Продолжение.Глава2. БОЛЕЗНИ,ВОЗНИКАЮЩИЕ ВСЛЕДСТВИЕ НЕЯСНЫХ ПЛАНЕТАРНЫХ УСЛОВИЙ.

  Автор:
  771

Именно необходимость указать главные источники болезней, даже если для среднего интеллекта данный предмет носит слишком эзотерический характер, вынудила меня включить нижеследующий пункт:

Болезни,возникающие вследствие неясных планетарных условий.

 Я, очевидно, не могу широко осветить этот предмет, ибо невозможно дать даже минимальное указание, которое в настоящее время можно было бы хоть как-то проверить. Мои слова придется принимать на веру, полагаясь на мою правдивость и честность.
Я могу сказать и скажу немного – достаточно, чтобы только показать один изобильный источник болезни, столь древний, что он неотъемлем от жизни самой планеты. Эти болезни не имеют субъективной, или тонкой, причины; они не являются следствием эмоциональных состояний или нежелательных умственных процессов.
Они не являются психологическими по природе и потому не могут быть приписаны активности центров, но обусловлены самой планетарной жизнью и ее жизненным аспектом, подвергающим прямому излучению отдельные атомы плотного физического тела.
Необходимо запомнить этот важный момент. Источник любой такой болезни, вызванной самой планетой, обусловлен преимущественно внешним влиянием некоторых вибрационных эманаций с поверхности планеты, зарождающихся глубоко в ее недрах и воздействующих на плотное физическое тело.
Эти излучения воздействуют на энергетические единицы, которые в своей совокупности образуют атомную субстанцию тела. Они никоим образом не связаны ни с кровью, ни с нервной системой.
Следовательно, их невозможно ни распознать, ни выделить, поскольку человек теперь настолько высоко организован и интегрирован, что подобные внешние толчки немедленно вызывают реакцию нервной системы.
Современный врач не в состоянии отличить болезни, возникающие во внутреннем механизме самого пациента – материальном или нематериальном – от тех, которые обусловлены внешними раздражителями, оказывающими немедленное действие на чувствительный организм человеческого тела. Здесь я не имею в виду инфекцию.
Пожалуй, единственный момент, который я охотно разъясню, заключается в том, что именно это неясное (неясное для нас, в наше время) воздействие планеты на физическое тело является главной причиной смерти формы чисто животной природы или форм жизни животного или растительного царств и в меньшей степени и не так быстро – царства минерального.Что касается человеческого существа, то смерть все чаще и чаще происходит в назначенный срок в результате намеренного удаления души, обусловленного ее собственным решением.Это до некоторой степени верно для всех умирающих, за исключением тех, чей интеллект настолько неразвит, что душа практически действует лишь как осеняющий фактор.Для всех умирающих, как высоко развитых, так и нет, последние стадии умирания после сознательного ухода души (сознательного со стороны души и все более сознательного со стороны умирающего) осуществляются этой дарующей смерть силой самой планетарной жизни.

В дочеловеческих царствах природы смерть – прямой результат этой неясной активности планеты. Единственное, что я могу сказать о ней, – это что душа любой дочеловеческой формы жизни есть неотъемлемый аспект субстанции самой планеты.

Эта душа может удаляться в соответствии с циклами, не определенными еще наукой, но точными и непреложными в своих проявлениях, независимо от великих планетарных катаклизмов или прямого действия четвертого царства природы.

Эта неотъемлемая планетарная сила ведет к смерти животного и – в большем эволюционном масштабе – к вымиранию видов.

В свое время она также инициирует исчезновение форм растительного царства и является одной из причин осеннего цикла года, когда появляется «сухой желтый лист», вянут травы и наступают те циклические проявления, которые свидетельствуют не только о смерти временной, но о полной утрате формой жизненных сил.

«Периоды умирания» – это циклические проявления «разрушающего аспекта» самой планеты. Вам, естественно, трудно понять эти вопросы.

Эта радиационная активность планетарной жизни, циклическая по своей природе и никогда не прекращающаяся, тесно связана с влиянием Первого Луча. Именно этот аспект Луча Воли, или Могущества, вызывает умирание формы, распад и разложение телесного проводника, пока он снова полностью не растворится в субстанции планеты.

Воображение поможет вам понять, насколько конструктивным может быть такое посредничество божественности. Смерть присуща нашей планете с начала времен; формы появлялись и исчезали, смерть бесчисленные эоны забирала растения и деревья, животные и человеческие тела, и все же наша планета не склеп, чего можно было бы ожидать при подобных обстоятельствах, но по-прежнему прекрасное творение, не испорченное даже человеком.

Процессы умирания, разложения и рассеяния форм не останавливаются не на мгновение, при этом не заражая и не обезображивая земной поверхности. Результаты разложения благотворны по своему действию. Поразмыслите об этой благотворной деятельности и красоте божественного замысла смерти и исчезновения.

Для человека смерть имеет два аспекта. Человеческая душа отличается от душ нечеловеческих форм тем, что сама по себе является полным и – на своем собственном плане – эффективным выражением трех божественных аспектов.

В определенных пределах – согласно временным условиям и пространственной необходимости – она сама определяет, когда ей принять и когда покинуть человеческую форму. После ухода, когда душа уже вывела нить сознания из мозга и нить жизни – из сердца, некоторые жизненные процессы все еще продолжаются.

Теперь, однако, они протекают под влиянием планетарной жизни, и физический элементал (совокупность живых атомов природы тела) реагирует на них. Обратите внимание на оккультный парадокс: смерть есть результат живых процессов.

Смерть, или вызывающая смерть энергия, излучаемая планетой, вызывает полный распад физического организма на составные элементы: химические и минеральные, плюс некоторые неорганические субстанции, абсорбируемые почвой самой планеты.

Поэтому смерть как результат действия души вызывает удаление из физического тела «тела света и тонких тел», оставляя плотную форму и ее составные части благодатным процессам планетарной активности. Эти два аспекта и составляют смерть в том виде, как мы знаем ее с человеческой точки зрения.

Здесь необходимо указать, что своей способностью извлекать жизненную сущность каждого атома планетарный Логос производит то, что можно назвать ломкой структуры формы в той ее точке, откуда истекает жизненная сущность.

Это приводит к состоянию, которое в конце концов становится очевидным; так опознается болезнь и «тенденция к смерти». Таким образом, увядание цветка, возрастная смерть животного или дерева и многие человеческие болезни вызваны, выражаясь эзотерически, притяжением могучей жизни планеты.

Здесь действует аспект того, что мы ошибочно называем Законом Гравитации. Закон этот – опять же с эзотерической точки зрения – представляет собой аспект Закона Возвращения, который управляет связью жизненной единицы в форме с ее источником.

«Прах ты, и в прах возвратишься» – такова одна из формулировок оккультного закона. Слово «прах» (dust), как показывает любой хороший словарь, происходит – в результате любопытной эволюции слов – от двух корней: один означает «ветер» (wind), другой – «распадаться на части» (falling to pieces).

Оба значения очевидны, и последовательность идей поразительна. После прекращения ветра, или дыхания, следует распадение на части – вот истинный смысл. Когда большая жизнь поглотила меньшую, происходит исчезновение того, что одушевляла жизнь.

Это верно для всех форм дочеловеческих царств, на которые действует влечение или притяжение планетарной жизни. Это верно и для человеческой формы, когда она откликается на зов души возвратить ей свой жизненный принцип через сутратму и вернуть сознание его источнику.

По результатам этого процесса можно судить, принимает ли форма поток жизни от планеты или возвращает эту жизнь, подчиняясь циклическому закону, в общий резервуар живой энергии.

От двух этих фаз зависит здоровье или болезнь формы на различных стадиях и в разных состояниях отклика, а также под влиянием других обусловливающих факторов. Жизненный цикл делится на три главные стадии у всех дочеловеческих форм и у тех человеческих существ, для которых душа является просто осеняющей силой, а не интегрированной энергией:

  1.  Стадия вхождения, оживления и роста.
  2.  Стадия сопротивления, когда существо сохраняет свою целостность в течение некоторого цикла времени, определяемого его видом и средой, и таким образом успешно противостоит всякому «притяжению» всеобъемлющей жизни и любым попыткам вновь поглотить свое жизненное начало.
  3.  Стадия испускания, когда притяжение большей жизни планеты вытягивает и поглощает слабеющую меньшую жизнь. Процесс ослабевания есть часть циклического закона, как намекает древняя пословица: «дней человека семьдесят лет». После окончания общего среднего циклического периода телесные ткани неизменно и постепенно слабеют. В конце концов, в результате болезни или износа какой-либо части формы приходит смерть.

Длительность циклов и их определяющая причина окутаны глубокой тайной. Они специфически связаны с разными царствами природы и входящими в их состав видами, типами и формами, участвующими в живых процессах. Эти циклы известны пока только Учителям и тем посвященным, которым поручено продвигать эволюционный процесс в дочеловеческих царствах, а также дэвам, задача которых – контролировать этот процесс.

Как вам хорошо известно, великое отличие между человеческим царством в трех мирах и другими царствами природы составляет фактор свободной воли. В отношении смерти свободная воля в конечном счете имеет определенную связь с душой. Когда принимается решение о смерти, то сознательно или бессознательно исполняется ее воля, и эта идея имеет несколько аспектов, над которыми изучающему следует поразмыслить.

Теперь мы подошли к еще одному большому обобщению относительно болезни и смерти в связи с человечеством:

 Закон VIII.
 Болезнь и смерть являются результатом действия двух сил. Одна из них – воля души, которая говорит своему инструменту: «Я забираю сущность назад». Другая – магнетическая сила планетарной Жизни, которая говорит жизни атомной структуры: «Час поглощения пробил. Возвращайся ко мне». Так, в соответствии с циклическим законом, происходит со всеми формами.

Здесь речь идет о нормальном растворении формы по окончании цикла воплощения. Как хорошо известно, этот цикл у человека определен главными психологическими факторами, которые могут приблизить или отодвинуть «час конца», но лишь до определенного предела.

Диктат души и веление планетарной Жизни суть окончательные определяющие факторы, за исключением войны, несчастных случаев, самоубийства или эпидемии.

Сила поглощения, которой обладает планета, при определенных обстоятельствах очень велика. Именно такие обстоятельства, например, вызывают эпидемии как последствия войны. Такие эпидемии оказывают серьезное воздействие на человечество после окончания цикла войны.

Люди, особенно в Восточной Европе, не полностью оправились от эпидемий в результате первой фазы мировой войны, когда началась вторая ее половина. Психологические следствия продолжаются; шрамы и последствия второй фазы этой мировой войны будут напоминать о себе в течение пятидесяти лет, даже если – благодаря росту научного знания – фактор эпидемии неожиданно будет удержан в некоторых рамках. В этом, однако, нет никакой уверенности. Только время покажет, насколько успешно сможет противостоять человечество наказаниям, которым его подвергла разбушевавшаяся природа.

Много позитивного принесет распространяющийся обычай кремировать те формы, которые покинуты пребывающей внутри них жизнью; когда он будет принят повсеместно, болезни определенно будут сведены до минимума, что приведет к долголетию и росту жизнеспособности.

Фактор сопротивления, или процесс, позволяющий форме сохранять иммунитет, или невосприимчивость к планетарному притяжению и стремлению к поглощению, требует больших энергетических затрат.

Когда жизнь внутри формы набирает силу и уменьшаются негативные реакции на болезнетворные факторы, возрастают влияние души в форме, красота ее выражения и польза ее служения.

Когда-нибудь это осуществится во всех царствах природы, и мы увидим ровное сияние восходящей славы Жизни Бога.

(Алиса А. Бейли «Эзотерическое целительство»)

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук