Выдержки из книги А.А.Бейли «Трактат о Космическом Огне».ЧАСТЬ II — СОЛНЕЧНЫЙ ОГОНЬ (ОГОНЬ УМА) 4. Элементалы Огня, Меньшие Строители.

  Автор:
  641

Элементалы физического плана.

На физическом плане дэвы могут быть разделены на три группы:

1.  Передатчики воли Бога, инициаторы активности в дэва-субстанции. Это – бóльшие строители, организованные в различные группы.
2.  Манипуляторы инициированной энергией. Это мириады работников, манипулирующих силой, которые в свою очередь передают импульс элементальной сущности, или эссенции. Это строители меньшей степени, но и они находятся на эволюционной дуге, как и первая группа.
3.  Приёмники силы, совокупность живой субстанции плана. Эти жизни пассивны в руках строителей большей степени.
Три группы, которые нужно рассмотреть, следующие:

1.  Элементалы самой плотной материи.
2.  Элементалы жидкой материи.
3.  Элементалы газообразной материи.
При изучении трёх групп необходимо иметь в виду, что нас сейчас интересуют не передатчики, а те, кто манипулирует и принимает энергию.

Элементалы самой плотной материи. Это работники и строители, связанные с осязаемой и объективной частью всякого проявления. В своей совокупности они буквально образуют то, что человек может осязать, видеть, с чем он может физически контактировать.

Рассматривая различные группы, мы никогда не должны излишне разделять их, потому что все они взаимопроникают и смешиваются, подобно тому как это происходит с плотной, жидкой, газообразной и эфирной материей в физическом теле человека.

Многообразие, приводящее к единству, наблюдается повсюду. Тот, кто изучает оккультизм, должен постоянно иметь в виду этот факт при исследовании дочеловеческих форм существования. Во всякой строгой классификации существует определённая опасность, поскольку такой подход приводит к жёсткому разграничению, в то время как единство пронизывает всё.

Среди дэв-манипуляторов низшего уровня плотного физического плана имеются некоторые подземные формы существования, намёки на которые встречаются в древних и оккультных книгах. В самых недрах Земли имеется своеобразная эволюция, очень схожая с человеческой.

Тела её представителей – особенно грубого типа, и их можно уверенно считать физическими в нашем понимании. Они живут поселениями, или группами, в центральных полостях в нескольких милях под поверхностью земли и имеют свою, приспособленную к их нуждам форму правления.

Их работа тесно связана с минеральным царством, и под их контролем находятся «агничайтаны» центральных огней. Тела этих существ позволяют выдержать большое давление, они не зависят в такой степени от циркуляции воздуха, как человек, и легко переносят сильный жар, присущий внутреннему пространству Земли.

Мало что можно сообщить об этих существах, так как они связаны не с самыми жизненно важными частями физического тела Планетарного Логоса; их микрокосмическое соответствие находится в ступнях и ногах человека. Они – один из факторов, делающих возможной прогрессивную планетарную активность, приводящую к коренным изменениям.

С ними связаны несколько других низкоуровневых групп сущностей, чьё место в схеме вещей может быть описано только как имеющее отношение к более грубым планетарным функциям. Нет смысла подробно рассказывать об этих жизнях и их работе; человеку никак невозможно соприкоснуться с ними, да это и нежелательно. Завершив свой эволюционный цикл, они в следующем цикле займут свое место в некоторых дэва-телах, связанных с животным царством.

Обычно полагают, что все феи, гномы, эльфы и тому подобные духи природы имеются исключительно в эфирной материи. Но это не так. Их равным образом можно обнаружить в телах из газообразной и жидкой субстанций.

Ошибочное мнение возникло по той причине, что основой всего объективно видимого является эфирная структура, а эти малые жизни-труженики зачастую скрывают свою плотную физическую активность посредством наваждения, простирая завесу над своим объективным проявлением. При наличии эфирного видения их можно увидеть, так как наваждение, в нашем представлении, – это лишь завеса над тем, что осязаемо.

В связи с этим учащимся следует помнить, что все плотные физические формы, будь то дерево, животное, минерал, капля воды или драгоценный камень, сами представляют собой элементальные жизни, сформированные из живой субстанции с помощью живых манипуляторов, работающих под руководством сознательных архитекторов.

Тогда сразу же станет очевидно, почему не представляется возможным хоть как-то систематизировать эту особую низшую группу. Прекрасный алмаз, величественное дерево или рыба в воде – это, в конце концов, всего лишь дэвы.

Именно распознавание этой сущностной жизненности и составляет основной факт всякого оккультного исследования и секрет всякой благотворной магии. Поэтому в мою цель не входит более подробное обсуждение этих самых низших форм божественной жизни, и я сообщу только два факта, тем самым указав на решение двух проблем, часто смущающих среднего учащегося: это, во-первых, проблема цели жизни всех рептилий и, во-вторых, специфическая связь эволюции птиц с царством дэв.

Секрет царства рептилий есть одна из тайн Второго круга. В выражении «змеи мудрости» есть глубокое значение, приложимое ко всем адептам благого закона. Царство рептилий занимает любопытное место во всех мифологиях и во всех древних формах передачи истины, и это не случайно.

Подробнее же говорить о стоящей за этим истине, скрытой в кармической истории нашего Планетарного Логоса и сообщаемой как часть учения для посвященных второй степени, невозможно.

Второй великий жизненный импульс, или жизненная волна, инициированная нашим Планетарным Логосом, после приведения в соединение с первой волной, послужила основой той активности, которую мы называем эволюционной энергией; она привела к постепенному развертыванию, или раскрытию, божественной формы.

Небесный Змей проявился, выйдя из яйца, и начал образовывать свои кольца, набирая в силе и величии и производя своей безмерной плодовитостью миллионы меньших «змеев». Царство рептилий является в некоторых аспектах самой важной частью животного царства, если можно сделать такое с виду противоречивое заявление.

Посмотрите, ведь всякая животная жизнь проходит через него на внутриутробной стадии или  возвращается в него при разложении умершей формы. Связь эта не только физическая, но и психическая. Когда будут познаны реальная природа и метод Кундалини, или змеиного огня, эта связь будет понята лучше, а история Второго круга обретёт новое значение.

Тайна жизни скрыта в стадии змеи – не жизни Духа, но жизни души; это откроется по мере истинного приближения к «змее астрального света» и её должного изучения. Один из четырёх Владык Липиков, ближе всего стоящий к нашему Планетарному Логосу, именуется «Живым Змеем», и его эмблема – голубая змея с одним рубиновым глазом.

Те учащиеся, которые постараются чуть дальше раскрыть значение этих символов, могут связать данную идею с «глазом Шивы», который всё видит, всё знает и всё регистрирует, что делает в меньшей степени и человеческий глаз. В астральном свете всё фотографируется, как в человеческом глазу, принимающем впечатления на сетчатку. Та же мысль часто передаётся в христианской Библии, в еврейском и христианском признании всевидящего ока Господа.

Применимость и ценность сообщённых здесь  намёков станут очевидны после изучения третьего глаза и его связи с позвоночником, а также исследования проходящих через него потоков. Открытие третьего глаза – одна из целей пробуждения Кундалини.

В области позвоночника первым идёт центр в его основании – это дом спящего огня. Далее имеем тройной канал, по которому этот огонь проходит в процессе эволюции, и, наконец, вверху позвоночного столба, на самой вершине мы находим небольшой орган под названием шишковидная железа, который, будучи оживлен, вызывает раскрытие третьего глаза и даёт откровение всех красот высших, тонких планов.

Такой физико-психический процесс стал возможным для человека благодаря некоторым событиям, произошедшим с Небесным Змеем во Втором, или змеином, круге. Эти события обусловили формирование и эволюцию того своеобразного и таинственного семейства, которое мы называем рептилиями.

Эти формы божественной жизни очень тесно связаны со второй планетарной схемой, отзываясь на энергию, эманирующую из неё и достигающую земли через второй глобус во второй цепи. С эволюцией рептилий работает группа особых дэв, связанная с особым открытым звуком, который входит в состав планетарного Слова.

Здесь следует отметить, что на эфирных планах эта эволюция оказывает на человека большее воздействие, чем на физическом. Если учащиеся постараются осмыслить данные факты, изучить сказания всех стран о змеях, упоминания о них в мифологии и писаниях, если они сопоставят все эти знания со сведениями о тех небесных созвездиях, чьи названия соотносятся со змеей (например, таких, как Дракон), к ним может прийти просветление.

Далее, если позволит интуиция, они смогут получить знание, которое прояснит связь между физическим телом с его центрами и психической природой.

Как указывала Е.П.Б., птицы и змеи тесно связаны с мудростью, а следовательно, и с психической природой Бога, людей и дэв. Изучение мифологии должно открыть некоторые стадии и отношения, которые прояснят данную тему.

 

 

 

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук