Уильям Джадж «ОКЕАН ТЕОСОФИИ».Глава III.

  Автор:
  681

ЦЕПЬ ЗЕМЛИ.

Что касается нашей Земли, то взгляды, выдвигаемые теософией относительно её происхождения, эволюции, а также эволюции человеческой, животной и других монад, полностью отличаются от современных идей, а в чём-то даже им противоречат.

Но ведь современные теории непостоянны — они меняются с каждым столетием, тогда как теософическое учение не меняется никогда, ибо по мнению Старших Братьев, которые провозгласили его вновь, указав на его подтверждение древними книгами, это лишь признание фактов природы.

Современные теории, напротив, всегда умозрительны, переменчивы и постоянно подновляются.

Земля, следуя общему плану Вселенной, о котором говорилось на предыдущих страницах, имеет семеричное строение. Земля — существо, а не просто громадная масса грубой материи.

И если эта сущность имеет семеричное строение, значит вместе с ней в космосе должно быть еще шесть глобусов или сфер. Эта группа из семи глобусов была названа «Цепь Земли» или «Планетная цепь».

«Эзотерический буддизм» без сомнения утверждает это положение, но дает скорее грубый, неточный и материалистичный взгляд на предмет, заставляя читателя верить, что речь в доктрине идет об  отдельных семи глобусах, хотя и связанных между собой. Из этого можно заключить, что автор имел в виду, что глобус Земля отличен от других шести глобусов, как Венера отлична от Марса.

Но это не так. Земля это один из семи глобусов только в сознании человека, потому что, когда человек функционирует на одном из семи глобусов, он осознает его как отдельный глобус и не видит другие шесть.

Это полностью соответствует тому, что сам человек не видит шесть других своих составляющих, но только свое тело, в силу того, что сейчас он находится на Земле, четвертом глобусе, и его тело олицетворяет землю.

Все семь «глобусов» составляют единую массу, или большой глобус, состоящий из взаимопроникающих глобусов. Мы должны использовать слово «глобус», поскольку основная форма — это глобус или сфера.

Если положиться на объяснение мистера Синнетта то можно предположить, что глобусы не проникают друг в друга, а соединены магнитными полями или линиями.

Даже если уделить максимум внимания диаграммам, используемым для иллюстрации схемы в «Тайной доктрине», но пренебречь объяснениями и предупреждениями Е.П. Блаватской, можно сделать ту же ошибку.

Но она сама и ее учителя говорят, что 7 глобусов нашей цепи «в единстве, но не единосущны»* Это заявление усилено дальнейшим предупреждением не опираться на статистику или просто диаграмму, но искать метафизический и духовный аспект теории.

Итак, обращаясь к источнику, из которого мистер Синнетт брал сведения для своей книги, мы полагаем, что эти глобусы составляют единую массу, хотя отличаются друг от друга субстанцией, а разница в субстанции происходит в силу перемены центра сознания..

Семиглобусную цепь Земли можно определить как непосредственное перевоплощение более ранней семиглобусной цепи, и эта прежняя семья из семи глобусов была лунной цепью, в которой Луна представляла видимый четвертый глобус.

Когда эта огромная сущность, объединяющая в одну массу Луну и остальные шесть глобусов, достигла предела жизни, она умерла, как умирает любое другое существо. Каждый из семи глобусов, входящих в цепь, умирая, высылал свою энергию в космос, отдавая жизнь или вибрацию космической пыли — материи, а общая сила взаимного сцепления держала эти семь видов энергии вместе.

В результате появилась нынешняя цепь Земли, в которой семь центров энергии или эволюции объединены в одну массу. Луна была четвертой в прежней серии и находилась на том же плане сознания, что и Земля.

Нашим сознанием мы, в основном, привязаны к Земле, поэтому способны видеть только один из старых глобусов, а именно Луну. Когда мы будем действовать на любом из семи других глобусов, мы сможем видеть в нашем небе давно умершее тело планеты, которое будет тогда для нас Луной, но не будем видеть Луну.

Венера, Марс, Меркурий и другие видимые планеты являются глобусами четвертого плана какой-либо планетной цепи, и по этой причине являются видимыми для нас, но их компаньоны — шесть прочих центров энергии и сознания — недоступны нашему видению. Необходимо помнить, что все диаграммы затемняют идею, поскольку дают ее графическое изображение на плоскости.

Количество я, движущихся по пути эволюции на нашей планетной цепи, огромно, но не беспредельно. Хотя в целом у вселенной нет пределов, но всё же во всякой части Космоса, где начались проявление и эволюция, существует предел как этому проявлению, так и числу я, принимающих в нём участие.

Все монады, участвующие в процессе эволюции на Земле, пришли сюда с прежней семиглобусной цепи, о которой я уже сказал. В «Эзотерическом буддизме» эта масса Эго называется «волной жизни», что означает поток монад.

Волна достигла планетной массы, которая нашему сознанию представляется как центр нашей Земли. Подобно армии или реке первая часть потока монад начала эволюционный цикл на глобусе А или №1 и прошла на нем долгий путь эволюции в телах, соответствовавших субстанции этого глобуса.

Затем они перешли на глобус Б, и так далее, через все семь всё более совершенных состояний сознания, называемых нами глобусами. Когда первая их порция оставила глобус А, другие заняли их место, чтобы пройти этот же цикл эволюции и, таким образом, вся армия монад в этом же порядке продолжала двигаться по семиглобусному кругу.

Таким образом, этот переход продолжался до средины четвертого круга, а когда весь поток или армия я, вышедших с Лунной цепи, завершила прибытие, процесс поступления прекратился.

Такой же процесс эволюции прибывших в разное время монад продолжается на всех семи глобусах всех семи планетных центров сознания. Когда седьмой круг завершится, я достигнут предела совершенства, которое возможно достичь за этот громадный период. Затем эта цепь или масса «глобусов» умрет, дав, в свою очередь, жизнь еще одной серии глобусов.

Каждый из глобусов используется законом эволюции для развития семи рас, чувств, способностей, соответствующих этому состоянию материи: опыт всех семи глобусов нужен для достижения совершенства.

Следовательно, у нас есть круги и расы. Круг — это прохождение через семь центров планетарного сознания. Раса — это развитие на одном из них.

Семь рас проходят эволюционное развитие на каждом глобусе, но суммарное количество — сорок девять рас — в конечном результате составляют только семь великих рас.

А семёрка рас каждого глобуса (или планетарного центра) в действительности составляет одну расу, у которой есть семь составляющих, или особенностей и способностей.

Поскольку в данный момент нет ни одной расы, завершившей процесс эволюции ни на одном из глобусов, медленный, упорядоченный природный процесс, который не позволяет скачков, должен продолжаться так, как ему положено.

Соответственно подрасы должны развиваться одна за другой, пока не сформируется совершенная коренная раса, после чего коренная раса постепенно приходит в упадок и в тоже время «выпускает ростки», готовя приход следующей великой расы.

Этот процесс отчетливо иллюстрируется тем, что на американском континенте начинается становление новой, шестой расы. Все расы Земли здесь смешиваются, в результате чего возникнет высокоразвитая шестая подраса, вслед за которой аналогичным образом будут развиваться другие подрасы, и так до тех пор, пока развитие новой коренной расы не будет завершено.

Meжду завершением развития любой из великих рас и началом другой есть период покоя. После него поток человеческих я оставляет этот глобус и переходит на другой в цепи с тем, чтобы продолжать на нем эволюцию свойств и способностей.

Но когда появляется и достигает совершенства последняя седьмая раса, происходит великое растворение, подобное тому, что я вкратце описал, говоря о возникновении земной цепи.

Ощущаемый мир исчезает, и для человеческого уха не существует ничего, только тишина. Именно это послужило причиной распространённого верования в то, что наступит конец света, судный день, и в то, что ранее уже случались всемирные потопы или пожары.

Поток монад начал свою работу в земной эволюции с массой материи, существующей в так называемом элементальном состоянии, когда всё было газообразным и огненным. Ибо древнее и истинное учение состоит в том, что никакая эволюция невозможна без оживляющей её монады.

На первой стадии нет ни животных, ни растений. На следующей стадии появляется минеральное царство, когда вся масса материи отвердевает и становится «тюрьмой» для монад. Через долгий период времени первые монады появляются в форме растений, но животных форм еще не существует.

Затем первый класс монад из растений становится животными, после чего возникают человеческие астральные и тенеподобные модели. Итак, у нас есть минералы, растения, животные и будущие люди, и, в то же время второй и последующие потоки монад проходят стадии эволюции в мирах ниже человеческого.

Монады, вступившие в эволюционный процесс после середины четвертого раунда, не могут достичь стадии человека. Их эволюция продолжится после того, как наша планета перевоплотится в новой планете.

Здесь, очень приблизительно, описан весь процесс эволюции, но в нем отсутствует много деталей, поскольку в одном из кругов, например, человек появляется раньше животных. Но эта деталь не должна сбивать нас с толку.

Можно сказать об этом и иначе: план сначала возник во вселенском Разуме, затем завершилась разработка астральной модели или основы, а когда эта работа была закончена, весь процесс вплоть до средины четвертого круга продолжился с тем, чтобы материя сконденсировалась.

Последующее — это наше будущее, когда сознание всей массы я разовьется до духовного, и вся цепь глобусов поднимется на более высокий план развития. Тот процесс конденсации материи, о котором упоминалось выше, как раз и был временем, когда человек появился на планете.

Но, относительно деталей этого момента Учителя сказали только, что во втором круге план претерпел изменение, но какое изменение произошло, настоящему поколению не будет сказано и, следовательно, я не могу об этом говорить.

Однако совершенно ясно, во-первых, что семь великих рас должны пройти процесс эволюции на этой планете, а так же и то, что все расы должны пройти семь раз всю серию из семи глобусов.

Сначала люди не были двуполыми. Сначала пола вообще не было, затем люди стали гермафродитами и лишь потом они разделись на существа мужского и женского пола.

Это разделение на два пола, мужской и женский, произошло более 18 миллионов лет назад. По этой причине древняя доктрина учит, что человечеству в его сегодняшнем виде немногим более 18 миллионов лет.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук