Алиса А. Бейли «Образование в Новом Веке»/ Глава III Следующий шаг в ментальном развитии человечества Нынешний переходный период/

  Автор:
  550

Три ближайших шага предстоит предпринять образовательным системам мира, и в этом направлении уже имеется некоторый прогресс. Помните: такие шаги делаются благодаря эволюционному импульсу, часто без всякого понимания истинных задач или реального постижения их постепенно проявляющихся значения и цели.

Они совершаются потому, что потребность времени делает их очевидными; старой системе уже не удаётся достигать своей цели, ибо результаты получаются явно нежелательными и некто, обладающий видением, разрабатывает новый метод, воздействуя своей волей на окружающих, чтобы продемонстрировать новый идеал.

Три ближайших шага следующие:

Первый: Развитие более адекватных средств понимания и изучения человеческого существа.Осуществить его возможно тремя путями:

  • В результате распространения и развития Науки Психологии. Это наука о сущностном человеке, и в настоящее время она признается все шире, поскольку объясняет и обеспечивает правильное развитие человеческой единицы. Каждая из различных школ психологии, столь многочисленных и обособленных, в конце концов обогатит целое своей особой истиной, и из их синтеза возникнет истинная наука о душе.
  • Благодаря распространению и развитию Науки о Семи Лучах. Эта наука прольёт свет на расовые и индивидуальные типы; она ясно сформулирует природу индивидуальных и расовых проблем; укажет силы и энергии, которые борются за своё выражение в индивидууме и расе; когда два главных и три малых Луча (присутствующих в каждом человеке) будут в индивидууме распознаваться в изучаться педагогом, результатом будут надлежащий индивидуальный и групповой тренинг и правильная профессиональная ориентация.
  • Путем признания эзотерического Учения о Составе Человека, которое разъясняет связь души и тела, природу тел, их качества и цель, а также взаимосвязь между душой и тремя её проводниками для выражения в трёх мирах человеческого усилия.Для этого необходимо сделать доступным то лучшее, что может предложить Восток, и знание, накопленное Западом. Тренинг физического тела, контроль эмоционального тела и развитие правильного ментального понимания должны осваиваться последовательно, причём придется учитывать фактор времени и определять период, за который должна быть обстоятельно и планомерно развита координация всех аспектов человека.

Второй: Признание фактов, сообщаемых Эзотерической Астрологией.

Когда это начнет происходить, появится возможность тренировать ребёнка с самого его первого вдоха. Точный момент рождения, или первого вдоха, часто сопровождаемого первым криком, станет тщательно отслеживаться. Предположения о характере будут строиться и сравниваться с характером развивающегося субъекта, а также с лучевой диаграммой, и связь между обоими – гороскопом и лучевой диаграммой – станет тщательно анализироваться каждые семь лет.

Эти процедуры будут подсказывать педагогу необходимые мудрые шаги, которые ему лучше предпринять, чтобы ускорить раскрытие способностей ребёнка. Нынешняя ортродоксальная астрология с ее предсказаниями, упором на несущественных деталях и на физических интересах воплощенной души, начнет постепенно заменяться распознаванием отношений, жизненных задач, основных склонностей характера и цели души; многое тогда станет возможным для мудрого друга и наставника молодёжи – каким и должен стремиться стать каждый педагог.

Третий: Принятие Закона Перевоплощения как управляющего естественного процесса.

Он станет определяющим фактором в жизни расы и принесёт много света в сферу образования. Прослеживание и соотнесение базовых направленностей с достигнутыми в прошлом расовыми раскрытиями и с древними расовыми эпизодами будет интересным, важным изысканием, и, хотя прошлые жизни перестанут вызывать интерес, распознавание отличительных черт, унаследованных от прошлого, станет действительно стоящим делом.

Молодые люди будут обучаться с учётом их вероятного местоположения на лестнице эволюции и причисляться к:

  •  Лемурийцам, с их физичесой поляризацией.
  •  Атлантам, с их эмоциональной поляризацией.
  •  Арийцам, с ментальными тенденциями и наклонностями.
  •  Новой расе, с групповыми качествами и сознанием, и с идеалистическим видением.
    Временной фактор (с точки зрения нынешнего достижения и возможной цели текущей жизни) будет внимательно учитываться, и в этом отношении потерь времени не будет; мальчик или девочка будут получать помощь с пониманием и необходимым анализом, а не сталкиваться с невежеством и критикой; их будут предостерегать, а не наказывать; их станут побуждать, а не сдерживать; они будут оккультно распознаваться, а потому, перестанут составлять проблему.

Очевидно, должны миновать несколько десятилетий прежде чем такое положение дел станет возможным и обычным, но заметьте: я говорю “десятилетий”, а не “столетий”. Ранние эксперименты в этом направлении возможны только в маленьких школах для специально подобранных детей или в небольших колледжах с отборным, подготовленным преподавательским составом, достаточно осторожным при проведении эксперимента.

Только демонстрируя преимущества вышеизложенных методов изучения и тренинга детей, можно убедить авторитеты в области национального образования в том, какой свет смогут пролить подобные подходы к деликатной задаче подготовки человеческого существа к вступлению в жизнь. В то же время важно, чтобы в таких школах и колледжах по возможности сохранялся обычный, необходимый курс обучения, чтобы они демонстрировали свою конкурентоспособность в сравнении с прочими признанными учебными заведениями.

Если верное понимание семи лучевых типов, состава человека и астрологии, плюс правильное приложение синтетической психологии приносят какую бы то ни было пользу, то в результате человеческое существо должно стать безупречно координированным, достойно развитым, высоко интеллектуальным и направляемым умом.

Затруднения с большинством предыдущих попыток принять модель образования нового века для современного ребёнка носили двоякий характер.

Во-первых, не было компромисса между имеющейся моделью образования и желаемым идеалом; не было научного наведения моста между ними; не было попытки сопоставить лучшие из методов прошлого (наверно вполне пригодные для обучения детей текущего периода) с наиболее подходящими методами, воплощающими новое видение, особенно теми, которые без труда можно совместить с используемыми. Только так можно предпринимать последовательные шаги, пока новое образование не станет установленным фактом и старые и новые техники не сольются в достойное целое. До сих пор преобладал непрактичный идеализм, что замедляло этот процесс.

Во-вторых, новые методы могут успешно испытываться только на тщательно отобранных детях. Детей этих следует наблюдать с младенчества, родители их должны проявлять волю сотрудничать в обеспечении – с самого начала – безупречных условий и правильной атмосферы, а жизнь детей (их история) должна изучаться в направлениях, указанных в данных инструкциях выше.

Непрактичные, мистические упования и мечты полезны лишь постольку, поскольку они указывают возможную цель; но они мало полезны для разработки процесса и метода. Применение образовательных методов нового века к ребёнку, который по своему сознанию является, в сущности, атлантом или ранним арийцем, – дело безнадёжное, реальной помощи ему не несущее.

Именно поэтому скрупулезное исследование ребёнка должно проводиться с самого момента рождения. Тогда, имея по возможности максимальную информацию, педагог будет стараться удовлетворять нужды детей трёх главных типов: атлантического, или в основном эмоционального, чувствительного типа; раннеарийского, или эмоционально-ментального типа; позднеарийского, или раннего типа Нового Века: человека преимущественно ментального и в то же время идеалистического, яркого, координированного, и являющегося личностью.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук