Выдержки из книги А.А.Бейли «Трактат о Космическом Огне».ЧАСТЬ II.Агнишватты.

  Автор:
  585

Дорогие друзья, братья, мы продолжаем делать выдержки из книг А.А.Бейли и продолжаем тему о Дэва-эволюции.

Солнечные Ангелы – Агнишватты.

Мы приступаем к рассмотрению Агнишватт, или Огненных дэв ментального плана, – наиболее обширной и значительной теме, связанной с нашей планетарной эволюцией.

Она имеет в высшей степени оккультное значение для человека, поскольку эти Солнечные Ангелы имеют отношение к его собственной сущностной природе, а также являются той творческой силой, посредством которой он работает.

Вопрос об этих Огненных Дхиани и их отношении к человеку представляет собой глубочайшую тайну. Вся эта тема настолько обросла путаными легендами, что учащиеся почти отчаялись когда-либо обрести желанную и необходимую ясность мышления.

В «Тайной Доктрине» есть два утверждения, которые часто упускаются из виду при поверхностном чтении. Если над ними достаточно поразмыслить, они сообщают много сведений. Давайте же отметим их:Необходимы два соединяющихся принципа.

  • Это требует живого духовного Огня среднего принципа из пятого и третьего состояний Плеромы. Этот огонь принадлежит Треугольникам.
  • Эти Существа – Нирвани предыдущей махаманвантары.

Мы в какой-то мере рассмотрели дэв эволюционной направленности, которые получили общее название «лунные Питри». Эти лунные Питри разделены на четыре группы и заняты строительством двойственного физического тела человека, его астрального и низшего ментального тел; эти оболочки энергетизируются силой Питри через посредство постоянных атомов.

Но при исследовании субъективной природы человека их надо рассматривать как три группы – эфирная, астральная и низшая ментальная.

Работа Агнишватт (самосознательных принципов, Строителей, или конструкторов, эгоического тела на высших ментальных уровнях) заключается в том, чтобы объединить три высших принципа – атма, буддхи, манас – с тремя низшими и так стать поистине средним принципом человека.

Сами они происходят от логоического среднего принципа. Так завершается эзотерическая семерка. Физическое тело в своём самом плотном проявлении, как мы знаем, эзотерически принципом не считается.

Дэвы низших ментальных уровней работают с человеком через ментальную единицу и разделены, грубо говоря, на четыре группы, будучи в действительности первой конденсацией троичного низшего тела человека.

Они образуют часть его лунного тела. Они напрямую связаны с высшими духовными сущностями и представляют собой самое низшее проявление силы, эманирующей с Космического ментального плана и устанавливающей связь с человеческой Иерархией через ментальные единицы. Они – газообразные дэвы логоического физического тела.
Давайте выясним, что же мы рассматриваем. Это:

  • Пятое состояние сознания, называемое ментальным планом.
  • Субстанция этого плана, существующая в двух аспектах: рупа и арупа.
  • Жизни, одушевляющие эту материю, особенно в их отношении к человеку.
  • Эго, или самосознательные единицы, образующие среднюю точку проявления.
  • Строительство каузального тела, открытие эгоического Лотоса и создание групп, которые мы называем эгоическими группами.
  • Индивидуальность тех Существований, которые мы называем:
  1.   Агнишваттами;
  2.   Манасадэвами;
  3.   Огненными дхиани;
  4.   Солнечными Ангелами, или Солнечными Питри;
  5.  Асурами;

и многими другими именами, упоминаемыми в оккультных книгах.

В умах учащихся существует большая путаница относительно различия между Агнишваттами, которые воплотились в качестве человека, и теми, кто просто отвечал за внедрение манасической, или ментальной, искры в животного человека.

Это открывает для нас тему самой индивидуализации и воплощения некоторых духовных существований, о которых, когда они находятся в телесной форме, говорят как об Аватарах, Буддах Действия или прямых проявлениях Логоса.

Вся эта тайна скрыта в отношениях между индивидуальными Монадами, образующими различные центры в теле Планетарного Логоса, и самосознательной Индивидуальностью Самого Планетарного Логоса.

Здесь учащийся должен учитывать тот факт, что ментальный план есть первый аспект плотного физического тела Планетарного Логоса, а буддхический план – это космический эфирный план, тот, на котором находятся эфирные центры Небесного Человека.

С буддхического плана (в планетарном или солнечном смысле) приходит жизненность и импульс, гальванизирующий плотный физический проводник для целенаправленного и согласованного действия; поэтому именно на ментальном плане этот импульс ощущается в первую очередь и контакт между двумя планами осознаётся.

Здесь содержится намёк, который, если над ним подумать, послужит своей цели. Учащемуся необходимо осмыслить место и назначение ментального плана и то, как этот план соотносится с Планетарным Логосом и Солнечным Логосом.

По мере все более глубокого исследования природы своего собственного эфирного тела, он должен распространить это знание на высшие уровни и стараться понять состав той большей сферы, частью которой он является. Когда им будет лучше понята природа его собственных центров и эффективность их воздействия на его плотное физическое тело, он придет к более полной оценке соответствующего процесса в теле Логоса.

Именно на ментальном плане  ощущается полная сила самой эфирной жизненности. Намек на значение этого факта можно обнаружить в том, что эфирное тело человека принимает и передает прану непосредственно в физическое тело и что жизненность физического каркаса определяется, главным образом, состоянием и работой сердца.

Сердце распределяет жизненность по мириадам клеток, составляющих плотную физическую оболочку. Нечто аналогичное видно в утверждении о том, что огненные дэвы – это «Сердце в теле Дхиан Чохана», поскольку их энергия поступает из Духовного Солнца, так же как энергия пранических дэв эфирного тела поступает из физического Солнца.

Эта энергия Агнишватт проявляется на ментальном плане, газообразном подплане Космического физического плана, также как энергия эфирных центров, расположенных на четвертом эфирном подплане, в первую очередь и наиболее мощно воздействует на газообразную материю физического тела.

Вот почему Сыны Мудрости, воплощающие буддхический принцип, жизненную силу, или аспект любви, тем не менее известны на пятом плане как самосознательные принципы; буддхи использует манас в качестве своего проводника, и оккультные авторы зачастую говорят в терминах этого проводника.

Эго, или самосознательная Индивидуальность, в сути своей – поистине Любовь-Мудрость, но проявляется оно в первую очередь как мыслящее сознание.

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук