Продолжение. ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНЕЙ: РЕЗЮМЕ.

  Автор:
  668

Рассматривая любую болезнь с оккультной точки зрения, необходимо принять как основную посылку то, что все болезни являются следствием неправильного использования силы в одном из предыдущих воплощений или в настоящей жизни.

Это имеет принципиальное значение. В этой связи я хотел бы напомнить вам то, что уже говорил по данному поводу:

1. Девяносто процентов причин болезней скрыты в эфирном и астральном телах. Неправильное использование ментальной энергии и злоупотребление желанием являются главными определяющими факторами и только пять процентов общераспространенных заболеваний объясняется ментальными причинами, поскольку основная масса человечества все еще занимает атлантические уровни сознания.

Процентное соотношение варьируется с развитием расы и ее эволюцией. Болезнь, таким образом, есть проявление нежелательных субъективных состояний – витальных, эмоциональных и ментальных.

2. Все, что касается здоровья человека, можно рассматривать с трех позиций:

  •  Жизни личности – об этом мы знаем много.
  •  Человечества в целом – это начинает осознаваться.
  • Под углом жизни планеты – об этом мы не можем знать много.

3. Любая болезнь вызвана отсутствием гармонии между формой и жизнью, душой и личностью; отсутствие гармонии характерно для всех царств природы.

4. Основная масса заболеваний:

  •  Имеет групповое происхождение.
  •  Является результатом инфекции.
  • Является результатом плохого питания в физическом, субъективном и оккультном смыслах.

5. Болезни масс, средних граждан, интеллигенции и учеников сильно различаются и имеют разные области выражения.

  •  Три основных вида болезней первых двух групп:  туберкулез ,социальные заболевания, рак.
  •  Две основные болезни интеллигенции и учеников: сердечные , нервные.

6. Болезнь – это природное явление. Признав этот факт, люди начнут работать с Законом Освобождения, с правильным мышлением, ведущим к правильному пониманию и ориентации, и с принципами непротивления.

Самым низшим проявлением непротивления является непреодолимая готовность умереть, которая так часто характерна для последней стадии, непосредственно предшествующей смерти. Именно непротивление психологически обусловливает кому.

7. Закон Причины и Следствия, или Кармы, управляет всеми болезнями. Он охватывает индивидуальную, групповую, национальную и общечеловеческую карму.

  Болезни, сопутствующие жизни ученичества.
Я уже говорил, что болезнь объясняется четырьмя следующими причинами:
1. Подавлением свободной жизни души.

2. Тремя факторами, или источниками, заражения:

  •  Давними ошибками, так называемыми грехами и заблуждениями человека, имевшими место в этой жизни или в одном из предыдущих воплощений.
  • Человеческими пороками и склонностями, унаследованными вместе со всем остальным человечеством.
  •  Планетарным злом, присущим точке, достигнутой планетарным Логосом и обусловленной планетарной Кармой.

3. Силами, поступающими с того плана, на котором, главным образом, сфокусировано человеческое сознание.

4. Ученик может быть подвержен пяти основным видам заболеваний со всеми сопутствующими и вытекающими осложнениями. Он не застрахован от них вплоть до третьего посвящения.

   Болезни мистиков.
Тем не менее, ученик редко заболевает туберкулезом (если только это не обусловлено кармически) и не склонен к социальным заболеваниям, разве что они затронут его физически в результате его жертвенного служения.
У него могут быть инфекционные заболевания, но не очень серьезные. Он может стать жертвой рака, однако вероятность сердечных болезней и разного рода нервных расстройств больше.
Чистый мистик скорее станет жертвой психологической ситуации, связанной с интегрированной личностью и потому объяснимой его преимущественной фокусировкой на астральном плане. Ученик же более склонен к ментальным трудностям и недугам, которые связаны с энергией и вызываются слиянием – либо полным, либо еще не завершенным – души с личностью.

Первой причиной, которую я назвал в данном трактате, является подавление свободной жизни души и блокирование ее притекающей энергии. Такое блокирование происходит у мистика, когда он становится жертвой своих собственных мыслеформ, постоянно создаваемых в ответ на его растущее устремление. Они превращаются в стену между ним и свободной жизнью души, препятствуют контакту с ней и связанному с этим контактом притоку ее энергии.

У ученика противоположная ситуация. Он находится под воздействием (до третьего посвящения) сильнейшего притока энергии души – энергии второго аспекта – поступающей к нему от:

1) Его собственной души, слияние с энергетическим центром которой проходит быстрыми темпами.

2) Его группы или Ашрама, в который он входит как принятый ученик.

3) Его Учителя, с которым он имеет духовную связь и чье вибрационное влияние он постоянно воспринимает.

4) Иерархии, энергию которой он может воспринимать при посредстве всех трех перечисленных факторов.

Все эти энергетические потоки оказывают определенное действие на центры ученика, сообразно его лучу и специфической поляризации в данном воплощении. Поскольку каждый центр связан с той или иной железой, которая, в свою очередь, влияет на кровь и в пределах своей вибрации специфически воздействуют на органическую структуру (например, на желудок, находящийся рядом с солнечным сплетением, или на сердце, соседствующее с сердечным центром, и т.д.).

Ясно, что основные заболевания ученика (уникальные и присущие главным образом продвинутому человечеству) могут быть результатом чрезмерной стимуляции или притока энергии к какому-то конкретному центру, в результате чего возникает острое локализованное заболевание.

Мистик в меньшей степени подвержен этим состояниям, если только он быстро не становится практическим мистиком или оккультистом. Между мистическим подходом и более определенной позицией оккультиста существует определенный переходный цикл. Поэтому я не буду останавливаться на болезнях, присущих мистикам, упомянув лишь один интересный факт:

мистик всегда сознает дуализм. Он искатель света, души, возлюбленного, чего-то более высокого, что, как он чувствует, существует и может быть найдено. Он стремится к осознанию божественного и его признанию; его ведет видение, он ученик Христа, и это обусловливает его мышление и его устремление. Он предан и любит, на первый взгляд, недостижимое – То, что не есть он сам.

Только став оккультистом, мистик понимает, что все это время магнит, который притягивал его и порождал дуализм, свойственный его жизни и мыслям, определяя все, что он пытался делать, – был его истинным «Я», единой Реальностью. Тогда он сознает, что растворение в реальности и отождествление с ней ведет к трансформации дуализма в единство, а искания – в усилие стать тем, кем он по сути своей и является – Сыном Божьим, единым со всеми Сынами Божьими. Достигнув этого, он обнаруживает себя в единстве с ЕДИНЫМ, Которым мы живем и движемся и существуем.

Далее я хотел бы отметить, что низшее проявление мистического состояния, которое мы узнаем все лучше, это то, что называется «расщеплением личности». При этом основным проявлением личного низшего «я» является дуализм, когда вместо одной интегрированной личности-души проявляются сразу две разных личности.

Это, как правило, приводит к опасному психологическому состоянию, требующему квалифицированной научной помощи, но как раз последней и недостает в наше время, ведь так мало опытных психологов и психиатров признают существование души.

Я говорю об этом потому, что сегодня это имеет большое значение, которое еще больше возрастет в дальнейшем, когда необходимо будет выявить и понять существующие в человеческом сознании аналогии высшим неисследованным сферам осведомленности.

Расщепленная личность и мистик – два аспекта единого целого: правильный аспект, указывающий на высокое духовное раскрытие, и аспект, являющийся искаженным отражением той степени развития, которая предшествует стадии опытного оккультиста.

Современному человечеству присущи многие состояния, которые можно объяснить теми же причинами, и одним из методов целительства, который будет позднее разработан, является распознавание высших соответствий для низших осложнений и болезней и признание последних искажением великой реальности. После этого внимание исцеляемого будет переводиться на распознанный высший аспект.

Это задействует всю Науку Интеграции. При правильном понимании данная наука откроет совершенно новый психологический подход к болезни, как физиологической, так и нервной. Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны духовно мыслящими психологами и педагогами.

Система психологической помощи людям несомненно соответствует новым веяниям и может быть описана следующим образом: рядовой психолог (в случае нервных заболеваний, пограничных состояний, а также склонности к неврозу) использует метод раскрытия глубоко затаенных комплексов, психологических рубцов, давнишних шоков или страхов, которые заслоняются переживаниями настоящего и которые сделали человека таким, каков он есть.

Определяющие факторы обычно можно выявить в подсознании, рассматривая прошлое, учитывая нынешнее окружение, наследственность и изучая влияние образования – как академического, так и жизненного.

Затем то, что является главной помехой и ставит человека перед психологической проблемой, выносится (с его же помощью, если возможно) на поверхность его сознания, получает разумное объяснение и увязывается с настоящим состоянием. В результате человек подводится к пониманию своей личности, ее проблем и открывающихся возможностей.

Между тем, духовная техника выглядит совершенно иначе. Проблемы личности и копание в подсознании игнорируются, потому что нежелательные состояния рассматриваются как результат отсутствия контакта с душой и душевного контроля.

Пациент (если его можно так назвать) обучается уводить свой взгляд и, следовательно, свое внимание с самого себя, со своих чувств, комплексов, навязчивых идей и нежелательных мыслей и фокусироваться на душе, на божественной Реальности внутри формы, на сознании Христа.

Это вполне можно назвать научной заменой того, что прежде занимало его внимание, новым динамическим интересом. Это вызывает активность нового содействующего фактора, энергия которого течет через низшую жизнь личности, выметая ложные психологические наклонности и нежелательные комплексы, определяющие неправильное отношение к жизни.

В конце концов происходит полное изменение ментальной или умственной жизни, и человек вырабатывает правильное мышление, руководствуясь импульсом, или светом, души. Это приводит в действие «динамическую всепобеждающую силу новой любви». Старые «идеи фикс», давние депрессии и горести, прежние мешающие и держащие в плену желания – все это исчезает; человек освобождается как душа и хозяин всего, что происходит в его жизни.

                                 (Алиса А. Бейли  «Эзотерическое целительство»)

~
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук