Алиса А. Бейли «Образование в Новом Веке»Глава II. Природа эзотеризма

  Автор:
  598

Педагоги нового века будут усиливать акцент на эзотерическом подходе, и нам полезно попытаться определить эзотеризм в рамках общего, среднего понимания учащихся и их точки эволюции. Напоминаю, что настоящий эзотеризм гораздо глубже (под углом Иерархии), чем вы можете полагать.

Одно из самых неадекватных определений таково: эзотеризм включает в себя всё, что скрыто, непроявлено и что, даже если и предполагается, всё же остается неведомым.

Подразумевается, что быть эзотеристом — значит быть среди тех, кто старается проникнуть в самую тайную сферу, куда обычному учащемуся проникать не дозволяется. Если бы дело было в этом, тогда всякий учёный и любой мистик, как ментальный и эмоционально развитый типы людей, были бы вхожи в мир эзотеризма и скрытых реальностей.

Однако это не так. Мистик никогда не бывает подлинным эзотеристом, так как имеет дело в своём сознании не с энергиями и силами, а с неким туманным “Чем-то Другим” под названием Бог, Христос, Возлюбленный, то есть в действительности с тем, что утоляет голод его души.

Учёный, который в настоящее время начинает быстро подступать к миру сил и энергий, входить в него, — вот кто подлинный эзотерист, даже если — пытаясь контролировать искомые энергии — он и отрицает их источник. Последнее имеет относительно малое значение; в конце концов он распознает их эманирующий источник.

Базовая установка всех, кто стремится постичь эзотеризм или обучать изучающих эзотеризм, заключается в том, чтобы ставить акцент на мире энергий, осознавая, что за любыми событиями в мире явлений (под ним я имею в виду три мира человеческой эволюции) стоит мир энергий; последние в высшей степени многообразны и сложны, но все движутся и действуют по Закону Причин и Следствий.

Поэтому мне очень важно показать исключительно практическую природу этого определения и приложимость его к жизни индивидуального стремящегося, к общественной жизни и делам в мире или к непосредственным обусловливающим уровням духовных экспериментальных энергий, которые постоянно пытаются соприкоснуться с миром явлений, сообщить ему импульс.

Эти энергии действуют согласно духовному направлению, чтобы провести план. Данное утверждение имеет фундаментальное значение; все прочие определения входят в него; оно — первая важная истина об эзотеризме, которая должна усваиваться и прилагаться каждым стремящимся к тайне и универсальности того, что движет мирами и лежит в основе эволюционного процесса.

Первая задача эзотериста заключается в том, чтобы уловить природу энергий, пытающихся его обусловить и пробивающихся в выражение на физическом плане через посредство его оснащения или его проводников проявления.

Стало быть, изучающему эзотеризм придется усвоить, что:

  • Он является совокупностью сил, унаследованных и обусловленных тем, чем он был, плюс великая антагонистическая сила, которая не принцип и которую мы называем физическим телом.
  • Он чувствителен к некоторым энергиям — и должен всё полнее их воспринимать, — которые в настоящее время ему неизвестны и никак им не используются; он, наконец, должен их осознать, если собирается глубже проникнуть в мир скрытых сил.
  • Есть энергии, которые причинили бы ему вред, захоти он с ними работать, — такие должны распознаваться и отвергаться;
  • есть и другие, которые он обязан научиться использовать, так как они благодатны, обогащают знание и потому должны считаться благими.
  • Усвойте, однако, что энергии сами по себе ни плохие, ни хорошие.

Великая Белая Ложа, наша духовная Иерархия, и Черная Ложа употребляют одни и те же универсальные энергии, только с разными мотивами и задачами; обе эти группы состоят из опытных эзотеристов.

Поэтому обучающемуся эзотеристу приходится:

  • Становиться осведомлённым о природе сил, которые составляют его личностную оснащённость и которые сам он магнетически привел к выражению в трех мирах. Они образуют комбинацию активных сил;
  • он должен научиться отличать чисто физическую энергию, автоматически откликающуюся на иные, внутренние энергии, от тех, что приходят с эмоционального и ментального уровней сознания, фокусируясь в эфирном теле, которое в свою очередь мотивирует его физический проводник, побуждая его к определённым действиям.
  • Становиться чувствительным к движущим силам души, исходящим с высших ментальных уровней; они пытаются взять под контроль силы троичного человека на определённой точке эволюции.
  • Распознавать обусловливающие энергии своего окружения, рассматривая их не как события или обстоятельства, а как энергию в действии. Так он учится нащупывать путь — за сценой внешних происшествий — в мир энергий, стремящихся вступить в контакт и принести своё качество, чтобы вызвать определённую активность. Он тем самым получает доступ в мир смысла.

Любого рода события и обстоятельства, происшествия и физические явления — всего лишь символы того, что происходит во внутренних мирах; именно в эти миры должен войти эзотерист, насколько позволяет его восприятие; потом ему откроются миры, которые потребуют его научного проникновения.

Для большинства стремящихся сама Иерархия остаётся эзотерической сферой, которую предстоит открыть и которая разрешит проникнуть в себя. Я тщательно подбираю слова в попытке пробудить ваш эзотерический отклик.

Задача в том, чтобы обучать учащихся распознавать энергию и силу; различать разные типы энергий применительно как к себе, так и к происходящему в мире, и начинать соотносить то, что видимо и переживается, с тем, что невидимо, обусловливает и определяет. Вот ваше эзотерическое задание.

У изучающих эзотеризм, особенно в старых группах Рыб, имеется тенденция рассматривать любой интерес к энергиям, порождающим события в мире или имеющим отношение к правительствам и политике, как антагонистический по отношению к эзотерическому, духовному усилию. Таким всегда было отношение Теософского Общества.

Однако новый эзотеризм, характерный для более осведомлённых групп и более ментальных типов людей, считает любые события, всемирные движения, национальные правительства плюс любые политические условия выражениями энергий, действующих во внутреннем мире эзотерического исследования; поэтому они не видят уважительной причины для того, чтобы исключать столь важный аспект человеческих дел из своего мышления и рассуждения, поскольку они находят в нём те новые истины и техники, что могут ускорить наступление новой эры в человеческих отношениях.

Они спрашивают: зачем исключать политическое исследование из духовной программы? Они считают его столь же, если не более важным, чем деятельность церквей; правительства влияют на людей и способствуют образованию любой цивилизации, заставляя массы людей двигаться в необходимых задуманных направлениях.

Церквям и людям надо повсеместно усвоить, что в целом мире явлений, сил и энергий нет ничего, что бы не могло быть взято под контроль со стороны того, что духовно.

Всё сущее есть в действительности дух в проявлении. Массы сегодня начинают политически мыслить, и Учителя считают это большим шагом вперёд. Когда духовно мыслящие люди мира включат эту сравнительно новую область человеческого мышления, международную деятельность, в сферу своего эзотерического исследования, это будет очень большим шагом вперед.

Позвольте проиллюстрировать. Война – это, фактически, мощный взрыв энергий и сил, приходящих с внутренних планов, где эзотерист должен бы работать (но редко это делает), и выносящих своё страшное, катастрофическое выражение на физический план.

На это указывает сегодня постоянное употребление терминов “Силы Света” и “Силы Зла”. Когда внутренние, эзотерические предрасполагающие причины войны будут открыты в ходе эзотерического исследования, война и войны прекратятся.

Такое исследование вполне в русле настоящей эзотерической работы, но нынешние эзотеристы им пренебрегают, считая себя духовно выше таких дел и — в своей башне из слоновой кости — концентрируясь на собственном развитии и — немного — на философии.

Одно надо констатировать. Природа эзотеризма совсем не мистическая и не туманная. Это наука — в сущности наука о душе всего, — которая разрабатывает собственную терминологию, проводит эксперименты, делает выводы и формулирует законы.

Когда я говорю “душа”, я подразумеваю оживляющее сознание, присутствующее во всей природе. Учащиеся склонны забывать, что любой уровень осведомлённости, от наивысшего до наинизшего, является аспектом космического физического плана, а стало быть (под углом эволюционного процесса), материален по природе, конкретно (с точки зрения некоторых божественных Наблюдателей) осязаем и образован из творческой субстанции.

Эзотерист неизменно имеет дело с субстанцией; его интересует та живая, вибрирующая субстанция, из которой создаются миры и которая, будучи унаследована от предыдущей солнечной системы, окрашена прошлыми событиями и (как упоминалось) “уже окрашена кармой”.

Следует также заметить: как столь нам знакомый физический план изучающие эзотеризм не считают принципом, так и космический физический план (с точки зрения Космических Жизней) — “не принцип”. Здесь немало пищи для размышления.

Констатируем: эзотерист озабочен открытием и работой с теми принципами, которые энергетизируют каждый уровень космического физического плана и являются в действительности аспектами наделённой качеством жизненной энергии, действующей в непринципиальной субстанции и через неё.

Задача его в том, чтобы смещать фокус своего внимания с субстанциальной, формальной стороны существования и получать осведомлённость о том, что является источником зарождения формы на любом уровне.

Его задача — развивать в себе необходимые отзывчивость и чувствительность к качеству жизни, доминирующему в любой форме, пока он в конце концов не придет к восприятию качества единой жизни, что оживотворяет планету и в чьей сфере активности мы живем и движемся и существуем.

Для этого он должен прежде всего выявлять природу собственных наделённых качеством энергий (здесь-то и выявляется природа управляющих Лучей), которые выражаются через три его низших проводника проявления, а позднее через интегрированную личность.

Освоив определённый объём знания и ориентировав себя на наделённый качеством жизненный аспект, он начинает развивать тонкий внутренний механизм, через который может осуществляться контакт с более общими, универсальными аспектами.

Он учится различать между качествами или кармическими предрасположенностями “непринципиальной” субстанции, из которой сформированы его форма и все формы, и наделёнными качеством принципами, которые ищут выражения через эти формы, одновременно искупая, освобождая и очищая их так, чтобы субстанция следующей солнечной системы была более высокого порядка, чем субстанция нынешней, и, следовательно, более отзывчивой на волевой аспект Логоса.

Эзотеризм под этим углом есть Наука Искупления, и вечными символами и выразителями этого факта являются все Мировые Спасители.

Именно для того, чтобы искупить субстанцию и её формы планетарный Логос пришел в проявление, и вся Иерархия со своим великим Лидером, Христом (нынешним мировым Символом), должна рассматриваться как иерархия искупителей, совершенствующихся в науке искупления.

Когда последние овладеют этой наукой, Они смогут перейти к Науке Жизни и работать с энергиями, которые в конечном счёте будут контролировать и использовать наделённые качеством, искуплённые и уже принципиальные субстанции и формы.

Именно искупление непринципиальной субстанции, её творческое восстановление и духовная интеграция являются Их целью; плоды Их труда увидятся в третьей, заключительной солнечной системе.

Их деятельность породит великое духовное и планетарное слияние, чьим символом в микрокосмическом смысле является слияние личности с душой (в определённой точке пути эволюции).

Здесь видится тесная связь между работой индивидуального стремящегося или ученика, искупающего, спасающего и очищающего своё троичное тело проявления, и работой Планетарного Логоса, исполняющего аналогичную задачу применительно к “трём периодическим проводникам”, через которые Он работает: Своему личностному проводнику, Своей Душе и Своему монадическому аспекту.

Из всего сказанного вы видите, что я стремлюсь устранить неопределённость из слова “эзотеризм” и показать в высшей степени научную и практическую природу того предприятия, в которое вовлечены все эзотеристы.

Эзотерическая подготовка вкупе с эзотерической жизнью открывает в своё время смысл и в конце концов вводит в мир значений.

Эзотерист начинает с того, что пытается ответить на вопрос почему; он решает проблему происхождения инцидентов, событий, кризисов и обстоятельств, с тем, чтобы уловить смысл, какой они для него имеют; постигая смысл любой специфической проблемы, он использует его как приглашение проникнуть ещё глубже в только что открытый мир смысла; затем он учится включать свои маленькие личностные проблемы в проблемы более объемлющего “Я”.

Истинная эзотерическая точка зрения — всегда точка зрения более объемлющего Целого. Он обнаруживает, что мир смысла разветвленной сетью охватывает любую активность, любой аспект феноменального мира.

Символом и воплощением этой сети является эфирная ткань, тогда как эфирная ткань, наличествующая между центрами вдоль индивидуального позвоночника, является её микрокосмическим соответствием, подобно последовательному ряду дверей, которые вводят во все более объемлющий мир смысла.

Сказанное в действительности относится к истинной Науке Центров, на которую я часто ссылаюсь. Центры (если они развиты и функционируют) суть средства сознательного вступления в мир субъективных реальностей и ранее неведомых областей божественного сознания.

Однако эзотеризм не работает с центрами, эзотеризм — это не попытка научного пробуждения центров, как думают многие учащиеся.

Эзотеризм — это тренинг на умение свободно функционировать в мире смысла; он не интересуется каким бы то ни было аспектом механической формы; он занят исключительно аспектом души — аспектом Спасителя, Искупителя и Интерпретатора — и посредствующим принципом между жизнью и субстанцией.

Посредствующий принцип — это душа индивидуального стремящегося и ученика (если позволительно употребить столь запутывающее и обособляющее выражение); он есть также Анима Мунди в мире как целом.

Стало быть, эзотеризм подразумевает жизнь, проживаемую в согласии с внутренними субъективными реальностями; это возможно только если учащийся интеллектуально поляризован и ментально фокусирован; эзотеризм налицо только если учащийся способен искусно и с пониманием сообразовываться в своём продвижении с внутренними реальностями.

Эзотеризм подразумевает постижение связи между силами и энергиями и способность использовать энергию для усиления, а затем и творческого использования сил, с которыми есть контакт. Отсюда их искупление.

Эзотерист использует силы третьего аспекта (аспекта интеллектуальной субстанции), как приёмника энергии обоих высших аспектов, — и тем самым он спасает субстанцию.

Эзотеризм — это искусство “сведения на Землю” тех энергий, что эманируют из наивысшего источника, чтобы здесь их “укоренять”, или закреплять.

Например, именно эзотерическая деятельность всемирной группы учащихся привела к обнародованию учения о Новой Группе Мировых Служителей,* тем самым зафиксировав в человеческом сознании факт существования и работы этой фундаментальной субъективной группы; так была сфокусирована работа этой группы, и усилена ее искупительная деятельность.

Любая настоящая эзотерическая активность приносит свет и просветлённость; она приводит к тому, что присущий субстанции свет интенсифицируется и обретает качество благодаря высшему Свету Души — у сознательно функционирующих людей.

Поэтому можно определить эзотеризм и его деятельность в категориях света, но я воздержусь от этого из-за расплывчатой мистической интерпретации, к какой эзотеристы привыкли за прошедшие десятилетия.

Если эзотеристы согласятся с утверждением — в его самом простом виде — современной науки о том, что субстанция и свет суть синонимы, и признают, что свет, который они могут заставить влиять на субстанцию (прилагая энергию к силе), тоже по своей природе субстанциален, сможет упрочиться гораздо более осмысленный подход.

Эзотерист имеет дело со светом в трех его аспектах, но сегодня предпочтительней придерживаться иной установки, пока в результате развития, испытаний и экспериментов эзотерист не постигнет этой тройной дифференциации практически, а не просто теоретически и мистически. Нам придется изжить некоторые ошибки прошлого.

Я дал много других определений в разных книгах, некоторые из которых довольно просты; они могут помочь вам обрести некоторое понимание истины, а позднее – обнаружить и более глубокие значения.

Призываю всех эзотеристов придерживаться того практического подхода, который я сейчас обозначил.

Прошу их жить жизнью искупления, раскрывая свою врождённую ментальную восприимчивость и непрерывно работая со смыслом, что стоит за любыми индивидуальными, общественными, национальными и мировыми делами.

Если будет так, то однажды свет воссияет и будет всё ярче сиять на ваших путях. Вы сможете стать носителями света, зная, что “во свете этом вы увидите Свет” — и ваши ближние тоже.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук