Выдержки из книги А.А.Бейли «Трактат о Космическом Огне».ЧАСТЬ II. Человек и духи огня.(продолжение)

  Автор:
  558

О работе с «мыслеформами».

В этой главе мы будем рассматривать только человека, который учится сознательно строить. Мы не будем рассматривать процесс, которому следует адепт, или следить за хаотическими попытками малоразвитого человека.

Уловив идею и точно определив лежащий в её основе мотив, тем самым определив её утилитарные цели и ценность для группы, служащей человечеству, человек должен выполнить определенные действия, которые для ясности можно суммировать в следующих утверждениях.

Прежде всего, он должен удерживать внимание на этой идее достаточно долго, чтобы она была верно зафиксирована физическим мозгом.

Зачастую Эго буквально «пробивает» в направлении мозга какой-либо проект, какую-либо часть плана и вынуждено непрерывно, длительное время повторять эту операцию, пока физический отклик не станет таким, что у Солнечного Ангела появится уверенность, что идея зарегистрирована и зафиксирована с пониманием.

Наверно нет необходимости говорить, что весь этот процесс сильно облегчается, если «тень», или человек, проводит регулярную медитацию, культивирует привычку ежедневно и ежечасно помнить о своем высшем «Я» и перед отходом ко сну старается «удерживать мысль» на том, чтобы к моменту пробуждения вынести как можно больше любых эгоических впечатлений.

Когда же установилась связь между двумя этими факторами – Эго и восприимчивым физическим мозгом, – взаимодействие становится обоюдным, оба полюса становятся созвучными друг другу и наступает вторая стадия. Идея усваивается.

Идет период созревания, который тоже подразделяется на несколько стадий. Человек вынашивает идею, размышляет над ней, активизируя тем самым ментальную материю и привлекая к своей изначальной мысли материал, необходимый для её облачения.

Он представляет себе контур мыслеформы, облекая её в цвет и живо представляя подробности. Отсюда великая ценность истинного воображения и его предопределённого научного применения.

Воображение, будучи по своему происхождению кама-манасическим продуктом, не является ни чистым желанием, ни чистым умом. Это исключительно человеческое порождение; у совершенных людей и у высших Интеллектов Природы оно вытесняется интуицией.

Когда воля, или инициирующий импульс человека, достигает достаточной силы, а воображение, или способность к визуализации, обретает необходимую яркость, начинается вторая часть периода созревания – энергетизация, или оживотворение, желанием.

Взаимодействие между ментальным импульсом и желанием производит то, что можно назвать пульсацией в создаваемой форме идеи; форма становится живой. Однако она всё ещё туманна и сильно разреженна, хотя и проявляет признаки организации и демонстрирует очертания формы.

Учащимся следует помнить, что весь этот процесс сейчас, то есть на стадии, которую мы обсуждаем, проводится в мозге.

Здесь имеется определенное соответствие работе девяти Сефирот:

  • Начальные три соответствуют эгоическому импульсу, который обсуждался ранее.
  • Активность второй группы Сефирот аналогична работе, производимой на описываемой в настоящий момент стадии, или в импульсе ума-желания, сознательно исходящем из мозга человека.
  • Работа последних трёх выполняется, когда мыслеформа, облеченная в ментальную и астральную материю, переходит в объективность на физическом плане.

Последняя стадия периода созревания имеет место в то время, когда мыслеформа, облаченная в ментальную материю и энергетизированная желанием, покрывается слоем субстанции астральной материи и, следовательно, обретает способность функционировать на астральном плане, так же как и на ментальном.

Здесь её рост происходит быстро. Следует иметь в виду, что параллельно происходит строительство в ментальной материи, и развитие теперь идет двояко. При этом сознательный строитель должен тщательно поддерживать равновесие, чтобы активность воображения не стала чрезмерной.

Манасический и камический элементы должны находиться в должной пропорции, иначе обнаружится весьма обычное явление – неверно воспринятая и недостаточно выношенная идея, неспособная по этой причине сыграть свою роль в эволюционном плане, будучи лишь его гротескным искажением.

Теперь идея достигает критической стадии и готовности присвоить себе физическую материю и принять эфирную форму. Находясь на эфирных уровнях, она получает заключительный импульс, который приводит к тому, что называется «запуском в действие», то есть тот мотивирующий импульс, который вызывает её отделение от своего создателя и её отправку с целью обретения:

  1.   Плотной формы.
  2.   Отдельного существования.

Следует помнить, что мыслеформа теперь уже вышла с ментального плана, приняла на себя астральную оболочку и подобным же образом собирает для себя тело из эфирной материи. По достижении этой стадии её энергетизация проходит быстро и время начала её отдельного существования приближается.

Энергетизация теперь сознательно проводится человеком, который – в соответствии с начальным намерением, или первым импульсом, – направляет к мыслеформе определённую энергию.

Эта энергия направляется из того или иного из трёх высших центров в соответствии с качеством воплощенной идеи. Можно видеть истечение энергии из этого центра в сторону быстро объективизирующейся идеи.

Нельзя забывать, что мы рассматриваем мыслеформу, порождаемую сознательным строителем. Мыслеформы большинства человеческих существ получают энергию не из столь высокого источника – активизирующий их импульс эманирует либо из солнечного сплетения, либо из центра органов воспроизведения.

Именно этот постоянный поток эмоциональной и сексуальной энергии ответственен за нынешние хаотические условия – равновесие не сохраняется, и взаимодействие между этими двумя видами энергии и мириадами возникших вследствие этого мыслеформ низкого порядка и вибраций вызывают такое состояние, которое требует всех усилий ментальных работников, чтобы в конце концов его преодолеть и трансмутировать.

Эти формы, которые едва ли заслуживают приставки «мысле», будучи в основном камическими с добавлением ментальной материи самой низшей степени, ответственны за тяжелую, медленную вибрацию, за пульсирующий туман, или покров, обволакивающий человеческое семейство и вызывающий большое количество нынешнего зла и преступлений, а также умственную летаргию.

Люди, как известно, поляризованы главным образом в астральном теле, и их нижние центры самые активные.

Если к этому добавить атмосферу, или окружающую среду, из низкопробных мыслеформ, оживотворяемых всеми низменными формами астральной энергии, становится понятно, насколько грандиозной является задача поднятия человечества к более ясной, чистой и лучшей атмосфере, и как легко низшим аспектам и аппетитам процветать и усиливаться.

По мере того как происходит витализация и энергия из того или иного центра вливается в мыслеформу, сознательный строитель начинает расширять её влияние, чтобы отослать от себя для исполнения миссии, какой бы она ни была, при этом заставить мыслеформу оккультно «сиять», так чтобы от неё исходили ощутимые вибрации, и, наконец, сделать её магнетической, чтобы нечто в мыслеформе вызвало отклик от других мыслеформ или от умов, с которыми она может соприкоснуться.

Когда три этих цели достигнуты, жизнь самой формы становится настолько сильной, что она способна прожить свой собственный малый жизненный цикл и исполнять свою работу, будучи связана со своим создателем лишь тонкой нитью светящейся субстанции, которая является соответствием сутратмы.

Все формы имеют такую сутратму. Она соединяет тела человека с внутренней Индивидуальностью, или с тем магнетическим потоком, который исходит от истинной Индивидуальности, Солнечного Логоса, связывает Создателя Солнечной системы с Его великой мыслеформой потоком энергии из Центрального Духовного Солнца до точки в центре физического Солнца.

Пока внимание создателя любой мыслеформы, большой или малой, обращено на неё, эта магнетическая связь сохраняется, мыслеформа оживлена, и её работа продолжается. Когда же работа завершена и мыслеформа послужила своей цели, каждый создатель, сознательно или бессознательно, переводит своё внимание на что-то другое, и его мыслеформа распадается.

Отсюда можно видеть оккультное значение всех процессов, оккультно связанных со зрением. Пока взгляд Создателя фиксирован на создаваемом, оно существует; но стоит Ему отвести «свет своего взора», как наступает смерть мыслеформы, поскольку жизненность, или энергия, следует направлению взгляда.

Поэтому когда человек в медитации созерцает свою работу и выстраивает свою мыслеформу для служения, он оккультно смотрит и, следовательно, энергетизирует; он начинает использовать третий глаз в его вторичном аспекте.

У третьего, или духовного, глаза есть несколько функций. Среди прочего, он – орган просветления, раскрытый глаз души, через который приходят в ум свет и просветление, благодаря чему вся низшая жизнь становится озарённой. Это также орган, через который изливается энергия, направляемая сознательно созидающим адептом к инструментам служения – его мыслеформам.

Малоразвитые люди, конечно, не пользуются третьим глазом для стимуляции своих мыслеформ. Используемая ими энергия в большинстве случаев исходит из солнечного сплетения и работает в двух направлениях: либо через органы воспроизведения, либо через физические глаза.

У многих людей эти три фокуса – нижние органы, солнечное сплетение и физические глаза – образуют треугольник силы, по которому протекает энергетический ток, прежде чем перейти в объективизированную мыслеформу.

У стремящегося и мыслящего человека треугольник может формироваться солнечным сплетением, далее горловым центром и, затем, глазами. Позже, когда стремящийся продвинется в знании и сделает более чистым свой мотив, низшей точкой треугольника энергии вместо солнечного сплетения станет сердце, и начнет выполнять свою работу третий глаз, хотя и очень несовершенно.

Пока «глаз» будет нацелен на созданную форму, ей будет передаваться поток силы, и чем более сосредоточен будет человек, тем более централизована и эффективна будет эта энергия. Усилия людей остаются безуспешными в значительной степени оттого, что их интерес не сосредоточен, а рассеивается по нескольким направлениям, и ни одна цель всецело не захватывает их внимание.

Они расточают свою энергию и стараются удовлетворить всякое посетившее их желание, легко увлекаясь всем, что попадается на их пути. Поэтому ни одна из их мыслей никогда не принимает должной формы или же никогда должным образом не энергетизируется.

В результате люди окружены плотным облаком полуоформленных распадающихся мыслеформ и облаками частично энергетизированной материи, находящимися в процессе рассеяния.

Оккультно это вызывает состояние, подобное распаду физической формы и такое же неприятное и омерзительное. Оно во многом ответственно за болезненное состояние человеческого семейства в наше время.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук