Алиса А. Бейли «Письма об оккультной медитации».Письмо II.Значение медитации.

  Автор:
  735

Письмо II

Значение медитации

 1. Она приводит к эгоическому контакту и выравниванию.

2. Она обеспечивает состояние равновесия.

3. Она стабилизирует вибрацию.

4. Она содействует смещению поляризации.

В основном, медитация должна содействовать выравниванию и, тем самым, контакту с Высшим «Я»; в этом ее назначение. Чтобы должным образом раскрыть эту тему, разберем следующие пункты:

  1. — Значение медитации.
  2. — Факторы, которые должны учитываться при медитации.
  3. — Употребление Священного Слова в медитации
  4. — Опасности, которых необходимо избегать при медитации
  5. — Использование формы в медитации
  6. — Использование цвета и звука в медитации
  7. — Доступ к Учителям через медитацию
  8. — Будущие школы медитации
  9. — Очищение проводников
  10. — Экзотерическая жизнь служения

Сегодня обсудим первый пункт: в чем значение медитации?

Значение медитации естественно выявляется после постижения учащимся абсолютной необходимости доминирования Эго над Личностью.

Человек в настоящее время вовлечен во множество предприятий и силою обстоятельств поляризован исключительно в низшем «я», причем поляризация имеет место либо в эмоциональном, либо в ментальном теле. Отмечу один интересный момент. Пока поляризация чисто физическая или чисто эмоциональная, никакой необходимости в медитации никогда не возникает.

Даже если ментальное тело активно, никакой потребности в медитации не возникает, пока человек не прошел через многие изменения и жизни, не испил чаши удовольствия и боли за многие воплощения, не измерил глубины жизни, проживаемой только ради низшего «я», и не остался неудовлетворенным.

Тогда он начинает обращаться мыслями к другому, стремиться к тому что неведомо, постигать и чувствовать внутри себя пары противоположностей, соприкасаться в своем сознании с возможностями и идеалами, о которых он не мог и мечтать.

Он достигает точки, когда у него есть успех, популярность и разнообразные дарования, но они не приносят ему удовлетворения; всегда наличествует внутренняя жажда; наконец, мучение становится столь сильным, что желание вырваться и воспарить, узнать о чем-то или о ком-то вне нашего бытия, преодолевает все преграды.

Человек начинает обращаться вовнутрь и искать источник, из которого он пришел. Тогда он принимается медитировать, размышлять, интенсифицировать вибрацию и со временем пожинает плоды медитации.

Медитация производит четыре действия:

1. Она позволяет человеку контактировать с Эго и выравнивать три низших тела.

2. Она приводит человека в состояние равновесия, которое не является исключительно восприимчивым и негативным или полностью позитивным, но ставит в точку баланса. Так создается благоприятная возможность для Эго, а позднее для Учителя, нарушить равновесие и настроить стабильную вибрацию на более высокую ноту, чем прежде; заставить сознание вибрировать с другой, большей скоростью и вознестись (если можно так выразиться) на периферию троичного Духа.

При постоянной практике точка равновесия постепенно смещается все выше и выше, пока не приходит время, когда нижняя точка притяжения при колебании и урегулировании находится не в физическом, не затрагивает эмоциональное, не соприкасается с ментальным (минуя даже каузальное тело), и человек отныне поляризован в духовном сознании.

Это знаменует четвертое Посвящение; после этого Посвящения Адепт сам строит для Себя тело проявления, свободно творя его, — ведь в Нем нет ничего, что бы создавало для использования в трех мирах тело, которое развивалось бы по Закону Причин.

3. Она стабилизирует низшие вибрации на подпланах эмоционального и ментального планов. Она инициирует работу настройки «я» на вибрации третьих подпланов каждого из трех низших планов, пока эти подпланы не будут взяты под контроль. После чего должны быть синхронизированы вторые подпланы.

Человек в этом цикле достигает вершины личностного достижения, обладая способностью вибрировать и сознательно двигаться на четвертых подпланах. Четвертые подпланы физического, эмоционального и ментального планов (если они взяты под контроль, выровнены и функционируют совместно в одном и том же воплощении) можно назвать планом совершенной личности, в прямом смысле слова и с точки зрения трех миров.

В данном воплощении человек достигает самого полного выражения своего низшего «я» — физически совершенного, эмоционально насыщенного и ментально развитого. После чего начинаются переход к более высокой вибрации, отклик на Высшее «Я» и настройка Личности, или мажорной терции, на доминирующую квинту Эго.

4. Она способствует смещению поляризации с одного из постоянных атомов Личности на соответствующий атом духовной Триады. Позднее я поясню это подробнее.

Отсюда легко понять сущностную природу медитации и необходимость разумного, старательного и серьезного следования ей.

Довольно рано, после достижения вершины того, что может предложить низшая природа, человек начинает медитировать. Его попытки на первых порах беспорядочны, иногда несколько воплощений могут пройти, во время которых Высшее «Я» побуждает человека мыслить и серьезно медитировать только в редкие отдельные мгновения.

Периоды удаления внутрь себя учащаются, наконец человек несколько жизней отдает мистической медитации и устремленности, и кульминацией обычно бывает жизнь, посвященная исключительно им. Этот период характеризуется наивысшим эмоциональным устремлением, в отличие от научного исполнения законов с помощью ментального тела. Тогда этими законами уже управляется истинная оккультная медитация.

За каждым из вас, работающим под руководством одного из Учителей, стоят две кульминационные жизни: жизнь прославления земных благ и жизнь интенсивнейшей медитации мистической, или эмоционально-интуитивной, направленности. Эта медитативная жизнь была прожита либо в мужском или женском монастыре в центральной Европе — теми, кто связан с Учителем Иисусом и его учениками, либо в Индии, Тибете или Китае — учениками Учителя М. или Учителя К. Х.

Теперь всем вам предстоит самая важная серия жизней, и предыдущие точки кульминации были лишь ведущими к ним ступенями. В ближайших предстоящих жизнях к тем, кто на Пути, придет завершающее достижение благодаря упорядоченной оккультной медитации, основанной на законе. К кому-то достижение может прийти в текущей или следующей жизни, к другим в скором времени, в будущих жизнях. Некоторым предстоит овладеть мистическим методом, чтобы он позднее составил основу для оккультного, или ментального, метода.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук