Выдержки из книги А.А.Бейли «Трактат о Космическом Огне».ЧАСТЬ II. Агнишватты. Солнечные Ангелы и пятый принцип.

  Автор:
  745

Солнечные Ангелы и пятый принцип.

Теперь мы можем исследовать Сущности, связанные с этим пятым принципом, и их воздействие на эволюцию сознания.

Для человека Солнечные Ангелы, Агнишватты, производят объединение духовной Триады, или божественного «Я», с Кватернером, или низшим «я».

Для Логоса, солнечного или планетарного, они обеспечивают условия, при которых эфирное тело и плотное физическое тело становятся единицей.

Они демонстрируют особый тип электрической силы. Их работа – смешивать и сплавлять, и, кроме всего прочего, они – «трансмутирующие огни» системы, агенты, которые проводят жизнь Бога через свои тела пламени по мере её нисхождения из высшего в низшее и, снова, по мере её восхождения от низшего к высшему.

В своих наивысших группах они связаны с той частью логоического головного центра, что соответствует сердцу, и в этом – ключ к тайне кама-манаса. Камические ангелы оживотворяются из «сердечного» центра, а манасические ангелы – из логоического головного центра через точку внутри этого центра, связанную с сердцем.

Эти две преобладающие группы составляют совокупность кама-манаса во всех его проявлениях. Существуют три группы Солнечных Ангелов, все они связаны с аспектом самосознания, все они соединены с пятой спириллой логоического постоянного атома и энергетизируются ею, и все работают как единица.

Одна группа, наивысшая, связана с головным центром Логоса – солнечного или планетарного. Она работает с манасическими постоянными атомами и выражает волю-быть в плотном физическом воплощении. Её могущество чувствуется на атомном и втором подпланах. Она – субстанция и жизнь этих планов.

Другая группа определённым образом связана с каузальными телами всех Эго и имеет первостепенное значение в нынешней Солнечной системе. Она исходит из сердечного центра и выражает его силу.

Третья группа, соответствующая горловому центру, демонстрирует свое могущество на четвертом подплане через ментальные единицы. Она – совокупность способностей Эго к зрению, слуху и речи (звучанию) в строго оккультном смысле.

Здесь можно дать намек для тех, кто обладает способностью видеть. С пятым логоическим принципом в его троичном проявлении связаны три созвездия: Сириус, две из Плеяд и одно  небольшое созвездие, чье название учащийся должен определить с помощью интуиции. Эти три созвездия контролируют присвоение Логосом Своего плотного тела.

Когда последняя пралайя закончилась и скоординировалось эфирное тело, в Небесах, согласно закону, сформировался треугольник, который позволил прийти потоку силы, производящему вибрацию на пятом системном плане.

Этот треугольник существует до сих пор и является причиной непрерывного притока манасической силы. Он связан со спириллами в ментальной единице Логоса, и пока поддерживается его воля-быть, протекание энергии будет продолжаться. В Пятом круге приток манасической силы будет чувствоваться максимально.

Обсуждая Сущности, давшие человеку манасический принцип, мы должны помнить, что они – существа, достигшие в предыдущих манвантарах своей цели и ждавшие в нынешнем круге подходящего момента, чтобы войти и продолжить свою работу.

Параллельный процесс можно увидеть в приходе – во времена Атлантиды – Эго из Лунной цепи. Аналогия неточная, так как на Луне имели место своеобразные условия, и лунные Эго были приведены в то время в силу особой кармической цели.

Следует помнить, что на Луне пятый принцип манаса вызревал нормально, инстинкт постепенно развивался, пока незаметно не перешел в манас, поскольку имел подобную природу. В нашем круге особые условия потребовали внепланетарной стимуляции, и эта особая группа Питри обеспечила переход низшего в высшее путём нисхождения энергии из внесистемного центра через Прототип Земли.

Три центральных круга, плана и принципа – самые важные для эволюции самосознательных единиц в нашей системе, и работа в направлении совершенства трёх, четырёх и пяти отмечает для Планетарного Логоса, как и для человека, цикл зрелости.

Более ранний цикл относится к росту, более поздний отмечает сбор плодов предыдущего опыта. В этом же аспекте могут рассматриваться и Три Зала, причем средний период соответствует Залу Обучения.

Эти манасадэвы работают на всех планетах, всегда тремя группами, но их методы различаются в соответствии со стадией эволюции планеты и кармой её Планетарного Владыки. Метод их работы на Земле можно изучить по «Тайной Доктрине», он – самый важный и интересный для людей в наше время.[224]Следует тщательно рассмотреть эти три группы с точки зрения их оккультной работы, на которую намекают следующие определения:

а)  Те, кто отказался воплощаться.
б)  Те, кто внедрил искру манаса.
в)  Те, кто принял тело и сформировал тип.

Вторую, промежуточную, группу (б) можно подразделить на две меньшие:

а)  Те, кто внедряет искру манаса,
б)  Те, кто питает и раздувает скрытое пламя в лучших типах животного человека,
что опять же даёт нам в итоге пять.

Эти утверждения были приняты буквально, но до сих пор мало внимания обращается на их реальный смысл. Учащийся извлечет для себя большую пользу, если исследует предмет с точки зрения энергии и магнетического взаимодействия.

Те, кто отказался воплощаться, или энергетизировать своей жизнью подготовленные формы, действовали по Закону, и их сопротивление воплощению в эти формы было основано на магнетическом отталкивании. Они не могли энергетизировать предоставленные формы, так как это вызвало бы сопротивление того, что оккультно является тем же самым.

Меньшее не было негативно к большей Жизни. Там же, где была внедрена Искра, имелась восприимчивость негативного аспекта к позитивной силе и потому – прогресс в работе. В каждом случае есть дэва-субстанция одной полярности, энергетизированная другой полярностью с целью (в результате их взаимодействия) уравновешивания сил и достижения третьего типа электрических явлений.

Вопрос о приходе Владык Пламени будет обсуждаться далее под заголовком «Индивидуализация». Здесь же мы рассматриваем лишь работу этих сил этих Чоханов в системном и космическом смысле. Эти солнечные существа, будучи освобожденными интеллектуальными Сущностями, пребывали в пралайе вторичной природы, пока не подошло время для их повторного проявления.

Когда прозвучало СЛОВО, породившее в Триаде желание самовыражения, а звук низшего проявления смешался с ним и возвысился до Небес, как говорится об этом в оккультных книгах, тогда пришел отклик от некоторых родственных созвездий.

Это высвободило энергию, которая устремилась в Солнечную систему, неся с собой тех Солнечных Ангелов, которые «покоились в Сердце Бога, пока не настал час». Их появление на ментальном плане привело к объединению Духа и материи, которые породили самосознательную Индивидуальность, Эго. На космических уровнях аналогичный процесс происходит с такими величественными Индивидуальностями как Солнечный Логос и семеричные Жизни.

Стимуляция, происходящая в логоическом теле, подобна схождению энергии стремящегося к воплощению человеческого существа с плана интенсивного намерения, ментального плана, в физический проводник на газообразном, или пятом подплане.

Более или менее похожий процесс, связанный с этой энергией, наблюдается также в случае, когда в человеческом теле она стимулирует жизнь индивидуальной клетки, привлекая ее к относительному интеллектуальному сотрудничеству в групповой работе и позволяя занять свое место в составном теле.

Так же обстоит дело и с человеческими Монадами, клетками логоического тела. Когда наука признает этот факт , будет обращено внимание на неуловимые, летучие сущности, или эссенции, присутствующие в теле, а также на связь сердечного центра с этими газообразными элементами.

Будет обнаружено, что сердце – это не только мотор, осуществляющий циркуляцию жизненных флюидов, но и генератор определенного вида интеллектуальной эссенции, являющейся позитивным фактором в жизни клетки.

Отсюда можно получить некоторое представление о микрокосмическом процессе, поскольку индивидуализация единиц вызывается макрокосмическим событием, производящим следствия в микрокосме.

Последнее положение следует подчеркнуть особо. В оккультном понимании пять Кумар, или Умом-рожденных Сынов Брахмы, воплощают манасическую силу на нашей планете; но Они лишь отражают (в Иерархии нашей планеты) функцию пяти Кумар, или Риши, Которые являются Владыками пяти Лучей, проявляющихся через четыре меньшие планеты и синтезирующую планету.

Указанные пять Кумар – каналы манасической силы, и один из Них, Владыка планеты Венера, воплощает в Себе функцию Пятой Иерархии. Этим объясняется активность Венеры в момент индивидуализации в нашем круге. В следующем круге Пятая Иерархия будет таким же образом использовать нашу Земную схему, и тогда мы во всей полноте увидим работу манаса в человеческом семействе.

Пятая Иерархия Агнишватт в своих многочисленных степенях воплощает «принцип Я», порождает самосознание и выстраивает тело человеческой реализации. Во времени-пространстве и на ментальном плане они – сам Человек в своей сокровенной сути.

Они позволяют ему выстроить собственное тело причин, раскрыть собственный эгоический лотос и постепенно освободиться от ограничений сооруженной им формы, чтобы перейти со временем на линию восприятия другого типа энергии, энергии буддхи.

Другими словами, благодаря Их работе человек со временем может быть сознательным без манасического проводника, ведь манас – всего лишь форма, через которую проявляется более высокий принцип.

Жизнь Бога циклически подпадает под влияние различных Иерархий, или сил, каждая из которых временно строит для этой жизни проводник, пропускает её через свою субстанцию, тем самым придавая ей определенное качество, или окраску, и повышая её вибрационную способность до тех пор, пока в конечном счете эта жизнь не освободится от иерархического ограничения. Тогда она возвращается к своему вечному Источнику, обладая  возросшей энергией и обогащенная опытом в результате этих разнообразных переходов.

Тщательно усвоим, что Лучи – это позитивный аспект в проявлении, который нисходит на негативную материю, дэва-, или иерархическую, субстанцию, вызывая в ней определенную активность. В свою очередь, Иерархии в отношении Лучей представляют собой негативный аспект, отзываясь на лучевой импульс.

Но внутри каждого Луча и каждой Иерархии в нашей системе вновь обнаруживается двойственная сила. Сыны Бога – двуполые. Дэва-субстанция также двойственна, поскольку, например, эволюционные дэвы суть позитивная энергия атома, клетки или дочеловеческой формы, а электроны или меньшие жизни внутри формы – негативные.

В этом, а также в функции Пятой Иерархии скрыта тайна Манасапутр, и раскрыть большее не представляется возможным. Секрет буддхи – шестого принципа, принципа Христа – касающийся этих Сынов Божьих, а также секрет Пятой Иерархии, которая является проводником, или приёмником, буддхи, не могут раскрываться вне круга посвященных. В них заключается возможность эгоического раскрытия и скрывается тайна кармы Небесных Людей, пяти Кумар.

Пятый принцип манаса воплощен в пяти Кумарах, и если учащийся исследует значение первых пяти лепестков, раскрывающихся в эгоическом лотосе, он сможет коснуться края этой тайны. Пятый Луч, то есть Луч пятого Кумары, в значительной мере отзывается на энергию, протекающую через Пятую Иерархию.

Как известно изучающему оккультизм, Владыка Пятого Луча занимает в семеричном перечислении пятое место, но в пятеричной классификации он занимает третье, или среднее, место.

Космический Владыка Воли, или Могущества.
Космический Владыка Любви-Мудрости.
Космический Владыка Активного Интеллекта…………. 1
Космический Владыка Гармонии…………………………….. 2
Космический Владыка Конкретного Знания…………….. 3
Космический Владыка Абстрактного Идеализма……… 4
Космический Владыка Церемониальной Магии………. 5

Над этим фактом следует поразмыслить, помня при этом о тесной связи Владыки Пятого Луча как передатчика силы внутри третьей, Лунной, цепи с третьим, животным, царством и Третьим кругом. Один из символов, который можно обнаружить в архаических записях вместо Его Имени или описания, – это перевернутая пятиконечная звезда со светящимся Треугольником в центре.

Следует заметить, что восемь вершин этого символа олицетворяют картину того особого состояния сознания, когда ум видится как убийца Реального. Здесь скрыта тайна планетарного авичи, при этом Третья главная схема может рассматриваться как системная авичи. Луна одно время занимала аналогичное положение по отношению к нашей схеме. Необходимо интерпретировать эти факты в терминах сознания, а не местоположения.

В Пятом круге, в его средней точке, произойдут определенные события.

Пятая Иерархия достигнет своего полного могущества. Это достижение будет предшествовать Судному дню и отметит момент жесточайшей борьбы, так как манасический проводник, «манас» (который она воплощает), восстанет против передачи жизни внутрь (буддхи).

Таким образом, в расовом масштабе, с участием одновременно миллионов людей, повторится та же самая борьба, что раздирает человека, пытающегося превзойти свой ум и жить жизнью Духа. Это будет последний, решающий Армагеддон, планетарная Курукшетра, за которой последует Судный день, когда Сыны Манаса будут изгнаны и воцарятся Драконы Мудрости.

Это означает лишь то, что те, в ком манасический принцип будет слишком силён или слаборазвит, будут рассматриваться как неудачи, и им придется ждать более подходящего периода для развития, тогда как те, кто будет жить буддхической жизнью и в ком она будет расти и крепнуть – духовные люди, стремящиеся, ученики разных степеней, посвященные и Адепты – будут оставлены, чтобы продолжить естественный ход эволюции в нашей схеме.

В этих пяти, а также в словах Библии, упоминающих «овец и козлов» скрыта тайна Козерога. Христианство намекает на это, говоря о Христе, царствующем на Земле тысячу лет после пленения змия . Принцип Христа восторжествует со времени Судного Дня до конца манвантары, а низшая материальная природа и ум будут держаться в подчинении до следующего круга, когда для некоторых групп отвергнутых появится новая благоприятная возможность, хотя большинство из них будет оставлено ждать проявления в другой системе.

Нечто подобное произойдет и в пятой цепи, но поскольку при этом будет задействован центр Планетарного Логоса, о котором известно лишь немногое, нам не следует об этом распространяться.

Планетарные цепи воплощают определенные центры. По мере своего пробуждения и стимуляции эти центры вовлекают в физическое воплощение определенные типы Манасапутр.

Здесь следует указать, что Солнечные Ангелы, связанные с пятой Иерархией, являются, естественно, мощным фактором в эволюции пятого, или духовного, царства. Именно они делают её возможной, поскольку выстраивают мост не только между четвертым и третьим царствами, но также между четвертым и пятым.

Сообщенного в «Тайной Доктрине» вместе с изложенными здесь подробностями достаточно для исследований, которые предпримут учащиеся будущего поколения. Каждое поколение должно давать тех, кто способен сам убедиться в субъективных фактах.

Они воспользуются экзотерическим и известным как ступенями на пути к совершенному знанию. Они будут знать и распространять уже сообщенное учение, и только в следующем пятидесятилетнем цикле, после того как завершится их работа, последует признание многими истины, поведанной немногими.

В случае Е.П.Б. это уже очевидно. На волне нынешнего усилия «Тайная Доктрина» будет подтверждена, а проделанная Е.П.Б. работа – оправдана.

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук