Глава 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

  Автор:
  959

Прежде чем продолжить, я хотел бы подчеркнуть, что буду стараться избегать, насколько возможно, технической стороны предмета. Нашей задачей является рассмотрение болезни и ее форм с эзотерической точки зрения.

Мы постараемся осветить сам предмет и важнейшие причины таких болезней, сформулировать общие законы, на которые должен опираться целитель в своей работе, а также шесть правил, которые он обязан усвоить и выполнять дисциплинированно и сознательно.

Вы отметите, что я разбил психологические причины на четыре группы:

  1.  Коренящиеся в эмоциональной природе
  2.  Возникающие в эфирном теле.
  3.  Основанные на неправильном мышлении.
  4.  Специфические недомогания и психологические проблемы, присущие ученикам.

Вас, вероятно, заинтересовало, почему  я помещаю недуги эфирного тела на второе, а не на первое место. Дело в том, что групповые недуги и заболевания, поражающие расу, в основном проявляются через эфирное тело и вообще стремятся к проявлению через эфирные тела всех форм.

Однако, хотя они, в конечном итоге, наиболее многочисленны, я поместил их на второе место, потому что человечество еще не готово работать с ними в массовом масштабе. Подход пока должен быть индивидуальным; люди должны очистить свои астральные, или эмоциональные, тела от тех состояний, которые вызывают у них, как у индивидуумов, предрасположенность к болезни.

В настоящее время раса астрально поляризована, и массами полностью управляет эмоционально-чувственная природа. Это приводит к созданию сравнительно негативного эфирного тела, которое настроено на эфирную субстанцию всей планеты.

Субстанция эта, лежащая в основе всех форм, является просто передаточным средством жизненной энергии внешнему физическому телу. Энергия протекает через эту эфирную субстанцию без какого бы то ни было контроля со стороны индивидуального человеческого существа и совершенно не осознается им, поскольку фокус его внимания находится в астрале.

Об индивидуальном физическом самочувствии человека можно многое узнать, судя по его астральному, или эмоциональному, состоянию сознания. Однако, мы должны устранять болезни группового характера, проникающие из мира эфирной силы и распространяющиеся среди человечества, тем или иным образом истощая или излишне возбуждая человека, либо доводя его до такого состояния, которое естественно оканчивается смертью.

Подводя общий итог, можно утверждать, что индивидуальные физические недомогания кроются в настоящее время в эмоциональном теле и этот проводник является основным фактором, ответственным за плохое здоровье людей, поскольку групповые заболевания и волны разного рода массовых эпидемий зарождаются в эфирной субстанции планеты.

Всеобщие, национальные, расовые и планетарные болезни атакуют отдельного человека через его эфирное тело, но их проявления имеют не столь личный характер. Позднее я разовью эту тему. Сейчас я даю лишь общую установку.

Мне хотелось бы также подчеркнуть, что болезни масс, болезни средних граждан, интеллигенции и учеников могут и должны сильно различаться – не столько по силе проявления заболевания, сколько по типу этого проявления. Этот факт труднее всего осознать среднему целителю; ему непросто или вообще невозможно уловить эти различия и оценить точку эволюции человека.

С некоторыми заболеваниями надо работать с ментального плана – они требуют подключения ума целителя; другие нуждаются в концентрации эмоциональной энергии целительного агента; в иных же случаях необходимо лишь постараться сыграть роль передатчика пранической энергии в эфирное тело пациента через свое собственное эфирное тело.

Сколько целителей могут верно определить фокус сознания или жизненной силы пациента, которому они помогают? Сколь многие из них хоть в какой-то степени способны определить, какого рода лечение возможно и необходимо применить к ученику? И совсем немногие из них сознают, что никакой ученик, к примеру, не может отдаться в руки среднего магнетического или излучающего целителя, или любого рода психолога!

Ученик не имеет права подвергаться аурическим эманациям случайного целителя или отдаваться во власть неопытного академического психолога, каким бы именитым он ни был. Однако он может довериться опытному врачу или хирургу физического плана, поскольку для него физическое тело всего лишь автомат. Следовательно, для своего излечения он может пользоваться физическими средствами.

Многое в недостатках сегодняшних методов лечения объясняется неспособностью целителя:

  •  Оценить степень заболевания, его базовую локализацию и тело, в котором главным образом коренится его причина.
  •  Знать, на какой ступени эволюционной лестницы находится пациент и где, в связи с этим, нужно начинать поиски источника проблемы.
  •  Различать болезни, обусловленные личными внутренними состояниями, унаследованными факторами или групповым воздействием.
  • Разобраться, следует ли лечить болезнь:

а) Аллопатически или гомеопатически, ибо в свое время оба способа могут сыграть свою роль, или каким-либо другим способом современного врачебного искусства и науки.

б) Излучением или магнетизмом, или с помощью обоих методов сразу.

в) Создавая у пациента правильную внутреннюю психологическую ориентацию, которой способствует проницательность целителя.

г) Посредством обращения к могуществу собственной души человека, что возможно только для продвинутых людей.

д) Определенными оккультными средствами, такими, как формирование целительного треугольника:

Прежде всего, я хотел бы подчеркнуть, что не ставлю себе целью и не намерен писать медицинский трактат. Поэтому без особой необходимости я не буду разбирать анатомию тела и обсуждать симптомы болезней.

 Начнем же мы с допущения, что имеется болезнь, что болезнь эта является следствием внутренних причин, что человек сделал столь же существенные шаги к пониманию следствий этих причин (в той мере, в какой они вызывают изменения во внешней оболочке человека), какие сделала наука в понимании внешней оболочки Бога, то есть мира феноменальной природы.

Неоспоримы успехи медицины и хирургии в деле улучшения, облегчения участи и оздоровления пациента. Конечно, применяемые методы, так же, как и вивисекция животных, могут вызывать страдания. Несмотря на все это, человечество находится в неоплатном долгу перед медиками, ведь то, что они делают для него, в большой степени служит устранению зла.

Верно, что медикам известно не все; верно, что есть небольшой процент врачей и хирургов , которые думают только о себе и доверять которым нельзя; верно и то, что медикам известно достаточно, чтобы признать, как бесконечно много еще непознанного. Но столь же бесспорно и то, что в человеческом семействе они представляют большую, несущую благо и готовую к самопожертвованию группу людей. Не будем же забывать об этом.

Я рассматриваю субъективный аспект человека и вторичные причины, коренящиеся во внутренних телах человека и в субъективной стороне самой природы. Основные же первопричины, как я ранее объяснил, неподвластны вашему пониманию. Они лежат вне возможностей конкретного ума.

Я пытаюсь объяснить, каким образом человек может добиваться все большего освобождения от накоплений прошлого, как индивидуально, так и в групповом плане, и таким образом очищать свое физическое тело от болезнетворных микробов.

Надо, однако, иметь в виду, что многие заболевания имеют групповую природу и, следовательно, свойственны самому человечеству. Подобно тому, как мир насекомых опустошает и разрушает растительное царство, что легко заметить, проходя через лес, так микробы – отдельные и группой – опустошают и разрушают сегодня человеческое царство. Они – агенты разрушения и выполняют в настоящее время определенные обязанности в великой схеме вещей.

Смерть является предназначением человека, ибо умереть придется каждому по требованию его же собственной души. Когда человек достигает более высокой степени эволюции, то, обдуманно и точно выбрав время, он сознательно покидает свое физическое тело.

Последнее, оставшись безмолвным, лишенным души и света, но здоровым и невредимым, начнет разлагаться в результате естественного процесса, а составляющие его атомы возвратятся в «фонд резервных единиц» до той поры, пока снова не потребуются для нужд воплощающихся душ.

На субъективной стороне жизни процесс этот повторяется, однако многие уже научились удаляться из астрального тела, не подвергаясь тому «удару в тумане», которое символически описывает смерть человека на астральном плане. Затем человек удаляется на ментальный план, а покинутый им астральный каркас втягивается в туман и уплотняет его.

Итак, я повторяю, что намеренно избегаю технической стороны медицины, хотя мы часто будем возвращаться к физическому телу и тем болезням, жертвой которых оно становится.

(Алиса А Бейли  «Эзотерическое целительство»)

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук