Глава4.Продолжение. О НЕКОТОРЫХ ВИДАХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. АРТРИТ,ДИАБЕТ,О МИКРОБАХ…

  Автор:
  839

Артрит и диабет.

 Артрит и диабет – это две болезни, источник которых следует искать в астральном теле, но артрит, грубо говоря, более объективная болезнь, чем диабет, поскольку является следствием удовлетворения физического желания, связанного с пищей либо в настоящей, либо в предыдущей жизни.
Его бы не было или он не был бы так распространен, если бы люди питались правильно и понимали ценность и действие пищи.
Диабет в большей степени является следствием неправильных внутренних желаний и не столь определенно – следствием неправильных внешних желаний.
Эти желания, как я уже сказал, могут возникнуть в этой или наследоваться из предыдущей жизни. В этом последнем случае воплощающаяся душа выбирает себе для рождения такую семью, которая даст ей тело с тенденцией или природной предрасположенностью к этой болезни.

Здесь перед нами открывается огромное поле для исследований; необходимо выделить типы людей, которые легко становятся жертвой некоторых групповых заболеваний.

Сифилис и артрит подпадают под категорию болезней, обусловленных в основном удовлетворением физического желания.

Рак и диабет с большей определенностью относятся к классу болезней, связанных с желаниями внутреннего эмоционального характера и жестко подавляемой жизнью желания.

Любопытно, что инфекционные заболевания, такие как корь и скарлатина, оспа и холера, безусловно относятся к групповым заболеваниям и столь же определенно связаны с ментальной природой. Это вас удивит, но это так.

Тот, кто обладает определенным видением оккультных причин, может предположить, что, когда люди переносят фокус своего внимания с физической природы на эмоциональную или с эмоциональной на ментальную, у них появляется склонность к древним заболеваниям, таким как сифилис и рак, к которым были склонны лемурийцы. Но это не соответствует истине.

Хочу напомнить, что люди страдали от этих болезней не потому, что переместили свое сознание, а потому, что злоупотребляли некоторыми богоданными способностями.

Перенос внимания и болезнь ничуть не связаны друг с другом. Напомню также, что в настоящее время люди представляют собой совокупность трех энергетических состояний, которые мы называем физическим, эмоциональным и ментальным и которые суть лемурийское, атлантическое и арийское состояния сознания.

Едва ли кто-нибудь сейчас относится к чистому типу, то есть пребывает преимущественно в том или другом состоянии сознания. Обычно налицо смешение всех трех типов.

Трудно найти человека или пациента, «меняющего фокус своего внимания с физического на эмоциональный». Фокус его внимания будет либо эмоциональным, либо ментальным, и то очень недолго, а с чисто физиологической точки зрения, он будет физическим.

Самые отчетливые линии раздела имеют ученики, которые конкретно и сознательно стараются перенести фокус своего внимания на ментальный план. Тем не менее, большей частью они живут в той сфере, которую мы называем кама-манасической, то есть астрально-ментальной.

Это промежуточный уровень сознания. Поэтому здесь возможны лишь широкие обобщения, в частности то, что сифилитические болезни имеют более физическое происхождение, чем рак.

Четкие разделяющие линии провести невозможно, и вы должны всегда помнить, что в конкретном воплощении могут проявиться болезни, происхождение которых уходит в очень отдаленное прошлое.

Семена этих болезней веками дожидались своего часа в так называемом постоянном атоме. Они могут быть не связаны с распорядком или качеством настоящей жизни, но прорастают внезапно и влияют на данное воплощение, предоставляя в связи с этим возможность для освобождения.

 О жаре.
Жар, или высокая температура, – это лишь признак недомогания и основное средство для очищения и устранения его. Это показатель, а не сама болезнь.
Подумайте над этим в применении ко всем планам, ибо физический жар имеет свои астральную и ментальную стороны. Это сжигание излишней энергии, которая, сгорая, облегчает и излечивает (либо побеждая микроб или группу энергий, которые его вызвали, либо высвобождая силу смерти).
Там, где возможно, и где физическое тело достаточно сильно, чтобы вынести напряжение, пусть лучше жар какое-то время делает свое дело, поскольку так сама природа излечивает некоторые нежелательные состояния.
Жар не только предупреждает о наличии того, что вызывает страдание, но и сам по себе приносит определенную терапевтическую пользу. Тем не менее, требуется тщательное наблюдение и уравновешивающая воля, нейтрализующая энергии тела.
Во время сильного жара тело ослаблено, и его нормальная активность замедлена. Что касается лечения и правильного ухода при высокой температуре, тут многое известно ортодоксальной медицине, и этого знания будет вполне достаточно до тех пор, пока причины жара не будут поняты лучше и врачи смогут работать с причиной, а не со следствием.

Чрезмерная эмоциональность представляет собой астральное соответствие физического жара и свидетельствует о неистовом микробе желания, который необходимо одолеть, прежде чем спадет температура. А не в меру активный, плохо управляемый, очень суетливый, но поверхностный ум представляет собой соответствие ментальное.

 О лечении рака.

При любой злокачественной болезни жизненная сила человека медленно или быстро, в зависимости от случая, поглощается автономным ядром, или живой энергетической частицей.

На ранних стадиях такой болезни, как рак, это ядро обнаружить не удается до тех пор, пока состояние не ухудшится настолько, что сделать уже почти ничего нельзя.

Мало что можно сделать при раковых заболеваниях без сознательного участия исцеляемого, поскольку единственный способ его вылечить (который я могу позднее раскрыть подробнее) – это соединить направленную волю пациента и волю группы целителей в одну функциональную силовую единицу.

Пробужденная и концентрированная таким образом энергия согласно древнему закону последует за мыслью и будет стимулировать здоровую ткань вокруг опухоли, заставляя ее поглощать больную и ослабленную ткань.

Если направлять энергию на саму раковую опухоль, то это будет только стимулировать ее, и положение во много раз ухудшится. Итак, мы можем говорить о двух этапах лечения рака на ранних стадиях:

  • Стимулирование здоровой ткани.
  •  Построение новой ткани взамен больной, которая постепенно абсорбируется и выводится.

Рак никогда не развивается там, где эмоциональная сила трансмутирована. Не многие ученики (и еще меньше обычных людей) трансмутировали свои эмоции. Свобода от эмоций – столь редкое явление на нынешней стадии мировой истории, что, можно сказать, ее вообще не существует.

Ни один человек с интегрированной и активной личностью никогда не бывает склонен к раковым и любым другим болезням эмоционального типа; у него, скорее, будут проблемы с сердцем.

Полнокровная активная жизнь препятствует такой болезни, как рак, хотя и не всегда. Он часто возникает, когда жизненные силы замедляют свое течение и подкрадывается старость. Этот факт доказывает истинность моего первого утверждения.

В такие дни, как сейчас, когда рак является вторым великим фактором смертности (если я прав в том, что рак – заболевание планетарного масштаба), почти каждый склонен к нему. Весьма важным предрасполагающим фактором при этом является страх, а также инерция и эмоциональность.

 О слабоумии.
 

Что такое слабоумие? Свидетельствует ли это явление о семейной групповой традиции? Говорит ли о чем-либо тот факт, что оно впервые заявляет о себе в ранней юности?

Прав ли обычный врач, относя его к категории безнадежных? Эти и подобные вопросы постоянно задают те, кто изучает и практикует целительство.

Те формы физических болезней, которые носят общее название безумия, гораздо сложнее для понимания, чем принято считать. С точки зрения эзотериста, они делятся на следующие сравнительно простые категории:

  1.  Обусловленные распадом мозговых тканей. Вопреки принятому мнению они гораздо чаще имеют сифилитическое происхождение, и мне бы хотелось напомнить, что, оккультно говоря, дело обстоит именно так, поскольку физические половые органы представляют собой низшее соответствие той отрицательно-положительной связи, которая имеет место в мозге между двумя головными центрами и гипофизом с шишковидной железой.
  2.  Обусловленные избыточной стимуляцией мозговых клеток некоторыми видами энергии, которые нарушают равновесие других ее видов и вызывают серьезные формы безумия.
  3. Те, при которых нет реальных физических нарушений, поражения или больных тканей, но просто ослаблена связь между эфирным и физическим телами. В результате может появиться навязчивая идея или одержание.

Такие случаи часто (лучше сказать обычно) рассматриваются ортодоксальными психиатрами и медиками как формы безумия, однако это не так.

Если понимающий психолог сможет вернуть пострадавшего «во владение собой», что вполне возможно, то с недугом будет покончено. Сегодня среди самых передовых психологов имеется ярко выраженная тенденция рассматривать эти случаи в свете изложенной мной гипотезы, что указывает на несомненный прогресс.

4. Некоторые унаследованные формы умственной неуравновешенности. Эти формы обусловлены событиями, имевшими место в других жизнях и носят характер наказания, или кармы воздаяния.

Для этого душа намеренно выбирает физический проводник с определенными наследственными пороками, вложенными в него Владыками Кармы. В случае низкого развития она не может управлять этим проводником.

Но высокоразвитая душа может целенаправленно и сознательно выбрать такое тело, чтобы подчинить его своему контролю. Я не классифицирую эти формы безумия или неуравновешенности, так как тема слишком сложна и зачастую имеется несколько предрасполагающих факторов, а иногда – только признаки проблемы, которое могут так и не вылиться ни во что серьезное.

Я лишь привожу основные категории, предоставляя ученому на основании большой экспериментальной работы в конце концов упорядочить симптомы и установить причину. Время для этого только наступает.

5. Когда ум чересчур неподвижен и статичен и жестко контролирует мозг, тогда возможна лишь одна точка зрения, один взгляд на жизнь при полном отсутствии гибкости и способности к компромиссу. Такие люди могут страдать например, от так называемой «идеи фикс» или окончательно стать жертвой какой-нибудь внушенной навязчивой мысли.

Такая умственная одержимость может широко варьироваться от мягкого фанатизма до религиозной мании с характерным патологическим садизмом и безжалостностью.

Слабоумие подпадает под первый и четвертый пункты и обыкновенно представляет собой совокупность факторов, свойственных им обоим. Оно в любом случае наследуется, если и не явно физически, то в виде астральных состояний, которые, в свою очередь, сказываются на состояниях физических. Происхождение его имеет сифилитический характер (что зачастую переносится из другой жизни) и в данной конкретной жизни совершенно неизлечимо.

Его сексуальная подоплека доказывается тем, что оно проявляется уже в ранней юности. Тем не менее, пациенту можно оказать эффективную помощь на ранних стадиях, если правильно определить симптомы и направить его мышление, а также привлечь динамическую эффективность новых интересов.

Духовная ориентация и соответствующие интересы способны иногда затормозить развитие болезни; в этом случае, если взяться за дело в начале жизни и не выпускать его из рук в дальнейшем, можно избежать самых худших обострений.

Если пациент старается разумно себе помочь и защищен разумной заботой врача, то он может сильно преуспеть в решении своей проблемы, особенно в смысле того, чтобы избежать ее повторения в другой жизни.

Многие из этих проблем имеют глубокую связь с прошлым, и до тех пор, пока мир не узнает законы, управляющие перевоплощением, мне трудно даже объяснить процессы, определяющие физическую наследственность, кармические следствия и так называемую карму воздаяния.

Признание тонких форм болезни и помощь психолога в сотрудничестве с ортодоксальной медициной (которое, несомненно, имеет место, например, при назначении лекарств, регулирующих деятельность желез), плюс правильная гигиена с самого детства позволят многого добиться и постепенно сведут на нет умственные болезни и заболевания мозга, которые в настоящее время так многочисленны и внушают такое беспокойство.

Об эвтаназии.

Некоторые изучающие озабочены попытками узаконить эвтаназию и сомневаются в целесообразности предоставления врачу власти над жизнью и смертью пациента.

В то же время они сознают, что это гуманно – в случаях, когда нет никакой возможности прекратить затянувшееся страдание. Мне хотелось бы сказать следующее:

Проблема, которую поднимает предлагаемая практика эвтаназии, исчезнет, когда будет достигнута непрерывность сознания (которая отвергает смерть).

Это означает, что в развитии расы наступит время, когда душа будет знать, что время ее физической жизни истекло, и начнет готовиться к оставлению формы в полном сознании. Она будет знать, что форма ей больше не нужна и пора ее освободить.

Она будет знать, что ее чувство осведомленности, сфокусированное в умственной природе, достаточно сильно и жизнеспособно, чтобы перенести ее через процесс и эпизод удаления.

Когда человек разовьет в себе такое сознание, а медицина и изучающие человеческий механизм ученые признают этот процесс, тогда отношение к смерти и сопутствующим ей процессам, включая болезнь и страдание, коренным образом изменится.

Тогда человек, готовящийся к смерти, сможет воспользоваться определенными методами освобождения, которые, с обычной точки зрения, могут включать эвтаназию.

Способы удаления будут рассматриваться и применяться, когда смерть будет уже на пороге, и весь этот процесс будет считаться уходом души и ее освобождением. И время это не так далеко, как вам, может быть, кажется.

В настоящее время процесс удаления связан с большими опасностями и требуются самым тщательным образом разработанные правовые гарантии. Но даже это не сможет уберечь от возникновения тяжелых и серьезных проблем.

Однако необходимость разработки какой-то методики ускорения процесса смерти назрела и должна быть реализована. Пока же воля-к-смерти пациента основана, главным образом, на эмоциональных реакциях и уклонении от боли и страха, а не на знании, ментальной поляризации и достигнутой непрерывности сознания.

Однако когда нет абсолютно никакой надежды на реальную помощь или выздоровление, а пациент ужасно страдает и хочет умереть , тогда, при соблюдении должных мер предосторожности, что-то сделать нужно. Время исхода должно определяться не эмоциями и состраданием, а духовными науками и правильным пониманием духовных возможностей смерти.

 О микробах (зародышах).

Как же трудно порой бывает выразить истину словами! Мы употребляем слово «микроб» для обозначения источника какой-либо болезни или происхождения какой-либо формы.

Мы говорим о зародыше, или семени жизни, говорим о зародыше идеи; мы упоминаем тот непостижимый сгусток энергии, который позднее приобретает вид проявленной формы.

Это может быть мыслеформа, человеческое существо или болезнь, и все же все три понятия удается выразить одним словом. Как часто я твердил вам, что всё есть энергия и что ничего больше нет.

Семя – это энергетическая точка, содержащая внутри себя жизненные потенции, оказывающая определенное воздействие на окружающее энергетическое поле и производящая определенные формы выражения, различимые на физическом плане.

Но всё перечисленное в конечном итоге представляет собой форму активной энергии, составляющей часть энергии на поверхности, внутри и вокруг планеты Земля.

По отношению к болезни микроб точно так же является сгустком энергии, но можно считать, что энергия эта функционирует неправильно по отношению к конкретной форме, которая стала реагировать на ее активность или почувствовала ее присутствие.

Семя, зерно, зародыш, микроб – это первое следствие первоначальной причины. Некоторые из них составляют часть планетарного зла, что означает, что они имеют глубоко скрытую ментальную причину, столь значительную, что конечные умы людей пока не могут ее осознать.

Такие причины могут, например, выражаться в слепой, безрассудной и горячей преданности какой-нибудь идее или человеку или могут проявиться как столь же сильный, жгучий жар в физическом теле; такому жару, соответственно его симптомам, медики дадут техническое название.

Первоначальная причина одна и та же, но последствия ее для личности будут различаться в зависимости от фокуса внимания, или жизненного акцента. Поразмыслите над этим, ибо здесь я дал действительно важный намек.

Употребляя выражение «фокус внимания», я не имею в виду ментальную позицию или сосредоточение ума на чем–либо; я говорю о действии жизненной силы в любом данном направлении, в любом месте и любом аспекте человеческого тела, куда поступает направленная жизненная энергия.

Микробы – это живые организмы, большие или малые. Они проникают в человеческий механизм посредством жизненной силы, которая, в свою очередь, использует в качестве распределителей сердце и кровообращение.

Точно так же сознание в качестве распределителей энергии использует нервную систему и мозг. При наличии врожденной или унаследованной слабости жизненная сила фокусируется неправильно, и будет иметь место определенного рода закупорка, или приостановка развития, или предрасположенность к какой-либо болезни.

В этом случае микробы могут найти плодотворную почву для своей вредоносной деятельности. При высокой жизнеспособности и свободной циркуляции жизненной силы никаких предрасположенностей не будет, микробу негде будет развернуться и риска инфекции не возникнет.

Например, скарлатина – заразное заболевание, но не все, кто оказывается в зоне ее действия, заболевают. Способность отражать инфекцию и иммунитет к заразным заболеваниям зависит, главным образом, от жизнеспособности . Она может также обусловливаться активностью кровяных частиц, от которой зависит хорошее состояние крови.

Такой же фокус и акцент имеются и у животных, поскольку это не фокус ума, но фокус жизненной энергии в физическом теле. При его наличии и положительной поляризации он обеспечивает защиту. Если же он негативен и слаб, то оставляет физическое тело (человеческое и животное) беззащитным перед инфекцией.

Я не могу объяснять подробнее, потому что проблема происхождения болезни и метода работы с ней будет оставаться неразрешимой до тех пор, пока человеку будут свойственны его теперешний умственный подход и эмоциональная реакция на боль и болезнь и пока он придает то же преувеличенное значение жизни формы.

Когда у людей разовьется лучшее чувство пропорции и они начнут мыслить категориями души, целей и судьбы, тогда болезни, как мы их знаем, будут разделены на две главные категории:

  •  Те, которые ведут к очищению и требуют периода восстановления и отдыха для тела, чтобы подготовиться к дальнейшей жизни на земле.
  • Те, которые приводят к удалению, или исходу души, в двух аспектах: жизненности и сознания.
                                                 (Алиса А.Бейли «Эзотерическое целительство»)
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук