Выдержки из книги А.А.Бейли «Трактат о Космическом Огне».ЧАСТЬ II.Агнишватты.(продолжение)Пятый принцип.

  Автор:
  372

В будущей Солнечной системе человек взойдет наверх при помощи «змея мудрости» и благодаря господству и контролю над Агнишваттами придет к тому, чего пока не в состоянии постичь даже просветленный ум наивысшего Дхиан-чохана.

 Пятый принцип.

Солнечные Ангелы – это Питри, строители тела Эго, творцы индивидуализации, или самосознания, Агнишватты, великие дэвы Ума.

В качестве введения в этот огромной важности практический предмет, а также в попытке связать нынешнюю Солнечную систему, в её фундаментальном манасическом аспекте, с предыдущей и будущей, были изложены некоторые широкие общие положения.

Раздел, к которому мы подходим сейчас, описывает развитие божественных Манасапутр. Они рассматриваются как коллективное целое, включающее в себя Божественный Ум, а индивидуальная Монада, которая отзывается на Их жизнь, рассматривается как часть тела этих Дхиани Будд.

Пятый принцип, рассматриваемый космически. Здесь уместно привести оккультное изречение, которое содержит ключ к тайне пятеричных Дхиани:

«Высшие Три в циклическом созвучии старались познать и быть познанными. Низшие три (восьмой мы здесь не учитываем) не знали и не видели; они только слышали и осязали. Четвертого не было. Пятый (который также четвертый) образовал в срединной средней точке космическое ТАУ, которое отразилось в космическом Седьмом».

Е.П.Б. утверждает, что индивидуализированная Монада обладает более духовным сознанием, чем сама монада на своем собственном, втором плане.

Нужно помнить, что Планетарные Логосы находятся в нашей системе лишь в Своем физическом воплощении, а Их тела индивидуализации – на Космическом ментальном плане, поэтому полное выражение во время проявления для Них невозможно.

Следовательно, если провести аналогию, человек способен полностью выразить себя во время проявления лишь тогда, когда он достигает «сознания высоких мест».

Поэтому уже в самом начале нашего исследования пятого принципа следует указать, что божественные Манасапутры на своем собственном плане должны рассматриваться с точки зрения физического воплощения, тогда как человек может рассматриваться с точки зрения того, что для него является духовным аспектом.

Человеческая индивидуализация, или возникновение самосознательных единиц на ментальном плане, включена в более объемлющее развитие, так как она синхронизирована с присвоением Планетарным Логосом плотного физического тела, которое состоит из материи наших трёх низших планов.

По мере всё большего своего оживления эфирные центры Манасапутр на Четвертом космическом эфирном плане вызывают повышенную активность на системном ментальном плане, Космическом газообразном, и начинают давать о себе знать сознание Небесного Человека и Его жизненная энергия.

Одновременно, согласно Закону, с пятого космического плана – Космического ментального плана – вливается умственная сила, или манасическая энергия. Эта двойственная энергия, соприкасаясь с тем, что присуще плотному физическому телу Логоса, производит соответствующие изменения в центрах на этом плане, и появляются эгоические группы.

Латентно они сочетают три типа электричества и сами представляют собой электрические явления. Они состоят из тех атомов, или типов жизни, которые являются частью Четвертой Творческой Иерархии, совокупности чисто человеческих Монад.

Эта тройная сила, порожденная сознательным присвоением Небесным Человеком плотного физического тела, похожим образом оживотворяет дэва-субстанцию, и плотное физическое тело Планетарного Логоса проявляется объективно.

Вот что имеется ввиду в утверждении о том, что дэвы находятся только в трёх мирах. Это утверждение аналогично тому, что человечество находится только в трёх мирах; тем не менее человеческие Монады семи типов находятся на плане духа, а поскольку это план двойственности, дэва-монады тоже находятся там.

Учащимся всегда нужно помнить, что эти оккультные темы могут излагаться двояко:

  • В терминах трёх миров, или с точки зрения логоического плотного физического тела.
  • В терминах силы или энергии, или с точки зрения логоического тела праны, или жизненности, четырёх космических эфиров.

То, что мы понимаем под пятым принципом, есть всего лишь выражение на каузальном плане той силы, или энергии, что поступает из логоического каузального тела на Пятом космическом плане через логоическое соответствие ментальной единицы. (Эти соответствия включают понятия, недоступные в наше время даже посвященному).

В Пятом круге внутреннее значение станет для ученика более очевидным. По мере того как логоическая воля последовательно трансмутируется в желание и тем самым производится физическое воплощение, происходит гигантский приток животворной силы с Пятого космического плана, который поступает на наш пятый, ментальный план.

Именно эта сила в нужный циклический момент вызывает определенные события во времени-пространстве и в трёх мирах – Его плотном физическом теле.

Первое из этих событий – присвоение Логосом этого плотного физического проводника, возникновение физического Солнца и физических планет. Хотя оно, с нашей точки зрения, занимает невообразимо долгий период времени, для Логоса это всего лишь краткий период созревания, который проходят все тела.

Второе важное событие – это присвоение различными Праджапати, или Небесными Людьми, своих физических тел – опять-таки в разное время и в соответствии со своей эволюционной стадией. Для семи оно осуществляется позже, чем для трех. Представление о смысле этого различия может быть получено учащимся, когда он разберется в процессе воплощения Эго.

Какую же последовательность мы обнаруживаем?

Прежде всего импульс, или волю-быть, эманирующую с ментального плана, затем желание, эманирующее с астрального плана и вызывающее проявление на плотном физическом.

Эту идею следует распространить на трёх Логосов, или на три логоических Аспекта, и тогда мы получим ключ к тайне девяти Сефирот, тройного Тримурти.

Следует отметить ещё одно событие – это принятие индивидуальными Монадами, в более поздний период во времени и пространстве, своих тел проявления.

Приток этой силы, или энергии, эманирующей из пятого логоического Принципа, вызывает две вещи:

  • Принятие семеричным Логосом Своего плотного физического тела.
  • Появление на пятом системном плане каузальных тел человеческих Монад.

Для большей Жизни – это воплощение.

Для меньших жизней – это индивидуализация.

Над этим следует поразмыслить.

Таким образом, всем мыслителям должно стать очевидным, почему пятый принцип побудил третий аспект к самосознательной активности.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук