Продолжение. ГЛАВА 1. ЗАКОН ТРЕТИЙ.

  Автор:
  777

Закон III.

Болезнь является следствием основной концентрации жизненной энергии человека. Состояния, приводящие к плохому здоровью, а потому выражающиеся как болезнь или освобождение от болезни, обусловливаются планом, на котором эта энергия сфокусирована.

Очевидно, что перенос внутреннего внимания (ментальной установки) пациента может вызвать либо реальное избавление от физических недугов, либо усиление реакций, вызывающих дискомфорт, болезнь или смерть.

Из трех приведенных мной законов, над которыми вы теперь можете размышлять, вполне очевидны следующие выводы, которые должны составить основу вашего размышления:

1. Болезнь является результатом блокировки свободного потока жизни ДУШИ.

2. Болезнь является продуктом или результатом трех влияний:

  •  прежних ошибок, корни которых уходят в прошлое существование конкретного человека;
  •  человеческих пороков, присущих отдельному человеку как представителю рода человеческого;
  •  планетарного зла, навязанного всем формам Земли данным состоянием и временем.

3. Болезнь обусловлена силами, поступающими с того плана, на котором, главным образом, фокусируется человеческое сознание.

К перечисленному следует добавить еще один, уже упоминавшийся факт:

4. Существуют пять основных групп болезней с соответствующими осложнениями и сопутствующими заболеваниями:

  • . Туберкулез.
  •  Сифилитические болезни.
  •  Рак.
  • Сердечные недомогания.
  •  Нервные болезни.

Я не делаю здесь разделения на органические и функциональные расстройства и не упоминаю о болезнях, полученных в результате эпидемий или несчастных случаев. Я говорю об основных пороках или предрасположенностях, которые представляют собой сомнительное наследие всего человечества, и о трудностях, присущих тем стадиям эволюционного развития, которых достигли на Пути наиболее продвинутые представители рода человеческого. Отсюда видно, что человек приходит в воплощение, имея унаследованную предрасположенность к болезням, вытекающую:

  1.  Из его собственного прошлого, то есть вследствие тех причин, которые он привел в действие в прежних воплощениях.
  2.  Из общего расового наследия человечества.
  3.  Из условий планетарной жизни. Последние причины поднимают всю проблему на ту высоту, которая недоступна обыденному пониманию среднего человека.

Если хоть в какой-то мере (в результате долгой эволюции) человеку удается пробудить центры над диафрагмой, то он также предрасположен к недомоганиям. В течение длительного цикла жизней он будет подвержен осложнениям, связанным с сердцем или с различными аспектами нервной системы.

Нередко бывает так, что продвинутому человеку, например устремленному ученику, удается избавиться от унаследованных пороков, но он становится жертвой сердечного заболевания, нервных расстройств, умственной неуравновешенности или перевозбуждения. Эти проблемы иногда называют «болезнями Мистиков».

Я не намерен здесь углубляться в область физиологии, перечислять симптомы болезней или говорить о повреждениях, патологических состояниях и о тягостных подробностях расстройств человеческого организма. Я не собираюсь писать трактат по анатомии.

В отношении экзотерической стороны этой науки меня удерживают два момента:

  1.  Весь данный предмет великолепно изложен в литературе по медицине и хирургии. Тут я мало что могу добавить.
  2.  Читающие мои работы, за небольшим исключением, не являются знатоками строения и конституции человеческого тела, и потому чтение о подробностях патологии, описание болезней и различных неприятных симптомов человеческого вырождения не пойдет им на пользу. А поверхностное знание в этой области таит в себе очень большую опасность.

Я стремлюсь главным образом показать причины, внутренние источники недуга и рассказать о тех состояниях сознания (я говорю не только о состояниях ума), которые приводят к неправильному функционированию организма и, в конечном итоге, к потере здоровья.

Таким образом, перед целителем стоит двойная задача:

Во-первых, ему необходимо знать, где искать причину осложнения – над или под диафрагмой, и здесь ему определенно понадобится знание как оккультизма, так и психологии.

Во-вторых, ему нужно точно выявить, на чем внутренне сфокусирован пациент, что поможет ему понять первое.

Это утверждение подводит нас к формулировке третьего Правила Целителя:

 Правило третье.
Пусть целитель тренируется распознавать внутреннюю стадию мышления или желания того, кто ждет от него помощи. Так он сможет понять источник проблемы пациента. Пусть он сопоставит причину и следствие, и благодаря этому правильно определит точку, через которую придёт облегчение.

Хочу обратить ваше внимание на последние слова и подчеркнуть тот факт, что болезнь главным образом вызывается усилием со стороны природного физического тела найти облегчение и освободиться от внутренних напряжений, от субъективных зажимов и скрытых закупорок. С точки зрения эзотеризма, любая физическая болезнь есть прежде всего результат:

  •  Неправильной, чрезмерной или неверно направленной стимуляции и внутренних напряжений в какой-либо части механизма.
  •  Подавления, психического истощения и скопления тех субъективных сил, которые препятствуют течению жизненных сил.

Вы убедитесь, что (в отношении здоровья) решение всех проблем опять-таки сводится к правильному использованию и управлению силой, чтобы обеспечить свободное протекание энергии.

Неизбежно встают следующие вопросы: откуда происходят унаследованные пороки? Возможно ли приблизиться к их источнику? Проблема прошлого и его последствий в настоящем слишком обширна, чтобы рассматривать ее здесь, и никакие объяснения ситуации человечеству не помогут. Однако одно общее положение я могу дать, хотя оно не намного улучшит ваше понимание.

Касаясь трех главных унаследованных из прошлого заболеваний, можно сказать, что сифилитические, или так называемые социальные, болезни остались как напоминание о тех излишествах, которые имели место в лемурийские времена; они имеют настолько древнее происхождение, что сама почва пропитана микробами этих болезней – факт, совершенно неизвестный современной науке.

В незапамятные времена люди страдали от этой группы инфекций; они умирали, их хоронили, и все эти миллионы внесли свой вклад в заражение почвы. В лемурийские времена основная масса жизненной силы была направлена на физическое тело, его развитие, его использование и управление им, а также на его увековечение или воспроизводство.

Именно в лемурийские времена возникли проблемы, связанные с неправильной половой жизнью – это было в каком-то смысле сущностным первичным злом, и древние легенды полны намеков на этот факт во всех самых ранних летописях и писаниях.

Тому имеется масса неверно истолкованных свидетельств, и если бы люди смогли правильно прочитать и понять летописи, то нашли бы решение этих проблем, так как яснее увидели бы причины.

Рак – это «дар» современному человечеству от человечества атлантического. Бич этой болезни явился главным фактором, истощавшим обитателей древней Атлантиды. Корни этого страшного зла уходят глубоко в эмоциональную природу, или природу желания, и скрыты в астральном теле.

Частично рак является результатом реакций на болезни, связанные с половой жизнью, одинаково безудержной в позднюю лемурийскую и раннюю атлантическую эпохи.

При виде устрашающих последствий и степени распространения заболевания, взращенного на плодородной почве беспорядочной половой жизни Лемурии, люди того времени ради самосохранения перекрыли себе естественный поток желания (поток жизни, проявляющийся через центры воспроизведения потомства), что в свое время привело к другим бедам. Рак обусловлен прежде всего подавлением, в то время как венерические заболевания обусловлены чрезмерным проявлением или злоупотреблением каким-то одним аспектом человеческого механизма.

Так как с тех пор прошли огромные периоды времени и на земле умерли бесчисленные поколения, то сегодня сама почва, на которой мы живем, кишит «микробами» (как их называют несведущие люди) страшного рака, заражающими и растительное царство, и человеческое семейство. Соответствия сифилитическим болезням человека находятся в минеральном царстве.

Туберкулез, собравший колоссальную жатву в определенный атлантический период, является, тем не менее, болезнью, которая принципиально зародилась в нашей, арийской, расе и которую мы передаем животному царству и разделяем с ним. Это начинают понимать.

Связь между людьми и животными (особенно домашними) настолько тесна, что в настоящее время животные в той или иной форме разделяют с людьми практически все их болезни, которые иногда поддаются распознаванию, а иногда нет. Любопытно, что процесс великого туберкулезного нашествия был обусловлен перемещением жизненного акцента с эмоциональной природы на ментальную, что вызвало временное истощение эмоциональной природы.

Эта болезнь возникает преимущественно в результате исчерпания сил. Рак, в свою очередь, был точно так же обусловлен перемещением жизненной силы из физического тела в эмоциональное, что из-за чрезмерной стимуляции вызвало избыточное развитие клеточной жизни. Я осознаю трудность понимания этих утверждений, но могу дать лишь поверхностные намеки. И только позднейшие открытия подтвердят истинность сказанного мною.

(Алиса А. Бейли  «Эзотерическое целительство»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук