Уильям Джадж «ОКЕАН ТЕОСОФИИ». Глава VII.

  Автор:
  518

РАЗУМ.

До сих пор, исследуя природу человека, мы рассматривали ее низшие принципы, которые подвержены распаду. Мы добрались до четвертого принципа или плана — плана желания, и не касались еще вопроса ума (манаса).

Но даже то, о чем уже шла речь ранее, свидетельствует, что между обычными идеями относительно разума и теософическим взглядом на этот вопрос существует огромная разница. Обычно об уме думают, как о чём-то нематериальном, или считают его просто обозначением действия мозга, производящего мысль, — процесса, совершенно неизвестного, кроме как через умозаключения, подразумевая, что не будь мозга, не было бы и ума.

Много внимания было уделено описанию некоторых функций и свойств ума, но в нашем языке практически отсутствуют термины, необходимые для описания метафизических и духовных фактов, касающихся человека.

Путанице и бедности языка в этом вопросе мы почти всецело обязаны, во-первых, догматической религии, много веков утверждавшей и навязывавшей догмы и доктрины, которые разум не мог принять; а во-вторых, естественной войне между наукой и религией, которая разгоралась всё больше по мере того, как кандалы, надетые религией на науку, снимались, и последней было позволено заняться фактами природы.

Последовавшая реакция науки против религии не могла не склонить науку к принятию материалистического взгляда на человека и природу. Таким образом, ни та, ни другая до сих пор не обзавелись нужными словами для описания пятого, шестого и седьмого принципов, составляющих триаду, истинного человека, бессмертного путника.

Пятый принцип в классификации, принятой мистером Синнеттом — это манас, слово, обычно переводимое как «ум». Ему давались и другие названия, но истинный смысл этого слова — тот, кто знает, понимает, мыслит.

Шестой принцип это буддхи, или духовное распознавание, седьмой — Атма или дух, луч, исходящий из Абсолюта. Английским языком частично можно охарактеризовать манас, оставив неописанными многие его свойства, а что касается буддхи и атмы — это вообще невозможно.

В ходе эволюции были развиты четыре низших принципа человека, в конце концов образовав форму, наделенную мозгом более развитым и глубоким, чем у любого другого животного. И, тем не менее, это был человек только по форме, но не по уму.

Чтобы отличаться от других животных, для мышления, понимания и осознания самого себя человек нуждался в пятом принципе. Состоящая из Атмы и буддхи монада, без которой эволюция была бы невозможна, была заключена в эту материальную форму.

Вернемся на момент в то время, когда у человечества отсутствовал разум. Возникает вопрос: «Кто дал ему этот ум, откуда он появился и что это такое?».

Ум — это звено, соединяющее Божественный дух и обитающую внизу личность. Он был получен неразумными монадами от тех, кто прошел этот же процесс эволюции за многие эпохи до этого, в других мирах и системах миров.

Он пришел из других эволюционных периодов, которые проходили и завершились задолго до того, когда Солнечная Система начала существовать. Как ни странно и неприемлемо теория звучит в наше время, но если мы хотим правдиво рассказать о теософии, мы должны познакомить с этой теорией наших современников. При этом мы лишь передаем то, что было давным-давно сказано другими.

Как был дан этот свет разума неразумным доселе людям, может помочь понять метафора о зажигании многих свечей от одной. Мы знаем, что от одной горящей свечи можно зажечь бесчисленное множество других.

То же самое и в случае с манасом. Он и есть горящая свеча. Неразумные люди, имевшие только четыре низших принципа, были подобны не зажженным свечам, которые не могут самовозгореться.

Сыны мудрости, старшие Братья каждой человеческой расы на любой планете, обладают светом разума, полученном ими от других в далеком прошлом, который те, в свою очередь, получили от других в еще более отдаленном прошлом; и этот процесс нескончаем.

Таким образом, осветив разумом четверку низших принципов человека и его монаду, они подготовили еще одну великую расу людей к окончательному посвящению. Символически этот процесс зажигания огня разума отражен во всех религиях и в масонстве. На Востоке, например, один священник появляется со свечой, зажженной у алтаря, и тысячи других людей зажигают от нее свои свечи. У парсов( Парсизм или зороастризм — религия, связанная с поклонением огню.) тоже есть священный огонь, зажженный от другого священного огня.

Именно манас, или мыслитель, есть то существо, которое перевоплощается, тот бессмертный, который несет в себе результаты и ценности всех прежних жизней, прожитых на этой земле или где-нибудь еще.

С момента присоединения к телу манас становится двойственным по своей природе. Благодаря особым качествам человеческого мозга, манас использует его для получения заключений из предпосылок. Это и отличает человека от животного, ведь животное действует автоматически, следуя так называемому инстинкту, тогда как человек может использовать ум.

Эта способность есть низший аспект манаса, а высший и лучший дар, которым обладает человек, как некоторые полагают. Другой, и с точки зрения теософии, высший аспект ума, — это интуитивный, который знает и не зависит от умозаключений.

Низший аспект манаса, находящийся в соседстве с более низким принципом желания, носит чисто интеллектуальный характер и резко отличается от другого, высшего аспекта, родственного духовным принципам, расположенным выше его.

Если мышление становится исключительно интеллектуальным, вся наша природа имеет тенденцию к духовному упадку, потому что один интеллект, лишенный света буддхи и Атмы, холоден, бездушен и эгоистичен.

Мысли всех прожитых жизней сохраняются в манасе. Можно сказать, что мысли, являющиеся основанием поступков в какой-нибудь одной жизни, в целом носят сходный характер, но могут быть отнесены к одному или более классам.

Скажем, современный бизнесмен — один тип, вся его жизнь строится на специфическом характере мыслей или мысленном потоке. У человека искусства поток мыслей носит другой характер. У делового человека, который к тому же стремится к власти и славе, мысленный поток отличается от всех перечисленных ранее.

У огромной массы жертвующих собой, храбрых и сильных, но бедных людей, имеющих мало времени для размышлений, поток мыслей относится к еще одному, определенному классу. Для каждого из этих классов общий поток мыслей в течение какой-то одной жизни можно назвать жизненной медитацией — сердечной склонностью, которая сохраняется в манасе, чтобы быть вызванной снова в любой жизни, в которой мозг и телесные условия подобны тем, что породили этот класс мыслей.

Именно манас «видит» объекты, представляемые ему органами тела и чувств. Когда сетчатка открытого глаза получает картинку извне, оптические нервы переводят ее на язык вибраций, и в таком виде она попадает в мозг, где манас может воспринять ее как идею.

То же самое происходит с каждым органом или чувством. Если связь между манасом и мозгом нарушена, разум не проявится, исключая случай, когда специально тренированный манас знает, как воспользоваться отделенным от физического астральным телом, чтобы с его помощью поддерживать связь со своими собратьями.

Гипноз, месмеризм и спиритизм доказали, что органы и чувства сами по себе не познают объекты. Ведь как видно из месмерических и гипнотических опытов, наблюдаемый или ощущаемый субъектом предмет, представляющийся ему вполне твёрдым, часто оказывается лишь идеей, существующей в уме оператора.

Точно так же манас, используя астральное тело, внушает свою идею другому человеку, для того, чтобы тот распознал идею и сделал ее видимым телом, с кажущимися обычными для него эффектами плотности и веса.

Многие эксперименты гипноза позволяют показать, что так называемая материя сама по себе не имеет твердости или плотности, что видение не всегда зависит от глаза и света, в котором мы видим объект, что не ощутимое одним нормальным мозгом и органами может быть вполне ощутимо другими, и что физические ощущения в теле могут быть полностью основаны на чистой идее.

Хорошо известный опыт, при котором от прикосновения простого кусочка бумаги получается волдырь, или наоборот, не дают возникнуть волдырю от пластыря, который должен бы его вызвать, доказывает способность того, что мы называем манасом, воздействовать на материю. Все эти явления позволяют твердо доказать, что низший манас воздействует на физическое тело через посредство астрального тела как поля приложения сил.

Этот самый низший манас и сохраняет все впечатления текущей жизни, которые он иногда показывает в странных экстазах и снах, в состоянии бреда, под сильным посторонним влиянием, иногда даже в нормальных условиях и, очень часто, при наступлении физической смерти.

Но постоянная работа мозга, память и чувства настолько занимают манас, что он обычно выдает лишь несколько воспоминаний из всей массы событий, прошедших перед ним за все годы жизни. Поскольку в настоящий момент нашей эволюции желание и все связанные с ним способности, свойства и органы чувств, развиты в совершенстве, подверженный их влиянию, низший манас мешает действию высшего манаса, заслоняя ясный свет, исходящий из него.

Каждый объект, будь то мыслеформа или физический предмет, представленный низшему манасу, соответственно «окрашивают» его. Можно сказать, что низший манас, оперирующий посредством мозга, сразу же изменяет свою форму и другие характеристики в соответствии с любым представленным ему объектом, ментальным или иным.

Вследствие этого у манаса есть четыре особенности. Первая, естественная способность манаса — порхать, покидая любую точку, объект или субъект; вторая — переключаться на приятные идеи; третья — переключаться на неприятные идеи; четвертая способность — оставаться пассивным, не делая никаких заключений.

Память и естественная подвижность манаса являются причиной первой его особенности. Для второй и третьей есть только одно объяснение — память. Четвертая способность нормального манаса означает сон, но в аномальном состоянии его пассивность ведет к сумасшествию.

Все вышеперечисленные ментальные характеристики относятся к низшему манасу, задачей же высшего манаса является бороться с этими свойствами и, используя помощь Атмы и буддхи, подчинять их.

Способный к активному воздействию высший манас делает человека гением, а когда высший манас достигнет совершенного мастерства, человек становится богом. Чаще всего память постоянно показывает низшему манасу картины прошлого, и в результате заслоняет его от влияния высшего манаса.

Однако иногда, в течение жизни, мы встречаем гениев, провидцев и пророков, в которых высшие силы манаса столь активны, что делают человека озаренным. Такими были мудрецы прошлого: Будда, Иисус, Конфуций, Зороастр и другие.

Поэты, такие как Теннисон, Лонгфелло и другие — пример тех, чей высший манас время от времени освещал людей своими яркими лучами. К сожалению, эти лучи гасли под воздействием догматически-религиозного образования, которое наполняет нашу память определенными картинами, не позволяющими манасу достичь своей полной силы.

В верхней триаде человеческой конституции выше всех стоит Бог, Атма, или наше Высшее Я.

За ним следует духовная часть души, называемая буддхи. Когда она основательно соединена с манасом, это можно назвать Божественным Я.

Внутреннее я, которое перевоплощается, жизнь за жизнью принимая одно тело за другим, накапливая впечатления, собирая опыт и добавляя его к божественному Я, страдая и наслаждаясь в течение огромного периода, — это пятый принцип, манас, не соединённый с буддхи.

Это и есть наша постоянная индивидуальность, которая дает каждому человеку ощущение, что он — это он и никто другой; она проходит сквозь все перемены дня и ночи с молодости и до конца жизни, позволяя нам на протяжении всего этого периода сохранять свою идентичность.

Она соединяет все промежутки — и те, что образованы снами в течение человеческой жизни, и другие, которые образуются снами смерти. Это она, а не мозг, возвышает нас над животными. Глубина и разнообразие мозговых извилин человека — следствие присутствие манаса, а не причина возникновения ума.

И лишь когда полностью или время от времени мы сознательно соединяемся с буддхи, духовной душой, можем мы «узреть Бога». Именно это всегда и было целью древних, и именно в это не верят наши современники, которые предпочитают отказаться от своего естественного права быть совершенными и поклоняются воображаемому богу, состряпанному исключительно из их собственных фантазий и по своим слабостям не больно-то отличающемуся от них.

В нынешней расе эта постоянная индивидуальность уже получила всевозможный опыт, ибо теософия утверждает её нерушимость и необходимость для неё продолжать участие в эволюции. У неё есть долг, состоящий в подъёме до более высокого состояния всей материи, задействованной в цепи глобусов, к которой принадлежит Земля.

Мы все жили и принимали участие в сменяющих одна другую цивилизациях и расах Земли, и таким же образом будем продолжать наше движение по пути эволюции через все круги и расы, пока не завершится седьмой круг.

В тоже время нужно помнить, что материя, составляющая этот глобус и связанная с ним, лишь за исключением самого нижнего уровня минеральных формаций, тоже прошла опыт пребывания во всякой форме.

В основном, вся материя, как видимая, так и пребывающая в пространстве в неосаждённом состоянии, уже принимала когда-либо всевозможные формы, о многих из которых мы не имеем никакого представления. Потому в некоторых отделах эволюционные процессы теперь продвигаются быстрее, так как и манас, и материя приобрели лёгкость действия.

Особенно это относится к человеку, опередившему в этой эволюции все другие субстанции или существа. Сейчас он перевоплощается и входит в жизнь гораздо быстрее, чем в более ранние периоды, когда процесс получения «одежды из кожи» требовал огромного периода времени.

Обычный человек не может избежать повторных рождений, потому что низший манас всё еще связан желанием, наиболее «влиятельным» принципом настоящего периода эволюции. Будучи под этим влиянием, манас, когда находится в теле, постоянно пребывает в заблуждении, и потому не может предотвратить воздействия на него сил, запущенных в течение жизни своим же мышлением.

Каждая такая мысль создаёт как ментальную, так и физическую связь с желанием, в котором она укоренена. Вся жизнь оказывается наполнена такими мыслями, и когда заканчивается период посмертного отдыха, манас из-за мыслей своей прошлой жизни увлекается бесчисленными электромагнитными нитями на землю.

По сути, он влечётся туда желанием, ибо эти мысли были вызваны именно желанием и невежеством относительно истинной природы вещей. Понимание аспекта настоящего учения, что человек — это поистине мыслитель и создан мыслью, делает понятным и всё остальное, что касается воплощения и перевоплощения.

Тело внутреннего человека состоит из мысли, и раз так, из этого должно следовать, что если у этих мыслей больше сродства с земной жизнью, чем с какой-либо иной, возвращение в неё оказывается неизбежным.

В настоящее время манас активен в человечестве только частично, и желание по-прежнему остается наиболее влиятельной силой. В следующем цикле манас будет вполне активен и развит во всём человеческом роде. Так что люди Земли еще не достигли той точки, когда они уже могут сознательно выбирать свой путь.

Но когда придет соответствующий момент цикла и манас будет полностью развит, будет необходимо сделать выбор, куда идти — направо или налево. Первый путь приведет к полному и сознательному слиянию с Атмой, а второй — к уничтожению тех существ, которые его предпочтут.(Имеется в виду отрыв низшей четвёрки от высшей триады. Подробности этого объяснены Е. П. Блаватской в «Тайной доктрине», т. III, статья III, «Об экзотерических маскировках и смерти души»)

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Людмила Солнцева

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук