СЕМЬ ОСНОВНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ.

  Автор:
  1147

Весьма полезно кратко рассмотреть природу энергетических центров.

В теле имеется много фокусов силы, но мы займемся семью главными, которые в той или иной степени контролируют все остальные. Так мы избежим путаницы. Мы будем говорить о пяти центрах, расположенных вдоль позвоночника, и о двух, которые находятся в голове.

1. Головной центр  (Сахасрара чакра). Он находится на макушке. Его часто называют «тысячелепестковым лотосом» или Брахмарандрой.

  •  Он соответствует центральному духовному солнцу.
  •  Он начинает работать после третьего посвящения и является органом распределения монадической энергии, волевого аспекта божественности.
  •  Он связан с тройственной личностью посредством антахкараны, которую выстраивают ученики и посвященные и которая получает свое полное значение только после разрушения каузального тела при четвертом посвящении.
  •  Это центр Шамбалы в физическом теле и проводник Отца, или первого божественного аспекта.
  •  Он регистрирует цель, соответствует «электрическому огню» солнечной системы и является динамическим по своему качеству.
  • Его плотным физическим проявлением является шишковидная железа в голове. Она активна в младенчестве, до тех пор, пока воля-быть не станет достаточно сильной, чтобы воплощающаяся сущность прочно утвердилась в физическом воплощении.

На последних стадиях божественного выражения в человеке она снова активизируется как земной проводник энергии воли утвердившейся Сущности.

  •  Это орган синтеза, поскольку после третьего посвящения и перед разрушением каузального тела он вбирает в себя энергии всех трех аспектов проявленной жизни. Применительно к человеку это энергии Духовной Триады, троичного эгоического лотоса и тройственной личности, которые вновь дают девятку посвящения.

Энергии, синхронизированные и сфокусированные в голове, вокруг нее и над ней, отличаются редкостной красотой, мощным излучением и динамическим действием.

Они связывают посвященного со всеми частями планетарной жизни, с Великим Советом в Шамбале и с Господом Мира, конечным Посвятителем – через Будду и одного из трех Будд Действия.

Будда, в весьма необычном смысле, связывает посвященного со вторым аспектом божественности – аспектом любви – и, следовательно, с Иерархией; Будды Действия связывают его с третьим аспектом божественности, аспектом активного интеллекта. Таким образом, в нем соединяются энергии воли, сознания и творчества, образуя синтез божественных аспектов.

  •  Это единственный из семи центров, который ко времени совершенного освобождения сохраняет положение перевернутого лотоса, когда ствол лотоса (в действительности антахкарана) достигает «седьмого Неба», связывая посвященного с первым главным планетарным центром – Шамбалой.

Остальные центры, будучи вначале перевернутыми лепестками вниз к основанию позвоночника, в процессе эволюции постепенно раскрывают лепестки, медленно разворачиваясь вверх «к вершине жезла», как сказано в Древнем Комментарии. Эта информация не имеет большого значения, разве что представляет действительность, завершает всю картину и дает изучающему символическое представление о том, что по существу является распределителем энергии воли Божества.

2. Центр аджна. Этот центр находится между бровями непосредственно над глазами, где он «служит экраном сияющей красоты и славы духовного человека».

  •  Он соответствует физическому солнцу и является выражением личности, интегрированной и функционирующей сначала как ученик, а в конечном итоге как посвященный. Это истинная личность, или маска.
  •  В таком качестве он начинает действовать ко времени третьего посвящения. Хочу напомнить, что это посвящение рассматривается Иерархией как первое главное посвящение, о чем я уже сообщал. Это орган распределения энергии третьего аспекта – энергии активного интеллекта.
  •  Он связан с личностью творческой нитью жизни и потому имеет тесную взаимосвязь с горловым центром (центром творческой активности), так же как головной центр связан с центром у основания позвоночника.

Как только между центром аджна и горловым центром устанавливается активное взаимодействие, начинается творческая жизнь и мы видим проявление выражения божественной идеи со стороны посвященного.

Точно так же активное взаимодействие между головным центром и центром у основания позвоночника ведет к проявлению божественной воли или цели. При своем соединении силы аджны и горлового центра порождают наивысшее проявление «огня трения», так же как энергии головного центра и центра у основания позвоночника порождают индивидуальный «электрический огонь», который при его полном проявлении мы называем огнем Кундалини.

  •  Это центр, через который четвертая Творческая Иерархия находит выражение на своем собственном плане. И на этом же плане эта Иерархия сплавляется и соединяется с четвертым царством природы, человеческим семейством.

Головной центр связывает монаду и личность. Центр аджна связывает с личностью Духовную Триаду (выражение монады в бесформенных мирах). Поразмыслите над этим, ибо здесь перед вами – в символике головного центра, физически рассматриваемого – отражение духовной воли, атмы, и духовной любви, буддхи.

Здесь также вступает в силу учение о роли глаз в развитии сознательного выражения, творчески претворяющего в жизнь божественную цель:

Третий глаз — Головной центр — Воля.Атма.- Око Отца,Монада — Шамбала — Первый аспект — Шишковидная железа.

Правый глаз — Центр Аджна — Любовь.Буддхи. — Око Сына,Души — Иерархия — Второй аспект -Гипофиз.

Левый глаз-Горловой центр-Активный Интеллект-Око Матери,личности-Человечество-Третий глаз-Каротидная железа.

Когда все три ока функционируют и «видят» одновременно, мы говорим о прозрении божественной цели (у посвященного), интуитивном видении плана (у ученика) и духовном руководстве творческой активности (у Учителя).

  •  Центр аджна фиксирует или фокусирует намерение творить. Это не орган творения, в том же смысле, что и горловой центр; он лишь олицетворяет идею, лежащую в основе активного творчества или творческого акта, воплощающего, в конечном счете, идеальную форму идеи.
  •  Его плотным физическим проявлением является гипофиз, две половины которого соответствуют двум многосоставным лепесткам центра аджна. Он выражает две наивысшие формы воображения и желания – два динамических фактора, определяющих всякое творчество.
  •  Поэтому он является органом идеализма и – что достаточно любопытно – тесно связан с Шестым Лучом, так же как головной центр по существу связан с Первым Лучом. Шестой Луч особым образом связан с Третьим Лучом и третьим аспектом божественности, а также со Вторым Лучом и вторым аспектом. Он сплавляет, утверждает и выражает. В других своих работах я не заострял на этом внимания.

Центр аджна символизирует двойственную природу проявления в трех мирах. Он сплавляет творческие энергии горла и возвышенные энергии желания или истинной любви сердца.

  •  Этот центр, имея лишь два реальных лепестка, не является лотосом в том же смысле, что и остальные центры. Его лепестки состоят из 96 меньших лепестков, или единиц силы (48 + 48 = 96), и в отличие от других лотосов не образуют формы цветка. Они развертываются наподобие крыльев аэроплана справа и слева от головы, символизируя правый и левый пути, путь материи и путь духа.

Поэтому символически они образуют два плеча перекладины Креста, на котором распинается человек – два потока энергии, или света, проходящие поперек потока жизни, нисходящего от монады через голову к основанию позвоночника.

    Идея соотнесенности – это то, о чем всегда должен помнить желающий изучить центры, которые внутренне связаны в эфирном теле и в то же время связаны с более тонкими телами, с состояниями сознания, являющимися синонимами состояний бытия и выражения, с лучевыми энергиями, с окружающими условиями, с тремя периодическими проводниками (как Е.П.Б. называет личность, троичную душу и Духовную Триаду), с Шамбалой и всей совокупностью проявленных Жизней.

Сложность предмета слишком велика, но когда ученик или посвященный начинает функционировать в трех мирах и в земном человеке «заземляются» различные энергии всего человека, тогда ситуация проясняется. Я употребляю слово «заземляются» в его истинном и точном смысле, а не для описания человека, сбросившего свое физическое тело, как это делают спиритуалисты, или медиумы.

Появляется возможность определенных распознаваний во времени и пространстве; можно заметить определенные следствия; можно заметить, как воздействие некоторых лучей начинает преобладать над действием остальных; раскрываются некоторые «узоры бытия»; в определенной точке сознательного опыта проясняется выражение духовного Бытия, которое затем поддается духовному диагностированию.

Можно определить его аспекты и атрибуты, его силы и энергии для данного времени и конкретного созданного выражения жизни. Все это необходимо иметь в виду. Мысли изучающего не должны разбредаться слишком далеко, они должны сосредоточиться на явлении человека (себя самого или другого) и на возникающем качестве. Когда изучающий станет учеником или посвященным, он сможет познать также аспект самой жизни.

Предмет наших исследований будет, однако, несколько иным, ибо мы попытаемся раскрыть причины болезней и трудностей, возникающих из-за энергетической стимуляции центров или недостатка такой стимуляции, и перейти к некоторым следствиям притока этой энергии и конфликта с силами.

3. Горловой центр. Этот центр расположен на задней стороне шеи, распространяясь вверх до продолговатого мозга, включая и каротидную железу, и вниз до лопаток. У среднего человека это исключительно мощный, хорошо развитый центр. В связи с этим интересно заметить, что:

  •  Горловой центр управляется Сатурном, как два центра головы управляются, соответственно, Ураном (головной центр) и Меркурием (аджна). Это относится лишь к ученику; управление меняется после третьего посвящения или перед первым. Эти три планеты образуют интереснейший треугольник сил, и в нижеприведенных тройственных комбинациях с их неизбежной взаимосвязью мы имеем – опять-таки в случае ученика – самую чудесную картину или символ девятки посвящения:

а) Головной центр — Центр аджна — Горловой центр,

б) Третий глаз — Правый глаз — Левый глаз,

в) Шишковидная железа — Гипофиз — Каротидная железа

представляющий механизм, через который действуют Духовная Триада, душа и личность. Ключ к правильному пониманию процесса сокрыт во взаимосвязи трех планет: Урана, Меркурия и Сатурна, поскольку они проводят свои энергии через эти девять «точек духовного контакта» на физическом плане в «укорененную на земле сферу света и силы, которая есть человек во времени и пространстве».

  •  Этот центр связан с первым посвящением и начинает интенсивно действовать, когда накапливается достаточный для этого посвящения опыт, которым в настоящее время уже обладает огромное большинство мировых стремящихся и учеников на испытании.

Горловой центр – это орган распределения творческой энергии, энергии третьего аспекта теми душами, которые стоят на более высоких, по отношению к среднему уровню, ступенях эволюции. Человеческое существо имеет три центра, которые связаны с Третьим Лучом, или третьим аспектом, и являются основным его выражением на разных стадиях развития на пути:

а) Сакральный центр для неразвитого и среднего человека.

б) Горловой центр для стремящегося и ученика на испытании.

в) Центр аджна для ученика и посвященного.

Здесь мы снова видим великую троичность энергий, таящую сегодня огромные возможности, поскольку выражение третьего аспекта – аспекта активного интеллекта – достигло больших высот благодаря человеческому развитию и сознанию.

  •  Горловой центр связан с личностью нитью творчества, с душой – нитью сознания и с монадой – сутратмой, или нитью жизни. Он не связан с каким-либо из божественных аспектов антахкараной, поскольку эта нить, напрямую соединяющая монаду с личностью (в конечном счете независимо от души), просто закрепляет монадическое выражение жизни в голове, в головном центре.

Тогда между монадой и личностью устанавливается прямая сознательная связь и возникает великая двойственность. При этом жизнь, сознание и форма творчески и активно фокусируются в голове, их активность управляется из головы через два головных центра.

Центр аджна творчески активизируется лишь после постройки антахкараны. На начальных стадиях творческим проводником является горловой центр, а в самый ранний период активен сакральный центр.

Строительство антахкараны становится по-настоящему возможным лишь после того, как творческая жизнь стремящегося перемещается из сакрального центра в горловой и становится реальной и впечатляющей.

Шея является символом соединительного «моста», поскольку она соединяет голову, отдельную и изолированную, с двойственным телом, состоящим из того, что находится над диафрагмой, и из того, что находится под ней. Последние два символизируют душу и личность, соединенные и сплавленные воедино. Голова – символ того, что Патанджали описывает как состояние «изолированного единства».

  •  Горловой центр творчески фокусирует аспект интеллекта человечества. Поэтому через этот центр протекает творческая энергия того великого планетарного центра, который называется Человечеством. Три главных планетарных центра – это Шамбала, Иерархия и Человечество.

При достижении совершенства энергия воли, могущества и цели Шамбалы будет свободно протекать через головной центр, энергии любви-мудрости Иерархии – через сердечный центр, а энергия человечества будет фокусироваться через горловой центр, причем аджна станет распределяющим агентом всех трех энергий.

Тогда начнется новая деятельность со стороны рода человеческого и будет выполнена задача установления прочной связи между тремя сверхчеловеческими царствами с тремя дочеловеческими царствами; утвердятся новое небо и новая земля. В результате человечество достигнет вершины своей эволюционной цели на Земле.

  •  Горловой центр – это специфический орган творческого СЛОВА. Он регистрирует намерение или творческую цель души, которую передает ему поток поступающей энергии из аджны; при этом соединение обеих энергий ведет к какому-либо виду творческой деятельности.

Это высшее соответствие творчеству сакрального центра, в котором отрицательная и положительная творческие энергии воплощаются в отдельных мужском и женском организмах и связываются в творческом акте, сознательном, но пока еще без достаточно определенной цели.

  •  Плотным физическим проявлением горлового центра является щитовидная железа. Она считается самой важной для поддержания здоровья нашего среднего современника. Ее назначение – сохранение здоровья путем установления телесного равновесия в некоторых важных аспектах физической природы.

Она символизирует третий аспект интеллекта и оплодотворенную умом субстанцию. В действительности, она связана со Святым Духом, или третьим божественным аспектом в проявлении, «осеняющим» (как сказано в Библии) Мать, Деву Марию.

Околощитовидные железы символизируют Марию и Иосифа и их отношения с осеняющим Святым Духом. В конце концов будет установлено, что существует тесная физиологическая связь между щитовидной и шишковидной железами и между околощитовидными железами и двумя половинами гипофиза. Таким образом, получается единая взаимосвязанная система всей области горла и головы.

  •  Как голова символизирует двойственную по сути своей природу проявленного Бога, так и горловой центр символизирует тройственную природу божественного выражения. Двойственная природа проявляется в голове как сплавление и смешение энергий двух взаимодействующих центров и двух их плотных физических отражений.

Три великих энергии, вовлекаемые в божественную творческую активность, объединяются в ней полным выражением энергии, протекающей через горловой центр, речевой аппарат и легкие. И тут мы имеем Жизнь, или Дыхание; Слово, или Душу, и горловой центр активной Субстанции.

  •  Лотос горлового центра на ранних стадиях эволюции перевернут, и его лепестки достигают плеч и частично или полностью охватывают оба легких. В течение жизненного цикла души он медленно переворачивается, и тогда его лепестки простираются до ушей и захватывают продолговатый мозг и каротидную железу. Последняя связана со щитовидной железой теснее, чем с двумя другими железами головы.

Таким образом, становится очевидно, что целые области физического организма можно заставить активно и правильно функционировать, энергетизировать их и поддерживать в хорошем и правильном состоянии, в той или иной форме активизируя ближайший к рассматриваемой области тела центр. Очевидно также, что низкая работоспособность и болезнь могут объясняться слабой активностью центра.

(Алиса А.Бейли «Эзотерическое целитнльство»)

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук