Выдержки из книги А.А.Бейли «Трактат о Космическом Огне».ЧАСТЬ II. Аватары.

  Автор:
  441

 Аватары, Их природа и работа.

В нашем исследовании мы связали явление индивидуализации с присвоением Солнечным Логосом или одним из Планетарных Логосов Своего плотного физического проводника и Их самосознательным существованием через посредство физического тела.

Здесь мы можем коснуться очень трудной и таинственной темы – темы АВАТАРОВ, и хотя нам невозможно раскрыть её полностью, так как это одна из самых оккультных и таинственных мистерий, всё же на этот предмет можно отчасти пролить свет.

Чтобы прояснить этот предмет, исключительно трудный прежде всего для западного ума (ввиду того, что он еще не уловил логическое основание процесса перевоплощения), целесообразно разделить типы аватаров на пять групп, помня о том, что каждый аватар – это Луч, эманирующий из чистого духовного источника, и что самосознательная сущность заслуживает право на такую особую форму работы только благодаря достижениям в ряде предшествующих жизней.

  1. Космические Аватары.
  2. Солнечные Аватары.
  3. Межпланетные Аватары.
  4. Планетарные Аватары.
  5. Человеческие Аватары.

Как уже было сказано, Аватар – это Луч светозарной и совершенной славы, облачившийся в материю с целью служения.

Все аватары – это в строгом смысле слова освобожденные души, из них космические и солнечные аватары освободились от двух низших космических планов.

В то время как планетарные и межпланетные аватары освободились от Космического физического плана – наших системных планов, человеческие аватары достигли освобождения от пяти планов человеческого усилия.

В чисто техническом и низшем смысле, Учитель в воплощении на физическом плане представляет собой определенный тип аватара, так как он – «освобожденная душа», и потому принимает решение воплотиться лишь с особой целью, но такие случаи мы сейчас рассматривать не будем. Давайте снова перечислим эти группы, чтобы ещё больше прояснить наши идеи:

1. Космические Аватары.

Они представляют воплощённую силу, исходящую из следующих, среди прочих, космических центров:

  •  Сириуса;
  •  Той из семи звезд Большой Медведицы, которая одушевляется прототипом Владыки нашего Третьего главного Луча;
  •  Нашего Космического центра.

Они представляют сущности, настолько превосходящие по своему сознанию Человека, насколько человек далек от сознания атома субстанции.

Тысячи великих циклов, называемых нами «столетиями Брахмы», прошли с того периода, когда Они достигли человеческой стадии. Они воплощают силу и сознание, участвующие в интеллектуальной координации звездного Неба.

Они достигли всего, что человек может представить как трансцендирование воли, любви и интеллекта, добавив к их синтезу такие качества и вибрации, для которых у нас еще нет терминов и которые еще неспособны провидеть даже наши наивысшие адепты.

Их появление в Солнечной системе – событие весьма редкое и распознается только на двух наивысших планах. Тем не менее, в силу материальной природы нашей Солнечной системы, их пришествие – это буквально появление в физической форме духовного Существа, Которое является полностью сознательным.

Такие сущности с Сириуса появляются при посвящении Солнечного Логоса. Они своеобразно связаны с пятью Кумарами и через Них (пользуясь Ими как фокусами силы) – с отделом Махачохана во всех оккультных Иерархиях системы.

Лишь однажды такое Существо посетило нашу систему в связи с появлением во времени и пространстве пяти умом-рожденных Сынов Брахмы. Следствие такого прихода, как приход Аватара с Сириуса, выглядит как полная совокупность цивилизации и культуры, видимая с точки зрения целой системы и в один миг времени.

Аватар из Космического центра появится, когда приблизится пралайя, и вызовет в теле Логоса то, что мы называем «Смертью».

Он – космический Жнец и, если свести вышесказанное к понятным словам, принадлежит к группе, которая представляет абстрагирующую энергию космоса. Её слабое соответствие мы можем найти в работе аспекта «разрушителя» Логоса и в силах, вызывающих физическую смерть и распад физического тела человека.

Об этих глубоко эзотерических предметах невозможно сообщить больше, и ценность сказанного заключается, главным образом, в передаче уму учащегося впечатления о реальности наших космических взаимосвязей.

2. Солнечные Аватары.

Мы рассмотрим три типа этих аватаров, хотя в действительности их гораздо больше. Они тоже приходят из-за пределов системы и связаны главным образом с некоторыми процессами в ней, среди которых – управление Законом Причины и Следствия, или Кармы.

Они воплощают карму предыдущих кальп, насколько это касается нашего Планетарного Логоса, и дают начальный импульс процессам урегулирования, искупления и распознавания в нынешней системе, взятой в целом.

Одна такая Сущность, – «Кармический Аватар», появился на второй логоической вибрации, войдя вместе со вторым Дыханием. Он пребывал с нами всё время и останется до тех пор, пока все схемы не вступят в свой Пятый круг и не приблизятся к своему «Судному дню».

В этот момент Он сможет удалиться, предоставив Планетарным Логосам исполнять кармическое назначение самостоятельно. Вибрационный импульс будет тогда настолько силён, а осознание буддхического принципа – столь живым, что нужное развитие событий уже ничто не сможет задержать.

Под Его началом работает множество космических Сущностей, имеющих, как утверждается в «Тайной Доктрине», привилегию «выходить за кольцо-не-преступи»; тем не менее, Они не Аватары, так как сами развиваются через управление кармой.

Это Их работа и возможность прогрессировать. Аватар не извлекает никаких уроков в месте Своего появления. Его работа заключается в приложении силы какого-либо типа электрической энергии к субстанции одного из множества уровней, чтобы вызвать ожидаемые результаты.

Другой тип солнечного Аватара, появление Которого может наблюдаться в схемах, имеет отношение к сердечному центру соответствующего Планетарного Логоса и появляется только на высших планах (и никогда на низших), как только начинает ощущаться сердечная активность и становится видно, что процесс энергетизации вызывает три вещи:

  •  Расширение сознания;
  •  Усиление духовного света и сияния;
  •  Планетарную радиоактивность.

Именно это планетарное событие распахивает (в связи с четвертым царством природы) двери посвящения для человека. Такие аватары не приходят исполнять работу в связи с какой-либо конкретной Иерархией, но только в связи с системой в целом. Они осуществляют сочетание цветов и синтез единиц в группах.

При Посвящении планетарного Логоса Аватар может появиться в Его схеме на седьмом глобусе, прибыв из космического центра или звезды, одушевленной тем Риши, Который (в созвездии Большой Медведицы) является Его космическим прототипом.

Для таких Сущностей это означает принять физическую форму, поскольку наши высшие планы – лишь материя с Их точки зрения. Этот факт часто подчеркивается потому, что его значение еще недостаточно осознаётся.

Благодаря появлению Аватара на седьмом глобусе Планетарный Логос получает возможность сохранять непрерывность космического сознания, даже будучи в физическом воплощении. Этот солнечный Аватар исполняет для Планетарного Логоса ту же функцию, что и Гуру для Своего ученика.

Стимулируя и защищая Его Своей аурой, Аватар делает возможными некоторые события, а также действует как передатчик электрической энергии из Космического центра.

Мы должны быть внимательны и не принимать эту аналогию слишком поверхностно, поскольку работа, исполняемая в действительности, не может быть понята человеком. Естественно, этот Аватар непосредственно воздействует на центры Небесного Человека, а следовательно, и на единицы, или человеческие Монады, но только косвенно, и только на их собственном плане.

Такое влияние вызывает со стороны Монады малый отклик вплоть до Третьего посвящения, при котором её сознательная жизнь становится столь сильной, что она с новой силой овладевает своим эгоическим выражением, с одной стороны, и пробуждается к планетарной реализации – с другой.

Аватар этого типа появляется лишь во время посвящения Планетарного Логоса. Число посвящений, принимаемых Планетарным Логосом в этой системе, варьируется от двух до четырех.

3. Межпланетные Аватары.

Это очень интересная группа аватаров. Они связаны, в основном, с тремя функциями.

Во-первых, Они контролируют перенос силовых единиц, или эгоических групп, из одной схемы в другую (а не индивидуальных единиц из одной цепи в другую). Они, как правило, появляются дважды в истории схемы и, будучи неспособны иметь физические тела из более грубого материала, чем атмическая и буддхическая субстанции, работают посредством импульсов в ментальной материи, осуществляя тем самым групповые переносы. Сами Они подразделяются на три группы:

  •  Те, кто осуществляет перенос из малых схем, или лучевых проявлений, на Третий Луч. Они добиваются слияния полярных противоположностей четырёх малых схем, пока не остаётся всего одна; а затем – переноса жизни и качества этой оставшейся схемы на Третий Луч.
  •  Те, кто имеет дело с переносом и взаимодействием жизненных сил между тремя главными Лучами.
  •  Те, кто проводит завершающий системный перенос в конце эпохи.

Во-вторых, некоторые аватары из Четвертой Творческой Иерархии по эзотерическим и необъяснимым для нас причинам оставляют свою собственную Иерархию и появляются в той или иной дэва Иерархии.

Это случается только раз в истории каждой схемы – во время её самого плотного физического проявления – и связано с переносом дэва-импульса из одной схемы в другую.

Таким образом Они связаны с возникновением самосознательных единиц, будучи первичным воплощением скрытого самосознания атома дэва-субстанции. Они устанавливают тип дэв в любой конкретной схеме.

Один раз в истории каждой схемы на ментальных уровнях появляется Аватар из созвездия Козерога. Этот уровень – самый низший из тех, на которые являются эти межпланетные божества. По этому поводу большего сообщить невозможно. Здесь скрыта «тайна козла». Такой Аватар является в Третьем круге третьей цепи и исчезает в Пятом круге четвёртой цепи.

Эти межпланетные аватары приходят как порождения гораздо более ранних кальп и являются, когда состояние системы становится достаточно утончённым, чтобы допустить Их явление. Они – нирманакайя предыдущего солнечного цикла, снова воспользовавшиеся возможностью выполнить (активно, в физическом воплощении) определенную незаконченную работу.

4. Планетарные Аватары.

Они эманируют от центрального Планетарного Логоса схемы и воплощают Его волю и цель. Они бывают двух различных видов.

Первый – проявление Самого Планетарного Логоса на эфирных физических уровнях в течение какого-то времени. Это предполагает явное принятие физического тела одним из Кумар.

Примером такого Аватара является Санат Кумара, Который с тремя другими Кумарами воплощает четыре принципа планетарного квартернера. В весьма реальном смысле Санат Кумара является воплощением самого Владыки Луча; Он – Безмолвный Наблюдатель, великая Жертва для человечества

Как было отмечено в предыдущем абзаце, есть также ещё три Сущности, Которые воплощают планетарные принципы. Они (с нынешней точки зрения) – та динамическая энергия, что удерживает три низших царства в целостности, если рассматривать их как единицы, а не как дифференциации.

Они тесно связаны с энергетическими аспектами трёх предыдущих цепей, и единственное, что требовалась для того, чтобы Они могли принять эфирные тела и воплотиться среди людей – это работа межпланетного Аватара (над образованием треугольника, что вызывало период индивидуализации в лемурийские времена).

Они действуют как точки фокусирования энергии Планетарного Логоса на Его собственном плане. Первый Кумара в таинственном смысле являет Собой энергию, производящую в человеческом семействе самосознание.

Три других Кумары, или три Будды Действия, служат такими же фокусами энергии, оживотворяющей три низших царства и создающей различные степени их сознания.

Невозможно адекватно выразить эту великую мистерию, но если учащийся совместит эти намеки с теми, что были даны ранее в «Тайной Доктрине», тайна «Священных Четырех» с точки зрения энергии и эволюции может быть отчасти прояснена.

Время и периоды Их появления варьируются в соответствии с кармой Владыки Луча. Людям непосвященным и не связанным обетом об этих великих циклах и периодах воплощения ничего не может быть открыто.

5. Человеческие Аватары.

Этот вопрос Е.П.Б. разобрала достаточно полно, и к ее информации нам нечего добавить, так как время еще не настало. Всё вышеизложенное верно и здесь, насколько это касается мистерии силы и сознания. В явлении и действии различных аватаров этого класса выражается самое полное проявление Планетарного и Солнечного Логосов в плотном физическом теле.

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук