Выдержки из книги А.А.Бейли «Трактат о Космическом Огне».ЧАСТЬ II.(Элементалы и малые дэвы жидкой материи.)

  Автор:
  605

Элементалы и малые дэвы жидкой материи.

Очень интересную иллюстрацию взаимопроникновения всей живой материи творения можно видеть в атмосфере, окружающей нашу планету. В ней имеется:

а)  Влага, или те живые сущности, которые являются жидкими элементалами;
б)  Газообразная субстанция, или те жизни, которые, будучи летучими и являясь порождениями теплоты, связаны со всеми огненными сущностями;
в)  Эфирная материя, или низшие степени дэв эфиров.

Эта основная троичность, будучи соединённой, производит то, чем мы дышим, и то, чем мы живем и движемся и существуем. Для вдумчивого учащегося воздух весьма символичен, ведь он – синтез, мост между высшими и низшими слоями проявления.

Мы должны прежде всего сконцентрировать внимание на тех жизнях, которые составляют совокупность всего, что относится к воде и жидкости во всём проявлении, помня при этом, что мы заняты глубоко оккультным исследованием предмета, очень тесно связанного с эволюцией человека.

Составители мифов создавали примерные классификации групп водных дэв-манипуляторов, называя их ундинами, русалками, давая им другие наименования, однако их разнообразие велико, и это обязательно станет очевидным, если вспомнить, что вода на Земле (океаны, моря, реки, озера и ручьи) занимает куда большую часть, чем суша, и что любая капля влаги являет собой крошечную жизнь, исполняющую свою функцию и проходящую свой цикл. Вышеупомянутые мифологические формы – это лишь мириады выстроенных в форму жизней, через которые эволюционный дэва ищет выражения.

Исключительное значение этого предмета можно отразить в нескольких утверждениях, дающих учащемуся некоторое представление о том внимании, которое должно и в конце концов будет уделяться дэва-жизням водного проявления.

Как говорилось выше, совокупность этих жизней больше совокупности жизней, составляющих твердую, в нашем понимании, землю, хотя она и не превышает число жизней, образующих газообразную часть проявления. Последняя составляет атмосферу, пронизывающую плотную материю и наполняющую внутренние полости планеты. Микрокосмическое сходство великой Жизни планеты видится в том, что обе формы – лишь внешние оболочки, или каркасы, обрамляющие внутренний «свод»; обе формы пусты, обе имеют свои негативную и позитивную стороны, свои, так сказать, полюса, и внутри них происходит многое, что влияет на внешние эволюции.

Одна из наиболее оккультных планет, Нептун, управляет «дэвами вод», их верховный Дэва-Владыка, Варуна, Раджа астрального плана, является эманацией этой планеты. Поэтому учащимся будет очень интересно изучить тесное взаимодействие между:

1.  Шестым, астральным, планом и шестым подпланом физического плана, жидким подпланом.
2.  Шестыми подпланами каждого плана Солнечной системы и их отношение друг к другу.

Здесь можно обнаружить одну из причин того, что люди со сравнительно низким типом физического тела, но имеющие астральное тело, содержащее некоторое количество материи шестого подплана, откликаются на высокие влияния и обладают духовным устремлением.

Воздействие, эманирующее с шестого подплана буддхического плана, вызывает отклик у материи шестого подплана в составе внешних тел, поскольку шестой принцип буддхи по Закону Соответствий интенсифицирует эту вибрацию.

Под именем Нептуна на нашей планете известен Планетарный Логос одной из трёх главных схем. Некоторые из Его влияний и энергий затрагивают, главным образом, дэва-сущностей материи шестого подплана, достигая их через Раджа Владыку Варуну.

Знание этого имеет практическую астрологическую ценность, так как оно позволит людям понять природу собственных физических тел и, прежде всего, тел астральных. То, что тип астральной материи человеческого тела определяет качество водной субстанции его физического тела, это оккультный факт.

В оккультизме нет разделения между физической природой и психической, поскольку последняя определяет первую. Поэтому в силу Закона Соответствий планета Нептун оказывает глубокое влияние на шестой, или астральный, план, являющийся планом жидкой части логоического физического тела, и на шестой подплан физического плана, или жидкую часть человеческого физического тела, имея тесную связь с ними, а также с шестым типом энергии, или силы, или Шестым Лучом.

Главная схема, которой правит Нептун, образует системный треугольник с шестой схемой и еще одной схемой, представляющей большой интерес для эзотерических астрологов. Это символизируется трезубцем, с которым всегда изображается бог Нептун, и зубцы эти – буквально символические треугольники, соединенные друг с другом тремя линиями силы.

Эта планета имеет также жизненную связь с шестым логоическим принципом, или Буддхи, а следовательно, и с шестым принципом человека. Ни один человек не начнёт координировать свой буддхический проводник, пока в той или иной жизни не подпадет под влияние Нептуна. В этом случае его личностный гороскоп покажет где-либо доминирующее влияние Нептуна.

Схема Нептуна управляет одним из трёх путей возвращения и в конечном итоге собирает к себе все те Эго, которые достигают цели, в первую очередь, благодаря манипуляции шестым типом энергии, обычно называемым преданностью.

Кроме того, именно влияние Нептуна определяет и делает возможным Второе посвящение, при котором посвященный добивается определенных результатов в своем астральном теле, а его астральные центры являются объектом внимания Иерофанта.

Этот особый тип энергии протекает через три центра:

а)  Особый головной центр, который связан с сердечным центром;
б)  Сердечный центр;
в)  Солнечное сплетение.

Планета Нептун вместе с Планетарным Логосом Шестого Луча управляет астральными центрами человека. Это утверждение имеет большое эзотерическое макрокосмическое значение. Если помнить о том, что все центры – человеческие и божественные – состоят из дэва-сущностей, то связь между этим влиянием и дэвами, а также их обратное воздействие на человека немедленно становятся очевидными.

С раскрытием тайны моря и секрета его оккультного «осушения», или абсорбции, в конце концов откроется значение, лежащее в основе:

а)  Сексуального побуждения в макрокосмической и микрокосмической интерпретации;
б)  Прекращения желания;
в)  Направления огня в горловой центр вместо органов воспроизведения;
г)  Пралайи и обскурации;
д)  Слов «Моря больше не будет», имеющихся в христианской Библии.

Медитируя над этими мыслями, учащимся полезно учитывать тот факт, что Нептун – одна из главных, или синтезирующих, планет, что эта «поглощающая», или «абстрагирующая», планета связана с процессом, при котором демонстрируется конечное совершенство. Сын делается совершенным, и космическое воплощение подходит к завершению.

Далее, имеется тесная эзотерическая связь между фактом, отражаемым библейскими словами «Дух божий носился над водами», и упорядоченной закономерной активностью Великой Матери, которая выстраивает тело, подчиняясь импульсу желания.

Истинное соотношение между астральным и физическим планами выявится только тогда, когда учащиеся усвоят, что астральный план Солнечной системы есть шестой подплан Космического физического плана и составляет совокупность жидкой субстанции логоического физического тела.

Когда этот факт осознан, работа дэва-сущностей видится на своем должном месте. Становится очевидным фактор желания, или астрального движения, и его обратное действие на физическое тело через шестой подплан, а Великая Мать видится активно вовлеченной импульсом желания в работу строительства, питания и порождения того тепла и влаги, которые делают проявление возможным.

Великая Мать является величайшей из дэв и тесно связана с дэвами вод, поскольку влага того или иного рода сущностно важна для всякой жизни.

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук