Алиса А. Бейли «Письма об оккультной медитации» Письмо VIII. Близость между Учителем и учеником.

  Автор:
  731

Близость между Учителем и учеником.

Как часто упоминалось, яркость внутреннего света — вот что привлекает внимание Учителя. Когда этот свет достигает особой интенсивности, когда в составе тел человека наличествует материя определенных степеней, когда его аура обретает специфический оттенок, когда скорость вибрации достигает определенного уровня и когда его жизнь начинает звучать оккультно в трех мирах (этот звук должен слышаться благодаря жизни служения), тогда тот или иной Учитель начинает испытывать его повышенной вибрацией, изучая его реакцию на эту вибрацию.

Выбор Учителем ученика определяется его прошлой кармой и старой связью, Лучом, на котором оба могут находиться, и текущей потребностью. Работа Учителя (в той мере, в какой ее можно экзотерически охарактеризовать) многообразна и интересна, основана на научном понимании человеческой природы.

Что же Учителю приходится делать с учеником? Перечисление Его главных действий может дать представление о Его работе.

Ему приходится побуждать ученика повышать скорость своей вибрации, чтобы тот был способен непрерывно сохранять высокую вибрацию — тогда Учитель помогает ему адаптировать к ней его тела, сделать ее привычной для них.

Ему приходится помогать ученику добиваться смещения поляризации от трех низших атомов Личности к высшим атомам Духовной Триады.

Ему приходится следить за тем, как ученик формирует канал между высшим и низшим умом, как он выстраивает и использует этот канал (антахкарану). Антахкарана, в конечном счете, заменяет каузальное тело как средство связи между высшим и низшим.

От самого каузального тела ученик потом избавляется, когда принимает четвертое посвящение и может создать себе собственное тело проявления.

Он содействует оживлению различных центров, их правильному пробуждению, а позднее помогает ученику сознательно работать через эти центры и переносить огонь по правильной геометрической траектории из основания позвоночника в головной центр.

Он курирует работу ученика на разных планах, фиксирует объем исполненной работы и эффект произносимого им слова. Последнее есть (выражаясь оккультно) оказываемый на внутренние планы эффект звучания ноты экзотерической жизни ученика.

Он разными способами расширяет сознание ученика, развивает его способность включать, воспринимать другие — не человеческие — скорости вибрации, понимать сознание иных — не человеческих — эволюций и с легкостью двигаться в других сферах, не только в земной.

Ближайшая цель Его работы с учеником состоит в том, чтобы подготовить того к первому посвящению. Оно имеет место после того, как ученик нарабатывает способность сохранять специфическую скорость вибрации в течение определенного времени, а именно, времени стояния перед Владыкой первых двух посвящений.

Это делается путем постепенного повышения вибрации через долгие, потом более частые промежутки времени, пока ученик не научится вибрировать более непринужденно, спокойно реагируя на вибрацию своего Учителя и выдерживая ее в течение всё более длительного времени.

Если же он умеет сохранять ее в течение определенного периода (какого именно — это, конечно, один из секретов первого посвящения), он подвергается действию еще более высокой вибрации, которая — если выдерживается — позволяет ему стоять перед Великим Владыкой столько времени, сколько требуется для посвятительной церемонии. Тогда в результате приложения Жезла Посвящения происходит нечто, что стабилизирует вибрацию и позволяет быстрее привыкнуть к повышенной вибрации тонких планов.

Он развивает способность ученика работать в групповом режиме. Он изучает его действие на Свою группу, его взаимодействие с ней. Он работает с каузальным телом ученика, добиваясь его расширения и развития, учит ученика понимать закон его собственного бытия и — в результате такого понимания — постигать макрокосм.

Сейчас подробно разберем перечисленные аспекты работы Учителя (а это лишь несколько из пунктов, которые можно было бы обсудить); данная информация является интересной и просветляющей для читателя.

Любые подробности представляют чрезвычайный интерес. Главное же, о чем я хочу рассказать, — это о ранних стадиях работы, до того, как ученик допускается к последующим стадиям тесной близости к Учителю. Последний в этот период работает со Своим учеником главным образом:

  • а. По ночам, когда тот вне физического тела.
  • б. В то время, когда ученик в медитации.

Успешная медитация, способность ученика отсекать низшее и соприкасаться с высшим дают возможность Учителю правильно исполнить конкретную научную работу, требующую Его внимания.

Учащиеся медитации были бы удивлены и, возможно, обескуражены, если бы могли осознать, как редко они в медитации достигают правильного состояния, которое позволяет наблюдающему Наставнику произвести определенные действия.

Когда учащийся умеет это делать достаточно часто, это служит показателем прогресса и позволяет ему сделать следующий шаг. Усвойте этот факт, так как он побуждает к большему усердию и трудолюбию.

Если сам ученик, со своей стороны, не обеспечивает правильных условий, то руки Учителя связаны, и Он мало что может сделать. Самостоятельное усилие и сознательная отдача нужной работе — вот ключ к прогрессу. Если такое усилие упорно повторяется, Учитель получает возможность исполнить Свою часть работы.

По мере выполнения оккультно действенной медитации ученик выравнивает три своих низших тела; еще раз подчеркиваю: только после выравнивания ученика Учитель способен работать с его телами. Если опубликование данных писем приведет только к одному, а именно, к усилению желания медитировать правильно, то и тогда их цель будет, в большой степени, достигнута.

Нужным усилием создаются правильные условия для взаимодействия между учеником и Учителем. Медитация способствует этим условиям, когда она осуществляется правильно. Она подготавливает поле для труда и работы.

Теперь коротко рассмотрим различные перечисленные вчера этапы отношений между учеником и Учителем.

В период, когда человек находится на испытании и под наблюдением….., он предоставлен почти исключительно самому себе и чувствует внимание Учителя лишь через редкие нерегулярные промежутки времени.

Его физический мозг нечасто бывает восприимчив к высшему касанию; хотя его Эго полностью осведомлено о его положении на Пути, физический мозг пока на это не способен. Однако никаких строгих правил не может быть дано на этот счет.

Если человек в течение нескольких жизней устанавливал контакт со своим Эго или своим Учителем, он может это осознавать. Индивидуумы так сильно отличаются друг от друга, что никакого универсального исчерпывающего правила не может быть сформулировано.

Как известно, Учитель создает небольшой образ испытуемого, который хранится в подземных центрах в Гималаях. Образ магнетически связан с испытуемым и отражает малейшие изменения в его природе.

Будучи составлен из эмоциональной и ментальной материи, он пульсирует с теми же вибрациями, что и тела испытуемого. Он показывает их преобладающие оттенки, и, изучая его, Учитель может быстро оценить прогресс испытуемого и решить, можно ли допустить более близкие отношения с ним.

Учитель рассматривает образ через определенные промежутки времени, поначалу редко, так как прогресс на начальных стадиях не быстрый, но всё чаще по мере того как учащийся медитации лучше понимает, что от него требуется, и более сознательно сотрудничает.

Просматривая образы, Учитель работает с ними и через них достигает определенных результатов. Подобно тому как, позднее, Жезл Посвящения прикладывается к телам и центрам посвященного, так Учитель периодически прикасается к образам и через них стимулирует тела ученика.

Приходит момент, когда Учитель, наблюдая образ, видит, что испытуемый в состоянии выдерживать необходимую скорость вибрации, искоренил в себе то, что требовалось, и наработал определенный цвет. Тогда Он может рискнуть (ведь это рискованно) допустить его на периферию Своей ауры. После чего тот становится принятым учеником.

На этапе, когда человек является принятым учеником, Учитель проводит очень интересную работу. Ученик направляется на специальные занятия, которые ведут более продвинутые ученики под руководством Учителя, и, хотя он может еще посещать и общие занятия в Ашраме (в учебном зале Учителя), он подвергается более интенсивному тренингу…

Учитель на ранних стадиях работает четырьмя основными способами:

а. Периодически, когда состояние ученика это позволяет, Он «прижимает ученика к Своему Сердцу». Это эзотерическое описание очень интересного опыта, которому подвергается ученик.

По окончании очередного класса в ашраме или во время особо успешной медитации, когда ученик стяжает определенную скорость вибрации, Учитель подпускает его ближе к Себе, переводя его с периферии Своей ауры в центр Своего сознания.

Тем самым Он вызывает колоссальное временное расширение его сознания, позволяя ему вибрировать с необычной для него скоростью. Отсюда необходимость медитации. Награда в результате этого опыта намного перевешивает любые затраты усилий.

б. Учитель работает с цветом над телами своего ученика, вызывая в них изменения, которые позволяют ученику быстрее прогрессировать. Теперь вы видите, почему… такой акцент ставится на цвете. Дело не только в том, что последний заключает в себе тайну формы и проявления (эта тайна должна быть известна оккультисту), но акцент ставится с тем, чтобы побудить ученика сознательно помогать Учителю в работе над своими телами, с пониманием отслеживая происходящие изменения. Подумайте об этом.

в. Через определенные промежутки времени Учитель собирает Своих учеников и вводит их в контакт с другими эволюциями, такими как великие ангелы и дэвы, малые строители и дочеловеческие эволюции.

Безопасность контакта обеспечивает ученику аура Учителя. Позднее, когда ученик сам становится посвященным, его можно научить защищать себя и устанавливать собственные контакты.

г. Учитель руководит работой стимуляции центров тел ученика и пробуждением внутреннего огня. Он показывает ученику, в чем смысл центров и как они должны правильно вращаться в четырех измерениях, и со временем доводит его до такого уровня, когда тот, зная закон, может сознательно работать со своими центрами, развивая их с тем, чтобы стимуляция Жезлом Посвящения не представляла для них опасности. Больше рассказать об этом пока нельзя…

Я очень кратко отметил лишь некоторые аспекты работы Учителя со Своими учениками. Дальнейшие стадии развития ученика разбираться не будут. Мы идем последовательными шагами, а пока даже принятые ученики встречаются редко.

Когда благодаря медитации, служению и очищению тел те, кто сейчас на испытании, смогут прогрессировать быстрее, придет время и для дальнейшей информации. Какой толк излагать факты, которыми учащийся не в состоянии воспользоваться?

Мы не тратим времени на то, чтобы вызвать интеллектуальную заинтересованность тех, кому пытаемся помочь. Когда ученик оснастит себя, когда он очистит себя и будет вибрировать адекватно, ничто не сможет помешать ему узнать всё. Как только он откроет дверь и расширит канал, войдут свет и знание.

Завтра мы обсудим третий пункт: методы приближения к Учителю через медитацию; мы разберем некоторые типы медитации, облегчающие такой контакт, но не забывайте, что жизнь объективного служения не должна отставать от субъективного роста; только если оба видны и проявлены, разрешается предпринимать необходимые шаги для контакта. Учитель заинтересован в человеке только с точки зрения пользы, которую тот приносит групповой душе, и его способности помогать.

19 сентября 1920

Два последних пункта мы рассмотрим сегодня практически одновременно. Они касаются методов приближения к Учителям и объективных последствий на трех планах человеческой эволюции. Некоторые положения уже хорошо известны.

С другими рядовой учащийся может не так хорошо быть знаком… В письмах мы имели дело с самим учащимся и с тем, что ему приходится вкладывать в предприятие; мы также показали его цель и — очень схематически — формы и методы, посредством которых может быть достигнут успех.

Мы обсудили и то, что содействует медитации: Священное Слово, Цвет и Звук, и обозначили то, что (если над ним молча поразмыслить) может побудить учащегося что-то открыть для себя. Напоследок мы попытались сделать Учителей и Их реальность ближе к учащемуся и тем самым облегчить его приближение к Ним.

Что еще остается сделать? Остается охарактеризовать пять свойств, на стяжание которых может с уверенностью рассчитывать учащийся, решившийся строить свою жизнь по рекомендациям, изложенным мной в этих письмах.

Если учащийся нарабатывает верные состояния, если исполняет необходимые правила, если он всегда стремиться к систематичности, к спокойствию и к той внутренней концентрации, что вводит в мистерию Высоких Мест, он периодически и всё чаще открывается для некоторых конкретных реализаций.

Эти реализации будут внешним показателем внутренних достижений, они — его гарантия в том, что он на верном пути. Но еще раз подчеркиваю: эти результаты достигаются лишь после долгой практики, напряженной борьбы, упорного дисциплинирования троичного низшего человека и преданного служения миру.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук