Выдержки из книги А.А.Бейли «Трактат о Космическом Огне».ЧАСТЬ II.Агнишватты. Пятый принцип в аспекте гилозоизма.

  Автор:
  496

Пятый принцип, рассматриваемый в аспекте гилозоизма.

Гилозои́зм (греч. ὕλη — материя и ζωή — жизнь) — представление о том, что вся материя является одушевлённой, или сама по себе, или путём участия в функционировании Мировой души, или каким-либо похожим образом.

Продолжая наше исследование пятого логоического Принципа, теперь осмыслим его в аспекте гилозоизма. Мы убедились, что этот принцип можно рассматривать как силу, энергию, или качество, эманирующее из логоической ментальной единицы на Космическом ментальном плане.

Это неизбежно оказывает определенное действие на пятый системный план и на пятый подплан физического плана, газообразный. Прежде чем подробно разбирать тему Агнишватт, усвоим три пункта:

Во-первых, следует помнить, что все планы нашей системы, если рассматривать их как дэва-субстанцию, являются спириллами в физическом постоянном атоме Солнечного Логоса. На это указывалось и ранее, но здесь следует это вновь подчеркнуть.

Всё сознание, вся память, все способности хранятся в постоянных атомах, и, следовательно, мы имеем дело с этим сознанием, поэтому учащемуся нужно иметь в виду, что логоическое сознание (как бы не было оно удалено от Реальности) центрируется именно на атомных подпланах.

Постоянный атом Солнечной системы, так же относящийся к логоическому физическому телу, как человеческий постоянный атом – к физическому телу человека, является приёмником, или получателем, силы, а потому восприимчив к силовым эманациям из другого внесистемного источника.

Некоторое представление об иллюзорном характере проявления, как человеческого, так и логоического, можно получить из сопоставления постоянных атомов с остальной структурой. В отдельности от постоянного атома человеческого физического тела не существует.

Опять-таки формы, как и царства, различаются в соответствии с природой протекающей через них силы. В животном царстве то, что соответствует постоянному атому, отзывается на силу инволюционного характера, эманирующую из определенной группы.

Человеческий постоянный атом отзывается на силу, эманирующую из группы на эволюционной дуге, и на Луч того Планетарного Логоса, в теле Которого человеческая Монада занимает определённое место

Во-вторых, следует заметить, что ввиду вышеизложенного очевидно, что мы в данный период манасического притока и развития заинтересованы в достижении полной жизненности и активности пятой логоической спириллы.

Это оживление выражается в интенсивной активности ментального плана, и об этом же свидетельствует тройственная природа электрических явлений.

а) Атомный подплан
манасические постоянные атомы
позитивные
б) Четвертый подплан
ментальные единицы
негативные
в) Эгоические группы
каузальные тела
нейтральные, равновесие

Все они выявляются в ходе эволюции. Здесь мы имеем дело с аспектом субстанции и рассматриваем энергию в её различных проявлениях. Отклик дэва-субстанции на приток силы на ментальный план воздействует на Логоса, или Семеричность, тройным образом:

Он приводит к сильному повышению жизненности логоических центров в Четвертом космическом эфире в результате обратного действия, которое ощущается и выше, и ниже плана активности.

Он стимулирует усилия высших представителей третьего царства, и этим достигается двойственный результат: на физическом плане появляется четвертое царство природы, а Триады отражаются на ментальном плане в каузальных телах, находящихся на нём.

Как ранее утверждалось, плотные физические тела связаны и скоординированы с эфирными телами Солнечного Логоса и Планетарного Логоса. Следовательно, три низших плана синтезируются с четырьмя высшими, и дэвы предыдущей махаманвантары, или солнечного цикла, приводятся в соединение с дэвами нового порядка, ожидавшими подходящих условий.

Процесс физического воплощения Логоса завершается. Взаимное притяжение и взаимодействие с высшей силой трёх низших царств, негативных по отношению к этой силе, приводят к возникновению четвертого, или человеческого, царства.

Три огняума, Духа и материисоединяются, и работа раскрытия полного самосознания начинается.

Наконец, учащемуся нужно очень внимательно исследовать значение чисел 3, 4 и 5 в эволюции сознания. До сих пор нумерология изучалась в основном – и это правильно – в аспекте субстанции, и мало – с точки зрения обладающей сознанием энергии.

Триада, например, обычно рассматривается нашими учащимися в виде треугольника, составленного манасическим, буддхическим и атмическим постоянными атомами; куб означает низшего материального человека, а пятиконечная звезда зачастую интерпретируется очень довольно материально.

Такое видение необходимо и должно предшествовать изучению субъективного аспекта, но оно ставит акцент скорее на материальном, чем на субъективном; тем не менее этот предмет должен изучаться с точки зрения психологии.

В нашей Солнечной системе упомянутые числа – самые важные с позиции эволюции сознания. В предыдущей системе тайну скрывали числа 6 и 7.

В будущей системе ими будут 1 и 2. Всё это относится только к психическому развитию.

Позвольте мне проиллюстрировать: пятиконечная звезда на ментальном плане означает (кроме прочего) эволюцию пятого принципа посредством пяти чувств в трёх мирах (которые также можно рассматривать и в пятеричной дифференциации), достижение самосознания и развитие пятой спириллы.

На буддхическом плане, открывающемся при посвящении, число пять означает полное развитие пятого принципа, или качества, завершенный цикл Эго на пяти Лучах под водительством Мохачохана, усвоение всего, чему можно на них научиться, и достижение не только полного самосознания, но и сознания группы, к которой человек принадлежит.

Это подразумевает полное раскрытие пяти из эгоических лепестков; четыре остальных откроются перед последним посвящением.

При посвящениях на ментальном плане над головой посвящаемого вспыхивает пятиконечная звезда. Это относится к первым трем посвящениям, проходящим в каузальном проводнике.

Было сказано, что первые два посвящения происходят на астральном плане, и это верно, но это утверждение дало повод для недоразумения. Посвящения сильно глубоко ощущаются в астральном и физическом телах, а также на низшем ментальном, и приводят к контролю над ними.

Поскольку основной эффект ощущается в этих телах, посвященный может считать, что посвящения происходят на соответствующих планах, по причине яркости этого эффекта и стимуляции главным образом астрального тела.

Однако всегда необходимо помнить, что главные посвящения принимаются в каузальном теле или – при отделении от этого тела – на буддхическом плане. При последних двух посвящениях, которые освобождают человека от трёх миров и позволяют ему функционировать в логоическом теле жизненности и управлять силой, оживотворяющей этот логоический проводник, посвященный становится пятиконечной звездой.

Она нисходит на него, соединяется с ним, и его можно видеть в самом её центре. Это нисхождение осуществляется действием Посвятителя, владеющего Жезлом Могущества, и вводит человека в соприкосновение с тем центром Тела Планетарного Логоса, частью которого он является; это происходит сознательно.

Два посвящения, называемые Шестым и Седьмым, происходят на атмическом плане; пятиконечная звезда «вспыхивает изнутри себя», как это выражено в эзотерической фразе, и становится семиконечной звездой; она нисходит на человека и он вступает в Пламя.

Посвящение и тайна чисел относятся, главным образом, к сознанию, а не к «способности функционировать на плане», и не к энергии материи, как можно заключить из множества оккультных книг.

Они имеют отношение к жизни субъективной, жизни как части сознания и самореализации Планетарного Логоса, или Владыки Луча, а не к жизни в материи в нашем понимании. Небесный Человек функционирует в Своём праническом проводнике, в котором находится Его сознание, относящееся к нам в данной системе. Он сознательно работает через Свои центры.

Суммируем: в эволюции сознания имеется стадия, когда 3, 4 и 5 сочетаются и сливаются в совершенстве. Путаница по этому поводу возникает по двум причинам, зависящим от точки индивидуального достижения учащегося.

Мы интерпретируем и окрашиваем утверждения в соответствии с состоянием нашего собственного внутреннего сознания. Е.П.Б. намекает на это при обсуждении принципов; толкование этих цифр зависит также и от применяемого ключа.

Пятое, или духовное, царство открывается, когда единицам четвертого царства удаётся оживить пятую спириллу во всех атомах троичного низшего человека, когда они раскрыли три эгоических лепестка и находятся в процессе раскрытия четвертого и пятого и когда они начинают осознавать праническую силу Небесного Человека.

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук