О ЛЮБВИ…Выдержки из книг Алисы А. Бейли.

  Автор:
  1207

Любовь не сентиментальность, но великий принцип притяжения, желания, магнетического привлечения, который (в нашей Солнечной системе) демонстрируется в притяжении и взаимодействии пар противоположностей.

Этим взаимодействием обеспечивается любая нужная степень или тип раскрытия сознания. Сначала сознательный отклик получается в материи с самым мощным и плотным притяжением – в минеральном царстве.

Несмотря на всю плотность этой материи и тяжесть ее вибрации, она, тем не менее, выражает зарождающуюся любовь. В следующем царстве отклик вызывается гораздо легче и с большей осознанностью и чувствительностью.

Так обретает свое сознание растительный мир. И этот отклик тоже является любовью. Отклик животного царства получается живее и при более широком диапазоне контактов, появляются и могут быть распознаны основные инстинктивные желания.

Со временем они начинают мотивировать жизнь, но по-прежнему остаются все тем же проявлением любви Бога. Это любовь между сознательной жизнью и сознательной формой; это любовь между парами противоположностей, ведущая к конечному синтезу, или браку; это взаимоотношения основных двойственностей; это не сентиментальность, но слагаемое великого естественного процесса.

Слава и сияние крепнущей любви постоянно растут вплоть до человеческого царства, где она переходит на другой план. Здесь отзывчивость, чувствительность и эмоциональная человеческая реакция преобразуются в зачаточный ум.

Сознание любящего и любимого, притягивающего и притягиваемого, проходит через дверь интеллекта и расширяется до уровня человеческого состояния осведомленности. Удовольствие и боль становятся неотъемлемыми факторами раскрытия, и начинаются долгие страдания человечества.

Любовь превращается в голый эгоизм, но даже при этом можно ощутить ее потенциальную славу. Любовь, или притягательное желание, привлекает к себе то, что, как она чувствует, ей нужно, но позднее это меняется на то, что, как она думает, ей следовало бы иметь, а это, в свое время, трансмутируется в то, что, как она знает, является божественным нематериальным наследием сына Бога.

Поразмыслите над этими словами, ибо истинное понимание любви как чувства, любви как мышления и любви как устремления выявит проблему человека, поможет избавиться от власти низшей любви и обрести свободу истинной любви и свободу того, кто владеет всем, но не желает ничего для своего отдельного «я».

(Алиса А. Бейли «Эзотерическая психология»стр 336-337)

Любовь – не эмоция и не сентиментальность, связанная с чувством (искажением истинной Любви), а твердая решимость поступить наилучшим образом для всего человечества или для группы (если более общее понятие вам недоступно), и притом ценой наивысшей жертвы со стороны личности.

Только те, кто способен любить ближнего, могут ясно увидеть проблему и осознать непреложность того, что следует сделать, чтобы покончить с нынешним господством страха и вступить в новую эпоху мира.

Мир не является целью нашей расы и нашего времени, независимо от того, что об этом думают люди. Наше время – это цикл постоянно нарастающей активности с целью установить правильные и разумно направляемые человеческие отношения.

Такая активность и интенсивные перемены не соответствуют тому, что обычно понимается под миром. Мир имеет отношение к эмоциональной стороне жизни и был целью Атлантической эпохи, когда он представлял собой великую духовную проблему.

Однако мир и миролюбие могут стать смертельным снотворным, как в наши дни. Обычно они преследуют эгоистические цели, и люди жаждут мира, потому что хотят счастья. Счастье и мир придут, когда будут установлены правильные человеческие отношения.

Война и мир не являются настоящей парой противоположностей. Настоящими парами являются мир и перемены, мир и движение. Война – всего лишь аспект перемен, она глубоко укоренена в материи.

Обычно желаемый и обсуждаемый мир – мир на плане материи, который всегда относится к личности, индивидуальной или всего человечества. Именно поэтому я говорю не о мире, а о любви, которая нередко нарушает равновесие материи и материальной обстановки и потому может действовать вразрез с так называемым миром.

(А.А.Бейли «Экстернализация иерархии»стр 277)

Человечество столкнулось с многочисленными трудностями в понимании значения Любви. Естественно в таком случае, что проблема понимания еще более осложняется в отношении Воли. Для подавляющего большинства людей истинная Любовь – не более чем теория.

Любовь (в нашем обычном понимании) проявляется как доброта, но это доброта к аспекту формы жизни, к окружающим нас личностям, обычно выливающаяся в желание выполнить свои обязательства и никоим образом не препятствовать деятельности и взаимоотношениям, направленным на благосостояние наших собратьев.

Она проявляется в стремлении положить конец злоупотреблениям и создать в мире более благоприятные материальные условия; она проявляется в материнской любви, в дружбе, но пока еще редко в отношениях между группами и нациями.

Любовь – основная тема христианского учения; божественно выраженная Воля будет основной темой будущей мировой религии.

Любовь была тем импульсом, который лежал в основе значительной части позитивной работы в сфере филантропии и благотворительности, однако до сих пор истинная Любовь была проявлена только Христом.(стр 344)

Я хочу подчеркнуть, что ценность индивида безусловно основана на неотъемлемой божественности человеческого духа и единстве целого. Она покоится также на том знании, лежащем в основе будущей восстановительной работы, что в центре вселенной находится божественная Сила, как бы вы ее ни называли, а также на вере в то, что Любовь – это сам закон жизни, несмотря на видимость и хроники минувших лет.

Существенно важна практичность в подходе к этому предмету. Планы восстановления должны включать шаги, доступные рядовому человеку. Первым практическим шагом должно стать устранение ненависти как неконструктивного чувства, препятствующего работе.

Она сковывает видение перспективы и искажает суждения, а также питает чувство страха и ужаса, но Любовь, которая требуется от нас, не эмоциональна и не сентиментальна. Она абсолютно практична и выражает себя в служении и сотрудничестве.

Она стремится помочь всем движениям, действующим на благо человечества в соответствии с задачами Нового Века. Многие люди полагают, что эмоциональная реакция и громогласное выражение ужаса по поводу того, что постигло мир, является выражением любви и духовной чувствительности.

Гораздо более вероятно, что такая реакция указывает на эгоцентризм и личностный дискомфорт. У истинной любви нет времени на подобные реакции, так как она полностью поглощена стремлением облегчить страдание.

Тот, кто любит своих собратьев, ментально уравновешен и действует разумно; он мобилизует все свои ресурсы на служение, требуемое временем. Истинно сострадательное сердце свободно от эмоций. ( стр.381)

Впервые в человеческой истории Любовь Бога была воплощена в человеке, и Христос возвестил Эру Любви. Это выражение божественной Любви все еще в стадии проявления; человечество пока не исполнено Любви, и немногие понимают истинный смысл этого слова.

Однако, выражаясь символически, когда Объединенные Нации примут на себя реальную фактическую власть, тогда будет обеспечено благополучие в мире; а что такое благополучие, как не Любовь в действии?

Что такое правильные человеческие отношения, если не Любовь между людьми, группами и нациями?

Что такое международное сотрудничество, как не Любовь в мировом масштабе?

Именно это выражала Любовь Бога в Христе, и именно это мы сейчас осуществляем. Мы стремимся осуществить эту работу в широком масштабе несмотря на сопротивление, которое может иметь лишь временный успех, – такова сила пробужденного человеческого Духа. Именно этому способствует и будет способствовать Иерархия в своей работе, уже доказавшей успешность.(стр.603)

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук