Глава 4. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ. О ПРИРОДЕ «ЗАКУПОРКИ».

  Автор:
  725

Большинство задаваемых неофитом вопросов остались бы не заданными, если бы он имел больше терпения и старался лучше понять то, что изучает.

Начинающим следует ждать своего развития и естественным образом расширять свое сознание, следуя указаниям. Тем не менее, наставник может приветствовать вопросы по следующим причинам:

  •  Если речь идет о группе, и ее члены обладают высокоразвитым интеллектом, то вопросы помогают им лучше узнать и понять друг друга. Между ними протягиваются нити взаимодействия, которые способствуют их сближению.
  •  Благодаря вопросам сам наставник может лучше понять точку зрения учеников. 
  • Задать осмысленный вопрос – значит применить оккультный метод фокусировки ума, синтеза знания, углубления в сферу исследования и возможного расширения сознания.
 О природе закупорки.
Как я могу дать вам определение закупорки, если понимание силы и энергии и их отношения друг к другу в человеческом теле находится пока в зачаточном состоянии?
Сказать, что закупорка – это застывшая сила, будет неверно; утверждение, что это статическая энергия, мало что значит; утверждение, что это неравномерная или неритмичная вибрация, едва ли будет иметь смысл. Проблема здесь заключается в отсутствии слов и правильных терминов, в которых я мог бы донести до вас эзотерическую истину.

Вероятно, лучше всего определить ее как перекрытие свободного потока силы через центры или центр и через все тело. Она бывает двух видов:

1. Закупорка, возникающая в самом центре и, в результате, воздействующая на железу. Сила задерживается либо при поступлении в центр (тогда она затрагивает железу лишь в отрицательном смысле), либо при выходе из него (тогда ее действие так или иначе будет положительным).

Если проблема возникает при поступлении энергии в центр, тогда она отбрасывается назад к своему источнику – астральному или ментальному телу, – что приводит к психологическому подавлению. Нет побуждения изнутри, на которое могла бы отзываться соответствующая железа.

Если же проблема возникает на выходе в физическое тело, свободного протекания силы не будет, и это обязательно скажется на связанной с центром железе, которая либо будет чрезмерно стимулироваться неритмичным потоком, либо не будет получать достаточного питания. Это, в свою очередь, отразится на ее секреции и, соответственно, на состоянии крови.

2. Закупорка, которая возникает, когда энергия, или жизненная сила, протекая через физическое тело, встречает на своем пути определенные формы слабости, больные участки или области, где поток задерживается или слишком ускоряется.

В некоторых местах энергетический поток может останавливаться и питать больные области тела, а также способствовать их излечению и очищению. Временная закупорка может оказать как благоприятное, так и пагубное воздействие. Вас это удивляет?

И вновь я вынужден подчеркнуть обширность предмета, который мы рассматриваем; всё, сказанное прежде, а также ответы на вопросы показывают, насколько труден он для понимания. Но если вы проявите терпение и готовность познавать, скорее впитывая, нежели анализируя, то позднее вы обнаружите, что многое узнали – интуитивно и со всей отчетливостью.

 О локализации закупорки.
Есть три способа, посредством которых целитель может определить наличие и локализацию закупорки и любой другой формы объективной болезни:
  1.  Прежде всего, это ясновидение, позволяющее целителю визуально установить ее местонахождение. Эта форма диагностирования не всегда точна и может быть «окрашена» состоянием самого целителя.
  2. Форма непосредственного восприятия, процесс «точного распознавания», который является свойством души и безошибочен, как только человек обучается его правильному использованию. Это сочетание ментального и духовного восприятия, представляющее собой точное знание или, если угодно, интуицию, которая позволяет целителю безошибочно определять очаг проблемы, ее причину, действие и результат.
  3.  Более физический метод, основанный на чувствительности низшей природы, которая дает возможность целителю ощутить в собственном теле то же недомогание, которое чувствует пациент. Он называется «оккультным перенесением» и должен использоваться только теми, кто владеет способностью поглощать и рассеивать. В этом случае целитель может также почувствовать причину болезни благодаря приливу энергии к эфирной составляющей некоторого органа или части тела, либо как крайнюю эмоциональность или чувствительную реакцию в астральной составляющей.
 О двойственной причине закупорки.
 
Позвольте мне сделать несколько кратких утверждений и потом пояснить их.
  • Во-первых, одно лишь субъективное состояние не может быть причиной внешней закупорки. Душа была готова к тому, чтобы выражать себя через тело, имеющее определенные предрасположенности.
  • Во-вторых, субъективный фактор является причинным, если действует совместно с врожденными тенденциями физического тела. Поэтому целиком закупорки избежать нельзя, поскольку субъективная жизнь предопределяет состояние физического тела и предрасполагает его к определенным заболеваниям. Такова воля души. Надо ли подчеркивать, что на данной стадии человеческой эволюции никакие субъективные состояния никогда не бывают до конца правильными?
  • В-третьих, одно только внешнее состояние тоже не может быть причиной закупорки. Если я прав в своих главных посылках (а новая грядущая наука докажет это), то наблюдения медицинского мира придется согласовывать с фактами. Причина обусловлена соединением существующих внутренних и внешних факторов.

А теперь я хочу пояснить сказанное, ибо может возникнуть неверное представление о том, что болезнь является следствием двух причин – внутренней и внешней.

Субъективная ситуация – это начальная причина. Какой-нибудь психологический фактор, вызывающий неверное использование энергии, приводит в действие те внутренние тенденции, которые на физическом плане оказываются жизненно важными факторами.

Здесь они соприкасаются с физическим телом, или выражением, имеющим определенные предрасположенности, врожденные слабости, недостатки в работе желез, причем всё это было предусмотрено душой, желавшей получить некоторые необходимые уроки.

Именно связь между внешней и внутренней силами является основной причиной (выражающейся в виде двух причин), вызывающей определенную болезнь. Вновь мы видим взаимодействие негативного и позитивного аспектов, вызывающее третий фактор – проявление какого-либо заболевания.

Если говорить о совершенном физическом состоянии, то я не знаю таких состояний, такого физического тела или физической среды, к которым можно применить этот термин.

Должны быть как внутренняя психологическая ситуация или причина, которая является субъективной реальностью (в малом масштабе), так и внешнее физическое состояние, проявляющееся в виде слабости или каких-либо несовершенств.

Они, в свою очередь, продолжают тенденцию предыдущей жизни, составляют предрасположенность, унаследованное повреждение или скрытое недомогание, вызванные интересами или злоупотреблениями прошлых жизней.

Соедините эти два главных определяющих фактора и, согласно закону, вы неизбежно получите видимое проявление физической болезни или недомогания; оно может быть серьезным или сравнительно незначительным; оно может быть опасным для жизни или вызвать лишь временные неприятности.

Никаких внешних условий недостаточно, чтобы вызвать болезнь; трудность, однако, в том, что современная медицина не допускает пока гипотезу о скрытой причине, кроме таких поверхностных причин, как, например, беспокойство и сильная тревога, способные усугубить сердечные проблемы.

Она не признает факторы, восходящие к прежним жизням. В случае заразных заболеваний внутренняя причина имеет групповое происхождение и, следовательно, оказывает внешнее групповое воздействие и является выражением групповой кармы. Поэтому предмет этот очень труден.

Итак, необходимо наличие двух факторов, которые, в случае их взаимодействия и стимуляции, способствуют появлению болезни.

Следует помнить, что вопрос о выборе душой тела и типа проводника, способствующего получению некоторых уроков и обучающего опыта, не очень прост для понимания.

В связи с этим хочу напомнить, что болезнь – это нередко способ очищения, дающий, в конечном итоге, благоприятные результаты.

Она выводит на поверхность внутренний нежелательный фактор, а когда и внутренняя, и внешняя причины рассматриваются в ясном свете дня, с ними можно работать, их можно понять и зачастую совсем устранить, перенеся болезнь и страдание. Такова суровая правда.

(Алиса А.Бейли «Эзотерическое целительство»)

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук