Продолжение Глава 1.Причины, обусловленные эмоционально- страстной природой.  

  Автор:
  698

Я не в состоянии донести до вас истину, ибо у вас нет ни терминологии, ни адекватного фундаментального знания. Это затрудняет мою задачу. Учение о целительстве – самое трудное из тех, за которые я брался, и тому есть две причины. Во-первых, фраза «более тонкие тела» (ее истинный смысл) в некотором роде бессмысленна, не так ли?

Это не тела, подобные физическому телу. Их можно рассматривать в качестве центров, или резервуаров, особых видов силы, присущих каждому индивидууму, обладающих своими собственными входами и выходами. Они представляют собой совокупности атомов, вибрирующих на высоких скоростях и окрашенных  в определенные цвета; они имеют свое особое звучание и находятся на разных ступенях эволюции.

Для большинства представителей рода человеческого астральное тело является основным определяющим фактором, и главная причина плохого здоровья заключена в нем. Объясняется это тем, что оно оказывает мощное предрасполагающее воздействие на витальное, или эфирное, тело.

Физическое тело – автомат, и внутреннее тело всегда сильнее. Если помнить, что витальное тело – это приемник энергетических потоков и что в действительности оно состоит из таких потоков, приводящих в действие физическое тело, становится ясно, что самый мощный поток – это тот, который контролирует деятельность физического тела на физическом плане.

Имеются, однако, два энергетических потока, которые необходимо учитывать при изучении факторов, определяющих действия на физическом плане (хочу напомнить в этой связи, что болезнь находит выход именно на физическом плане):

  • Поток самой жизни, укорененный в сердце, который определяет жизненную силу человека, его способность работать и продолжительность его жизни.
  • Преобладающий энергетический поток, приходящий из астрального, ментального и душевного тел, которые управляют его проявлением на физическом плане.

Для людских масс во всем мире и тех людей, которых мы называем нерассуждающей толпой, доминирующими факторами являются поток жизни и энергия желания, или поток астральной энергии. Последний может быть слабым или средним.

У людей мыслящих, помимо этих двух потоков, в число доминирующих факторов входит также устойчивый и расширяющийся поток ментальной энергии.

У интеллигенции мира и стремящихся (тех, кто готов вступить или уже вступил на Путь Испытаний) три вышеупомянутых потока достигают точки равновесия, образуя, таким образом, интегрированную или координированную личность. В эту категорию входят также мистики и творческие работники, которым знакомы вдохновение и духовные касания, что свидетельствует о начинающемся притоке энергии души.

Что же касается мировых учеников, то они составляют группу мужчин и женщин, отдавших себя под контроль энергии души, причем остальные три энергии все больше подчиняются этому высшему контролю.

Необходимо иметь в виду, что есть еще два типа энергии, которые надо учитывать, говоря о мыслящем человеке:

  • Энергия, образованная при слиянии и смешении сил координированной личности.
  • Энергия самого физического плана, которая наконец распознаётся стремящимся или учеником и вызывает в высшей степени отрицательное отношение, которое становится в конце концов одним из главных факторов, способствующих освобождению центров.

Наконец приходит время, когда человек, уже в качестве посвященного, работает, выражая себя в воплощении, просто с тремя типами энергии: с энергией самой жизни, с негативной энергией личности и позитивной энергией души. Он, таким образом, являет собой выражение сознательного проявления трех аспектов Троицы.

Для того чтобы работа целителя была конструктивной, в его сознании должны утвердиться некоторые оккультные факты:

  1. Прежде всего то, что нет ничего, кроме энергии, и эта энергия проявляется в виде многочисленных, отличных друг от друга энергий. Из множества этих энергий и состоит вселенная. Подобным образом тела, или проводники, человека, все без исключения, составлены из энергетических единиц. Последние мы называем атомами, и  они объединены вместе в телесной форме связующей силой более мощных энергий.
  2. Главной фокусной точкой энергии в человеческих существах является фокусная точка души, но ее значение как связующего и интегрирующего агента пока превосходит ее качественное значение. На ранних стадиях человеческой эволюции проявляется именно связующий аспект. Позднее, когда аппарат отклика человека – его различные тела – становится более развитым, начинает все сильнее проявляться качественный аспект души.
  3.  Если смотреть с внутренней стороны, где нет времени, человеческое создание представляет собой чудесную калейдоскопически меняющуюся картину. Так называемые тела, или, вернее, совокупности атомных единиц, блекнут, исчезают и снова вспыхивают. Переплетаясь и переливаясь во все стороны, пробегают цветовые потоки. Какие-то участки вдруг резко усиливают свою яркость и достигают пламенного сияния; затем опять видно, как они угасают, становятся бесцветными и по видимости несуществующими. Но всегда присутствует неизменный осеняющий свет, из которого на внешнего человека льется поток световых вспышек, направляясь к двум главным точкам притяжения плотного внутреннего ядра физического человека, расположенным в голове и в сердце. Можно также видеть, сначала смутно, затем все отчетливей, еще семь бледных световых дисков – первый признак семи центров. 
  4. Эти центры составляют аспекты качества и аспекты сознания человека. Их функция – формирование внешнего вида или внешнего выражения человека для использование этого выражения в качестве аппарата отклика. Они подвергаются (в течение эволюционного процесса) трем типам раскрытия:
  • Раскрытие, которое происходит, когда ребенок на физическом плане превращается из младенца во взрослого. Ко времени, когда ему исполняется двадцать один год, центры обыкновенно достигают того же качества выражения, которое они имели к концу жизни в прошлом воплощении. Далее человек продолжает жизнь с той ступени, на которой закончил ее в прошлый раз.
  • Пробуждение центров через жизненный опыт. Иногда целая жизнь может уйти на развитие только одного центра, а иногда за одну жизнь расширяется сознательное функционирование сразу нескольких центров.
  • Наконец, пробуждение этих центров происходит благодаря процессу посвящения. Конечно, это случается лишь тогда, когда человек сознательно стоит на Пути.
  • Центры определяют точку эволюции человека только во внешнем выражении; они воздействуют непосредственно на физическое тело через эндокринную систему. Это необходимо запомнить, поскольку будущий оккультный целитель будет работать с пациентом, опираясь на это знание. Ведь он будет действовать через центры и железы, которые управляют той частью тела, где находится очаг болезни или беспокойства. Однако время для этого еще не пришло, ибо люди еще очень многого не знают. Легко может произойти перевозбуждение центров, а следовательно, и желез, что может привести к стимуляции и усилению болезненного состояния вместо облегчения или исцеления.

А. Неконтролируемые и плохо управляемые эмоции

 Ознакомившись с этими основными фактами, можно убедиться, какую огромную роль в возникновении недомогания и болезни должны играть неправильный эмоциональный настрой и общее нездоровое состояние астрального тела. Объясняется это тем, что витальные, или эфирные, тела большинства людей управляются и приводятся в действие главным образом астральным телом.
Возбуждение этого тела, неистовые порывы под влиянием ярости, сильной тревоги или длительного раздражения приводят к притоку астральной энергии в центр солнечного сплетения и – далее – через него, что вызывает сильный дисбаланс этого центра. А это отрицательно сказывается на желудке, поджелудочной железе, желчных протоках и желчном пузыре. Немногие  избавлены от плохого пищеварения или осложнений, связанных с желчным пузырем.

Склонность к критике, сильной неприязни и ненависти, коренящимся в критицизме или комплексе превосходства, очень способствуют повышению кислотности, от которой страдают большинство людей. Столь многие испытывают комплекс неполноценности по отношению к себе, но чувствуют свое превосходство там, где затронуты их отношения с другими! Желудочные проблемы тесно связаны с аспектом желания физического тела, когда человек потакает всем своим пищевым желаниям, что приводит к приступам разлития желчи, которое встречается очень часто.

Я привожу эти примеры для того, чтобы показать действие преобладающих сегодня неправильных установок по отношению к жизни и к людям. Эти склонности характерны для нынешнего уровня развития рода человеческого и являются причиной перечисленных состояний.

Болезни, являющиеся следствием критицизма, ненависти и склонности судить друг друга , прокладывают себе путь от горлового центра к солнечному сплетению. Этой взаимосвязи между центрами никогда не уделялось должного внимания. Центры эфирного тела пропускают через себя различные виды энергии, передавая при этом большое количество нежелательной энергии, перетекающей из центров, расположенных под диафрагмой, в центры, находящиеся над ней.

Физическое тело (эфирное и плотное) можно охарактеризовать как дом с двумя телефонными линиями: по одной из них энергии передаются в дом извне, а другую можно уподобить домашнему телефону, осуществляющему связь между двумя комнатам. К любому современному дому подведены свет, вода, газ и имеется телефонная связь. Свет служит символом души, вода символизирует эмоции, телефонная связь – символ ума с его взаимообменом знаниями, и, наконец, газ – символ эфирной природы.

Можно с интересом и с печалью отметить, что в настоящее время то, что выходит из любого среднего дома, представляет собой никчемные отбросы – и это соответствует эгоистичности, разочарованию и жажде удовлетворения только личных потребностей и желаний.

Отсюда понятно, почему я так настойчиво говорю о не причинении вреда, ибо это, эзотерически выражаясь, основной научный метод очистки дома и очищения центров. Такая практика способствует очищению засоренных каналов и открывает вход более высоким энергиям.

Именно эмоциональные причины болезней и психологический настрой, вызывающий физический дискомфорт, доминируют в наше время. Если они сохраняются достаточно долго и переносятся из жизни в жизнь, то способствуют усилению вышеупомянутых состояний, которые могут перерасти в серьезные разрушительные заболевания, требующие немедленного удаления желчного пузыря и операций, проводимых при хронической язве желудка.

Другие болезни возникают в результате постоянного потворства желанию, хотя болезни сексуальные относятся к другой категории. Из сказанного можно заключить, насколько желательно для настоящего целителя обладать не только эзотерическими знаниями, но – пока он не стал посвященным – до некоторой степени знать психологию и владеть искусством магнетического целителя.

Лечение, проводимое в настоящее время, в основном более чем бесполезно, поскольку отсутствуют три упомянутых условия. Как правило, врачи, особенно те, кого называют специалистами общего профиля, – хорошие психологи и обладают солидным запасом знаний симптоматики, анатомии и методов лечения, чего обычно не достает среднему целителю-метафизику.

Однако медики совершенно невежественны в одной обширной области знания – той, что касается энергий, сталкивающихся и противоборствующих в человеческом теле, и не представляют себе возможностей, которые откроются, если принять некоторые эзотерические истины.

Пока они не начнут работать с эфирным телом и не изучат науку о центрах, они не смогут двигаться дальше. Эзотерический целитель многое знает о внутренних силах и энергиях и имеет представление об основных причинах экзотерических заболеваний, однако его незнание человеческого механизма удручает и ему недостает понимания двух вещей:

Во-первых, того, что болезнь порой представляет собой внешнее проявление субъективных состояний. Последние, получив конкретное выражение и выйдя на поверхность человеческого тела, могут быть затем исследованы, подвергнуты лечению и устранены. Но нужно помнить, что временами такой выход наружу и устранение его могут привести и к смерти данного конкретного тела. Однако душа продолжит свой путь. Одна короткая жизнь мало что значит в долгом цикле души и считается достаточно ценной, если период плохого здоровья (даже если он оканчивается смертью) способствует избавлению от неправильных эмоциональных и психических состояний.

Во-вторых, болезнь иногда является частью процесса удаления души из своего жилища. Мы называем это смертью, и она может наступить быстро и неожиданно после того, как душа внезапно покинула тело. Умирание может растянуться и на долгое время; душа будет медленно и постепенно в течение нескольких месяцев или лет уходить из тела, пока последнее будет дюйм за дюймом умирать.

Пока еще целители не обладают достаточным знанием, чтобы мудро ориентироваться в этих вопросах. Таким образом, мы можем сделать следующие выводы:

  1. Болезнь – это очистительный процесс. Он способствует более чистому выражению души, ее жизненного аромата, влияния и полезности. При этих условиях исцеление может быть успешным.
  2.  Болезнь может представлять собой медленный, постепенный процесс умирания и освобождения души. В этом случае исцеление не представляется возможным, хотя меры по облегчению состояния необходимы и, бесспорно, должны быть приняты. Можно увеличить продолжительность жизни, однако о твердом окончательном исцелении не может быть и речи. Этого не может понять рядовой ментальный целитель. О смерти думают с ужасом, в то время как смерть – это благодетельный друг.
  3.  Болезнь может быть внезапным и окончательным призывом к телу отпустить душу и освободить ее для нового служения.

В любом случае необходимо использовать все возможности современной медицины и хирургии, а также смежных с ними наук, которых так много в наше время. Большую роль может сыграть ментальное и духовное целительство, подкрепленное психологической наукой. Когда-нибудь эти различные отрасли знания будут сотрудничать, объединив свои усилия.

Ранее я подчеркивал, что астральное тело является основным движущим фактором в жизни большинства людей. Объясняется это тем, что:

  • Именно в нем центрирует сейчас свое сознание основная масса человечества.
  • Сегодня это тело наиболее развито и потому принимает большую часть жизненной энергии, приходящей из души с потоком жизни, а также энергию потока сознания.
  • Оно ориентировано, если можно так выразиться, вовне, или на план физического опыта. Иногда эта ориентация меняется и, в случае стремящегося, временно направляется вовнутрь. Состояние астрального тела подобно состоянию человеческих центров, «лотосов жизни»: у неразвитого человека их изображают перевернутыми – цветок внизу, а стебель сверху, в случае же развитого человека цветок принимает нормальное положение. У человека, достигшего высокого развития, – посвященного или Учителя, – астральное тело устойчиво ориентировано в сторону души. У мистика, стремящегося или ученика процесс столь кардинального изменения направления сил все еще продолжается, что приводит к временному хаосу.
  • Астральное тело человека, развиваясь последним (первыми по времени идут физическое и эфирное тела), является все еще самым живым и мощным. Оно достигло пика своего развития во времена поздней Атлантиды, его потенциал еще велик и определяет потенциал, импульс и поляризацию масс. Оно еще более усиливается за счет энергий, поступающих из животного царства, которое по своему развитию полностью астральное.

Здесь хотелось бы напомнить, что слово «тело» выбрано весьма неудачно. Оно вызывает в сознании образ определенной формы и конкретного очертания. Астральное тело являет собой конгломерат сил, проявляющихся в сознании в виде желаний, импульсов, страстей, стремлений, намерений, побуждений и проекций; на его активности основаны многие положения современной психологии.

                                         (АлисаА.Бейли «Эзотерическое целительство»)

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук