Продолжение. Часть1. Глава 1. О ПРИЧИНАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ В МЕНТАЛЬНОМ ТЕЛЕ.

  Автор:
  813

Я начал этот раздел с причин, возникающих в астральном и эфирном телах, поскольку они представляют собой основные источники сложностей. Это объясняется тем, что основная масса человечества имеет астральную фокусировку, так же как большинство форм животного царства сфокусировано на эфирном плане.

Силы, вливающиеся в животное царство, приходят главным образом с эфирных и плотных физических уровней жизни. Однако высшие животные, благодаря своему развитию вследствие контакта с человеком, обретают восприимчивость к силам, приходящим с астрального плана, и развивают, таким образом, способности и реакции, не являющиеся чисто инстинктивными.

В настоящее время, вследствие развития ума в арийской расе, в физическом теле могут возникать некоторые проблемы. Происхождение их, в основном, не носит ментального характера, но объясняется прежде всего тем, что ментальное тело является передатчиком (если оно правильно выровнено и активно) энергии души, которая, поступая в физическое тело, может вызывать избыточную стимуляцию и определенные осложнения, связанные с нервной системой. Однако именно передаваемая энергия, а не сам ум, повинна в осложнении.

 А. Неправильные ментальные установки.
Начнем, прежде всего, с основной предпосылки о том, что болезнь и физическая склонность к болезни не являются результатом неправильного мышления. Вероятнее всего, это результат полного отсутствия мышления, или неспособности следовать тем фундаментальным законам, которые управляют Умом Бога.
Одним из наглядных примеров такой неспособности служит тот факт, что человек не подчиняется основному Закону Ритма, который управляет всеми процессами природы, а ведь человек – часть природы.
Именно неподчинением Закону Периодичности объясняется большая часть осложнений, связанных с удовлетворением сексуальной потребности и злоупотреблением ею. Человек должен руководствоваться циклическим проявлением сексуального импульса, и тогда его жизнь будет подчинена определенному ритму.
Но ничего подобного в настоящее время не происходит, за исключением женских циклов, да и на них почти не обращается внимания. Мужчина и вовсе не ведает ни о каких циклах, к тому же он вторгся в ритм, которому должно подчиняться женское тело и который – при правильном понимании – призван упорядочить половые отношения, включая, естественно, и мужской импульс.
В такой неспособности жить по Закону Периодичности и подчинить свои аппетиты циклическому контролю и заключена одна из главных причин болезни. Поскольку эти законы обретают форму на ментальном плане, можно не без основания утверждать, что их нарушение вызвано ментальной причиной.
Это было бы правдой в том случае, если бы раса была развита ментально, но дело обстоит не так. Только в современном мире начинается повсеместное нарушение этих ментальных законов, в особенности Закона Циклов, который определяет приливы, контролирует мировые события и должен влиять также на отдельного человека и утверждать привычку к ритмичной жизни – одному из главных факторов хорошего здоровья.

Нарушая Закон Ритма, человек расстроил силы, которые при правильном использовании призваны поддерживать здоровье тела; в результате он заложил основание той общей слабости и врожденных органических тенденций, которые открывают доступ в организм микробам и бактериям, служащим внешней формой тяжелых заболеваний.

Когда человечество вернется к пониманию правильного использования времени (которое управляет Законом Ритма на физическом плане) и сможет точно определять циклы различных проявлений жизненной силы на физическом плане, тогда то, что прежде было инстинктивной привычкой, в будущем станет осознанным обычаем.

Появится совершенно новая наука, и ритм естественных процессов вместе с утверждением в качестве привычки правильных циклов физической деятельности положат начало новой эре здоровья и крепкого физического состояния расы.

Я намеренно использую слово «утверждение», поскольку от переноса внимания расы в область более высоких ценностей бесконечно выиграет физический проводник, и – благодаря правильному ритму жизни, правильному мышлению и связи с душой – навеки утвердится хорошее здоровье.

Поэтому очень мало болезней плоти имеют под собой ментальное основание. Их чрезвычайно трудно выявить по двум причинам:

  1.  Потому что очень немногие представители расы имеют ментальную поляризацию и мышление.
  2.  Потому что основная масса заболеваний носит эфирный или астральный характер.

Еще один фактор заключается в том, что мышление и эмоциональные реакции человека настолько тесно взаимосвязаны, что на данной ступени эволюции трудно отделить чувство от мышления или говорить, что те или иные заболевания возникают в астральном или ментальном теле или что какие-то болезни обусловлены неправильным чувством, а какие-то – неправильным мышлением.

Если говорить обо всем человеческом семействе, то мышление, как мы видим его в современном мире, присуще весьма немногим. Остальные живут чувством, чувственным восприятием и многочисленными аспектами эмоциональности, такими как раздражение, беспокойство, острая тревога, стремление к цели, депрессия, плюс драматическая жизнь чувств и сознание: «Я в центре».

Немногие живут в мире мысли, и еще меньше – в мире реальности. Когда это положение исправится, то с повышением интеграции неизбежно повысится уровень здоровья и, как следствие, движение жизненных сил в проводниках будет более свободным.

 Б. Ментальный фанатизм.
Господство мыслеформ.

Я хотел бы отметить здесь, что болезни и осложнения, возникающие из-за того, что я назвал неправильными ментальными установками, фанатизмом, обманутыми идеалами и несбывшимися надеждами, делятся на три категории. Изучение их показывает, что, в конечном счете, происхождение их имеет вовсе не ментальный характер, но является преимущественно следствием эмоциональности.

  1.  Болезни, вызванные настойчивой активностью и работой на физическом плане, побудительные мотивы которых скрыты в перечисленных выше состояниях ума. Такой настрой приводит, например, к неистовой деятельности и перенапряжению вследствие решимости не сдаваться и довести дело до конца. Результатом этого нередко бывает расстройство нервной системы, которого можно было бы избежать, изменив соответствующий ментальный настрой и установив правильный ритм на физическом плане. Однако осложнению гораздо более способствовала активность физической природы, нежели состояние ума.
  2. Болезни, обусловленные проходящим через всю жизнь состоянием бунта и бурными эмоциональными реакциями. Последние могут основываться, например, на ментальном осознании Плана и распознавании того, что планы эти не осуществляются, часто из-за неадекватности физического оснащения; однако основная причина в эмоциональном возмущении, и следовательно – не в ментальном состоянии. Горечь, отвращение, ненависть и сознание тщетности способствуют многочисленным токсическим состояниям, общему отравлению и плохому здоровью, которыми многие систематически страдают. Их видение шире, чем их достижения, что приводит к страданиям эмоциональным. Средство от этого следует искать в простом слове принятие. Это не негативное состояние покорного подчинения, но позитивное принятие (и в мыслях, и на практике) той правды, которая в данный момент представляется неизбежной. Это позволяет не терять времени на достижение невозможного, а направить силы на выполнение реальных задач.
  3.  Трудности, обусловленные неспособностью физического аппарата отвечать требованиям умственной жизни человека. Такая неспособность естественным образом и как правило составляет часть физического наследия, и в этом случае сделать ничего нельзя, хотя при подлинно упорном стремлении можно очень многого добиться в смысле совершенствования, чтобы заложить более основательный фундамент для следующего жизненного цикла.

Здесь необходимо очень кратко остановиться на проблеме ментального целительства и коснуться учения о том, что всякая болезнь является результатом неправильного мышления. Вы приступаете к работе, и мне хотелось бы внести здесь полную ясность. Две изложенные мною проблемы тесно взаимосвязаны.

Их можно выразить в форме двух вопросов:

  •  Является ли болезнь результатом мышления?
  •  Может ли сила мысли оказать целительное воздействие при использовании отдельным человеком или группой?

Поскольку многие болезни, как я сказал, скрыты в материале самой планеты, очевидно, что не человеческое мышление повинно в заболевании. Болезнь предшествовала появлению человечества на планете.

Болезнь присуща и минеральному миру, и растительному царству, и животным, даже в их диком состоянии в естественной, не загрязненной человеком среде. Поэтому человек не может за нее отвечать, и она не является результатом неправильного человеческого мышления.

И если возникнет такой вопрос, то ответ на него не может заключаться и в утверждении, что болезнь обязана своим существованием неправильному мышлению планетарного Логоса или Логоса Солнечного. Это лишь начало вопроса и уход от проблемы.

Здесь хотелось бы напомнить вам два определения причин болезней, которые я уже приводил. Внимательно перечитайте их:

  • «Любая болезнь является результатом подавления жизни души, и это верно для всех форм во всех царствах».
  • «Болезнь является результатом трех влияний. Во-первых, прошлого человека, когда он расплачивается за свои прежние ошибки. Во-вторых, его наследия, когда вместе со всем человечеством он пропускает через себя зараженные потоки энергии, имеющие групповое происхождение. В-третьих, он вместе со всеми формами природы испытывает то, что Господь Жизни налагает на Своё тело. Эти три влияния объединены под названием Древний Закон Сопричастности Злу. Когда-нибудь он уступит место новому Закону Древнего Преобладающего Добра, стоящему за всем творением Бога. Этот Закон должен быть приведен в действие духовной волей человека.».

Проанализировав перечисленные здесь четыре причины болезни, можно сделать вывод, что болезнь в конце концов будет побеждена благодаря освобождению души в любой форме через активное использование человеком своей духовной воли.

Мы могли бы сформулировать это по-другому, сказав, что только когда человек высвободит энергию души и начнет правильно использовать волю (которая в нем является отражением и проводником волевой энергии души), направляя ее своим умом, можно будет остановить и в конце концов победить болезнь.

Таким образом, с ней можно бороться лишь подчиняя низшие силы высшей энергии и высшему ритму. Следовательно, болезнь возникает вследствие неспособности физического тела принять высшие энергии и ритмы, что, в свою очередь, зависит от точки эволюции.

Смутное понимание такой неспособности и осознание приведенных фактов привели к тому, что среди многих групп распространилось представление о возможности исцеления болезни с помощью силы мысли и о возникновении болезни вследствие неправильного мышления.

В действительности человечеству придется когда-нибудь понять, что только более высокое сознание души, проявляясь через ум, в состоянии окончательно разрешить эту трудную проблему.

Поэтому нельзя утверждать в качестве общего правила, что болезнь всегда имеет какое-то отношение к мысли.

Она – лишь неправильное использование сил эфирного, астрального и плотного физического уровней. Большинство людей в этом отношении беспомощны, поскольку силы, образующие, например, физическое тело, которые через него проходят и на него воздействуют, унаследованы из бесконечно далекого прошлого и являются составной частью окружающей среды и групповой жизни, в которой люди участвуют и которую разделяют со всеми своими собратьями.

Такая сила-материя несет на себе отпечаток древних неправильных ритмов, злоупотребления силами и унаследованных качеств. Энергия души, проявляющаяся благодаря правильному мышлению, способна исцелить человека. Именно неспособность мыслить, регистрировать и выражать высшие состояния сознания приводит к неправильным ритмам. Поэтому, повторяю, болезнь не является результатом мышления.

В. Обманутые идеалы.

 Бывают, однако, такие болезни, которые, возникая в физическом механизме, объясняются тем, что активность человека (которая является, безусловно, результатом мышления) окрашена и обусловлена его эмоциональной жизнью, а эмоциональная жизнь – это обильный источник заболеваний и причина установления неправильных ритмов.
Потому действительная причина физической болезни заключается в преобладании астральной силы, а не ментальной энергии. Я не имею в виду болезни нервной системы и мозга, которые являются результатом избыточной стимуляции и воздействия энергии (зачастую и ума, и души) на инструмент, который не готов к ее восприятию. О них мы поговорим позже.
Я говорю здесь о следующих результатах событий психологической жизни и вытекающих из них видах активности (а болезнь есть форма активности):
  •  Умственная деятельность и энергия способствуют (силой мысли) возникновению определенных планов, идеалов и амбиций.
  •  Эта энергия, соединившись с астральной энергией, становится доминирующей и управляется нежелательными астральными реакциями, такими как беспокойство из-за отсутствия достижений, неосуществления планов и так далее. Как следствие, жизнь окрашивается горечью.
  •  Затем в физическом теле появляется болезнь в соответствии с предрасполагающими тенденциями тела и присущими ему унаследованными слабостями.

Вы видите, что в действительности ментальное тело и сила мысли никогда не были причиной болезни. Ее причина – в забвении изначальной мысли и ее падении до уровня эмоциональности.

Если бы не произошло этого падения и подчинения астральным силам, если бы мысль осталась на ментальном плане чистой и незатронутой, могло бы возникнуть осложнение другого рода, обусловленное неспособностью «воплотить» мысль в полезное действие на физическом плане.

Такая неспособность приводит не только к расщеплению личности, так хорошо известному практическому психологу, но и отсекает от столь необходимого потока энергии. Из-за этого физическое тело теряет свою жизнеспособность, а затем и здоровье.

Если же мысль может спуститься в физический мозг и стать направляющим агентом жизненной силы, то, как правило, у человека крепкое здоровье вне зависимости от того, является ли его индивидуальное мышление благим или злым, правильно ли оно мотивируется или же ориентировано неверно. Это просто результат интеграции, поскольку святые и грешники, эгоисты и гуманисты и вообще все люди могут достичь целостности и направлять свою жизнь мыслью.

Второй вопрос касается индивидуальной или групповой способности исцеления силой мысли.

Наиболее точным обобщением будет утверждение, что один человек и группа могут исцелять и что мысль может играть огромную роль в процессе целительства, – но не только мысль и не без дополнительной помощи.

Мысль может служить направляющим агентом сил и энергий, которые в состоянии уничтожить и изгнать болезнь, но этот процесс должен подкрепляться способностью визуализировать, работать с конкретными желательными силами, разбираясь в лучах и лучевых энергиях, а также умением обращаться со световой субстанцией, как ее называют.

Сюда же надо добавить умение контактировать с тем, кого исцеляешь, и любящее сердце. При наличии этих условий слишком интенсивное использование мыслительной способности и умственных процессов могут помешать работе целителя и остановить ее.

Мысль создает соответствующий начальный стимул, настраивая интеллект целителя на работу с конкретной проблемой и на постижение природы исцеляемого. Но после того, как с ее помощью внимание целителя или группы целителей сфокусируется, она должна оставаться устойчивым, но подсознательным направляющим агентом – и не более того.

Целительство, если оно возможно, осуществляется правильным направлением энергии и детальной визуализацией; любовь играет столь же значительную роль, как и ум на первой стадии. Я бы даже сказал, что любящее сердце – одна из самых могущественных используемых энергий.

Я привлек ваше внимание к двум этим вопросам, потому что очень хочу, чтобы здесь у вас была полная ясность, прежде чем вы приступите к какой бы то ни было групповой работе в сфере целительства.

Сама мысль не исцеляет болезнь и не способствует ее возникновению. Мысль при лечении использовать необходимо, но она не является ни единственным, ни даже самым важным средством.

Но именно в этом заключается заблуждение многих групп и отдельных целителей. Ум может направить энергию, а энергия, в свою очередь, может вызвать чрезмерную стимуляцию мозга и клеток тела и привести к нервному расстройству или даже болезни мозга, но ни ум, ни мышление сами по себе не могут явиться причиной болезни или каких-либо нарушений в физическом теле.

По мере того, как раса станет учиться ясно и четко мыслить и законы мысли будут все больше контролировать расовое сознание, болезнь – как мы ее знаем – начнет сдавать свои позиции и все больше людей будут достигать полноты бытия.

Там, где такая полнота обретена, силы и энергии свободно протекают через материальное тело. Однако проблемы стимуляции будут неуклонно расти по мере повышения чувствительности физического тела человека и концентрации его сознания в умственной природе.

Это будет продолжаться до тех пор, пока человек не научится обращаться с высшими энергиями и не осознает необходимость в ритмичной жизни, обратившись к Закону Периодичности.

(Алиса.А.Бейли  «Эзотерическое целительство»)

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук