя учащиеся и принятые чела, в чьем различении не приходится сомневаться, могут приложить усилие и прийти к необходимому знанию.

Хочу привести и другие соображения, для чего лучше всего коротко рассмотреть закон аналогии и соответствия. Итак, разберем следующие пункты:

  •  В чем микрокосм соответствует макрокосму.
  •  Базовые соответствия.
  •  Цвет в микрокосме и макрокосме.

Вкратце обсудим каждый пункт, так как при верном понимании закона приходит способность мыслить эзотерически и выявлять внутренний смысл внешних событий.

Микрокосмическое и макрокосмическое соответствие.

Между микрокосмом и макрокосмом существует точное соответствие, и не только в общих чертах, но и в частностях. Этот факт нужно уловить и продумать.

По мере того, как возрастает знание и достигается прогресс, по мере того, как умение медитировать обусловливает передачу от высшей Триады к Личности через каузальное тело, соответствующие факты всё нагляднее демонстрируются, и приходит совершенное постижение.

«Что наверху, то и внизу» есть бойко повторяемый, но малоосмысленный трюизм. Так что же имеется наверху и что, как следствие, происходит внизу?

Наверху имеются Воля, Любовь и Активность, или Могущество, Мудрость и Интеллект, — этими терминами мы обозначаем три аспекта божественной манифестации. Внизу эти три наличествуют в процессе становления:

  •  Личность выражает активный интеллект.
  •  Эго выражает любовь, или мудрость.
  •  Монада выражает могущество, или волю.

Три мира Личности — это:

  •  Физический — отражение аспекта активности.
  •  Астральный — отражение аспекта любви, или мудрости.
  •  Ментальный — отражение аспекта воли, или могущества.

Каким цветам соответствуют эти три тела, в экзотерическом смысле?

  •  Фиолетовому — физическое, его эфирная часть.
  •  Розовому или красному — астральное.
  •  Оранжевому — ментальное.

Что имеется в Триаде, или мире тройственного Эго?

  •  Высший манас, выражающий активность аспекта интеллекта.
  •  Буддхи, выражающее аспект любви, или мудрости.
  •  Атма, выражающая аспект воли, или могущества.

Опять-таки, каковы цвета этих тел, в экзотерическом смысле?

  •  Синий — высших манасических уровней.
  •  Желтый — буддхического уровня.
  •  Зеленый — атмического уровня.

Они находятся в процессе трансмутации. Необходимо добиться изменения низших цветов на соответствующие высшие. Соедините изложенную информацию с той, что дана в предыдущих письмах о смещении поляризации. Есть прямые соответствия между:

  •  Фиолетовым эфирного уровня и синим высшего ментального.
  •  Розовым астрального и желтым буддхического.
  •  Оранжевым ментального и зеленым атмического.

Тайна всего этого выявляется благодаря приложению оккультных законов медитации.

Можно сместить всю гамму цветов еще выше и довести соответствия до Монады.

  •  Зеленый — третий аспект.
  •  Синтетический синий, или индиго — второй аспект.
  •  Красный — первый аспект.

Подчеркиваю, что по мере возвращения к центру системной эволюции названия цветов всё больше вводят в заблуждение. Например, красный не имеет никакого сходства с тем цветом, который именуется красным или розовым на низшем плане.

Красный, зеленый и индиго на высших уровнях — это, по сути, совершенно новые цвета непостижимой красоты и прозрачности. Здесь скрыт намек на соответствия между микрокосмом и макрокосмом.

Экзотерические цвета отображают формы. Силы, или качества, которые эти цвета в себе заключают, отображают жизнь, развивающуюся внутри этих форм. Медитация выстраивает мост между ними.

Медитация — это выражение интеллекта, соединяющего жизнь и форму, «я» и «не-я», и в должное время в трех мирах процесс соединения заканчивается на плане ума, который связывает высшее с низшим. Соответствия всегда сохраняются. Поэтому благодаря медитации приходит то знание, с помощью которого:

  1. Выявляются внутренние значения экзотерических цветов.
  2. Формируются качества, которые эти цвета в себе заключают.
  3. Достигается необходимая трансмутация цветов Личности в цвета Триады, а позднее и в цвета Монады.

Каузальное тело действует как синтез этих цветов в жизни перевоплощающегося Эго, так же как синтетический Луч соединяет все цвета в логоической манифестации. Постарайтесь четко уяснить… что цвета суть выражения сил, или качеств.

Они заключают в себе, или вуалируют, абстрактные качества Логоса, эти качества отражаются в микрокосме в трех мирах как достоинства, или наработки. Как в семи цветах заключены качества Логоса, так эти же достоинства демонстрируются в жизни личности и объективно нарабатываются благодаря практике медитации; в конце концов, становится видно, что каждая жизнь соответствует определенному цвету. Поразмыслите над этим.

Базовые соответствия.

Именно в ходе изучения данных соответствий в различных областях проявленной вселенной и соотнесения цветов с тем, что они отражают, постигается красота синтетического целого и просветляется микрокосмическая жизнь.

Приведем классификацию самых общих сведений, предоставив выяснение подробностей самому учащемуся медитации. Сделать больше не представляется возможным.

1. Тройственная солнечная система.
Тройственный развивающийся джива.
Три аспекта Логоса.
Тройственная Монада.
Духовная Триада, Эго.
Тройственная Личность.
Три мира человеческой эволюции.
Три ипостаси Божества.

2. Четыре Владыки Липика.
Четыре Махараджи.
Четверичный низший человек, кватернер.

3. Пять планов человеческой эволюции.
Пять чувств.
Пятеричный отдел Махачохана.
Пять царств природы.

  •  Минеральное царство.
  •  Растительное царство.
  •  Животное царство.
  •  Человеческое царство.
  •  Духовное, или сверхчеловеческое, царство.

Пятый принцип, принцип манаса.

4. Семь Лучей, или Иерархий.
Семь цветов.
Семь планов манифестации.
Семь Кумар.
Семь принципов человека.
Семь центров.
Семь священных планет.
Семь цепей.
Семь глобусов.
Семь кругов.
Семь коренных рас и подрас.
Семь посвящений.

Что я хочу подчеркнуть, приводя данную таблицу, так это то, что адепту все данные соответствия прекрасно известны и выражаются им в категориях сознания, категориях формы и категориях интеллекта.

Он рассуждает о соответствии — если можно так выразиться — в категориях цвета, имея дело с формой; в категориях звука, имея дело с жизненной стороной, и в категориях жизненности, имея дело с интеллектом, или аспектом активности.

Данное заявление требует большого и самого серьезного размышления; оно отражает оккультный факт. На каждом из трех направлений подхода, как уже упоминалось в предыдущем письме, употребляются свои термины.

Цвет в микрокосме и макрокосме.

Это очень трудная для обсуждения тема из-за процесса постоянного изменения. Цвет в микрокосме определяется следующими факторами:

  1. Фактором Луча Эго.
  2. Фактором Луча Личности.
  3. Фактором точки эволюции.

Один намек можно дать. При низкой точке эволюции цвета преимущественно определяются аспектом активности. Позднее идет работа с аспектом любви, или мудрости, приводящая к трем следствиям:

  •  Устранению из низших оболочек цветов, оставшихся от предыдущей солнечной системы. Искореняются такие оттенки, как коричневый и серый.
  •  Трансмутации некоторых цветов в свои высшие соответствия.
  •  Эффекту свечения, или скрытого излучения, блеска, вследствие большей чистоты тел и всё более усиливающегося внутреннего пламени.
  1. Фактором проявленных Луча или Лучей: либо выходящих из манифестации, либо приходящих в манифестацию. Они необходимо воздействуют на Эго в воплощении; они вызывают изменение вибрации, последовательное изменение цвета, или качества. Если человек, например, находится на Луче Науки и испытывает влияние приходящего Луча Гармонии, это оказывает на его мышление, следовательно, на демонстрируемый им цвет очень заметное действие. Все эти факторы являются причиной сопряжения, слияния, смешения, что в сущности запутывает человека, чья точка зрения обусловлена тремя мирами.

… Я понимаю ваше чувство: даже эти намеки, очевидно, еще больше запутывают дело. Но если постоянно осмысливать их применительно к текущим делам, часто размышлять и медитировать о цветах, стремиться уяснить их эзотерическое значение и их микрокосмические соответствия, то постепенно обозначается та нить, которая выведет недоумевающего учащегося на ясный свет совершенного знания.

Поэтому будьте смелы, нарабатывайте широкую гибкую точку зрения, умейте воздерживаться от составления своего мнения до выявления следующих фактов и избегайте догматических утверждений. Эти черты являются вашими лучшими ведущими качествами на ранних этапах вашего поиска.

Многие благодаря медитации и восприимчивости к высшему учению смогли выйти из Дворца Учения во Дворец Мудрости. Только во Дворце Мудрости может стать известной истинная эзотерическая интерпретация цветов. В этот Дворец вступают в ходе медитации, подготавливающей учащегося к тому посвящению, которое открывает ему дверь. Поэтому крепко держитесь за медитацию, будьте решительны в достижении цели.

4 сентября 1920

Сегодня обсудим то, что имеет реальное практическое духовное приложение. Многое из сообщенного дает пищу для размышления и анализа. Оно содействует развитию высшего ума и, стимулируя воображение, в какой-то мере развивает интуицию.

Многое является пророчеством, выдвигает идеал, который когда-нибудь будет достигнут. Только указывая цель и постоянно ее подчеркивая, можно заставить человека предпринимать необходимые усилия и тем самым приближаться к желаемому.

Сегодня мы рассмотрим практическую жизнь и наложение на личность определенного ритма. Это входит в наш третий пункт о воздействии цвета:

  •  На тела учащегося.
  •  На группы, к которым он причастен.
  •  На его окружение.

Что я хочу особо подчеркнуть, так это жизненный аспект, а не формальный аспект цвета. Как я писал раньше, цвет — это всего лишь форма, которую сила принимает при своем движении, когда материал, через который она проходит, препятствует или не препятствует ее действию и движению.

В этом предложении — ключ к решению проблемы о цветовых различиях на высших и низших планах. Сопротивление материала нисхождению силы, или жизни, его сравнительная плотность или разреженность в большой степени определяют разницу в цветах.

Одно из различий имеет по необходимости космическую подоплеку и, как следствие, трудно постигается человеком трех измерений в нашем четвертом круге. Но базовую причину различий ученик вполне способен понять и постичь абсолютную необходимость непрестанного очищения своих проводников, с тем, чтобы силе легче было через них проходить. Поэтому перед ним встает вопрос практического существования на трех низших планах и применения конкретных правил очищения всех трех тел.

Эти силы – не столько в категориях формы, сколько в категориях духовного развития – описываются как добродетели, которые вы называете магнетизмом, жизненностью и интеллектом.

Формулируя совсем коротко, скажем, что по мере того, как учащийся выстраивает чистое физическое тело и очищенное эфирное, стяжает эмоциональные добродетели, координирует и расширяет свое ментальное тело, он непрерывно повышает скорость вибрации последнего, изменяет его ритм, что ясновидящему представляется как смена цвета.

Как вас учили, цвета, наблюдаемые в аурах дикаря и среднеразвитого человека, чрезвычайно отличаются друг от друга. Почему? Потому что один движется, или вибрирует, медленно, а другой — гораздо быстрее. У одного ритм медленный, вялый и тяжелый, другой пульсирует, движется, с огромной скоростью, вследствие чего материал, из которого составлены его тела, быстрее перестраивается.

Поэтому подчеркиваю: по мере того, как раса прогрессирует как коллективная единица, Те, Кто наблюдают за ней с высшего плана, видят стабильное улучшение цвета и более чистый и ясный оттенок расовой ауры, составленной из суммы аур расовых единиц.

Например, ауры атлантической и арийской коренных рас сильно, принципиально отличаются друг от друга. Мы продемонстрировали, таким образом, наше первое положение о том, что с развитием этих единиц изменяются цвета, и это обусловлено трансмутацией так называемых пороков в добродетели.

Порок — это преобладание инволюционного качества той же самой силы, которая в более поздний период проявляется как добродетель.

Второе положение заключается в том, что эти влияния (которые проявляются как цвета при соприкосновении с материей) чередуются согласно собственным закономерным циклам. Эти циклы мы соотносим с приходом или уходом Луча.

В нашем четвертом круге в любой момент доминируют обычно четыре Луча; этим я хочу сказать, что, хотя в Солнечной системе проявлены все Лучи, на разных стадиях манифестации одновременно доминируют лишь несколько из них.

Эти Лучи, силы, влияния, или сочетания качеств, если выражаться в категориях света, расцвечивают материю, через которую они проходят, определенными наблюдаемыми оттенками, — они-то и обусловливают тон жизни личности или Эго. Они воспринимаются вами как характер, а ясновидящим — как цвет.

Стало быть, группы единиц, характеризующихся сходством вибрации, видятся как имеющие приблизительно одинаковый базовый оттенок, хотя и множество малых отличий в цвете и тоне.

Как констатировалось, цвет больших масс людей может оцениваться и анализироваться. Именно так члены Иерархии, в Чьих Руках сосредоточено эволюционное развитие в трех мирах, судят о достигнутой стадии и прогрессе.

Разные Лучи приходят на сцену, неся с собой единицы, окрашенные этими Лучами. Другие Лучи уходят со сцены, унося с собой единицы другого базового оттенка.

В переходный период цвета являют собой самую причудливую смесь, хотя и помогают, приносят пользу, друг другу. Каждый Луч чем-то обогащает прочие находящиеся в это же время в воплощении Лучи, и скорость их ритма слегка меняется.

Такое изменение в нынешнем периоде и с точки зрения времени в трех мирах может быть неощутимо малым, но в результате частых встреч и взаимодействий сил и цветов, их постоянного воздействия друг на друга, будет иметь место их взаимное общее выравнивание и сходство вибраций.

И вы увидите, что к концу большой маха-манвантары будет достигнут синтез. Три Луча абсорбируют семь и, в конце концов, соединятся в синтетическом Луче.

В микрокосме три Луча Монады, Эго и Личности также доминируют, абсорбируют семь и в свое время соединяются в синтетическом Луче Монады. Аналогия полная.

Эти силы, или добродетели, или влияния (я перечисляю синонимы, чтобы помочь вам правильно мыслить), постепенно — всё с большей легкостью и, обретая всё более совершенное выражение — укореняются в телах личности.

По мере своего очищения тела становятся все лучшими приемниками входящих сил, и качество любой конкретной силы — или, наоборот, сила любого конкретного качества — выражается все полнее. В этот момент начинается медитативная работа учащегося.

На ранних этапах эволюции, когда силы воздействуют через тела человека и на них, он мало понимает этот процесс и не умеет извлекать из него пользу. Но со временем он всё больше и больше осознаёт значимость того, что происходит, и старается извлекать пользу из совокупности качеств своей жизни.

Перед ним открывается благоприятная возможность. Разумное постижение качества, стремление к добродетели и наработка Божественного атрибута вызывают отклик на эти силы и облегчают их действие.

Учащийся медитации размышляет об этих силах, или качествах, он пытается уяснить их сущность, постичь их духовное значение; он анализирует нехватку собственного отклика, осмысливает недостатки своего проводника как приемника этих сил; он изучает скорость своей ритмической вибрации и ревностно стремится воспользоваться любой возможностью, чтобы удовлетворить нужду.

Он концентрируется на добродетели, пользуется (если осведомлен о входящем Луче или о доминирующем в текущее время Луче) часом благоприятной возможности и сотрудничает с действующей силой. Всё это он делает посредством упорядоченных форм истинной оккультной медитации.

Со временем — да, я опять предсказываю — учащимся оккультизма будут сообщены некоторые факты о господствующих Лучах, которые позволят им пользоваться возможностями, предоставляемыми каждым Лучом.

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук