Алиса А. Бейли «Сознание атома». ЛЕКЦИЯ VI Цель эволюции (продолжение).

  Автор:
  410

Для большинства мыслящих людей очевидно, что начав изучение радиоактивности, наука вплотную подошла к раскрытию природы силы, заключённой в самом атоме. Вполне вероятно, что скоро мы будем использовать энергию атомной материи для всех мыслимых целей, для выработки тепла и света и сделаем её тем, что я назвала бы движущей силой всего, что создаётся в мире.

Может быть, кто-то знает, что эта сила была почти открыта в Соединённых Штатах пятьдесят лет назад человеком по имени Кили, но ему не позволили донести это до людей из-за риска, которому человечество могло подвергнуться при этом . Люди пока слишком эгоистичны, чтобы можно было доверить им атомную энергию.

Это открытие будет, вероятно, сопровождать развитие группового сознания. И только тогда, когда человек станет радиоактивным и сможет работать ради группы и мыслить в категориях группы, он будет способен безопасно и мудро использовать скрытую в атоме энергию. В природе всё тонко взаимосвязано и ничего нельзя открыть и использовать раньше времени.

Только тогда, когда человек станет бескорыстным, ему можно будет доверить эту колоссальную мощь. Тем не менее, я верю, что мы можем ожидать огромных достижений науки в понимании атомной энергии.

Параллельно эволюции человека можно ожидать и покорения человеком воздуха. В Солнечной системе есть великая вибрационная сфера, или план, который в некоторых оккультных книгах называется интуитивным планом, а в восточной литературе — буддхическим планом, и который символизируется воздухом.

В той мере, в какой благодаря развитию интуиции человек сейчас начинает проникать на этот план, в той же мере и наука начинает открывать пути покорения воздуха, и так же, как будет расти и развиваться интуиция человека, так же будет расти и развиваться его способность контролировать воздух. Ещё одно достижение, о котором можно упомянуть (и которое уже получает некоторое признание), это способность видеть в более тонкой материи.

Во всём мире рождаются дети, способные видеть больше нас с вами. Я говорю о том, что имеет сугубо материальную основу и связано с физическими глазами. Я имею в виду эфирное зрение, позволяющее видеть в тонкой материи физического плана, в так называемом эфире. Большая и интересная работа проделана в этой связи калифорнийскими студентами и учёными.

Доктор Фредерик Финч Стронг провёл очень ценные исследования в этой области и утверждает, что способность эфирного зрения — это нормальная функция физического глаза. Но что означает развитие этой способности? Оно означает, что науке придётся пересмотреть свои взгляды на тонкие планы.

Если в ближайшие сто лет обычный мужчина или женщина сможет видеть такие аспекты и формы жизни, которые до сих пор считались воображаемыми, мы раз и навсегда разобьём тот грубый материализм, которого так долго придерживались. А если то, что сейчас незримо, будет признано в какой-либо области, то кто скажет, насколько мы продвинемся со временем? И, опять-таки, вся эволюция имеет тенденцию к синтезу.

Углубляясь в материю, тяготея к материализму, мы видим разнородность, а возвращаясь к духу, мы будем приближаться к единству, которого можно ожидать в мире религии. Уже сейчас дух терпимости ощущается гораздо сильнее, чем всего лишь пятьдесят лет назад, и быстро приближается то время, когда всеми будет признано великое фундаментальное единство, лежащее в основе всех религий, а также то, что каждая вера является необходимой частью великого Целого.

Такое осознание будет способствовать упрощению религии. Главное внимание будет уделено великим основополагающим истинам, а мелким, незначительным различиям в организации и интерпретациях не будет придаваться особого значения.

Можно задаться вопросом о ещё одном очень интересном достижении человечества: что произойдёт в тот момент, когда групповое сознание в широких масштабах станет сознательной целью человека? Человек тогда вступит на «Путь», как это называется в мире религии. Он, несомненно, возьмёт себя в руки и устремится к жизни духа, не желая больше вести жизнь сосредоточенного на себе атома.

Он сам заставит себя делать всё для того, чтобы найти своё место в большем целом, то есть в группе, а затем соединиться с ней. Именно об этом на самом деле говорится в учениях о Пути в протестантской, католической и буддистской религиях. Все они учат продвижению по этому Пути, называя его по-разному: Стезёй, благородным восьмеричным Путём, Путём Просветления или Путём Святости. Но всё это один и то же Путь, всё ближе и ближе подводящий нас ко дню совершенства.

Мы также можем ожидать развития способности абстрактного мышления и пробуждения интуиции. По мере того как на планете одна великая раса сменяет другую, происходит беспрерывное, упорядоченное и целенаправленное раскрытие сил и способностей души. В третьей коренной расе, лемурийской, высокой степени совершенства достиг физический аспект человека.

Позднее, в период великой атлантической расы, которая предшествовала нашей и погибла при потопе, была развита эмоциональная природа. Целью арийской, или пятой, расы, к которой относимся мы, является развитие конкретного, или низшего, ума, всё более заметное с каждым десятилетием. У некоторых представителей пятой расы начинается уже и развитие абстрактного мышления.

Развитие абстрактного мышления позволит нам более наглядно увидеть ту особую способность, которой пока обладают немногие и которую мы называем способностью вдохновляться свыше. Я говорю здесь не о медиумизме, ибо нет ничего опаснее того, что обычно подразумевается под словом «медиум». Обычный медиум — это пассивно воспринимающий человек, тройственная природа которого обычно так слабо скоординирована, что его головой, руками и телом может легко воспользоваться посторонняя сила или существо. Это довольно частое явление.

Автоматическое письмо, столоверчение и спиритические сеансы низкого порядка широко распространены сегодня и являются причиной нервных расстройств и безумия тысяч людей. Но медиумизм — это просто-напросто искажение истинного вдохновения. Способность принимать вдохновение означает достижение той стадии эволюции ума, когда человек осознанно и с пониманием находится под управлением собственного высшего «Я», Бога внутри.

Этот внутренний правитель, реальное «Я», при прочном контакте может контролировать физический мозг, позволяя человеку принимать решения и постигать истину напрямую, без каких бы то ни было рассуждений. Этот внутренний Бог даёт человеку способность говорить, писать и передавать истину без использования низшего ума. Истина заключена в нас самих, и если мы сможем установить контакт с собственным внутренним Богом, она откроется нам во всей полноте. Мы станем Знающими. Но это активная, а не пассивная, способность, требующая от человека сознательного выравнивания с собственным Эго, или высшим «Я», а не раскрытия своей личности перед любой случайной сущностью или призраком.

Время от времени это случается и сейчас, но не часто, и обычный человек лишь изредка контактирует со своим высшим «Я». Это происходит только в моменты высочайшего устремления, только во время важных кризисов в нашей жизни, только в результате длительной дисциплины и напряжённой медитации. Но когда-нибудь мы научимся управлять всей своей жизнью, и не с личной, эгоистической точки зрения, а с точки зрения внутреннего Бога, Который представляет Собой прямое откровение Духа, пребывающего на самом высшем плане.

И наконец, мне хотелось бы сказать вам сегодня, что цель для каждого из нас заключается в развитии способностей души, или психэ. Это значит, что мы с вами должны стать психиками. Однако слово «психик» я использую не в обычном значении. Слово «психэ» буквально означает душу внутри, или высшее «Я», которое выходит из низшего тройственного «я», как бабочка из куколки. Эта прекрасная реальность должна стать результатом нашей жизни, или жизней, здесь внизу.

Истинные психические способности это то, что позволит нам установить контакт с группой. Возможности физического тела, которые мы используем повседневно, позволяют нам контактировать с отдельными людьми, но развитие способностей души и раскрытие её потенциальных возможностей, сделает нас истинными психиками. Так что же это за способности? Сегодня я могу перечислить лишь некоторые из них — немногие из многих.

Одна из нихэто сознательное управление материей. Большинство из нас сознательно управляет своими физическими телами, заставляя их выполнять свою волю на физическом плане. Некоторые из нас сознательно управляют своими эмоциями, и уж совсем немногие могут контролировать ум. Большинство из нас сами управляемы собственными желаниями и мыслями.

Но когда-нибудь мы будем сознательно контролировать свою низшую тройственную природу. Время тогда вообще перестанет существовать для нас, и такую непрерывность сознания мы сможем распространить на три плана бытия: физический, эмоциональный и ментальный, что позволит нам жить, подобно Логосу, в метафизической абстракции, Вечном Сейчас.

Ещё одной способностью души является психометрия. Что это такое? Её можно определить как способность, взяв какой-либо предмет, принадлежащий кому-либо, войти с его помощью в контакт с этой личностью, или с группой личностей, и получить информацию. Получать эту информацию психометрия позволяет благодаря восприятию вибрационного качества сил связанных с данным предметом образов или идей.

Кроме того, человечество станет ясновидящим и яснослышащим, то есть сможет слышать и видеть на тонких планах так же чётко, как на физическом. Это включает способность видеть и слышать всё, что касается группы, то есть видеть и слышать в четвёртом и пятом измерениях.

Я не математик, чтобы пускаться в рассуждения об этих измерениях, и в разговоре о них чувствую себя весьма неуверенно, но могу объяснить вам их суть так, как объясняли её мне. Один молодой шведский мыслитель так говорил мне об этом:

«Четвёртое измерение — это способность видеть через предмет и вокруг него, а пятое измерение — это способность использовать, например, глаз, чтобы войти в контакт со всеми другими глазами в Солнечной системе. Видение в шестом измерении можно определить, как способность, взяв камешек на берегу моря, сгармонизироваться с его помощью со всей планетой. В пятом измерении, где мы рассматривали глаз, мы были ограничены определённым видом проявления, в шестом же измерении, где мы взяли камешек, мы соприкасаемся со всей планетой». Пока нам очень далеко до всего этого, но поговорить об этом интересно и в этом видится надежда для всех и каждого.

У нас нет времени не только говорить о других способностях, но даже просто перечислить их. Это и исцеление наложением рук, и управление магнитными флюидами, и сознательное творчество с помощью цвета и звука, и прочие способности. Сейчас нам прежде всего нужно научиться сознательно держать себя в руках и упорно пытаться подчинять себя своему внутреннему правителю, а также развивать свою радиоактивность и групповое сознание.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук