Алиса А. Бейли «Письма об оккультной медитации».Письмо III. 5 — Потребность нынешнего периода и пригодность человека  

  Автор:
  700

5 — Потребность нынешнего периода и пригодность человека

Сегодня мы разберем пятый фактор, определяющий метод медитации, и обсудим потребность теперешнего периода и готовность человека удовлетворить эту потребность.

Прежде всего сжато резюмируем изложенное, так как в повторении есть глубокий смысл. Мы вкратце коснулись фактора эгоического Луча, принимаемого в расчет наставником, рекомендующим медитацию, и убедились, что каждый Луч добивается одной и той же цели разными путями, и что каждый Луч требует разного типа медитации.

Мы упомянули о корректировке медитации благодаря учету личностного Луча. Затем мы перешли к фактору времени, демонстрируемому каузальным телом, его точкой развития и отношением этого тела к трем его низшим выражениям, закончив вчера несколькими скупыми намеками относительно каузального тела на его собственном уровне и рамок его сознания.

Всё это должно было показать вам, сколь сведущим должен быть наставник, берущийся рекомендовать медитацию. Одно надо подчеркнуть: никакая истинная оккультная медитация не может быть рекомендована наставником, который не обладает каузальным сознанием и у которого нет касания Эго. Если наставнику известны нота, скорость вибрации и цвет, он способен это делать, но не ранее. А до этого времени возможно дать лишь общую оценку ситуации и рекомендовать безопасную медитацию, приблизительно удовлетворяющую потребности.

Еще один фактор дает о себе знать в настоящее время — фактор, изменяющийся в зависимости от текущего периода. Не все циклы фундаментально важны. Действительно основополагающие периоды цикла — это его заключительные периоды, те, в которых имеют место взаимоналожения и переходы.

На физическом плане они проявляются в виде великих революций, гигантских катаклизмов и фундаментальных сдвигов во всех трех отделах Иерархии: отделе Мирового Учителя, отделе Главы коренной расы и отделе Владыки цивилизации или силы. В точках перехода в цикле обнаруживаются перекрестные потоки, и кажется, что вся система находится в хаотическом состоянии. Середина цикла, когда новая вибрация стабилизировалась, а старая прошла, является периодом спокойствия и очевидного равновесия.

Никогда в истории расы это не было видно лучше, чем в текущей половине столетия. Шестой Луч Преданности исчезает, Луч Церемониального Закона вступает в действие, и вместе с ним — выдающиеся характеристики и функции отдела силы и активности, являющего собой синтез, — не забывайте этого, — четырех малых Лучей.

Потому-то и имеют место борьба за идеалы и самозабвенная приверженность делу под влиянием Луча Учителя Иисуса; потому-то и налицо столкновения идеалистов в каждой сфере их устремления (правильного или неправильного), их ожесточенное противостояние. Чем была мировая война, как не кульминацией двух противоположных идеалов, добивающихся победы на физическом плане? Она была демонстрацией силы Шестого Луча.

Теперь же, по мере того, как уходит Шестой Луч, противостояние будет постепенно сходить на нет, и организованность, регламентация и порядок будут постепенно возрастать под влиянием привходящей силы, силы Луча Учителя Р. Из нынешнего турбулентного состояния возникнет упорядоченный и организованный новый мир.

Постепенно новый ритм будет налагаться на дезорганизованные сообщества людей, и вместо сегодняшнего социального хаоса будем иметь социальный порядок и организованность; вместо религиозных различий, вместо бесчисленных сект, множества так называемых религий будем иметь религиозное выражение, как таковое, урегулированное по форме и полностью упорядоченное законом; на место экономической и политической напряженности придет гармоничное функционирование системы в определенных фундаментальных формах; во главу будет поставлен церемониал, и внутренние замыслы Иерархии будут постепенно принимать очертания.

Не забывайте, что апофеоз закона и порядка, а также формы и ограничения, которые являются их следствием, приводят в определенный момент (я тщательно подбираю слова) к новому периоду хаоса и освобождения заточенной жизни также и от этих ограничений, причем жизнь обогащается наработанными способностями, развиваясь по плану Логоса седьмого Луча.

Такова ситуация, возникающая время от времени на протяжении веков. С каждым Лучом, обретающим могущество, проходят в воплощение его собственные Духи, для которых текущий период отмечает точку относительного наименьшего сопротивления. Они соприкасаются с шестью другими типами сил в мирах и с шестью другими группами существ, которые должны испытать воздействии этой силы и продвинуться вперед в направлении цели мироздания.

Такова специфическая ситуация и в период, в котором живете вы, период, когда седьмой Логос Церемониального Закона и Порядка пытается выправить временный хаос и стремится уменьшить внутренние ограничения в жизни старых, изношенных форм. Сейчас необходимы новые формы, которые будут адекватными. Лишь после среднего периода нового цикла снова почувствуются ограничения и попытка исхода будет возобновлена.

Поэтому мудрый наставник в наше время оценивает ситуацию и действие приходящего Луча на воплощенные духовные сущности. Стало быть, рекомендуя медитацию, вам придется осмыслить Третий Луч и его влияние. Вы находите эту задачу сложной? К счастью, Дворец Мудрости предоставляет своим выпускникам соответствующую оснащенность.

В данный период аспект Формы в медитации (делается ли ее основной упор на эгоическом или на личностном Луче) сильно развит. Вы можете видеть самые конкретные формы, выстраиваемые и рекомендуемые как для индивидуумов, так и для групп, приводящие к усилению белой магии и последующему упрочению на физическом плане закона и порядка.

Период перестройки приближается в ногу с Лучом, и его конечные успех и достижение ближе, чем это, возможно, ожидается. Великий Владыка приходит по закону, и ничто не в силах Его остановить.

Как раз сейчас велика нужда в тех, кто понимает закон и может с ним работать. И велика возможность развивать этот принцип и обучать людей помогать миру.

Малые Лучи Гармонии (IV Луч) и Науки (V Луч) быстро отзываются на седьмое влияние; под этим я подразумеваю, что их монады легко встают под влияние этого направления. Монадам Шестого Луча Преданности труднее приспособиться, пока они не подойдут к точке синтеза.

Монады Первого и Второго Лучей находят в этом Луче поле выражения. Перволучевые монады имеют прямую связь с этим Лучом и стараются осуществить закон посредством могущества, тогда как второлучевые монады, будучи синтетическим типом, ведут и управляют посредством любви.

Думаю, я дал сегодня достаточно, чтобы заставить вас поразмыслить о пятом факторе. Вот всё, что я хотел сделать. Остальное доверяется направляющему свету интуиции, и то, что открывает этот внутренний водитель, для индивидуума ценней, чем любое экзотерическое сообщение. Поэтому размышляйте и сопоставляйте.

18 июня 1920

 Несколько ободряющих слов.

… Только когда ученик готов оставить всё для служения одному из Великих и ничего не удерживать для себя, достигается освобождение, и тело желания начинает трансмутироваться в тело высшей интуиции. Лишь безупречное каждодневное служение — без всякого расчета и мыслей о будущем — делает человека совершенным Служителем.

Могу ли я кое-что добавить? Любая озабоченность, беспокойство, объясняется в основном эгоистическим мотивом. Вы страшитесь лишней боли, вы уклоняетесь от лишнего печального опыта. Но так не достигается цель; она достигается на пути отречения. Это может означать и отречение от радости, и отречение от прекрасной репутации, и отречение от друзей, и отречение от всего, к чему тянется сердце.

Я говорю «может»; я не утверждаю, что это так. Я лишь хочу показать, что если таков путь, которым вы собираетесь достичь своей цели, тогда для вас это оптимальный путь. Всё, что быстро введет вас в Их Присутствие, подведет к Их Лотосовым Стопам, является для вас желанным и горячо приветствуемым.

Итак, ежедневно питайте это верховное желание — жажду одобрения внутреннего Водителя и Наставника и эгоического отклика на бесстрастно исполненное благое действие.

Если тяжелая утрата постигнет вас, улыбнитесь; в конце будет богатая награда и вернется все, что было потеряно. Если насмешки и презрение будут вашим уделом, опять же улыбнитесь, ибо только взгляд одобрения со стороны Учителя стоит того, чтобы ему внимать. Если лживые языки начнут делать свое дело, не бойтесь, но пробивайтесь вперед. Ложь — от земли, и может быть оставлена позади как слишком низкая черта, чтобы иметь с ней дело. Единое око, беспримесное желание, тотальная нацеленность и ухо, глухое к любому земному шуму, — вот цель ученика. Больше я ничего не скажу. Я лишь пожелаю вам не рассеивать бесполезно силу в пустых фантазиях, лихорадочных спекуляциях и тревожных ожиданиях.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук