Глава3. Закон 9. О ДОБРЕ И ЗЛЕ. СЕМЬ ЛУЧЕВЫХ ПРИЧИН БОЛЕЗНИ.

  Автор:
  686

Сейчас я приведу Закон IX, завершающий группу законов, соблюдение которых необходимо для исцеления болезней и поддержания здоровья.

Закон IX.

 Совершенство вызывает несовершенство на поверхность. Добро всегда вытесняет зло из человеческой формы во времени и пространстве. Метод, используемый Совершенным и применяемый Добром, есть непричинение вреда. Это не негативность, но совершенное равновесие, абсолютная точка зрения и божественное понимание.

Вы заметите, что сообщенное мной в этой связи переносит весь предмет болезни в далекий мир истоков – мир, в который человек пока еще не в состоянии проникнуть. Именно поэтому я уделил столько времени причинам болезней.

Больше половины того, что я должен сказать, находится в данной первой части нашего обозрения. Мы почти завершили ее и приступаем к тому, что многим покажется более полезной и практической частью нашего учения об этом предмете.

В мои намерения никогда не входило рассматривать патологию или симптомы множества болезней, несущих смерть роду человеческому. Я, главным образом, стараюсь выделить субъективные причины большинства заболеваний, вторгающихся в человеческое тело. И это вполне выполнимая задача.

Чрезмерный акцент на болезни является препятствием для души, ибо этим необоснованно выдвигается на первое место преходящая, постоянно меняющаяся природа формы, тогда как – с точки зрения души – телесные недомогания имеют значение лишь поскольку, поскольку содействуют обогащению опыта души.

Причины, приводимые в действие человеком от жизни к жизни, составляют важный фактор. Они проявляются и в виде болезней, и в виде каких-либо катастрофических обстоятельств, и в виде событий, и в виде общих условий конкретного воплощения.

Именно с этими причинами человек должен научиться работать, распознавать их и соотносить обусловливающую энергию с соответствующим следствием, стараясь прежде всего устранить причину с помощью противопоставления ей развитой воли.

Карма – это не неизбежное, неотвратимое и ужасное событие. Ее можно скомпенсировать; однако такая компенсация, особенно в отношении болезни, должна идти по четырем направлениям:

1. Определяя характер причины и ту область сознания, в которой она возникла.

2. Развивая качества, полярно противоположные приведшим к возникновению этой причины.

3. Практикуя непричинение вреда, чтобы прекратить проявление причины и положить конец несчастливым условиям.

4. Предпринимая необходимые физические меры для обеспечения тех условий, которых желает душа. Среди таких мер:

  •  Мысленное согласие и принятие факта имеющегося следствия, или болезни, – в рассматриваемом нами кармическом аспекте.
  •  Мудрое действие в плане ортодоксальной медицины.
  •  Помощь группы целителей или целителя в плане внутреннего духовного целительства.
  •  Четкое осознание результатов. Это может выразиться либо в подготовке к более полезной жизни на физическом плане, либо в подготовке к великому переходу, называемом смертью.

Однако любому мудрому размышлению и мудрым действиям должно предшествовать принятие определенных общих условий, которые проявляются как плохое физическое здоровье в настоящем мировом цикле – не только для человеческого, но и для трех дочеловеческих царств.

Закон Несовершенства действует потому, что Великие Реальности (существующие во всем феноменальном мире) тоже находятся в процессе развития и эволюционного раскрытия.

Поэтому до тех пор, пока Они как духовные Существа не обрели, как это называется, «возвышенный контроль» над субстанцией Своих феноменальных форм, – этим формам будет недоставать божественного совершенства.

Болезнь есть только форма преходящего несовершенства, а смерть – лишь метод перефокусировки энергии перед дальнейшей деятельностью, которая всегда неизменно ведет к улучшению.

Семь станс, которые я собираюсь вам сейчас дать, позволят в конце концов выделить семь психологических причин болезни, свойственной субстанции всех форм в настоящем мировом цикле, поскольку все формы насыщены жизненной энергией «несовершенных Богов».

Семь духов, о которых нам говорят Писания мира, находятся «перед Престолом Божиим». Это значит, что Они пока не в состоянии, говоря символически, взойти на Престол, ибо не достигли еще полного божественного выражения.

Эти Владыки Семи Лучей имеют более высокий духовный уровень, чем те великие Жизни, которые составляют Совет Господа Мира в Шамбале. Они являются Представителями семи лучевых Энергий и одушевляют семь священных планет, но пока еще не так божественно развиты, как эти Энергии.

Проблема несовершенства человечества сложна не только потому, что семь оживотворяющих и одушевляющих Энергий «заражены несовершенством», но и потому, что Сам Господь Мира, с точки зрения Солнечного Логоса, например, далек от совершенства.

В этом причина того, почему наша планета Земля не входит в число священных. Нам говорят, что Санат Кумара – божественный пленник этой планеты, который будет привязан к ней до тех пор, пока «последний усталый странник не найдет свой путь домой».

Такова Его тяжкая карма, даже если она соответствует Его желанию и выполняется Им с радостью; «усталые путники» – это атомы (человеческие или другие) Его тела, которые заражены несовершенством из-за Его несовершенств; их полное «исцеление» установит срок Его освобождения.

Поэтому имейте в виду, что эти семь станс показывают качество нисходящих энергий и пороки, которые эти энергии несут с собой и сообщают всем формам, оживотворяемым жизнью нашего планетарного Логоса.

 Семь лучевых причин дисгармонии и болезней.

1. «Великий постановил Себе в одиночку следовать Своим избранным путем. Он не терпел никакого вмешательства. Он упорствовал в Своих решениях. План за планом охватывало Его упорство; оно росло и упрочивалось. Его воля утвердилась — кристалловидная, блестящая, хрупкая и твердая. Способность к кристаллизации шла от Него. Он нес не волю-к-жизни, но волю-к-смерти. Смерть была Его даром жизни. Прием и отдача Его не устраивали. Он желал и искал отделения».

Насколько мы можем уяснить смысл этой стансы по отношению к нашей теме болезни, несовершенство божественной энергии обусловливает ту особенность, которая выражается в способности кристаллизоваться, отвердевать, приводить к стиранию и вызывать великий процесс удаления, который мы зовем смертью.

Среди прочих результатов – многочисленные процессы кристаллизации, протекающие в физической форме, любые процессы атрофии и старость.

2. «Великий насытил Своей жизнью все части и каждый аспект проявления. Он метался от центра к периферии и от периферии к центру, неся избыток жизни, наполняя Своей энергией все формы, вызывая чрезмерное движение, бесконечное расширение, обильный рост и излишнюю спешку. Он не знал, чего хотел, ибо Он хотел всего, жаждал всего, привлекал всё и давал всему слишком много».

Несовершенство этой великой энергии с ее строительной, животворящей и связующей мощью заключалось и заключается в способности излишнего стимулирования, разрастания, нагромождения, строительства слишком большого количества форм, притяжения слишком большого числа атомов и создания таких условий, которые ведут к тому, что  было названо «удушением жизни» – другой форме умирания, но умирания на сей раз в результате избытка жизненности, поражения крови, нового строительства внутри уже построенных форм и нередко создания эфирного проводника, слишком мощного для внешней экзотерической физической формы.

В число прочих следствий входят, например, раковые опухоли, новообразования и переразвитие телесных аспектов: непомерно большие органы и появление лишних частей тела.

3. «Великий собирал повсюду. Он выбирал; Он отвергал. От одной способности Он отказывался, другую принимал. У Него не было цели, связанной с шестью целями шести Его Братьев. Он принимал форму, не любя ее; отбрасывал ее и выбирал другую. Он не имел ни конкретной цели, ни плана, но жил в наваждении и был доволен этим. Он душил как хорошее, так и плохое, хотя пользовался и тем, и другим. Можно было наблюдать излишество в одном направлении и истощение в другом. Обе эти крайности влияли на Его выбор живой субстанции. Он соединял то, что не соответствовало друг другу, и в результате видел горечь и обман. Он изготовил модели, но они не соответствовали цели. В отчаянии Он оставил работу».

Главный результат такого несовершенного «маневрирования» и манипуляций (как это называют) имеет преимущественно астральный характер, приводя к слабому физическому здоровью и тем нежелательным последствиям, которые мы уже рассматривали в нашем трактате.

Именно потому, что энергия третьего луча является энергией самой субстанции, ее несовершенства так сильно проявляются в человеческой склонности к болезням. Наваждение представляет собой следствие чрезмерного использования энергии Третьего Луча для эгоистических личных целей и проявляется главным образом на шестом, или астральном, плане.

В результате потакания желанию и отчаянных усилий удовлетворить материальные запросы мы имеем болезни желудочно-кишечного тракта, которые разрушают цивилизованные народы гораздо сильнее, чем дикие расы. Сюда же можно отнести некоторые болезни мозга и низкую жизнеспособность.

4. «Великий вступил в бой. Всё, с чем Он сталкивался, казалось Ему объектом приложения силы. В четвертом Он нашел поле битвы и приступил к сражению. Он видел истинное, знал ложное и метался между ними, сражаясь вначале с одним, потом с другим, но постоянно теряя тот срединный путь, где битвы не бывает. Там царят гармония, свобода, покой и безмятежное безмолвие. Он ослабил все формы, которые испытали Его силу и могущество. И все же Он все время искал красоты, стремился к прекрасному и жаждал мира. Отчаяние охватило Его на Его путях, а в отчаянии невозможно сохранить волю-к-жизни. И все же прекрасное неизменно было рядом».

Эта станса отчетливо показывает, почему человечество (четвертое царство природы) так быстро и легко уступает болезни. Конфликты – и групповые, и межличностные, – в которые люди все время вступают, будут неизменно приводить к снижению жизнеспособности, пока они не будут осознаны и использованы в качестве средства преодоления и прогресса.

При наличии конфликтов сопротивляемость болезни снижается, и открывается доступ практически всем формам нездоровья и телесных недомоганий.

Неуклонное ослабление сопротивляемости вызывается утечкой энергии, что приводит к слабости, быстрой и отрицательной реакции на болезнь, свойственной самой планете, и скорой капитуляции перед инфекционными и заразными заболеваниями.

Именно эта энергия кроется за тем, что мы называем эпидемиями; грипп представляет собой одно из ее главных выражений.

5. «Великий поднялся в Своем гневе и разделился в Себе. Он расколол всё на великие двойственности и видел прежде всего поле множественности. Он порождал расколы повсюду. Его могучая мысль действовала, разделяя. С радостью Он воздвигал барьеры. Он не терпел понимания и не ведал единства, ибо был холоден, суров, аскетичен и всегда жесток. Он стоял между нежным, любящим центром всех жизней и внешним двором страждущих живых людей. Но Он не был на срединном пути, и что бы Он ни делал, ничто не могло заделать брешь. Он усиливал все расхождения, воздвигал барьеры и старался еще больше увеличить разрывы».

Описание характера несовершенства энергии Владыки Пятого Луча всегда было самой трудной задачей. Действие этой энергии, проявляющейся преимущественно на пятом, или ментальном, плане, будет в конце концов признано источником многих психологических неурядиц и умственных проблем.

Отчетливым признаком этих трудностей является раскол – раскол внутри личности или расхождение между отдельным человеком и его группой, которое определяет его антиобщественную направленность.

Сюда также нужно отнести некоторые формы безумия, поражения мозга и такие разрывы связи физического тела с тонкими, которые выражаются в виде слабоумия и психологических проблем.

Еще одной формой болезни, возникающей в результате действия силы Пятого Луча, является мигрень, которая обусловлена отсутствием связи между энергиями, сосредоточенными вокруг шишковидной железы и вокруг гипофиза.

6. «Великий любил Себя в других и во всех формах. Повсюду Он созерцал объекты Своей привязанности, и всегда они оказывались Им Самим. Этим другим Он всегда отдавался целиком, требуя и никогда не получая отклика. Очертания столь любимых форм неизменно и неуклонно распадались, тускнели и исчезали. Медленно увядали объекты Его любви. Оставался лишь мглистый мир теней и тумана. И взглянув на Себя, Он произнес: «Владыка Наваждения, вот Кто Я такой, и Ангел Путаницы. Ничего-то я не понимаю. Я люблю, а все равно всё не так! Я знаю, что любовь права и что она – дух Вселенной. Так в чем же тогда дело?»

Любопытно, что именно сила Шестого Луча (поскольку она питает желание) инициирует многие проблемы и болезни, основанные на злоупотреблении назначением и функциями секса. Злоупотребление этой энергией порождает желание, сексуальную одержимость, слабость, извращения и однонаправленное удовлетворение сексуальной и других потребностей.

Вырастающая из желания сексуальная одержимость требует удовлетворения любой ценой и заставляет предпринимать для этого соответствующие шаги, где-то правильные, где-то – нет.

Результаты получаются самые разные: от садистской жестокости и похоти – до браков, основанных на физическом влечении, и до тех форм, которые приводят к многочисленным видам половых болезней. Ключ к возникновению этой всеобщей проблемы скрыт в словах древнего писания: «несовершенство Владыки Шестого Луча отворило дверь неправильному браку между полами».

7. «Великий вызвал к Себе Свои силы и объявил о намерении творить. Он творил внешнее и зримое. Он смотрел на Свои творения, и они Ему не нравились, поэтому Он переставал обращать на них внимание; тогда творения Его умирали и исчезали. Он не добился длительного успеха и не видел ничего, кроме неудач, пока шел по внешней тропе жизни. Он не осознавал потребностей форм. Некоторым Он дал избыток жизни, некоторым дал ее слишком мало; и те, и другие умерли, так и не отразив собой красоты Владыки, Который дал им жизнь, но не смог дать им понимание. Тогда Он еще не знал о поддерживающей силе любви».

Воздействие силы этого луча дает самые специфические следствия, которые будут гораздо более ощутимыми, чем прежде, ибо сейчас для этого луча начинается время активности. Именно его энергия, главным образом, инициирует инфекционные и заразные заболевания. Ключевой нотой работы Седьмого Луча является соединение жизни с материей на физическом плане.

Однако с точки зрения несовершенства это означает соединение (если вы можете понять подтекст) Жизни, жизней и всеобщей жизненности творческого процесса.

Оно символизируется разнородностью и непрестанным взаимодействием всеобщей Жизни внутри всех жизней. Следствием этого является активность микробов и бактерий в такой среде, которая предоставляет им наилучшее питание.

Эти глубокие и весьма сложные концепции необходимо обдумать; глубокое размышление приведет к пониманию. Всякая болезнь и слабое здоровье есть результат активности или пассивности в человеческом теле того или иного из семи типов энергии.

Любые физические нарушения обусловлены несовершенными энергиями, которые воздействуют на центры тела, входят и проходят через них. Всё зависит от состояния семи центров; через них воздействуют безличные энергии, неся жизнь, болезнь или смерть, либо стимулируя несовершенства тела, либо принося ему исцеление. Для человеческого существа всё зависит от состояния физического тела, возраста души и кармических возможностей.

Я просил бы вас правильно отнестись к значению слова «несовершенство», постоянно употребляемое мною по отношению к великим Сущностям, Которые выражают божественность, недостижимую для человечества на нашей конкретной планете.

Помните, что это уже вторая солнечная система, и что в первой особое значение придавалось интеллектуальной материальности; цель высшего посвященного заключалась тогда в обретении полного контроля над материей, раскрытии принципа ума и демонстрации определенного материализма.

В те бесконечно далекие эоны это означало достижение, между тем как в нашей солнечной системе это означает поражение для человечества.

Наша система, в которую помимо Земли входят и все остальные планеты, имеет другое назначение, и в ней должен проявиться второй аспект, аспект любви, – проявиться через материю, наделенную качествами, развитыми в первой системе.

То, что было совершенством в те времена, сейчас таковым не является. Поэтому те великие Сущности, которые представляют собой совокупность всего сущего, работают с субстанцией, которая уже окрашена или заражена тем, что надо оставить позади и что не подлежит дальнейшему раскрытию.

Таковы рассматриваемые нами несовершенства – семь аспектов интеллектуальной материальности; именно в них укрывается и проявляется болезнь. Нам говорят, что физическое тело не является принципом; принципом оно было в прошлой солнечной системе. В нашей системе иные принципы, и конфликт между тем, что есть, и тем, что будет (тем, что желает быть) и является на физическом плане причиной болезни и смерти.

Подумайте об этом и помните, что вы должны видеть картину в самой широкой перспективе, какая только возможна, если хотите иметь правильное понимание некоторых причин физических недугов и болезней.

(Алиса А Бейли «Эзотерическое целительство»)

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук