Алиса А. Бейли «Письма об оккультной медитации» Письмо V. (Опасности со стороны Дэва эволюции, Темное Братство. )

  Автор:
  477

Опасности со стороны дэва эволюции

Второй пункт более сложный. Вы помните приведенную в письмах фразу о том, что контакт с дэвами может осуществляться через посредство особых форм и мантрамов и что он опасен для неосторожных.

Интересно, что в наше время эта опасность весьма реальна по следующим соображениям:

а.)  Приход фиолетового, Седьмого, или Церемониального, Луча сделал такой контакт более достижимым, чем раньше. Это тот Луч, на котором возможно сближение обеих близких эволюций, и церемониал, применение определенных форм вместе с упорядоченными ритмическими движениями, будет обеспечивать их встречу.

Ритуальная практика наглядно это засвидетельствует; для психиков этот факт уже очевиден при исполнении церковных или масонских ритуалов. Он будет все больше и больше иметь место, и вместе с ним — определенная опасность распространения знания, которое так или иначе будет восприниматься неосторожными сынами человеческими.

Как известно, в настоящее время Планетарная Иерархия старается дать дэвам понимание их роли в схеме вещей, а также роли, которую должно играть человеческое семейство. Работа идет медленно, и некоторые ее следствия неизбежны.

В мою задачу не входит обсуждать в письмах, какое значение ритуал и установленные мантрические формы играют в эволюции дэв и людей. Я лишь хочу показать, что человеческим существам опасно неразумно использовать эти формы для призыва дэв, экспериментировать со Священным Словом, чтобы соприкоснуться со Строителями, на которых оно воздействует, и пытаться выведать тайны ритуала и соответствующие цвет и звук.

Позднее, когда ученик пройдет через портал посвящения, такое знание будет ему даваться вместе с необходимой информацией, позволяющей работать с законом. Если следовать закону, никакой опасности не будет.

б.)  Раса обладает сильной решимостью проникнуть за завесу и узнать, что находится по ту сторону неведомого. Мужчины и женщины повсеместно осознают внутри себя те многообещающие силы, которые возрастают благодаря медитации.

Они обнаруживают, что, тщательно исполняя определенные правила, они становятся более чувствительными к видам и звукам внутренних планов. Они улавливают мимолетные проблески неведомого; случайно, изредка орган внутреннего видения на время открывается, и они слышат и видят на астральном или ментальном планах.

Они видят дэв во время встречи, инициируемой исполнением ритуала; они ловят звук или голос, сообщающий им истины, которые они признают таковыми. Искушение ускорить этот процесс, продлить медитацию, испытать некоторые методы, обещающие возрастание психических способностей, слишком сильно.

Они опрометчиво форсируют процесс, что приводит к тяжелым последствиям. Один намек я дам. В медитации можно буквально играть с огнем. Дэвы ментальных уровней манипулируют скрытыми огнями системы и тем самым скрытыми огнями внутреннего человека. Очень даже можно стать игрушкой в их руках и погибнуть.

Я говорю сейчас со всей серьезностью и предлагаю не увлекаться занимательными химерами мечтательного мозга. Остерегайтесь играть с огнем. В нынешнем переходном периоде налицо большая опасность. Правильный тип тела для вмещения оккультной силы и манипуляции ею еще не построен, тела же, которые используются сейчас, могут привести амбициозного учащегося к катастрофе.

Когда человек начинает идти по пути оккультной медитации, требуется почти четырнадцать лет, чтобы перестроить тонкие тела, а потом и физическое. Все это время заигрывать с неведомым небезопасно, так как лишь при наличии очень сильного очищенного физического тела, контролируемого устойчивого и выровненного эмоционального тела и достаточно искушенного ментального тела можно вступить на тонкие планы и буквально работать с Фохатом, что оккультист и делает.

Поэтому акцент на Пути Очищения, который повсеместно делается мудрыми Наставниками, должен предшествовать Пути Просветления. Ими ставится упор на развитии духовой способности, прежде чем может быть безопасно проявлена психическая способность; требуется каждодневное, в течение всей жизни, служение расе, прежде чем человеку может быть разрешено манипулировать силами природы, властвовать над элементалами, сотрудничать с дэвами и разучивать формы и церемонии, мантрамы и ключевые слова, которые вводят эти силы в круг проявления.

4 августа 1920

Опасность со стороны Темных Братьев

Думаю, я сообщил уже практически всё, что можно, о Братьях Тьмы, как они иногда именуются. Хочу только подчеркнуть, что они не представляют для среднего учащегося никакой опасности. Только когда приближается ученичество и человек встает впереди своих собратьев, становясь инструментом Белого Братства, он привлекает внимание тех, кто пытается противодействовать.

Когда благодаря медитации, направляя свое могущество и деятельность на служение, человек развивает свои проводники до точки реального достижения, его вибрации приводят в движение особого рода материю, и он учится работать с этой материей, манипулировать флюидами и контролировать строителей.

При этом он вторгается во владения тех, кто работает с силами инволюции, и может вызвать их атаку на себя. Атака может быть направлена против любого из трех его проводников; есть много ее видов. Я вкратце перечислю некоторые методы, употребляемые против ученика, — именно они и представляют интерес для читающего эти письма:

а.) Атака на физическое тело. Все виды средств используются, чтобы затормозить ученика через болезнь или сделать ученика бесполезным вследствие болезни или травмирования его физического тела. Не все несчастные случаи бывают результатом кармы, так как ученик обычно более или менее изживает подобного рода карму и сравнительно свободен от такого источника помех его активной работе.

б.) Другой метод — наваждение, или окутывание ученика облаком из эмоциональной или ментальной материи, которое позволяет утаить реальность, на время скрыть истину. Изучение случаев применения наваждения в высшей степени интересно и показывает, как тяжело даже продвинутому ученику отличать реальное от ложного, истинное от неистинного.

Наваждения могут быть либо на эмоциональном, либо на ментальном уровнях, обычно на первом. Один из применяемых приемов состоит в том, чтобы омрачить ученика мыслью о своей слабости, подтолкнуть к разочарованию или критицизму, которым он может время от времени поддаваться.

Омраченность вырастает до угрожающих размеров, неосторожный ученик, не сознавая, что видит всего лишь гигантские контуры собственных мимолетных и преходящих мыслей, поддается разочарованию, даже отчаянию, и перестает быть полезным для Великих.

Другой прием — введение в его ментальную ауру внушений и идей, якобы исходящих от его собственного Учителя; на самом деле это тонкие внушения, которые препятствуют, а не помогают. Мудрому ученику всегда нужно отличать голос своего реального Наставника от ложных нашептываний того, кто замаскирован, и даже высокие посвященные на время вводятся в заблуждение.

Множество тонких способов используется, чтобы обмануть работника и тем самым ограничить его эффективную деятельность в миру. Поэтому стремящимся мудро предписывается осваивать, работать над развитием качества вивека, или того различения, которое спасает от обмана. Если это качество скрупулезно наработано и культивируется для оценки любых больших и малых событий ежедневной жизни, риск заблуждения сводится к нулю.

в.) Третий часто употребляемый прием в том, чтобы наслать на ученика плотное облако тьмы, бросить его в непроницаемую ночь и мглу, в которых он спотыкается и часто падает. Это может быть черная туча эмоциональной материи, темной эмоции, которая очевидно нарушает любую стабильную вибрацию и ввергает озадаченного учащегося в мрак отчаяния; он чувствует, как все от него отходят; он становится жертвой разнообразных гнетущих эмоций; он считает себя всеми покинутым; он полагает, что все предыдущие усилия оказались тщетными и остается только умереть.

В такие минуты ему очень нужен дар вивека, нужно серьезно взвесить и обдумать положение дел. Он должен в это время напоминать самому себе, что тьма ничего не скрывает от внутреннего Бога и что у него есть устойчивый центр сознания, не затрагиваемый ничем, что бы ни случилось.

Он должен сопротивляться до конца — конца чего? Конца окутывающей тьмы, момента, когда она переходит в солнечное сияние; он должен пройти этим путем и выйти на свет дня, усвоив, что ничто никогда не способно затронуть внутреннее сознание и уязвить его.

Бог — внутри, вне зависимости от того, что происходит снаружи. Мы очень склонны учитывать окружающие обстоятельства, физические, астральные или ментальные, забывая, что в сокровеннейшем центре сердца находятся наши точки касания с Универсальным Логосом.

г.) Наконец (я не могу упоминать все используемые методы) таким приемом может быть погружение ученика в ментальную тьму. Тьма может быть интеллектуальной, следовательно, рассеиваемой с большим трудом, так как в этом случае должно призываться могущество Эго, тогда как в предыдущих случаях спокойного размышления низшего ума могло быть достаточно, чтобы разогнать тревогу.

В этом особом случае ученик поступает мудро, если он не только пытается призвать свое Эго, или Высшее «Я», чтобы рассеять тучу, но и призывает своего Наставника или даже Учителя на помощь, которую они могут дать.

Таковы лишь некоторые опасности, подстерегающие стремящегося, и я намекаю на них исключительно для предостережения и наставления, а не с целью вызвать страх. Можете также связать изложенное здесь с более ранним письмом с правилами в помощь ученику.

25 сентября 1919

Темное Братство.

Сегодня поговорим о могуществе Темного Братства. Некоторые законы, определяющие его действия, некоторые методы, используемые им в работе, должны распознаваться, некоторые способы защиты — устанавливаться и применяться.

Как я упоминал выше, опасность с его стороны пока не воспринимается большинством, но всё больше и больше с течением времени мы будем сознавать необходимость учить вас, работников на физическом плане, как закрываться и уберегаться от атак.

Темные Братья — помните всегда — это братья, ошибающиеся и заблуждающиеся, но все же сыны единого Отца, пусть и забредшие в дальнюю, очень дальнюю сторону. Их обратный путь будет очень долог, но милосердие эволюции неизбежно приведет их обратно по пути возвращения в неких отдаленных циклах.

Всякий, кто слишком акцентирует конкретный ум и позволяет ему постоянно отсекать высшее, подвергается опасности сойти на левый путь. Многие так и сходят… но возвращаются и в будущем избегают подобных ошибок, так же как ребенок, однажды обжегшись, избегает огня.

Именно человек, упорствующий, несмотря на предупреждения и боль, становится, в конце концов, братом тьмы. Эго сначала ожесточенно борется, чтобы предотвратить подобное развитие Личности, но недостаточность каузального тела (не забывайте, что наши пороки всего лишь неверно направленные достоинства) выражается в его зауженности, когда оно переразвито в одном направлении и имеет большие провалы, пустоты, там, где должны быть достоинства.

Темный брат не признает единства с себе подобными, видя в них лишь людей, которых надо эксплуатировать для продвижения собственных целей. Таково же в меньшей степени и отношение тех, кто умышленно или неумышленно подпадает под его влияние.

Они никого не уважают, рассматривают всех как свои жертвы, используют каждого по-своему, любыми средствами подавляя всякое сопротивление и для своего личного «я» добиваясь того, чего хочется.

Темный брат не думает о том, какое страдание он может принести; ему нет дела до того, какую умственную агонию он вызывает у своего оппонента; он упорствует в своем намерении, его не останавливают несчастья мужчины, женщины или ребенка, если это нужно для исполнения его собственных планов. Не ждите никакой пощады от тех, кто противостоит Братству Света.

На физическом и эмоциональном планах темный брат обладает бóльшим могуществом, чем Брат Света, — небóльшим могуществом самим по себе, но более явным могуществом, потому что Белые Братья предпочитают не распространять Свое могущество на оба эти плана, как делают Темные Братья.

Они могли бы утвердить там Свою власть, но воздерживаются от этого, работая с силами эволюции, а не инволюции.

Элементальными силами, присутствующими на этих планах, манипулируют два фактора:

а.) Сущностные силы эволюции, направляющие все к конечному совершенству. Белые Адепты сотрудничают с ними.
б.) Темные Братья, использующие эти элементальные силы, чтобы навязать свою волю или отомстить своим оппонентам. Под их контролем работают иногда элементалы земного плана, гномы и элементальные сущности со злым обликом, некоторые домовые и эльфы коричневого, серого и темных оттенков.

Они не способны контролировать высокоразвитых дэв или эльфов голубого, зеленого и желтого цветов, хотя некоторых красных эльфов можно заставить работать под их руководством. Водные элементалы (но не духи, или сильфы) периодически привлекаются к ним на помощь, и, контролируя эти силы инволюции, временами вредят нашей работе.

Часто также Темный Брат маскируется под агента света, часто он выступает как вестник богов, но для вашего ободрения скажу, что тот, кто действует под водительством Эго, имеет отчетливое видение и избежит обмана.

В наше время могущество Темных Братьев подчас велико. Почему? Потому что очень многое еще имеется в Личностях всех людей, что отзывается на их вибрацию, поэтому им легко воздействовать на тела людей.

Сравнительно очень немногие стяжали высшую вибрацию, откликающуюся на ключевую ноту Братства Света, — такие живут практически исключительно на двух наивысших уровнях (или атомном и податомном подпланах) ментального, эмоционального и физического планов.

Если жить на этих подпланах, атаки элементалов на низших планах могут восприниматься, но не причиняют вреда, — отсюда необходимость чистоты жизни, контролируемых чистых эмоций и возвышенного мышления.

Вы отметили мои слова о том, что могущество Темного Братства явно присутствует на физическом и эмоциональном планах. Не так обстоит дело на ментальном плане, то есть плане, на котором работает Братство Света.

Могучие черные маги могут господствовать на низших ментальных уровнях, но на высших доминирует Белая Ложа, и три высших подплана — это уровни, стяжать которые Она призывает развивающихся сынов человеческих; это Ее сфера, к которой все должны тянуться и устремляться.

Темный Брат навязывает свою волю человеческим существам (при наличии аналогичной вибрации) и элементальным царствам инволюции. Братья Света призывают, как призывал Муж Скорбей, заблудшее человечество подняться к свету.

Темный Брат замедляет прогресс и приспосабливает все для своих нужд; Брат Света каждое Свое усилие направляет на ускорение эволюции и — отказываясь от всего, что могло бы быть Его наградой за достижение — остается с нами, ощущая вокруг густой туман, борьбу, зло и ненависть нынешнего периода, лишь бы любым способом кому-нибудь помочь (поднимая их из земной тьмы) ступить на Гору и взойти на Крест.

Теперь обсудим, посредством каких методов можно охранить работающего в мире? Что можно сделать, чтобы обеспечить его безопасность в сегодняшней борьбе и в той еще большей, что будет иметь место в грядущих столетиях?

Постижением того, что чистота всех проводников есть первейшее требование. Если Темный Брат получает власть над человеком, это показывает, что у последнего есть слабое место. Дверь, через которую можно войти, открывается самим человеком; отверстие, через которое способна просочиться злобная сила, делается хозяином проводников.

Отсюда необходимость предельной чистоты физического тела, чистой взвешенной эмоции в эмоциональном теле и чистоты мышления в ментальном теле. Тогда в низших проводниках наличествует координация, и сам внутренний Мыслитель не допускает постороннего вторжения.

Искоренением всякого страха. Силы эволюции вибрируют быстрее, чем силы инволюции; распознавание этого приносит безопасность. Страх рождает слабость; слабость рождает распад; слабое место разрывается, и появляется провал, а через провал может войти злая сила. Инициатор вторжения — страх самого человека, который тем самым открывает дверь.

Тем, чтобы стоять твердо и неподвижно, что бы ни случилось. Ваши ноги могут омываться земной грязью, но ваша голова может омываться солнечным светом высших сфер. Распознавание земной мерзости не вызывает загрязнения.

Наличием здравого смысла и приложением его к текущим делам. Спите много и во время сна учитесь поддерживать позитивный настрой тела; будьте деятельны на эмоциональном плане и достигайте внутреннего спокойствия.

Старайтесь не перетрудить физическое тело и будьте физически активны, когда только можно. Часы расслабления способствуют урегулированию, благодаря которому снимается последующее напряжение.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук