Продолжение.О ПРИВЛЕЧЕНИИ ОБРАЗА ГОСПОДА, О ХРИСТЕ, О МАТЕРИ МИРА.

  Автор:
  775
О привлечении образа господа.
Здесь мы касаемся по-настоящему интересного момента. Привлечение образа Господа часто имеет жизненно важное значение, но – и именно это я хочу подчеркнуть – это должен быть образ, к которому приходишь самостоятельно в результате расширения сознания Христа в своей собственной жизни и достижения стадии сознательного ученичества.На этой стадии, когда человек имеет безусловную связь с Учителем и Его группой, он автоматически и индивидуально связывается с Учителем всех Учителей. Тогда через свою собственную душу и душу своей конкретной группы он может получать силу Будды Майтрейи.Как вы думаете, почему нет хорошего, подлинного изображения Благословенного? Имеется лишь несколько предположительных ликов, выполненных последователями ранней церкви, но не теми, кто знал Его.

Причина совершенно определенная. Истинного образа Его нет потому, что он должен быть в наших сердцах, а не на наших картинах. Мы приходим к знанию Его, потому что Он принадлежит нам, так же как мы принадлежим Ему.

Понимаете ли вы, о чем я говорю? Он – Целитель и Спаситель мира. Он работает, потому что Он – воплощенная душа всей Реальности.

Он работает сейчас, как работал две тысячи лет назад в Палестине, через группы. Там Он работал через трех Своих любимых учеников, через двенадцать апостолов, через семьдесят избранных и пятьсот заинтересованных.

Поразмыслите над этим фактом, которому не уделяется должного внимания. Сейчас Он работает через Учителей и Их группы, тем самым значительно усиливая Свое воздействие.

Он может и будет работать через все группы в той степени, в какой они показывают себя пригодными к планомерному служению, к передаче любви, и сознательно настраиваются на большую мощь групп внутренних планов.

Вы увидите (возможно, довольно скоро), что группы целителей будут употреблять определенного рода мантрамы и что в этих мантрамах появится имя Благословенного.

Но мантрам для Его грядущей эры пока не может использоваться. Мир еще не готов к той силе, которая при этом высвободится. А есть ли сегодня более сильный мантрам, чем часто произносимые слова: «Христа ради и во славу Имени Его»?

Но эти слова должны произноситься с любовью и добровольно, иначе они будут пустым символом и кимвалом звучащим. Не забывайте об этом.

 О Христе.
Некоторые стремящиеся и ученики могут сохранять почти постоянное памятование о Христе.Этим они обязаны своей возросшей восприимчивости ко внутренним планам и особенно тому факту, что очень много материи астрального тела продвинутого стремящегося относится к высшему подплану астрального плана (и потому чувствительно к нему).Это происходит также благодаря тому, что Господь Майтрейя со Своими работниками все время приближается к физическому плану. Фокус Его внимания в 1936 году впервые установился в основном на первом подплане астрального плана.

Это вызывало немедленную и правильную реакцию чувствительных людей на Его энергию, выраженную там. Он подходит все ближе в Своих мыслях и действиях. Если народы мира откликнутся на предоставленную возможность, Его силы и внимание смогут проникнуть глубже и сфокусируются преимущественно на эфирных уровнях, со всеми вытекающими последствиями.

Многие субъективно чувствуют и знают это; потому велика их и ваша благоприятная возможность расширять канал для этой силы.

Помните, что работа, ради которой Он пришел и которую взяла на себя сопровождающая Его Иерархия, заключается в том, чтобы помочь Ему в деле «исцеления народов», как сказано в Библии.

Это констатация приближающегося события. Такое исцеление произойдет, если люди доброй воли повсюду используют свои возможности, если работа Христа и Его помощников более конкретно будет представлена вниманию широкой общественности и если мир людей достигнет внутреннего успокоения, которое позволит дэвам взяться за работу.

Именно свою готовность и реакцию на близость к Христу субъективно ощущают многие преданные служители, и это в какой-то мере их смущает.

Дэв можно лишь чувствовать и ощущать; человечество пока еще не может приблизиться к ним с помощью средств мира мысли и использования механизма мышления человека.

Нет никакой опасности для служителя, если он узнает о силах и деятельности дэв благодаря Христу и их отзывчивости на Его работу и предстоящее явление.

О выражении «Мать Мира».

 В зависимости от контекста это выражение может иметь разные значения. Например, это может быть:
  1.  Женский аспект проявления, символизируемый для нас во многих мировых религиях матерью-девственницей, а в христианской религии девой Марией. Это та субстанция, которая делает возможным проявление Божества.
  2.  Сама природа, мать всех форм.
  3.  Луна, которая является символом воспроизводящей, созидающей жизни, дающей рождение формам и потому символизирующей природу формы.
  4.  Концентрация женской силы природы в индивидуальности, имеющей женскую форму, которую поэтому называют «Матерью Мира».

Такой индивидуальности никогда не существовало в жизни нашей конкретной планеты, хотя аватары предыдущей солнечной системы, выражавшие себя через планетарную жизнь, всегда принимали эту форму.

Но только не в теперешней солнечной системе. Традиция таких явлений чисто символическая и пришла к нам из предыдущей солнечной системы, из которой мы унаследовали материю, образующую все проявленные формы.

Этот символизм дошел до нас из отдаленнейшего периода матриархата, религия которого отражала древние черты прежней солнечной системы и в котором Лилит символизировала Мать Мира, пока ее место не заняла Ева.

 О чувстве тщетности.
Целитель, работающий с пациентами, находящимися на пороге смерти, может испытать чувство тщетности.Можно ли узнать, что ему делать? Должен ли он продолжать свои усилия, чтобы помочь освобождающейся душе продвигаться к свету?Кажется, что несмотря на все его знание  и несмотря на его острое желание помочь уходящему, ему ничего не остается, кроме как отступить с чувством полнейшей тщетности, в то время как любимый человек проходит через врата – ведущие куда, брат мой?

Мы можем подойти к этим вратам, но, похоже, пока не в состоянии шагнуть дальше. Даже твердая вера в бессмертие души оказывается недостаточной и способна лишь утешить самого целителя, но не открыть, какую помощь он в состоянии оказать.

Я мало что могу сказать, пока в наше знаменательное время мы ожидаем предстоящего откровения. Это откровение неизбежно и несомненно, и такие вопросы через двести лет возникать не будут.

Гарантией тому на физическом плане служит повышающаяся восприимчивость к тонким аспектам жизни и огромное количество исследований, проводимых повсюду. Эта великая истина твердо гарантирована нам в истории «славного воскресения Христова» и Его посмертного явления, а также в ярком, но малопонятном масонском ритуале высшей ступени, где возносится Мастер.

Помощь при «прохождении в свет» зависит, в основном, от двух факторов:

  • во-первых, от глубины контакта между умирающим и наблюдающим и от силы этого контакта.
  • Во-вторых, от способности наблюдателя отстраниться, отсоединиться от собственных чувств и отождествиться, посредством акта чистой не эгоистической воли, с умирающим.

Однако реально это невозможно, если связь между обоими остается чисто эмоциональной или основана на отношениях физического плана. Контакт этот должен быть глубже и сильнее.

Это должен быть личный контакт на всех планах. Там, где установлен истинный контакт душ и личностей, нет проблемы. Но такое встречается редко. Тем не менее, я дал вам намек.

Кроме того, наблюдатель должен постараться максимально остановить процесс мышления. Все, что требуется и возможно в настоящее время, это просто вести умирающего все более углубляющимся потоком любви.

Силой творческого воображения, а не интеллектуальными концепциями  необходимо помочь умирающему сбросить внешнюю оболочку, в которую он был облачен и в которой трудился в течение своей жизни.

Для этого нужен акт чистого самозабвения, на которое пока что способны немногие. Большинство людей обуреваемы страхом или сильным желанием вернуть любимого обратно; или же они отвлекаются от цели стараниями смягчить боль и смертную агонию; при встрече со смертью они бывают также обескуражены глубиной своего невежества в «технике смерти».

Будучи не в состоянии видеть, что находится за дверями смерти, они оказываются под гнетом неуверенности, которая есть часть великой иллюзии. Как мы знаем, о процессе умирания ничего нельзя сказать наверняка. Всё в нем вызывает сомнения и неуверенность. Но это скоро пройдет, и человек будет и знать, и видеть.

Что касается тех, кто прошел в свет и кому вы хотите помочь, сопровождайте их своей любовью, памятуя о том, что это по-прежнему те же самые люди, но не имеющие внешнего ограничивающего телесного савана. Служите им, но не старайтесь, чтобы они служили вашей потребности в них. Идите к ним, однако не старайтесь вернуть их себе.

Именно жизнь физического плана представляет собой чистилище, а жизненный опыт – школу суровой дисциплины. Так не будем же бояться смерти и того, что ждет нас по ту сторону.

Мудрый ученик трудится на поле служения, но постоянно предвкушает зарю «ясного бесстрастного света», в который он когда-нибудь войдет и закончит на время главу о жаре, трении и боли земного существования. Однако есть и другие фазы жизненного опыта, в которых чувство тщетности и крушения овладевает служителем в сегодняшнем мире.

С точки зрения ученика, мы должны разделить мыслящих людей на три группы, не включая сюда мертвый груз немыслящих масс, которые регистрируют желание, но не испытывают пока никакого чувства тщетности или крушения.

Они желают и получают удовлетворение, либо желают, но не могут получить желаемого, или завидуют, или гневаются на тех, кто явно обладает тем, чего хотят и требуют они и что взывает к чувственной жизни. Вот эти три группы:

  1.  Те личности, интегрированные и интеллектуальные, которые целеустремленно и сознательно продвигаются вперед, но видят крушение своих планов. Крушение это обусловлено либо мировыми условиями, слишком неблагоприятными для них, либо вызывается их собственными бдительными душами, сеющими препятствия на их пути с тем, чтобы подтолкнуть их к свету.
  2.  Те склонные к мистицизму люди и те правильно ориентированные мечтатели или провидцы, которые еще не выстроили те ментальные подмостки, которые помогут им должным образом материализовать свое видение благодаря правильным мыслительным процессам. Их сегодня много, и их положение не из легких.
  3. Те ученики и стремящиеся, которые пытаются работать в мире, однако из-за кармических ограничений, злоупотребления законом или какой-то основной личностной слабости никогда не достигают своей цели в этой жизни и потому захватываются всеподавляющим чувством тщетности.

В эти три группы, составляющие полюс, противоположный борющимся массам, не включены также достигшие интеграции действующие ученики мира, стремящиеся к своей цели и слишком занятые, и поглощенные своими задачами, чтобы тратить время на чувство подавленности из-за ошибок и неудач.

Поэтому, мудро причисляя обращающихся к вам за помощью людей к одной из этих трех категорий (допуская возможность их перехода в другую, более высокую категорию), вы сможете помогать им более эффективно.

Большая доля комплекса неполноценности, который испытывают сегодня столь многие, в значительной степени обусловлена их реакцией на поступающие духовные влияния.

Они сами знают, что способны достичь гораздо большего; они бессознательно и молчаливо осознают свою божественность, но ограничения обстоятельств и телесной природы пока еще слишком велики для правильной реакции на благоприятную возможность и реальность.

Ищите такие души и помогайте им истинным пониманием, одобрением и сотрудничеством, рассеивая иллюзию об их несовершенстве, мешающую их продвижению.

Однако самолюбование и неврастенические галлюцинации должны излечиваться, в первую очередь, собственными усилиями с помощью децентрализации, преодоления корыстных интересов и искоренения эгоизма.

Неврастенические тенденции скорее всего будут еще некоторое время усиливаться, а не ослабляться, ибо таково напряжение, которое испытывает сегодня человек.

Нынешнее состояние мира вынуждает его искать убежища и возвращаться к целительной силе собственного творческого воображения. Облегчение приходит с признанием драмы целого, а не части, и благодаря упорной творческой работе на физическом плане.

Позднее будут использоваться методы психологического тренинга, которые уже появляются в элементарных формах благодаря работе психологов.

 О научных параллелях.
Изучающие, похоже, полагают, что мы, наставники на внутренней стороне, прочли все книги, которые могли быть написаны, особенно несущие новые передовые истины, и что мы также контактируем с личностями тех, кто способствует росту и распространению нового знания в мире.Это не так. Как объяснить вам реальное положение дел? Я думаю, только символически.Когда мы просматриваем мир интеллекта и выносим свои суждения об имеющихся в нем точках живого знания, мы можем различить островки света (как мы его понимаем), выделяющиеся на физическом плане.

Эти островки отражают свет какого-то работника, ученика или члена Новой Группы Мировых Служителей. Мне известно, например, что такие островки  есть в Балтиморе, Чикаго, Кливленде и Рочестере. По их специфическому свечению я заключаю, что там находятся центры, в которых имеются новые знания о человеческом теле.

Я знаю, что по всему миру разбросаны и другие островки света. Моя работа и работа всех наставников в настоящий переходный период заключается в том, чтобы стимулировать таких людей, оплодотворяя их умы идеями.

Мы не знакомы с каждой теорией, которую они выдвигают в поисках истины, с каждой написанной ими книгой и каждым сделанным ими выводом. Они должны нести свою собственную ответственность, терпя неудачу или преуспевая в поисках истины в результате собственных усилий и собственной инициативы.

Е.П.Б. много лет назад предсказывала проводимую сейчас работу, когда писала, что наука в конце концов признает вездесущее Божество (она также сообщала, что эфир пространства есть сущность) и что разгадка тайны электричества позволит решить большинство наших проблем.

Многие теории современной науки изложены в «Трактате о Космическом Огне», хотя ученые пока не пошли так далеко, чтобы это признать; там описывается электрическая природа человека.

Вам было бы интересно и полезно разыскать такие места в этой книге. Однако наука не допускает существования электрической силы души, которая неуклонно растет.

Некоторые из самых продвинутых ученых начинают это понимать. Следующим шагом для науки будет открытие души – открытие, которое преобразит, хотя и не опровергнет, большинство их теорий.

Индивидуальные учащиеся могут этому способствовать, если возьмут базовые постулаты ученого, исследования которого привлекают их внимание, и постараются отыскать – например, в моих книгах или в «Тайной Доктрине» – параграфы, которые либо бросают оккультный свет на то, что он излагает, либо опровергают его гипотезу. Так они будут расти, используя аналитический ум в качестве моста между миром человеческой науки и науками оккультизма.

(Алиса А. Бейли «Эзотерическое целительство»)

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук